Aqara妙控随心搭——HomeKit生态首选套装

2022-11-07 17:48:37 1点赞 9收藏 0评论

前言

9月的一天,忽然想给家里增加点智能设备,我就到Aqara官网逛了逛,然后发现Aqara的社区正在招募产品体验官,所以作为智能家居发烧友的我,必然是不能错过这次活动,踊跃的报名了。其实也并没有想到能够中奖,所以就忘记了这个活动,直到国庆假期后的一天,Aqara的工作人员联系上我,说选中我成为这次活动的体验官,我才想起这次的活动。

简单来说,这次的活动情况就像下面这张图介绍的"HomeKit妙控随心搭套装"一样,我家基于HomeKit的智能家居环境,能够很轻松的做到随心搭。

一、 开箱及外观

这次拿到的产品是妙控窗帘套装,套装包含一个妙控开关S1E和两个窗帘伴侣E1;产品的包装风格都是统一的纯白配色,简单的开个箱。

妙控开关包装:

智能窗帘伴侣E1罗马杆版 一对:

产品全部开箱摆放:

Aqara妙控随心搭——HomeKit生态首选套装

智能窗帘伴侣的配件比较多,包括窗帘伴侣本体、罗马杆滑轨、充电线、8个夹子、夹子的固定带。

二、 安装体验

妙控开关的安装:

先说说妙控开关的安装方式及注意事项,首先肯定是断开电源总闸,然后找一个原来多开关或者插座,按照产品北部的零火线及灯线标记安装产品。

如果改插座安装,那就比较简单,因为插座是带零火线。如果是替换的开关,那么开关盒里必须要有零线或者能把多控线改接到零线上,因为设备需要持续供电。另外改开关后有个好处就是,可以直接接三个灯线控制灯具。

Aqara妙控随心搭——HomeKit生态首选套装

安装好底盒后,直接把屏幕扣上就行里,屏幕是通过几个触点和底盒连接。

Aqara妙控随心搭——HomeKit生态首选套装

设备的大小和普通86盒的开关一样大,可以完美更换原来的各种插座、开关。

Aqara妙控随心搭——HomeKit生态首选套装

进入Aqara App跟随着设备添加步骤就可以将妙控开关S1E添加进入Aqara Home中。HomeKit里也会自动同步这个设备的三个灯和6个无线开关。

智能窗帘伴侣的安装:

1、 首先长按电源键开机,然后双击电源键,挂钩会向上伸长。

Aqara妙控随心搭——HomeKit生态首选套装

2、 根据你家的窗帘导轨在Aqara Home里面选择导轨类型,因为我家和单位宿舍三种导轨都有,所以我选择里罗马杆版,家里有多种导轨的,推荐使用这个版本。这个版本不仅可以安装在罗马杆上,也可以使用在工字轨和U型轨上~~~

Aqara妙控随心搭——HomeKit生态首选套装

3、 把窗帘伴侣安装好后,再次双击电源键,它就会自动与导轨锁紧,建议先测试一下,窗帘伴侣的运行是否正常。

4、 然后给两个窗帘伴侣编组、设置行程长度、并且测试

Aqara妙控随心搭——HomeKit生态首选套装

以上就是妙控开关和智能窗帘伴侣的安装体验,对于有动手能力强爱折腾的人来说,门槛算是很低的了。

三、 妙控开关使用体验

首先讲讲我的理解,什么情况下需要用到妙控开关:

● 家里智能设备非常多,需要一个固定位置且可自定义操作的面板作为区域总控;

● 智能场景多且经常使用手动触发切换;

● 对于总控的颜值及科技感要求很高。

我个人认为首先你要知悉自己是否有以上需求,否则你会发现安装上了妙控开关后,好像不怎么实用,反而降低了机械开关操作的确定性。因为这个开关的定位并不是替换传统开关,而是替换“场景开关”,并且在此基础上变成了可自定义场景/设备的高科技面板。

我们先来认识一下这个妙控开关的变脸实力

Aqara妙控随心搭——HomeKit生态首选套装

除了待机界面可以调整,里面的开关和场景都是跟随主题变化的!非常好看,总有一款适合你。

Aqara妙控随心搭——HomeKit生态首选套装

我最喜欢妙控开关的是他的可以添加6页屏幕,每页最多可以有9个场景/设备的控制能力,当然它提供了多种屏幕配置模板,即便是毫无基础的用户,也能配置出适合自己的私人定制面板。

如下图,我根据面板提供的模板,配置了一些可能需要精细调整的设备(餐厅灯的色温和亮度、窗帘开度)和场景按钮在妙控开关上。

妙控开关使用小结:

这个开关的颜值连我这样的科技直男都能征服,说明它不仅是靠脸吃饭,更有适合折腾的内心才能让我如此喜欢并且投入时间去折腾。

Aqara妙控随心搭——HomeKit生态首选套装

四、 窗帘伴侣使用体验

窗帘伴侣使用就没有妙控开关那么丰富的折腾体验了,说白了就是能解决一个开关窗帘自动化的问题。但是注意哦,这个产品适合的是那些家里没有预留窗帘电机供电的人群使用的,这极大的降低了智能窗帘的普及体验程度。

Aqara妙控随心搭——HomeKit生态首选套装

比如我在单位宿舍的罗马杆窗帘就能轻松安装上,轻松让宿舍也能用上智能窗帘;

Aqara妙控随心搭——HomeKit生态首选套装

除了让窗帘远程/声控自动开关,也可以把窗帘变成真自动开关。只需要给窗帘一个动作信号,窗帘就能自动开关完。我家客厅窗帘快4米宽,开关窗帘很不优雅。现在我只需要站在窗边欣赏窗外的风景,剩下的就交给窗帘电机自动完成。

Aqara妙控随心搭——HomeKit生态首选套装

看得出来安装了窗帘伴侣吗?

五、 生态场景分享

介绍完这次收到的两个产品,我们就稍微拓展一下,看看现在Aqara的智能产品中在HomeKit中能够为你的生活带来些什么便利。现阶段智能家居的执行方式分为主动触发和自动执行两种。

主动触发:

在传统控制方式上增加了多平台控制、语音控制、各类可配置开关控制。

Aqara家的产品大部分都是支持HomeKit的,那么接入HomeKit之后意味着,你可以在几乎所有的苹果设备上对设备进行控制。

● 多平台控制:

● Siri控制:

Aqara妙控随心搭——HomeKit生态首选套装

“生态的力量,就是当我想操控我家的任何设备时,只要我手边有苹果设备,那么我一定有方法完成的小需求。他们遍布在我身边的各个生活环节中,让我随手可得。”

● 可定义实体开关控制:

这个控制方式是我个人非常喜欢也极力推荐的控制方式。他们和传统控制方式类似,但由于他们可以自定义控制的设备,有着无限可能,但是形态又特别传统,老人小孩都能轻松上手。常见的设备有以下这些产品:

● 自动化执行

设备根据特定条件自动执行,大体可以分为以下几种自动执行的类型。

个人使用场景分享:

以下我将分享几个我个人长期在用的一些智能场景及自动化方案,希望能让你也发现智能家居的便利和乐趣。

1、 离家场景

设备:iPhone、Aqara墙壁开关、Aqara M1S网关、Aqara G3摄像头、Aqara人体传感器动静贴、扫地机器人、电视等电器。

当家庭成员全部离开家庭范围是,iPhone会离开家庭的地理围栏,HomeKit中的电器就会全部关闭,包括Aqara墙壁开关控制的灯具、电视媒体;Aqara G3摄像头等就会开始启用流传输及录像并启用安防系统,同时传感器开始监测;扫地机器人开始扫地。

Aqara妙控随心搭——HomeKit生态首选套装

场景中涉及的部分Aqara产品,性能和颜值都非常赞。

2、 观影场景

设备:Aqara魔方控制器、米家万能遥控器、Aqara墙壁开关、索尼电视、Aqara窗帘伴侣

通过Aqara魔方控制器摇一摇,就可以启用HomeKit中的电影模式,这个时候,通过米家万能遥控器(魔改射频改装),就可以让投影幕布打开,同时关闭索尼电视,并且关闭客厅主要灯光提升投影体验,最后在关闭窗帘(如果是白天)。

Aqara妙控随心搭——HomeKit生态首选套装

如果是白天的话,有了窗帘伴侣现在还会自动关闭窗帘~~~~

3、 晚安场景

设备:Aqara空调伴侣(网关)、Aqara墙壁开关、Aqara窗帘伴侣、无线开关

通过无线开关,打开可以打开晚安场景,Aqara墙壁开关会关闭所有灯光、同时红外发射电视关闭信号、最后会自动关闭窗帘;

4、 各种灯光氛围场景

设备:Aqara墙壁开关、灯带、智能灯泡、智能插座

工作压力已经非常大的如今,有时候真的深深的沉浸在某种状态之中以短暂的逃离压力。我发现当我调整出合适的灯光氛围,那么就很容易沉静在我想要的状态当中,可又不想每次花费巨大的经历在开关各种设备上,所以我准备了各种灯光场景以方便我进入状态。

5、 自动化场景

【安防监控自动化】传感器在离家模式检测到异常,摄像头会录制视频并上传,小爱同学会播放语音提醒,全屋灯光开启配合监控拍摄,同时还会发通知到手机提醒。

设备:Aqara M1S网关、各类传感器、执行设备

Aqara妙控随心搭——HomeKit生态首选套装

【常用灯光自动化】一些常用的灯光都建议加入自动化控制,叠加光照信息可以彻底忘记开关这件事情。这是很简单的场景,但是却非常实用。

设备:人体传感器、光照传感器、墙壁开关

Aqara妙控随心搭——HomeKit生态首选套装

晚上起来倒水或者摸黑,夜灯也会自动亮起,但不会是刺眼的光线。

Aqara妙控随心搭——HomeKit生态首选套装

【房间空气自动化】我们家开窗是为了通风换气,所以开窗意味着需要关闭所在房间的空调、风扇以及新风系统。而关闭窗户则第一时间自动开启新风,保持房间内的空气质量。

设备:Aqara VRF空调控制器、门窗传感器、Aqara网关

六、 总结

每次家里新添加了Aqara的设备,家离完全自动化又更近一步。Aqara的设备除了把自己的生态做好,还对各大平台有着非常完善的兼容,设备没有生态壁垒是现在智能家居环境建设非常重要的基础。即便封闭如苹果也在iOS 16系统中正式支持了开放的智能家居Matter协议,也从侧面说明智能家居的未来一定是属于开放互通的。

开放互通让厂商能更加专注在产品力的竞争上,而不是建立私有生态,因为已经有了标准通用的生态协议,做好产品变得更加重要,用户不用为挑选生态烦恼,而是真正挑选优秀的产品。相信Aqara的这条路一定能走的非常远!