雷蛇战锤狂鲨TWS专业版评测:手游当的娱乐、通勤之选

2021-01-10 17:10:07 2点赞 3收藏 2评论

创作立场声明:厂商送测包客观

在手游如此火爆的市场背景下,外设厂商推适用于手游的真无线耳机也许是真无线白热化市场的为数不多的出路之一。

不过雷蛇至今才推过两三款真无线耳机让我还是有点惊讶,按它的研发实力和品牌影响力一年推三款都不惊讶。

有人会问厂商不断推新品有什么好处,从商业的角度讲迅速推陈出新不仅代表一个品牌的健康程度,同时也能一直抢占市场制高点。

从真无线这个特殊的品类而言,不断推新品更能与时俱进把TWS的先进技术和方案呈现出来,自然也能快速获得市场回报。

所以咱开篇讲的是个节操问题,有能力搞机海战术却又保持矜持的雷蛇是不是值得点赞一波?

雷蛇Razer战锤狂鲨真无线专业版入耳式主动主动降噪耳机战锤狂鲨真无线专业版1399元京东去购买

雷蛇战锤狂鲨TWS专业版评测:手游当的娱乐、通勤之选

▲这是我个人第一次体验雷蛇的真无线耳机,没想到还是一副支持主动降噪功能的TWS。在包装左上角看到了THX的标志,估计有不少人会茫然。

这个要从卢卡斯影业说起,也就是拍星球大战的那家伙,在当年卢卡斯的作品大火之后特别针对影院提出的一种体系认证,也就是说影院的设备达到了那认证才可以上映卢卡斯影业的作品。

这种认证就是THX认证,它不是单纯的指音效标准,而是对整个音效系统都有着具体的并且无误差的要求。最开始这种认证仅仅只针对影院,后来则扩展到家庭影院器材设备,现在已经扩展到耳机品类,整体上有4个级别之分。

毫无疑问它有着商业上的考量,但终归是一种含金量较高的认证,而雷蛇战锤狂鲨主动降噪耳机并不是雷蛇第一款有THX认证的作品。

雷蛇战锤狂鲨TWS专业版评测:手游当的娱乐、通勤之选

▲开箱展示,除了一抹绿色其实也没什么特别之处;

雷蛇战锤狂鲨TWS专业版评测:手游当的娱乐、通勤之选

▲全家福展示,耳塞套送了三种,其中一种是COMPLAY耳塞套,也就是耳机发烧友圈里常说的C套,具有良好的隔音效果,并且能更好的表现人声。

雷蛇战锤狂鲨TWS专业版评测:手游当的娱乐、通勤之选

▲收纳盒展示,塑料材质,体积中等,底部附有TypeC充电口。个人体验中可单手开盖,不过除了顶部有雕刻的RAZER字样,并没有标志性的绿蛇,真可以考虑来一个点缀点缀。

雷蛇战锤狂鲨TWS专业版评测:手游当的娱乐、通勤之选

▲作为一款主动降噪耳机,雷蛇战锤狂鲨的腔体控制还是可以的,不是很大,中等略偏大,主要是前后腔较长。腔体依旧是塑料材质,不过处理的很光滑,有点金属材质既视感。

雷蛇战锤狂鲨TWS专业版评测:手游当的娱乐、通勤之选

▲腔体细节展示,管嘴斜出的角度较大,是它保持佩戴稳固的最主要设计。腔体尾巴底部的充电触点较小,不过此耳机放置收纳盒时是垂直放置的,目前并无充电接触不良现象。

▲个人实际体验部分

配对:雷蛇这款战锤狂鲨是取出耳机后(无论取左还是右,还是去两个)即可进入配对状态,不分主副,可两人同时各佩戴一只,并且支持入耳感应。

操作:战锤狂鲨采用触摸式操作,操作逻辑很简单,单击暂停/开始,双击下一曲,三连击上一曲,长按切换正常模式、降噪模式和倾听环境音,而且都是不分左右。除此之外,在三连击后长按可启动或者关闭游戏模式,所谓游戏模式除了低延迟设计,同时有更适合游戏的音效,这点下文再谈。

蓝牙方面:雷蛇没有公布哪家芯片,如果不出意外应该是和上一代一致的,稳定性比较可靠,穿墙性能在目前的真无线里仅算准一线水准。

续航方面:雷蛇官方同样没有公布电池容量,仅有官宣4+14小时的总续航,个人实际体验中还好,单次续航4小时并未感到用电荒,只是不支持快充有点遗憾。

▲音质部分

其实最开始体验的是其音质部分,当时也没看价格,直接听了几首歌,原本觉得雷蛇并不擅长做音质,不过这款战锤狂鲨的低频做得挺不错,温润、大方,不紧不松,有着不错的量感和还算厚的低频,但不轰头,并且保持着不错的通透感,最主要的是那已接近箱子味的味道。尽管它的低频解析并不是很强,但在听低频吉他或者大鼓的时候会感到那泛音各位有弹性,个人是很喜欢这种低音。

人声则表现的中规中矩,因为解析并不是很强,换果机会好一点,或者直接上C套,声音偏暖,有一定厚度,属于解析之外另一个抓耳的流派风格。不过对于一副主打游戏和通勤的真无线,何况还是雷蛇这样的外设品牌,我对它并没那么苛刻。

▲游戏体验部分

尽管音质方面战锤狂鲨并不是足够出色,但它的优点在于手游和追剧,官宣60毫秒的延迟是完全可以在手游里做到声画同步的,但我觉得它的优势在于尽管其解析并不是很出色,但是游戏里的脚步声、枪声都是有清晰和明确的定位的,而且它不厚重,也不生硬,不会产生轰头感或者那种过于失真的模拟声,总之一句话,它既有细节的清晰感又有整体的舒适感,哪怕晚上两个小时耳道也不会觉得酸痛。

这种感觉在追剧时也有明显体验,因为它没有刻意去偏重低频加重低频的解析或者氛围的枪花,如同我在音质那段说的那样,温润大方、不紧不松,可以更耐疲劳。我戴着它每天都会追两集《跨过鸭绿江》,那些战斗场面是很有临场感的。

▲降噪体验

主动降噪倾听环境音方面,如果依旧是以索尼1000xm3为参考标准的话,雷蛇战锤狂鲨还差一个级别,尤其在倾听环境音方面不算出色,主动降噪是够用的。走在马路边,大街上的车流声基本是可以消除的,而且它本身的被动降噪能力很强,也就是隔音效果好。

▲整体总结部分

对于这副雷蛇战锤狂鲨专业版而言,其实是有两个地方有些争议,第一没有了雷蛇的标志性灯效,那感觉少了不少。第二个则是1599元的定价(目前是1399元到手),这个价格非得算上灯厂的信仰才行,不然是没多少性价比的,这个不怪雷蛇,只怪现在的真无线市场竞争太过激烈。

优点方面也很明显,除了支持主动降噪,其游戏体验和追剧相当不错,音质则紧跟其后,加上还算灵敏的操作和简单明了的逻辑,在产品本身打磨上对得起雷蛇的招牌。

说了这么多也不是说它就是必买之选,比如佩戴,你若不习惯入耳式的那肯定不行,但你若习惯入耳式,又是手游一族,戴上它比戴上任何一款TWS都要让游戏党刮目相看,说到底这是顶着雷蛇光环定价的产品,大厂魅力就是如此。

RAZER 雷蛇 入耳式真无线主动降噪蓝牙耳机 黑色

RAZER 雷蛇 入耳式真无线主动降噪蓝牙耳机 黑色

RAZER 雷蛇 北海巨妖 萌猫版 耳罩式头戴式动圈降噪蓝牙耳机 粉晶

RAZER 雷蛇 战锤狂鲨专业极速版 入耳式真无线主动降噪蓝牙耳机 黑色

Razer雷蛇Opus寂星鲨头戴式蓝牙无线ANC降噪耳机音乐电竞游戏耳麦

RAZER 雷蛇 战锤狂鲨真无线二代 入耳式真无线主动降噪蓝牙耳机 酷黑

RAZER 雷蛇 战锤狂鲨 入耳式真无线主动降噪蓝牙耳机 黑色

NANK 南卡 NEO 2骨传导蓝牙耳机 运动耳机

NANK 南卡 NEO 2骨传导蓝牙耳机 运动耳机