2020-12-19 17:51:58 253点赞 2985收藏 129评论

创作立场声明:前方全程干货!建议按【⭐】收藏备用。家庭网络布线、WiFi避坑必备。

如果说家庭装修里有什么必须亲力亲为,那一定是网络布线

放手给电工做,往往就是后悔的开始。

全屋WiFi,它不香吗?全屋WiFi,它不香吗?

这次房子重新装修,为了彻底摆脱网络覆盖问题的困扰。决定亲自上阵,重做全屋的网线布局。先定下4个目标:

1. 网线光纤入墙,尽可能消灭明线

2. 内网全千兆,并预留万兆能力

3. 全屋WiFi6覆盖+无缝漫游

4. 重点区域预留网口

那么事不宜迟,赶紧搞起来!

设计网络布局

在开工之前要把网络布局设计好,有规划才不容易翻车。

先做计划先做计划

而且设计必须到足够详细、可以逐步执行的程度。主要目的是防止电工预埋网线的时候放飞自我,一旦网线走错后面就没戏唱了。

这里以最常见的需求——“每个房间一个网口”为例,讲讲我是怎么布局的。

选择网络接入点选择网络接入点

首先按照你家的具体情况,确定一个网络接入点。比如商品房的光纤预留点、弱电箱、玄关鞋柜、甚至电视柜等。总之选方便的位置就可以了。

因为我的是自建房,出于种种原因没有做弱电箱。所以我选择了二楼书房的书桌作为接入点。

确定网口位置、网线走向确定网口位置、网线走向

然后就是开始走线布局,一般家庭的网络都不会太复杂。从接入点,引出网线到各个房间、客厅、书房等就可以了。如果房间不多,甚至连交换机都不需要。

客厅需要看IPTV,同样预留一路网线。如果你还要给客厅增加网络覆盖,那就再加一根网线。反正就是根据自己的需求,规划网口的位置和数量。

超大户型的做法就复杂多了超大户型的做法就复杂多了

如果是多层的自建房,又或者是多层的出租屋。可能需要这种多层级网络拓扑。当然这不属于今天讨论的范围了。有需要的朋友可以自行研究。

记得提醒电工强弱电分离!记得提醒电工强弱电分离!

设计确定后,就可以把方案交给电工。在铺设电线的同时,把光纤、网线一同埋到墙里去。标记好装网口的位置、预留好底盒。

安装水晶头、网口面板

等电工走线完成,就可以开始打水晶头、接面板了。先准备好工具:

需要几样简单的工具需要几样简单的工具

网线钳、水晶头、网络面板、网线测试仪。为了方便测试,再准备两条接好水晶头的短网线。

锐能(RAYENR)网线钳网络钳网络测试仪水晶头压线钳网络端子钳多功能剥线钳网线钳套装NR900945元京东去购买

(一个典型的弱电箱)(一个典型的弱电箱)

先从接入点的位置开始。如果你的接入点选在了弱电箱、鞋柜。因为平时是关起来的看不见,无所谓美不美观。直接走网线,接上水晶头就行了。

把线芯拨出来把线芯拨出来

用网线钳把要接线的一端先修剪整齐,剥掉1.5㎝长度的胶皮。把8根线芯拨开、捋直。

按照T568B排序按照T568B排序

根据T568B线序,把8根线芯按“橙白、橙、绿白、蓝、蓝白、绿、棕白、棕”顺序排好。插到水晶头对应的孔位里。注意每根线芯都要顶到尽头,以免出现接触不良。

无论是水晶头,还是网络面板。只要保证8芯全通且顺序正确,达到千兆就不成问题。

打水晶头的声音很治愈打水晶头的声音很治愈

把水晶头插到网线钳的8P孔位,钳子用力压到底。咔一声水晶头就打好了。

留意网线的胶皮留意网线的胶皮

为了让接头更加稳固,可以把网线的胶皮一并压到水晶头里。左边这个就是没压胶皮的示范。当然网线只要8芯全通就能工作,压不压胶皮影响也没那么大。

一个多口面板一个多口面板

如果你的接入点选在了明处(比如电视柜、书桌底下),为了美观起见,最好做一个面板。考虑到节省空间,我直接买了一个3位网口+1位光纤的面板。

动手能力强的朋友也可以自己打模块,费时间但省钱。

86型墙壁暗装四口千兆网络信息面板SC光纤+四位六类网线电脑插座25.5元天猫精选去购买

免打模块接线很容易免打模块接线很容易

我买的面板是免打模块,安装非常简单。把网线的8根线芯分出来,塞到模块对应的位置里,把透明的盖板压到底就可以了。

新手甚至可以一根一根地压,真正的0难度,有手就行。

按照模块上的顺序接线按照模块上的顺序接线

需要注意的一点是:接面板,要按面板上标注的颜色顺序来接。不同品牌的面板,接线顺序也会不同。不能硬套水晶头的颜色顺序。

失算了...失算了...

还可以接受还可以接受

3个网口依次接完。网线已经很挤了,底盒快塞不下了。没办法,只好牺牲一下光纤。把面板上的光纤模块拆走,让光纤直接从面板的口子上穿出来

虽然有一点点不美观,但等书桌到位后就能挡住。问题不大。

单口面板容易多了单口面板容易多了

接入点搞定,接下来就是其他房间。操作也是一样的,不过房间都是单网口面板,接线更简单,也不用担心一坨网线在底盒里纠缠。很容易就搞定了。

1~8灯依次亮起,完美!1~8灯依次亮起,完美!

网线接完,先不着急拧螺丝合盖子。房间两端接上网线测试仪。如果看到1~8颗灯依次亮起,那就是接好了。

如果有哪颗灯不亮,或者是顺序错了。就去检查水晶头/面板对应顺序的线芯,一般是接触不良。

最后把面板拧上螺丝,大功告成最后把面板拧上螺丝,大功告成

以防万一,在拧好螺丝、盖上面板之后再测一次。以防拧螺丝的过程中把网线拽松了。

到这最麻烦的步骤已经完成,花费不到半天。

接上路由器、光猫,基本完工了接上路由器、光猫,基本完工了

接下来就是简单的部分了。把光猫、路由器依次接上。也就算大功告成了。我目前用的是单个Redmi AX5路由器。稳定性和信号都不错,相当满意。

Redmi路由器AX5高通5核处理器WIFI65G双频游戏路由无线家用穿墙小米路由器249元京东去购买

后续再买几个,组成有线Mesh网络,全屋WiFi6无缝漫游就实现了。

预埋网线该选几类线?

该选什么网线?该选什么网线?

这个问题在数码圈内争议非常大。一提起预留网线,不少人的想法都是“战未来”、“预留性能”。动辄都是超六类、七类,甚至更高规格都大有人在。

到底该用什么线?我认为要先解决一个问题:目前最普通的超五类(CAT 5E)线,内网能跑多少网速?

超五类线当然可以跑千兆啊!超五类线当然可以跑千兆啊!

我知道很多商家会把超五类跟“百兆”联系在一起,但这纯粹是营销手段。但凡做过测试都应该知道,8芯全通的超五类线哪怕是长距离,也完全可以跑满1Gbps。

可能有人会说了:就算超五类能跑千兆,但Multi-Gigabyte光纤、万兆NAS在不久的将来也会普及,超五类不还是早晚要淘汰吗?

超五类也可以跑万兆超五类也可以跑万兆

此言差矣。根据acwifi的测试:超五类网线在59米长度下,配合万兆(10Gbps)路由和网卡,能达到9360Mbps,接近万兆网卡的实际极限。

如果改用更高规格的网卡和路由,超五类线或许还有10Gbps+的潜力。

也就是说,如果你追求的是高速。选择超六、七类线,除了花钱更多外感知并不强。

一根典型的超五类线一根典型的超五类线

再换句话说,如果你家已经布好了超五类线,没必要换,费钱费力提升极小。如果你已经买好了超五类线,也没必要退货,放心装,肯定够用!

六类线跟五类线价格差距不大六类线跟五类线价格差距不大

但如果你还没买,我会建议你选六类。因为现在超五类和六类的价格差距不大。差不多的价格我肯定是去吃肯德基而不是德克士嘛!

秋叶原(CHOSEAL)原装六类网线【0.57±0.02mm】CAT6纯铜线芯非屏蔽工程家装千兆网线灰色100米QS2619AT100S269元京东去购买

而且六类的铜芯更粗,对PoE供电也是有利的。但六类线粗硬、难走线、水晶头难接的问题就要各位自己衡量了。

那么下一期,继续做有线Mesh部署、千兆光猫升级的内容。

感兴趣的朋友可以收藏+关注,很快再见!「保姆级教程」从零开始搭建全屋网络布局(全千兆内网+WiFi6无缝漫游)

Redmi 红米 AX系列 AX3000 双频3000M 千兆家用无线路由器 Wi-Fi 6 单个装 白色

Redmi 红米 AX系列 AX6S 双频3200M 家用千兆Mesh无线路由器 Wi-Fi 6 单个装 黑色

Redmi 红米 AC2100 双频2033M 家用千兆无线路由器 Wi-Fi 5 单个装 白色

Redmi 红米 AX6 3000M 家用千兆无线路由器 Wi-Fi 6 白色

Redmi 红米 AX5 双频1775M 千兆Mesh家用有线路由器 WiFi 6 白色

Redmi 红米 AX5400 双频5400M 家用千兆Mesh无线路由器 Wi-Fi 6 增强版 单个装 白色

Redmi 红米 AX5400 双频5400M 家用千兆无线路由器 Wi-Fi 6 增强版 单个装 黑色

Redmi 红米 AX1800 双频1800M 家用千兆Mesh无线路由器 Wi-Fi 6 单个装 白色

Redmi 红米 AX3000 双频3000M 家用千兆Mesh无线路由器 Wi-Fi 6

红米Redmi k40pro钢化膜手机膜全屏覆盖高清玻璃膜防摔贴膜游戏膜

Redmi 红米 双频5400M家用千兆Mesh无线路由器 Wi-Fi 6 单个装 黑色

华为(HUAWEI)坤灵企业级防火墙10*GERJ45+2*10GESFP+ VPN100带机量中小型办公室桌面云管理USG6000E-S03

华为(HUAWEI)数通智选24口POE交换机千兆POE供电S5735S-L24P4S-A2(A1) 24以太网电口4口千兆光网络全管理弱三层

华为(HUAWEI)全屋wifi6套装无线千兆路由器4口POE交换机+3双网口86面板AP双频1800M企业级家用信号穿墙王典雅白

HAILE海乐数字电话光端机8路电话+4路千兆VLAN隔离对讲音频单模单纤60公里1对双电源机架式HN-4G8L-FC60

• 置顶 为啥不用面板ap,全屋无感知漫游还美观

AP面板主要优势是简洁美观。但对于家庭用户来说,实用性很一般。比如:
    AP面板一但安装,后续想升级就很困难。路由器升级更换就方便得多。将来WiFi技术升级,把路由器一换就完了。
    AP面板一般只能提供1个网口,而路由器起码是3个。如果你一个房间里,有多于一个设备需要用有线网口。那AP面板还得再接一个交换机。
    最关键的一点是,目前WiFi6的AP面板,价格都还非常高昂。相比之下,WiFi6 Mesh路由就实惠很多。

试问现在有多少设备真正支持wifi 6,wifi 6和5GHZ的wifi体验起来有差别嘛。我组了一套AC+5面板AP,h3c的mini系列,一共1500吧,如果想要wifi6,一个AC+2个吸顶AP,价格也差不多。
    关于做网线,我之前也信奉胶皮压到水晶头中,可是我买的秋叶原的6类线,中间带十字龙骨,根本塞不进去,只能露着。

• 6类线太粗了,穿管困难,做水晶头困难。所以家用不如超5类

超五确实是平衡各方、综合考量后的最优解。我装的也是超五类。

布线也不是三五年一次,费劲就费劲吧

• 5年前做的装修,当时用的什么线忘了。好像是5类。现在像升级千兆路由。请问网线有必要换吗?

基本没影响,一般家用长度下5类线也可以跑千兆。当然具体以你线材的长度为准。

• 如果不是为了消灭明线,无线桥mesh各种延迟,用不着这么累

室内都布好网线了,当然是做有线mesh啊~

有线mesh不用交换机,直接用两台wifi6路由器能做吗?

• 始终觉得mesh就是个凑合的方案,之前用过华硕的,感觉很不好。后来换了ubnt全家桶ap+ac,真的强太多了

跟mesh无关,是华硕aimesh自己的锅。aimesh 1.0风评很差,后来升级到2.0口碑就逆转了。

哦我当时用2个68u组的,可能是1.0。不过华硕那个稳定性,就算mesh好了,感觉也好不到哪里去。

• 我家是平房,路由器在正房,厢房,到门口的储备间里WI-FI信号很弱,因为是380V电,无法用电力猫,但是储备间从正房路由器过来一根网线了。我试过在储备间再接一个路由器,但是有信号没网,我怀疑是IP冲突,但不会查找,一般怎么解决这屋的信号弱问题呢

不会配置的话,就买两个带mesh功能的路由器(比如我文章里的这种)。按提示傻瓜式配对。配对完了把其中一个接在你储物间的网线上就可以工作了。

谢谢我试试

• “后续再买几个,组成有线Mesh网络,全屋WiFi6无缝漫游就实现了”请问几个无线路由器怎么设置才能达到无缝切换的效果?

普通的路由器是实现不了的。要买带Mesh组网功能的路由器才可以。

• 本人小白一枚,请教楼主,家里四室二厅二卫,119个平方高层18楼,布网线有什么简单的有效的方法吗?

按照我原文里的步骤,有哪里不理解的嘛?

可以讲下你遇到那些问题/疑问。

• 光纤可以折弯吗?

可以弯,不能折

• 光纤线跟非屏蔽六类埋在一个管子里会干扰嘛?

不会,光纤又不存在电磁干扰

• 前段时间朋友木工做了个别墅,放的网线据说是华为青岛高铁工程线,450元300米,cat6a awg23双屏蔽,铜芯0.6,单股带皮1.4mm,收尾的时候他懵了,普通6类屏蔽水晶头不能用,买了一堆免打七类头,但是太长了面板AP装不了,来找我帮忙。买了万级的两件式1.5孔径的屏蔽头,搞了一下午,30多个头,累个半死。10个面板1个吸顶、6个ipc,4+1天井户型,覆盖漫游效果还好。

• 每个房间一个网口是看起来最简单有效其实是最不科学的,如果对漫游或者信号有所追求还是要合理利用承重墙和横梁,还有分清楚房子的驻留区,行动区,人为创造有效的漫游分割区域,如果对美观有要求,那么网口位置也要有所讲究。

思路不错,学习了。

谢谢,这是业内家庭网络布线的其中的基本规则吧。

• 肯德基给你多少?我德克士双倍还不行吗 [撞墙]

我麦当劳不要面子的嘛?我出3倍 [高兴]

我必胜客超级加倍,4倍别跟我争。

• 你这暖气片这么多,家里肯定暖,看着也不错

• 有位置的话,强烈建议上一个机柜,大小由人。弱电箱无论从扩展性或者日后维护都很不方便。

房子大的话,找个房间,铺上静电地板,弄1个模块化机柜,空调,UPS都有了。 [高兴]

秀儿,是你吗?

• 等你安装完超五 你就等着后悔吧

?准备装修,请教一下。浏览一下京东,6 7类线的价格都能接受,就是听说施工难度很大。

• 都什么年代了,网线的做法就不用说了,10多年下来了做法有没有变过。说点新鲜的,说说光纤线的做法吧。热熔家里面可能做不了,毕竟家伙太贵了买不起,说说冷接吧。我感觉后面是光纤的天下了~~

• 做了十多年网络,还是wifi6 ap面板加POEac合适

请问wifi6 ap哪个品牌好呢

同问,吸顶wifi6 ap有啥推荐的

• 房子买的精装修,房间里有网口插座。但是电脑插上也没网。是什么问题?

你这得一步一步查了

你打开面板看一下,是不是没有接线,或者线序错了

• 学习了,我之前还真就傻傻地吧超五类当做百兆线。