我最明智的15个家居决定,房子住了8年,每天干干净净!

2020-11-10 13:54:42 1130点赞 7540收藏 280评论

房子住久了还想保持整洁干净真的不容易,除了一些清洁技巧和工具,有些是从装修要考虑到的。

下文这15个家居决定,是让我家住了8年的房子,每天还都能干干净净的原因。

1、灶台墙面装防油污板

大多数人家灶台前都是瓷砖墙面,但是瓷砖之间有缝隙,有些油污溅去后,很难清洁。在灶台前墙面安装防油污板以后,一下就省很多力气。

我最明智的15个家居决定,房子住了8年,每天干干净净!

每天做完饭,油污拿抹布一擦就掉,整面墙都非常清爽干净,厨房也显得亮堂。

2、收纳架带轮子

厨房橱柜空间不够,需要入手收纳架做补充,千万不要用不好挪动的收纳架,地面会形成卫生死角。

我家用的都是带轮子的,比如像宜家的小推车,颜值高,收纳量大,清扫地面的时候,不用很费力就能移动到一边。

我最明智的15个家居决定,房子住了8年,每天干干净净!

厨房的夹缝空间,一样要用带轮子的,这样收纳杂物、饮料零食的时候,抽出来就能拿到。

我最明智的15个家居决定,房子住了8年,每天干干净净!

夹缝空间利用起来,能减少这个位置落入灰尘,也是让厨房更干净的一种方式。

3、放弃带底座马桶刷

以往的马桶刷都是带底座的,拖卫生间地板的时候,都要把马桶刷挪到一边,很不方便,时间久了懒得挪动,这里就成为死角了。

我最明智的15个家居决定,房子住了8年,每天干干净净!

刷头虽然可以放在底座里,可时间久了,还是会给卫生间带来异味。

我最明智的15个家居决定,房子住了8年,每天干干净净!

现在换成一次性马桶刷,刷头是一次性的清洁棉,用完可以丢,没有污渍,不留一点异味,刷杆可以直接挂在墙面或者马桶一侧。

我最明智的15个家居决定,房子住了8年,每天干干净净!

一开始担心刷不干净,使用后也完全没有顾虑了,因为清洁棉片里含有浓缩的洁厕剂,遇水就化,清洁效果也很明显。

我最明智的15个家居决定,房子住了8年,每天干干净净!

一次性马桶刷也有带底座的这种,不过我个人更倾向于壁挂起来的,更干净清爽。

4、柜子通顶通底

家里要干净,最起码柜顶和柜底不要落灰,按照我们正常的清洁频率其实很难做到。因此建议大家在装修的时候,正常的衣柜一定要通顶通底。

我最明智的15个家居决定,房子住了8年,每天干干净净!

这样就避免了落灰的可能性,同时柜内的容量也比以往更大,除了衣柜,像厨房的吊柜、家里储物柜也一样是要通顶设计的。

我最明智的15个家居决定,房子住了8年,每天干干净净!

这里非常不建议大家入手带柜脚的成品柜,看起来复古优雅,打扫卫生的时候累断腰。

5、发霉玻璃胶用除霉啫喱

房子住久了,台面边缘发霉都是不可避免的,强行刮除一段时间又会有霉斑。我的方法是用除霉啫喱,把啫喱状挤在霉斑上,静置几个小时后,霉斑就能自动消失。

我最明智的15个家居决定,房子住了8年,每天干干净净!

像厨房水槽边缘、卫生间打玻璃胶的位置、墙面拐角处、洗衣机胶圈内的发霉都可以去除。

除霉啫喱s.taobao.com去看看

基本属于我家里常备的一款清洁剂,必须强调的是,这个除霉啫喱含有的抑制菌,除霉的同时也能一定程度上抑制霉菌的再次滋生。

6、客餐厅用细高腿家具

想要一进家门,第一眼就感到清爽利落,客餐厅一定用细高腿的家具,一是能提高人的视线,让整屋显得不笨重,更清爽。

我最明智的15个家居决定,房子住了8年,每天干干净净!

二是细高腿让地面灰尘一目了然,不管是从清洁便捷度还是心理方面,都会让人第一时间清扫,家里自然能每天都保持干干净净。

7、阳台砌个小地台

阳台如果摆放洗衣机,建议砌个小地台。这样下雨的时候,雨水就不会流入洗衣机底部,也就能避免灰尘、污渍等堆积在洗衣机下。

我最明智的15个家居决定,房子住了8年,每天干干净净!

还有一个好处是,这样更方便洗衣机排水,减少出现下水溢出的情况。

8、马桶用墙排式的

我们传统的马桶都是地排,马桶和地面接触的一圈,时间久了就会发霉,也会有污渍附着,很难看。

地排马桶背后,和墙面之间还有一个缝隙,刷子塞不进去,非常难清洁干净,时间一久异味就散出来了。

我最明智的15个家居决定,房子住了8年,每天干干净净!

而墙排式马桶就完全没有上述问题,壁挂起来清爽干净,没有一点卫生死角。水箱入墙还显得大气高级,也让卫生间更轻松就能保持干干净净。

9、浴室柜底部悬空

想要卫生间清洁省力,浴室柜底部一定要做悬空,并且要至少悬空30厘米左右。这样扫把、拖把都能放进去做清洁,平时还可以放个脸盆,电子秤之类的。

我最明智的15个家居决定,房子住了8年,每天干干净净!

一旦浴室柜底部悬空很小,并且还带腿,就会形成了一个大的卫生死角,无法清洁也不能做收纳。

我最明智的15个家居决定,房子住了8年,每天干干净净!

这样的浴室柜,入住一两年后,柜底下就会掉落很多杂物,每次用扫把掏,都要侧脸贴地扒拉很久。

10、水垢用柠檬酸搞定

水垢基本上入住几个月就会产生,不管是玻璃隔断还是不锈钢水龙头上,都会雾蒙蒙的一层。水垢清洁是有方法技巧的,主要的妙招就是柠檬酸溶剂。

我最明智的15个家居决定,房子住了8年,每天干干净净!

把柠檬酸溶解后装入喷壶内,针对有水垢的位置,喷洒,静置后再用鱼鳞布一点点擦干净。

我最明智的15个家居决定,房子住了8年,每天干干净净!

日常的水垢都能清洁干净,还不伤手,没刺鼻的异味。

我最明智的15个家居决定,房子住了8年,每天干干净净!

卫生间洗脸盆底部长期也会有水垢的凝结,同样喷洒柠檬酸溶剂,静置后用再刷子刷一刷就搞定。

我最明智的15个家居决定,房子住了8年,每天干干净净!

镜面上的水垢也是一样的清洁方式,如果是比较严重的水垢,建议加大喷洒量。

我最明智的15个家居决定,房子住了8年,每天干干净净!

像使用时间比较长的水龙头,水垢凝结比较厚的情况,喷洒后,可以用钢丝球刷。

柠檬酸s.taobao.com去看看

11、高脚床

卧室要干净整洁,选择高脚床比较合适,这里还是考虑到一个清洁的问题。

我最明智的15个家居决定,房子住了8年,每天干干净净!

不管是自己清洁,还是用扫地机器人,高脚床一定是比落地床更方便打扫。

我最明智的15个家居决定,房子住了8年,每天干干净净!

在收纳方面,普通的落地床,是掀开床板在里面收纳的,一旦收进去,就有很大的遗忘概率,也会懒得再拿出来。

我最明智的15个家居决定,房子住了8年,每天干干净净!

而高脚床底部则可以放一个大的收纳箱,一样能收纳,取物还会更方便。

12、手持吸尘器

想要家里各处一尘不染,常备一个手持吸尘器是很有必要的,不管是用来清洁车的座椅,还是清洁家里各处,都非常方便。

我最明智的15个家居决定,房子住了8年,每天干干净净!

特别是对于纱窗上的毛絮,以及窗户缝隙里的灰尘,用手持吸尘器分分钟就搞定。

我最明智的15个家居决定,房子住了8年,每天干干净净!

我经常是用手持吸尘器吸沙发和地垫的灰尘、毛发等,比自己清洗和用刷子一点点刷要更轻松省力。

摩飞手持吸尘器s.taobao.com去看看

13、书房放折叠沙发床

家里书房比较小,放一个折叠沙发床,日常办公的时候不碍事,也好打理。

我最明智的15个家居决定,房子住了8年,每天干干净净!

如果家里来客人需要借宿,又能展开来当成一个床铺,让家里增加一个卧室。

我最明智的15个家居决定,房子住了8年,每天干干净净!

相比直接摆放一个床铺,折叠沙发使用后就收藏起来,不落灰,正常还能当沙发使用,少占空间。

14、清洁工具收纳墙

清洁工具,如果直接随便堆放,也是比较乱的,把卫生间门后空间利用起来,壁挂在墙面上,就能瞬间整洁起来。

我最明智的15个家居决定,房子住了8年,每天干干净净!

壁挂起来的另一个好处是,方便沥水干燥,拿取也便捷,家里看着也更干净整洁。

拖把挂钩s.taobao.com去看看

15、重油污清洁

厨房油烟机需要定期清洁,否则整个厨房墙面上都会逐渐有油污。以往我是自己拆卸下来一点点刷,后来发现太难了,根本刷不掉,而且重新安装也比较困难。

后来换成针对性的清洁剂,就省力多了,国产的重油污喷雾,或者是花王油烟机清洁剂都可以。

我最明智的15个家居决定,房子住了8年,每天干干净净!

基本上喷洒后,油污都会溶解滴落,定期清洁建议多喷洒几次,如果日常每天都清洁,简单喷洒就能清除油污。油烟机干净了,整个厨房也就干净了!

重油污清洁剂s.taobao.com去看看