智能家居新伴侣,小米人体传感器2,让你的生活更简单

2021-01-02 09:00:00 50点赞 51收藏 56评论

现在市面上很多产品都支持智能化控制,不过,这些产品多数都需要依赖手机APP来控制。前两年智能音箱的兴起虽然给这些产品带来了新的控制革命,但这还需要语音交互才能完成设备的控制,这与真正的智能化还是有一些差距。

智能家居新伴侣,小米人体传感器2,让你的生活更简单

这次,我在张大妈家的众测活动中获得了小米人体传感器2的试用机会。其实,我家里有很多小米的产品,特别是我手上的这款智能网关设备,给我的生活添加了不少色彩。这次,拿到的小米人体传感器2是一款可以感知人体移动及明暗变化的产品。不过,想要发挥它的作用还需要搭配蓝牙网关设备才能使用。

智能家居新伴侣,小米人体传感器2,让你的生活更简单

小米人体传感器2的包装非常简洁,白色的风格也是小米一贯作风。包装的正面印制有产品的外观图片,这和一代产品外观非常相似,在包装背面是产品的参数和厂家等相关信息。

智能家居新伴侣,小米人体传感器2,让你的生活更简单

小米人体传感器2这次还配置了专用的支架,另外,还有一个双面胶,可以固定在不同位置,以适合多种场景的使用需求,这一点还是非常人性化的。

智能家居新伴侣,小米人体传感器2,让你的生活更简单

小米人体传感器2采用的是CR2450电池,这颗电池要比主板上的纽扣电池厚上许多,这样续航时间也会更长。根据官方数据,可以使用1年是没有问题的。

智能家居新伴侣,小米人体传感器2,让你的生活更简单

对于小米人体传感器2的安装可以根据家里情况或控制需求来确定,我的主要目的是进门后可以根据光线来控制房间的台灯,所以我直接摆放在了进门的柜台上了。

智能家居新伴侣,小米人体传感器2,让你的生活更简单

其实,小米人体传感器2也可以配合附送的底座粘贴在墙上,或是为了防盗可以倒置在桌下或以其它隐藏位置。我们从下面的动图也能看到,这款支架不仅支持360度旋转,还可以90°任意调整,这完全可以满足不同家庭的安装需要。

智能家居新伴侣,小米人体传感器2,让你的生活更简单

我们再来看看小米人体传感器2的外观和之前有何不同,从两者的对比可以看出,从正面基本看不出两者的不同。而在底部的产品标识和防滑胶垫的颜色深浅有所不同,最关键的是小米人体传感器2采用了椭圆形跑道按键,而之前的产品为内置按键,需要借助类似取卡针的工具才可以完成复位等操作。另外,小米人体传感器2还支持环境光线的检测,很显然2代产品在外观和控制方面还是有一定优势的。

智能家居新伴侣,小米人体传感器2,让你的生活更简单

小米人体传感器2的使用,首先需要通过蓝牙网关接入互联网,然后才能实现和其它产品联动等控制。这里就需要使用米家APP来完成一系列的配置。对于小米的米家APP这里不作过多的介绍了,我是直接通过手机蓝牙的方式来添加设备的,小米人体传感器2绑定完成后,可以选择房间或是更换不同的名字以区别多款相同传感器。这些只需要按向导来完成即可。

智能家居新伴侣,小米人体传感器2,让你的生活更简单

设备添加完成后,在设备列表里就可以看到人体传感器2了。在这里,我们就可以根据你的需要来配置智能任务了。

智能家居新伴侣,小米人体传感器2,让你的生活更简单

米家APP新建智能项目都是按如果满足设定条件,就执行做什么的逻辑。这里测试的是小米人体传感器2,所以在选择条件时,只要点击小米人体传感器2就会有多个条件选项。这里可以根据选项或自定义条件,也可以配合其它传感来完成多个条件的设定。对于能够执行什么,这与你家里的智能设备(支持米家APP)有直接关系。

智能家居新伴侣,小米人体传感器2,让你的生活更简单

我之前也提到过了,我使用小米人体传感器2主要目的是控制照明。这样,我就可以选择在有人移动并且环境光暗时为条件,然后执行打开或以定时打开台灯或是其它照片器具,来实现我的智能控制。

智能家居新伴侣,小米人体传感器2,让你的生活更简单

当设置完成后,如果是晚上,我只要一进家门,房间的台灯就会自动亮起来了。其实,这里用个小米的小夜灯会更加适合,这次我要好好打算一下,是不是还要置添一台小米人体传感器2放在卧室里,这样,半夜起来也不用摸黑打灯的开关了。

智能家居新伴侣,小米人体传感器2,让你的生活更简单

当然,除了控制灯具外,利用小米人体传感器2还可以实现多种场景使用。比如全家人出去旅游时,可以用小米人体传感器2作为防盗检测使用。当感应到有人侵入时,可以使用家里的摄像头或是音箱设备警示,并且通过手机APP来完成消息推送,以保障家庭财产安全。另外,也能够配合其它智能产品联动,实现更多玩法。

总结:

小米人体传感器2和1代产品对比,在使用上更加简单,功能上加入了明暗光线的检测,这样就可以实现更多人性化的控制。不过,小米人体传感器2需要蓝牙网关的支持,才能实现更多功能。如果家里没有相关设备使用就有局限性了。这也许正是当下智能家居发展的瓶颈,因为没有统一的标准,不同的厂家,甚至不同代的产品都会遇到适配问题。最后,期望小米能够为我们的美好生活带来更多有趣产品,同时也希望小米能够成为智能家居标准的制定者。

Xiaomi 小米 DMWG03LM 智能多模网关2 白色

Xiaomi 小米 LYWSD03MMC 智能传感器

Xiaomi 小米 LYWSD03MMC 智能传感器

Xiaomi 小米 学生 台灯Lite

Xiaomi 小米 学生 台灯Lite

• 借地问下,一代是不是用久了都容易传感不灵敏呀? [皱眉] 我家的经常没感应了,两年不到点的时间

换电池了吗,没电了吧,我的第一批几个人体传感器3年多了还好好的,不灵敏换电池就好了。

我的那个感觉像接触不良的样子,经常掉线,重置也没有反应。但摔一下又好了,过一阵子又掉线了 [皱眉]

• 你那个台灯是不是太脏了 要不用清洁膏弄下

[高兴] 这些了,不是脏,是光线问题。

• 二代是*** 除非必要 不建议购买 延迟灵敏度太差 我放在厨房配合墙壁蓝牙,触发少说2秒多则4秒甚至干脆不触发,跟zigbee的没法比。

这与你网关有关系,蓝牙有距离限制。

跟网关贴着 信号满格 不行就是不行 49买个玩玩 坏了还是得zigbee。

• 楼主,哪个网关好,小米自家如何

现在新品都是蓝牙版的,可以用小爱触屏音响直接代替网关。

没有那么好用吧?我在纠结买小米多模还是M1S,给点意见

• 如果 把这玩意放窗户附近。有人从窗户进来就激活事先安排好的摄像头 并处罚警报啥的…… [尴尬] [尴尬] [尴尬] [尴尬] 也就是说这玩意也能防盗呗

是的,多种组合,自由搭配!

• 众筹了3个,想做厨房人体感应的,最后全部退了,反应要么慢半拍,要么直接没反应,主要就是图他有支架,最终换回老款zigbee。

我也觉得老款的好,至少以后的方向应该是这方面的。

• 是不是只能蓝牙查看?不能远程?

绑定蓝牙网关就可以行程查看了。

• 我还以为是优化了静止生物体检测的功能,这不跟老款aqara传感器一样的吗?

静止的这类器件都不能检测,要能检测静止的,得用热成像仪,仅感应元件价格都贵不几百上千倍

动作触发没试过一直不动能不能实现。

• 全屋都是米家,每个角落的灯具都能“智能”控制的用户分享经验,能zigbee还是zigbee,先不说工业级无线协议比蓝牙稳定,完全本地联动控制最省心。虽然多模网关蓝牙和zigbee也能本地联动,但多模网关比zigbee空调伴侣稳定性差太多。在坑里挣扎的用户总结,比起智能,稳定性更重要,尤其是最近米家服务器扑街了几次后更是深以为然。平时因为智能省的那几秒,因为不稳定就要花上小时找原因,真心划不来。

米家服务器出问题,家里玄关灯组都不亮了。搞了好久,才看到米家里的通知,是不是不要弄什么灯组比较好,否则相当于把家里的灯都给别人掌控了。

创建灯组有两个进入路径,用不带“新”那个字样的路径进行创建灯组(只能同型号设备),在多模网关下蓝牙mesh设备可本地控制。用“新”那个路径创建的灯组无论怎样只能云端控制了。

• 不出zigbee了吗?

小米全面转蓝牙了,成本低,性能差但对大多数人够用,zigbee留给绿米玩了

蓝牙的距离限制也是硬伤!

• 几十年前的 红外警报器 升级版?

• 响应度太差,日志里有记录,触发有延迟,凑合用吧

• 众筹的时候49一个错过了,觉得这比1代要好用些。

• 买了三个,退了俩,感觉用的地方不是特别多。

• 二代就是个***吧,千万别买。

• 房子开发商就装了,但不知干嘛的,怎么用

• 家里蓝牙网关多延迟不比zigbee低

• 蓝牙不在支持HomeKit了

• 反应很慢,除了多了个亮度检测,真心不如一代的

• 别放厨房,热水壶一烧水就误报我也是醉了 [喜极而泣]

水开了水煲会跑?

啥叫“水煲会跑”?没看懂什么意思。我这水烧热了冒水汽了就误报有人活动,然后厨房灯就亮了…我设置的是天黑后人进厨房就亮灯。