当前位置:
文章详情

智能家居新伴侣,小米人体传感器2,让你的生活更简单

2021-01-02 09:00:00 50点赞 53收藏 56评论

现在市面上很多产品都支持智能化控制,不过,这些产品多数都需要依赖手机APP来控制。前两年智能音箱的兴起虽然给这些产品带来了新的控制革命,但这还需要语音交互才能完成设备的控制,这与真正的智能化还是有一些差距。

智能家居新伴侣,小米人体传感器2,让你的生活更简单

这次,我在张大妈家的众测活动中获得了小米人体传感器2的试用机会。其实,我家里有很多小米的产品,特别是我手上的这款智能网关设备,给我的生活添加了不少色彩。这次,拿到的小米人体传感器2是一款可以感知人体移动及明暗变化的产品。不过,想要发挥它的作用还需要搭配蓝牙网关设备才能使用。

智能家居新伴侣,小米人体传感器2,让你的生活更简单

小米人体传感器2的包装非常简洁,白色的风格也是小米一贯作风。包装的正面印制有产品的外观图片,这和一代产品外观非常相似,在包装背面是产品的参数和厂家等相关信息。

智能家居新伴侣,小米人体传感器2,让你的生活更简单

小米人体传感器2这次还配置了专用的支架,另外,还有一个双面胶,可以固定在不同位置,以适合多种场景的使用需求,这一点还是非常人性化的。

智能家居新伴侣,小米人体传感器2,让你的生活更简单

小米人体传感器2采用的是CR2450电池,这颗电池要比主板上的纽扣电池厚上许多,这样续航时间也会更长。根据官方数据,可以使用1年是没有问题的。

智能家居新伴侣,小米人体传感器2,让你的生活更简单

对于小米人体传感器2的安装可以根据家里情况或控制需求来确定,我的主要目的是进门后可以根据光线来控制房间的台灯,所以我直接摆放在了进门的柜台上了。

智能家居新伴侣,小米人体传感器2,让你的生活更简单

其实,小米人体传感器2也可以配合附送的底座粘贴在墙上,或是为了防盗可以倒置在桌下或以其它隐藏位置。我们从下面的动图也能看到,这款支架不仅支持360度旋转,还可以90°任意调整,这完全可以满足不同家庭的安装需要。

智能家居新伴侣,小米人体传感器2,让你的生活更简单

我们再来看看小米人体传感器2的外观和之前有何不同,从两者的对比可以看出,从正面基本看不出两者的不同。而在底部的产品标识和防滑胶垫的颜色深浅有所不同,最关键的是小米人体传感器2采用了椭圆形跑道按键,而之前的产品为内置按键,需要借助类似取卡针的工具才可以完成复位等操作。另外,小米人体传感器2还支持环境光线的检测,很显然2代产品在外观和控制方面还是有一定优势的。

智能家居新伴侣,小米人体传感器2,让你的生活更简单

小米人体传感器2的使用,首先需要通过蓝牙网关接入互联网,然后才能实现和其它产品联动等控制。这里就需要使用米家APP来完成一系列的配置。对于小米的米家APP这里不作过多的介绍了,我是直接通过手机蓝牙的方式来添加设备的,小米人体传感器2绑定完成后,可以选择房间或是更换不同的名字以区别多款相同传感器。这些只需要按向导来完成即可。

智能家居新伴侣,小米人体传感器2,让你的生活更简单

设备添加完成后,在设备列表里就可以看到人体传感器2了。在这里,我们就可以根据你的需要来配置智能任务了。

智能家居新伴侣,小米人体传感器2,让你的生活更简单

米家APP新建智能项目都是按如果满足设定条件,就执行做什么的逻辑。这里测试的是小米人体传感器2,所以在选择条件时,只要点击小米人体传感器2就会有多个条件选项。这里可以根据选项或自定义条件,也可以配合其它传感来完成多个条件的设定。对于能够执行什么,这与你家里的智能设备(支持米家APP)有直接关系。

智能家居新伴侣,小米人体传感器2,让你的生活更简单

我之前也提到过了,我使用小米人体传感器2主要目的是控制照明。这样,我就可以选择在有人移动并且环境光暗时为条件,然后执行打开或以定时打开台灯或是其它照片器具,来实现我的智能控制。

智能家居新伴侣,小米人体传感器2,让你的生活更简单

当设置完成后,如果是晚上,我只要一进家门,房间的台灯就会自动亮起来了。其实,这里用个小米的小夜灯会更加适合,这次我要好好打算一下,是不是还要置添一台小米人体传感器2放在卧室里,这样,半夜起来也不用摸黑打灯的开关了。

智能家居新伴侣,小米人体传感器2,让你的生活更简单

当然,除了控制灯具外,利用小米人体传感器2还可以实现多种场景使用。比如全家人出去旅游时,可以用小米人体传感器2作为防盗检测使用。当感应到有人侵入时,可以使用家里的摄像头或是音箱设备警示,并且通过手机APP来完成消息推送,以保障家庭财产安全。另外,也能够配合其它智能产品联动,实现更多玩法。

总结:

小米人体传感器2和1代产品对比,在使用上更加简单,功能上加入了明暗光线的检测,这样就可以实现更多人性化的控制。不过,小米人体传感器2需要蓝牙网关的支持,才能实现更多功能。如果家里没有相关设备使用就有局限性了。这也许正是当下智能家居发展的瓶颈,因为没有统一的标准,不同的厂家,甚至不同代的产品都会遇到适配问题。最后,期望小米能够为我们的美好生活带来更多有趣产品,同时也希望小米能够成为智能家居标准的制定者。