HIFI 篇一百四十:海龟高材生,天天动听TINHIFI T1 PLUS动圈耳机试听分享

2021-01-02 12:30:00 3点赞 6收藏 1评论

创作立场声明:厂家送测

2020年的疫情,让很多耕耘国外HiFi市场的中国厂家受到了很大的波及,于是一些厂家开始更多出现在国内市场。TINHIFI这牌子乍一看不知所云,但提到中文名:天天动听,那真是如雷贯耳久仰大名——当时电脑和手机上必备的音乐播放软件啊。不过现在这个天天动听和原来的并无关系,是新的团队,而且在国外已经闯出了不小的名头,亦然成为了最具代表性的Chi-fi品牌之一,其产品往往极具性价比。比如去年1月份在国外众筹网站Indiegogo上发布的T4,仅仅18天就获得了5000销量4900支持。

申请试听的T1 PLUS单动圈耳机,在二百元价位居然用到了原来万元级别才能看到的镀铍振膜。这也是我第一次接触该品牌的耳机,希望能延续当初播放软件给我的好感度吧。

颜值

可能限于成本,T1 PLUS的包装很简单。背面除了品牌中文名,几乎看不到中文,主打国外市场的习惯明显,不过中文的厂名、厂址、联系电话还是应该依法标注吧。

打开包装,一眼知道自己选对了。T1 PLUS共有黑白粉绿四种颜色,只是其他三个颜色我都觉得一般,绿色和粉色都太淡了点,不尴不尬的,还是黑色最正。

打开下半部分白色纸盒,随机配件有:一条四股的镀银耳机线,两种6副硅胶耳机套(S/M/L)和一本说明书。没送耳机收纳袋,小小失望。

线材看上去有点low,但很软,几乎没有听诊器效应。用的0.78 2Pin插口,在母座和插针处都有限位槽设计,不错。

原以为插拔很方便,没想到母座与线材插针的限位槽工艺一般,有轻微变形,很难对上,结果费了九牛二虎之力才行。特意看了看其他烧友的反馈,好像是个案,建议厂家改进工艺。

全塑料腔体,做工中规中矩。黑色的颜值比预想的高,面板下嵌入了点点“金粉”,光照下既不单调,也不廉价,居然有点低调的奢华感 (^o^)

前腔体做成透明的,可能是为了彰显该耳机最超值最重要的用料——10MM 98%镀铍振膜。去年年初,铍振膜的玥还在万元价位。没想到一年后天天动听在入门耳机上也用上了这么好的单元,666

可能因为腔体比较小,又轻,佩戴很舒服,长时间聆听对像我这样天生耳孔小的人来说很友好。

产品参数
阻抗:32Ω±15%
线材:1.25米 3N 24/0.05 +500D镀银线

音质

试听设备:
锤子M1L手机(Cirrus Logic CS4398定制版),smartisan OS V6.12,虾米音乐 V8.5.22
学林1969电子管播放器[传送门]
英国悦尔法iFi NEO iDSD解码耳放一体机
英国悦尔法iFi Mercury A-B方口 1米USB数据线
英国悦尔法iFi iPower专业线性净化电源

煲机50小时以上,使用最小的耳套。学林1969,低增益,52%音量即可,非常容易推,于是把M1L又翻出来,看看手机直推是个什么情形。

三频基本均衡。高频的表现有意料之外的亮点,也有一点遗憾。首先是毛刺处理得不错,消除得很干净,偶尔漏一丝也不会干扰音乐的流畅性,反而会增加一点高频的质感。其次,整体比较柔顺,不刺激,不冲,久听不容易疲劳。最后,对于我这样听惯高通透耳塞的人来说,高频的通透度和延伸差了一些,听CELINE DION之类的女声总感觉有一点点发闷,像上面扣了一顶无形的帽子一样,略不过瘾。听毛阿敏《我爱祖国的蓝天》会觉得很悦耳,但少了一份直上云霄的气势。

中高频稍稍加了点“料”,小提琴、吉他等器乐的高潮部分稍稍多了点亮度,更讨好耳朵,总得来说非常克制,对人声和器乐的重播都有正面的积极效果。

中频的密度尚可,没有特别强调线条感,比较自然,但不是非常宽松的那种,还是保持了一定的紧实度的。人声稍稍贴面,偏暖,加强了感染力,声场不大。

低频下潜比预想的出色,量感不多,弹性尚可,有一定的爆发力。听《鼓诗》,鼓皮颤动等细节表现得不错,边缘松软,不轰头,不生硬,有一定的层次,鼓点间有黏连又分得开,在这价位能做到如此,不容易。个人感觉,虽然低频的氛围营造可能稍弱,但这个低频的质量还是扎实的,高出这个价位一般水准,体现出了这个单元的特性。

有一点我比较喜欢,就是这个耳机虽然速度稍慢,但动态尚可。所以听张学友等老歌的时候,不会像这价位很多耳机那么声音扁平,甚至疲软不堪。T1 PLUS对人声的演绎好于器乐,有活力,有起伏,立体感较强,情感表达比较充分,很容易代入,一听就能听很长时间。

但,T1 PLUS也暴露出一个比较大的问题:声音比较散,尤其余音收尾的时候。比如听鹿先森乐队《春风十里》,开头的吉他表现得蛮好,等男声开始唱了,却很容易出戏。因为中频的尾音太散,会觉得有点混听不清楚,这种感觉与HUFI是不一样的。可能也是如此,用手机M1L(65%音量)搭配的效果比用学林1969还更好一些,推力大了以后反而造成声音更容易被听出问题来了 (─.─|||

而声音表现最好的是在台机NEO iDSD上(-30dB音量),一方面解码到位(背景干净),一方面控制力强大,T1 PLUS的音质有较大提升。高频的通透性、细节和分离度大为改善,尤其之前余音太散的问题大大减弱了,棒!

天天动听虽然之前主战场在国外,但一回国内市场就拿出了满满的诚意,在入门耳塞中硬是塞入了一个又红又专的镀铍振膜单元,这种给广大烧友谋福利的态度值得点赞。凭借扎实的用料和用心的调音,虽然T1 PLUS的价格不高,但在手机直推下已经能取得良好的效果,作为小白通勤的搭配非常合适。

正所谓“好马配好鞍”,有条件的话建议烧友上台试一试,也许会有意料之外的惊喜 (^o^)

天天动听TinhifiT1PLUS动圈耳机入耳式有线镀铍振膜可换线监听HiFi耳返音乐耳机星辰黑标配199元京东去购买

阿明Amin 「原创」