生活日常 篇四:小米IH电饭煲为你做一碗好吃的米饭

2020-12-08 15:59:46 21点赞 24收藏 31评论

创作立场声明:纯个人2年来使用体验感受分享,无任何利益相关。

前几年有出过一个新闻,讲的是,好多人去日本旅游,为了一个日本的电饭煲和马桶盖,当时这件事也算是闹得沸沸扬扬的,且不说这些旅客们买的电饭煲和马桶盖基本上都是几千乃至上万元的,有没有这个必要。

就电饭煲而言,为什么还需要到日本长途跋涉去买呢?据说是日本的电饭煲做的饭好吃,而米饭算是我国南方的食物中最重要的主食了。日本电饭煲的独特之处就是采用一个IH的技术。

那什么是IH呢?

ih电饭煲,是一种依靠磁力线穿透锅体进行加热,具有加热快、四周加热均匀、强大的火力、优秀热传导力、更省电、优秀热对流性等优点。市面上,ih电饭煲的品牌有 九阳苏泊尔松下 等,不过苏泊尔最靠谱、最专业的,而且价格比进口品牌要优惠。

ih电饭煲的特点介绍

IH电饭煲的特点是强大的火力、优秀热传导力、有些热对流性。具体来讲,就是强大的火力:快速升温,米粒迅速吸热,不会散架。优秀热传导力:帮助米粒充分吸水,每个炊煮阶段都能达到最适当的火力。优秀热对流性:火力均匀,米饭全面充分受热。而且,工作时产生的电磁波,完全被线圈底部的屏蔽层和顶板上的含铁质锅所吸收,不会泄漏,对人体健康绝对无危害。

ih电饭煲与普通电饭煲的区别

ih电饭煲与普通电饭煲的区别的区别在于加热方式和内锅材质上。如ih电饭煲的内锅外侧必须采用不锈 钢材 质,而普通电饭煲的内锅是全铝锅。ih电饭煲的加热方法采用的是电磁加热技术,是通过电磁感应让内胆锅自己发热,而且除了锅底外,锅壁也会对米饭进行加热普通电饭煲是电饭煲底部的加热盘先热起来,再将热量传递给内胆。总的来说,ih电饭煲比普通电饭煲更高端,做出来的米饭受热更均匀,不会出现一锅米粉软硬不均的情况,能做出口感更好,更香的米饭。

购买理由

就在前几年小米就推出了IH电饭煲,我也是在第二时间购买了,截止到目前,也使用了2年多,整体感受还是非常棒的,确实口感和普通的电饭煲做的不一样,吃起来的口感更有嚼劲一些,同时锅底采用的免粘涂层,2年了还是很好。

小米IH电饭煲为你做一碗好吃的米饭

使用也非常方便,内胆锅里就有几桶米的刻度线和所需加水的位置。

小米IH电饭煲为你做一碗好吃的米饭

对比下用高压锅做的饭。(硬是把同一种米做的像糯米一样,我个人是非常不喜欢吃这种米饭,高压锅做米饭只是做的比较快,只要10分钟就能搞定,但口感十分糟糕,同时国内也没有加水线这些东西,所以经验不够,很容易水加多或者加少)

米家APP玩法

小米家的东西,当然也能连接app使用,而且在电饭煲这里非常多的“菜单”选择。我在夏天用来煮绿豆汤也非常多,煮出来的效果非常好,同样比高压锅煮的好,但就是用来煮绿豆汤份量会有点不够我们家四个人喝,如果你经常用来煮绿豆汤可以考虑买4L的ih电饭煲。

小米IH电饭煲为你做一碗好吃的米饭

在煮的时间上,精煮要1个小时,快煮40分钟,煮糙米饭为1个半小时(糙米饭煮需要用水泡一段时间,夏天时间可以短一点几个小时,冬天至少要12个小时以上)

小米IH电饭煲为你做一碗好吃的米饭

同时你还可以选择针对不同米做出细致的配置,包括小米会根据app里定位自动设置好烹饪位置(我理解的是把海拔设置好?),包括你喜欢吃的口感是偏硬还是偏软

小米IH电饭煲为你做一碗好吃的米饭

你还可以预约时间在什么时候把饭(只要是菜单里有的都可以预约)做好,例如今天晚上9点就把糙米准备好放在里面,然后预约到明天中午12点开饭,手机上设置好后会同步到电饭煲上,电饭煲饭做好了也会同步推送信息到你手机上。

小米IH电饭煲为你做一碗好吃的米饭

以上是用手机app进行操作,不用app当然也可以直接按电饭煲上的按钮进行选择。

小米IH电饭煲为你做一碗好吃的米饭

目前小米出的电饭煲有好几款供大家选择,我个人觉得还是性价比超高的,我在18年去日本旅游过,也吃过那的米饭确实口感很好,包括你在国内有吃过日本快餐“吉野家”你可以看它们出饭的那个机器(日本国内和海外用的都是一种,我到的过是这样,我国内和日本都吃了),当然那种机器是商用的,可以做很多很多人吃的饭,日本家用的电饭煲价格确实太贵了,换算成人民币基本都是几千块以上,而小米完全把价格打下来了,同时接入米家app有了更多玩法。

小米IH电饭煲为你做一碗好吃的米饭

我买的是IH 3L款不带压力的,带压力的IH款价格会明显增加(但依然远远低于日本品牌)

小米智能IH电饭煲3L (我家里4个人非常够用,偶尔家里来客人,做一下5-7个人的饭也是够的,如果经常来人还是建议上4L的)

米家小米智能IH电饭煲3L煮粥煲汤蛋糕厚釜内胆不粘锅24小时预约APP智能互联附赠蒸笼399元京东去购买

带压力的IH肯定是更好啦

小米压力IH电饭煲电饭锅 3升

米家小米压力IH电饭煲电饭锅3升智能微压加热铁釜铸铁内胆不粘锅煮粥煲汤米家APP互联899元京东去购买

这是压力IH升级后的1s版本

小米智能压力IH电饭煲1S

米家小米智能压力IH电饭煲1S3L铁釜不粘锅内胆可做蛋糕酸奶米家APP互联1099元京东去购买

如果你只是想买一个普通电饭煲,小米这里也是有的,同样也都支持米家的app,也就是以上那些预约和菜单玩法。

小米电饭煲电饭锅C1 3升

米家小米电饭煲电饭锅C13升煮粥煲汤蛋糕蒸煮一机多用24小时智能预约不粘锅附赠蒸笼149元京东去购买

小米智能小饭煲1.6L

米家小米智能小饭煲1.6L煮粥煲汤可做蛋糕不粘锅易清洗24小时智能预约APP智能互联199元京东去购买

最后给大家推荐2款糙米,价格换算一下一个就是5元/斤和4元/斤,如果有活动会更实惠,吃糙米饭的好处还是非常多的,减肥效果也特别好,饱腹性特别强

十月稻田糙米(东北五谷杂粮粗粮真空装含胚芽大米粥米伴侣)1kg9.9元京东去购买万谷食美糙米五谷杂粮真空装含胚芽1kg8.6元京东去购买

记得关注我哦,我将在张大妈这里分享更多有趣、实用、冷门的小知识,如果你觉得本文写的不错还可以点个赞和收藏十分感谢🙏!

万谷食美糙米五谷杂粮真空装含胚芽1kg

MIJIA 米家 MFB07M 快煮电饭煲 3L

MIJIA 米家 MFB07M 快煮电饭煲 3L

MIJIA 米家 家用电磁炉

MIJIA 米家 家用电磁炉

MIJIA 米家 智能电饭煲3L 3人4人家用IH电磁环绕加热智能官方旗舰正品

MIJIA 米家 快煮电饭煲3L 家用电饭锅 25分钟超快煮

MIJIA 米家 DFB201CM 电饭煲 1.6L 白色

MIJIA 米家 DFB201CM 电饭煲 1.6L 白色

MIJIA 米家 MFB07M 电饭煲 3L 白色

MIJIA 米家 MFB07M 电饭煲 3L 白色

MIJIA 米家 小米米家透明蒸汽电饭煲家用智能无涂层内胆炖汤蒸饭多功能电饭锅

MIJIA 米家 压力IH系列 电饭煲

MIJIA 米家 压力IH系列 电饭煲