智能时代的懒人生活及物件分享

2020-12-25 18:57:41 16点赞 88收藏 11评论

毕业工作7年多了,终于在去年开始装修自己的小房子,很想把家里常用的东西都换成喜欢又好用的产品,先分享一下家里装修的概况吧。首先是入户走廊:

进来之后是客厅和餐厅

餐厅细节

客厅细节

主卧全景

儿童房全景

客房全景

智能时代的懒人生活及物件分享

生活阳台被老婆塞满了多肉~

智能时代的懒人生活及物件分享

装修的过程很艰辛,和建材老板、工人斗智斗勇,好在最后结果还是不错的。设计公司帮忙拍了一个全屋漫游的全景照片,想要了解细节的朋友可以点击这个链接查看:家庭全景图
接下来就是分享一下提升生活品质的物件了,所有产品均自费购入,请放心阅读,按家庭区域来展示吧:
入户的部分,指纹锁、可视门铃
多灵指纹锁的颜值大大提升了门的品质感,门是开发商配的,邻居都觉得这个门不好,大部分都给换了,但是我换完这个锁,好多人过来问我这个门是哪买的,看着不错。。。也算是误打误撞吧。门锁支持Homekit,可以和家里大部分的设备有联动。

智能时代的懒人生活及物件分享

门铃是小米家的叮零可视门铃,1秒安装。外面按下门铃,家里的小爱同学、网关、手机都可以接收到通知,可以在线查看外面的人,并且可以和他对话。门铃支持移动侦测,会记录下每一个经过你门口的人!电池超耐用,可以用好几个月。

客厅部分

HomePod,低音效果爆炸,同时兼职我家HomeKit中枢,也是控制设备的主要途径。支持AirPlay2,随时随地推送音乐到音箱上,再也不要手动连接一下蓝牙音箱再播放音乐了,就为了这么一个功能点。

智能时代的懒人生活及物件分享

小米家的小爱同学、米家云台摄像头,这两个小伙伴主要是为了逗逗家里的小孩和监控小孩的偶尔和孩子远程说说话,还是挺有用的。小爱同学还分担这一部分智能家庭设备控制的角色。

智能时代的懒人生活及物件分享

家里最勤快的是扫地机器人,每个工作日9:30分开始,自动开始打扫卫生,以前一直觉得家里挺干净的,可每次打开尘盒,都会感叹没有扫地机器人家里会有多脏。每个月会请保洁阿姨做一次大扫除,阿姨都会觉得我家很干净。做起卫生超轻松。米家支持Siri捷径控制,超棒。

智能时代的懒人生活及物件分享

家里有两个网关,一个米家、一个Aqara,承担着门铃、感应夜灯、警戒模式的职责,Aqara还是我把米家设备接入Homekit的主要网关,稳定,且颜值还算可以。

智能时代的懒人生活及物件分享

LifeSmart家超级碗,首先是一个红外控制设备,但是和其他家的红外又不一样,它还是一个氛围灯,颜色很正。最重要的是它支持Homekit!想象一下“嘿Siri,湖南卫视”,电视能够自动切换到机顶盒,打开湖南卫视,因为超级碗变成了现实。

智能时代的懒人生活及物件分享

索尼家的电视,像老婆这种对数码一点都不上心的人,一天很疑惑的问我,为什么房间的小米电视看起来比客厅电视差这么多,客厅电视很贵吗...我只能说这个电视的屏幕是要好一点,而且电视自身支持HDMI CEC控制,用一个遥控器就能控制很多设备,也能自动被连接的设备唤醒、关闭。这一点是我在其他家的电视感觉不到的完整。电视以后可能只会买索尼了。

智能时代的懒人生活及物件分享

客厅还有一个小鹿灯,为了让房子看起来更北欧,强行买的。不贵,改造了一下也支持Homekit了,设置了个太阳下山自动亮起的场景,效果很赞。

智能时代的懒人生活及物件分享

接下来是厨房部分了,懒人的本性将慢慢暴露。

小米家的电饭煲。没什么可多说的。至于联网能干嘛,我想大概就是多个饭煮好了的推送吧,其他没啥用,简单使用就行。

智能时代的懒人生活及物件分享

每天都会爱抚至少一次的洗碗机,劳动力被解放是多么幸福的事情。而且洗的真的好干净,离不开的大家电。五星好评,疯狂给亲戚朋友安利洗碗机。

智能时代的懒人生活及物件分享

烟机灶有什么可分享的呢,家里这套烟灶支持联动,开火,油烟机自动打开;关火,自动关闭。配合上计时功能,煲汤什么的再也不用操心了。能减少我开关这一个动作,我就会感觉幸福的起飞。因为原来总是忘记开或者忘记关油烟机。

智能时代的懒人生活及物件分享

小米家的热水壶,保温功能好评,泡奶、泡茶不用再调温调半天还不准了。米家白白的东西很容易融入到装修风格当中。

智能时代的懒人生活及物件分享

一个会亮的净水器,可直饮,支持滤芯寿命查看,简单好用,好评。有时候看着邻居在群里发最近水怎么又这么脏啊之类的消息,就庆幸家里有个净水器,能让家里人放心喝水。

智能时代的懒人生活及物件分享

一个有屏幕的冰箱能干嘛呢,其他没用的功能我就不提了,就说一个——菜谱,菜谱是真的全,不会做饭的我还是很乐意看着冰箱上的菜谱学习一下的。

智能时代的懒人生活及物件分享

卫浴部分,很多物件都是我的心头肉,让我爱上清洁。

这是我用的卫生间,所以没有老婆那些乱七八糟的化妆品,简单一点

智能时代的懒人生活及物件分享

每天巴不得刷10次的电动牙刷,买过3个电动牙刷,这个牙刷的充电方式,除了优雅,找不到形容词了,就是简单的把牙刷放到牙杯里,牙刷就开始无线充电了,不像其他还需要一个专门的底座,放在卫生间很违和。再提一点,飞利浦可能是唯一一个高端低端牙刷的体验几乎没有区别的产商了。

智能时代的懒人生活及物件分享

剃须刀、洁面仪,同样来自飞利浦,支持无线充电,这个充电方式,也一样只能用优雅来形容了。

智能时代的懒人生活及物件分享

素士水牙线,个人感觉上是会比牙线干净一点。

智能时代的懒人生活及物件分享

米家多芬出的自动感应洗面奶了,泡沫很温和,好评。

智能时代的懒人生活及物件分享

一口气买了三个小吉自动感应洗手机,个人觉得比米家的好看一点,使用体验顺畅无比,爱上洗手。家里的小孩都爱上洗手了。体验没话说。

智能时代的懒人生活及物件分享

智能马桶,其实有点不好意思,但还是要说,这是在我心中,除了洗碗机,最离不开的家电。洗、冲、烘全自动,起身自动冲水、冬天座圈加热,关这两个功能就值回来了,更不要说,洗的是真爽......

智能时代的懒人生活及物件分享

一个很便宜的自动感应垃圾桶,放在厕所再合适不过了。

卧室部分

家里有两个仿AirPower充电板的无线充电器,睡觉时候放在上面就行,很喜欢这种感觉。因为车上、办公室都放了无线充电器,所以基本没有插过线充电。这种感觉,还挺未来的。

智能时代的懒人生活及物件分享

因为家里有小孩,没什么时间用电脑,桌面这块比较简单,只有一个米家床头灯,一台Mac。

智能时代的懒人生活及物件分享

米家体脂秤,也会自动识别使用人并分别记录体重。

智能时代的懒人生活及物件分享

经典米家台灯,支持联动、感应灯多种米家智能化场景。放在那就很好看,更不要说好用了。

智能时代的懒人生活及物件分享

小米电视4,除了薄,其他没啥好说的。放在卧室给小孩看看睡前动画用的。

智能时代的懒人生活及物件分享

因为带娃,休闲的时间比较碎片,所以iPad是现在追Up主的主要工具,很少用电脑了已经。

智能时代的懒人生活及物件分享

路由器Amplifi,群晖NAS两个都稳的一批,现在都习惯下载到NAS上,然后全家设备都可以用Infuse来看视频,支持iCloud同步。喜欢看原画、生肉的电影。也就看个电影,所以就搞了一个入门NAS。

智能时代的懒人生活及物件分享

强迫症当然少不了吸尘器打扫卫生,因为有扫地机器人,所以就买了一个除螨吸尘器床上、沙发用用。

智能时代的懒人生活及物件分享

车上的无线充电,开车的时候不用插线,安全第一。

智能时代的懒人生活及物件分享

按住语音键,呼唤Siri,Siri已经覆盖生活中基本所有场景,手机、iPad、电脑、耳机、音箱、汽车、电视、手表。

以下服务是生活中离不开的服务

智能时代的懒人生活及物件分享

iCloud、Apple Music、HomeKit、NAS

智能时代的懒人生活及物件分享

每个人都有自己的生活方式,而我,选择最堕落的方式。