在美国:穷人的孩子在减负,富人的孩子在苦读

2020-11-11 09:41:20 37点赞 75收藏 29评论

本文经公众号:腰线(yaoxian6)授权发布,原标题:在美国:穷人的孩子在减负,富人的孩子在苦读,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

在美国:穷人的孩子在减负,富人的孩子在苦读

我人生价值观出现动摇的时刻,总是出现在辅导孩子作业的时候。

一个题讲到第五遍的时候,我颓然地把书一合,跟我老公说:

“你说,现在推娃不就是为了让她以后过得轻松点吗?

不如我们把这个宝贵时间拿去挣很多钱。

然后给娃存一笔信托基金,一辈子不用工作也能活下去。大家都很快乐呀。”

我老公用看傻叉一样的眼神看着我:

“全球500强的总裁也没你这个气魄吧,美国越有钱的家庭,越是重视孩子教育啊!”

在美国:穷人的孩子在减负,富人的孩子在苦读

在减负的问题上,文化差异巨大的中美两国,这点上倒是很有默契。

美国也提倡全民减负,而且落实得非常好。

学校两点半就放学,可到三年级还没有课后作业,偶尔拿半张蓝色的作业纸回来,上面只有一道题,而她每次都扔到一边。

我问她为什么不做作业?

她理直气壮地说:老师跟我们说了,她只是“希望”我们做,但这是我们的“个人选择”,不做也没问题的。

在美国:穷人的孩子在减负,富人的孩子在苦读

也只有小学生才听不懂美国式的虚伪语气吧!

我问,全班有几个小朋友每次都做呀?

她想了想:3、4个吧!

嗯,管中窥豹,这比例特别符合美国的社会分层了——

培养出大部分连3乘5都需要计算器的普通群众,再培养一小撮引领人类飞升的科学精英。

在美国:穷人的孩子在减负,富人的孩子在苦读

在这种减负的气氛之下,“反智风”流行,影视剧脱口秀里对学习好的nerd不无嘲讽。

体育达人比学霸更受人尊重,会打扮交际的女孩永远是最受欢迎的对象。

别看孩子才小学,学校里已经有这样的风气,几个挑染了头发,懂得化妆美甲的小姑娘迅速在人群中识别出了对方。

她们最喜欢的事,就是聚在一起八卦调笑别人,尤其是对同年级的学神安娜,颇有不满。

按这个快乐的轨迹走下去,等这批玩咖长大了,还会获得同等分量的快乐吗?

不见得。

我和其中一个女孩的妈妈认识,她一头耀眼的金发,身材玲珑,五官精致,看上去就像美剧里在校园里呼风唤雨的拉拉队长的样子。

在美国:穷人的孩子在减负,富人的孩子在苦读

她17岁就生了女儿,如今是个单身母亲,三个孩子,一个男友,没有工作,靠孩子爸爸们的赡养费生活。

虽然她才20多岁,依然年轻漂亮,有大把时间躺在公寓的泳池边,把皮肤晒成漂亮的Tan 色,但哪个家长,会真心希望自己的孩子,长大后过着这样的人生?

上次看一个刚来美国才几个月的中国女老师,写了个快乐教育的文章,提到她的孩子上六年级,每天回家干得最多的事就是打电脑游戏,轻松得不得了。

最后得出一个结论,人生要Have Fun,光努力学习一点都不酷。

恕我的心情复杂程度,只能用表情包来展现:

在美国:穷人的孩子在减负,富人的孩子在苦读

您是不是对快乐教育有什么误解?

每天窝在家打电脑游戏的,不叫酷,应该叫“网瘾少年”……

在美国:穷人的孩子在减负,富人的孩子在苦读

在任何国家,越有钱的家庭越努力,这是不争的事实。

BBC拍了一个纪录片《交换学校:阶级划分》,将公立学校的孩子和私立学校的孩子进行交换体验。

私立学校在招生的时候,不是有钱就欢迎,父母不仅要出得起昂贵的学费,绝大多数孩子的成绩还必须是A。

他们学习非常刻苦,每天6点半起床,5点放学,放学后还有填得满满的习题和课外活动。

在美国:穷人的孩子在减负,富人的孩子在苦读

而公立学校的孩子们,8点起床,3点放学,放学后睡觉,可以一直打电脑游戏到吃晚餐。

在美国:穷人的孩子在减负,富人的孩子在苦读

长期这样减负的结果是,私立学校的孩子,平均阅读水平是18岁,而公立学校,平均只有7岁。

你们觉得这两种不同模式下长大的孩子,哪个更容易快乐?

在美国:穷人的孩子在减负,富人的孩子在苦读

在美国也是一样,富人阶级的孩子,每年花5-7万美金上私立学校,接受严苛的教育,不仅有advanced课程、荣誉课程、还有可以抵大学学分的AP课程,牛校还有传统对口的藤校。

我一个朋友,花重金把她的孩子送入了新英格兰一个山里的私立寄宿高中,同学几乎都是白人,全都很拼,两节课之间几乎都是抱着书冲刺到下一个教室。

8-10点一样有晚自习,下了晚自习还要写essay、paper、group project到凌晨,考试前熬大夜也是常事。

和国内高中不同的地方,那就是没有一考定终身,而是每次作业、测验、报告,都会决定你的GPA。

孩子们也不能只追求成绩,还要挤压更多时间出来,去做社会活动、参加社团,发展特长。

在美国:穷人的孩子在减负,富人的孩子在苦读

如果你有幸投胎到了富人家庭,但是天生智商余额不足,就是成绩不行,怎么办?

天无绝人之路。

刚刚爆出的美国顶尖大学招生舞弊案中,金融界高管、律师精英、好莱坞明星的孩子,通过塞钱的方式,也硬生生地舔出一条血路,把孩子们送入了一流名校。

哈佛大学新生里46%来自超级富豪家庭,斯坦福大学免交学费的贫穷家庭收入线是12.5万美金,要知道在美国,家庭收入7万以上,你就是标准中产了。

如果不是这次被爆出,鬼知道之前有多少富豪的后代,是用这种方式进的名校。

在美国:穷人的孩子在减负,富人的孩子在苦读

如果你不幸投胎到了穷人阶级,尤其是黑墨绿弱势族裔,那么也恭喜自带Buff了。

你的后代可以比白人和亚裔低300-450分录取进入一样的好大学,这叫族裔配额,为了追求结果公平。

继续深造,找工作的时候,都是一路放水绿灯,所以美国人虽然口里爱着有色人种,在选导师、律师、医生的关键时候,都不太愿意交给他们,因为知道他们入行的门槛,天然地低一些。

一头一尾,各得其所。

美国鼓吹减负,鼓吹反智,压缩的,只是中产阶级后代的生存空间。

所以你问我,美国中产为什么这么拼教育?

因为他们的机会越来越稀薄了。

在美国:穷人的孩子在减负,富人的孩子在苦读

中国教育的现状,也有点类似。

这次记者会上,教育部长的发言十分风趣:

减负难,减负难,减负再难也要减,

如果今天不减负,明日负担重如山。

孩子不能健康成长,我们的学生会不高兴的,

学生不高兴就是宝宝不高兴,宝宝不高兴,后果很严重啊!

(新闻来源:新华网 http://www.xinhuanet.com/politics/2019lh/2019-03/12/c_1210079881.htm)

在美国:穷人的孩子在减负,富人的孩子在苦读

虽然部长的卖萌引起了全场记者的大笑,但是笑完了还是有几分心酸。

从古至今,我们学习的先贤历史、经典著作中,对勤奋读书都是褒扬态度。

从“凿壁偷光”到“囊萤映雪”,从“头悬梁,锥刺股”到“学海无涯苦作舟”,

学习从来就是一个必须吃苦的事情,这世上,也绝没有高高兴兴就能摘下的硕果。

减负的本质,和宝宝高兴不高兴,关系不大。

在美国:穷人的孩子在减负,富人的孩子在苦读

有次和朋友们吃饭,一个新加坡的朋友说,他们从小学三四年级就开始按学力、成绩分流,一轮一轮地淘汰,从几岁就决定了你是接受高等教育还是职业技能培训。

我感叹说,我们分流是18岁那年的高考。

一个上海的朋友纠正我,其实分流从初中就开始了,现在上海中考能升上普高的,平均也就50-60%吧,其他人都得去中职或者3+4了。

我不敢相信现在的竞争这么激烈,又去问武汉的同学,她说:

没错,如今中职升学率不能低于43.8%,普高不得突破56.2%。

(数据来源:武汉教育局

在美国:穷人的孩子在减负,富人的孩子在苦读

部长说的另一段话令人唏嘘:家长要对孩子有个合理的预期。

高校连年扩招之后,大学生就业难已经不是新闻,而技术工人紧缺,工资也节节攀高

人才供应和市场需求出现了倒挂,急需把一部分学生,分流到技工岗位,满足社会运转需求。

有钱的家长,可以让孩子一路私立学校,然后出国读高中大学,不挤这根独木桥;

穷人的孩子,有了国家对农村学子扶助的“筑梦计划”、“自强计划”,寒门子弟只要考出了一本的分数线,就可以上北大这种top名校,实现人生的弯道超车。

(新闻来源:凤凰网 http://news.ifeng.com/a/20150418/43579716_0.shtml)

城市普通中产父母只剩两个选择,要么降低期望,接受“父母985,孩子上职校”的可能性,要么就咬着牙把学校减下来的负,在课外培训班里补上。

减负,到底剪掉了什么,不言而喻。

这个历史性难题,到最后,变成了一个人生观的问题:

你能不能接受一个平凡的孩子?

你能不能接受孩子的阶级下滑?

你是希望孩子先甜后苦,还是先苦后甜?

在美国:穷人的孩子在减负,富人的孩子在苦读

有一个有意思的词叫“蔗境”。《晋书》卷九十二《文苑列传·顾恺之》

晋朝的画家顾恺之吃甘蔗的方法,和别人不同,别人都是从最甜的根部吃起,而他总是从最寡淡的梢部吃起。别人觉得奇怪,问他为什么?

他言简意赅地回了四个字:渐入佳境。

人生亦是如此,无论你替孩子选择如何吃法,只有一点不变,那就是,甘蔗没有两头甜。

Friso 美素佳儿 金装 幼儿配方奶粉 3段 盒装 1200g

Aptamil 爱他美 卓萃系列 白金版 婴幼儿奶粉 国行版

Aptamil 爱他美 经典版 婴儿奶粉 国行版

Aptamil 爱他美 经典版 婴儿奶粉 国行版

金领冠 婴幼儿奶粉 国行版

金领冠 婴幼儿奶粉 国行版

美素力(Frisolac Prestige)皇家婴儿配方奶粉 1段 800克 (0-6个月)

Frisolac 美素力 皇家婴儿配方奶粉 1段 400g(0-6个月)

Frisolac/美素力 金装版 婴儿奶粉 国行版 1段 400g

Nestlé 雀巢 儿童全脂奶粉 4段 400g(3-6岁)

BLUE RIVER 蓝河 姆阿普 婴儿奶粉 3段 800g(12-36个月)

BLUE RIVER 蓝河 婴幼儿配方羊奶粉 3段 800g

MeadJohnson Nutrition 美赞臣 安儿宝系列 儿童奶粉 港版 4段 900g

YB 御宝 婴儿羊奶粉 4段 400g

YB 御宝 婴儿羊奶粉 4段 400g

Abbott 雅培 菁挚有机系列 婴儿配方奶粉 国行版 2段 900g

BLUE RIVER 蓝河 婴儿配方羊奶粉 2段 800g(6-12个月)

Karicare 可瑞康 澳洲新西兰进口 羊奶 婴儿山羊奶粉900g 3段*6罐 (3段、12-36个月、801-1000g)

MeadJohnson Nutrition 美赞臣 安婴宝 婴儿配方奶粉 2段 900g(6-12个月)