零VR基础小白购买上手美亚Quest2历程

2020-11-06 12:56:26 30点赞 71收藏 70评论

创作立场声明:本文仅作开箱展示及经验交流,不涉及任何广告宣传及违法行为。

这回在美亚购买Oculus Quest2发生了挺多意外,激活使用过程中也走了一些弯路,发觉网络上关于这二代新品的使用教程和经验分享目前还比较少,于是就动了写篇整体历程的心思。

购买历程

虽然这两年VR这东西随着半条命Alyx的发布又再次喧嚣起来,但作为一个之前完全没有接触过任何VR产品(包括手机眼镜)的普通玩家,属实不敢直接盲狙一个大几千上万的玩具。看着Vive,Index只能望洋兴叹,有那闲钱组台3070的机器不香吗 零VR基础小白购买上手美亚Quest2历程,起码跑分是摸得着的。这次也是基于一个普通玩家,追求性价比,不怕折腾来的角度来写的,土豪们请直接跳转某宝现货+付费一条龙调教,这些服务从我的角度看是值得的 零VR基础小白购买上手美亚Quest2历程

Quest2是Oculus的新品,具体参数也不谈啥了,网上一大堆,基本上是无功无过的水平,就直接说这价格吧:

海外购小程序下单价格海外购小程序下单价格

叠加当时的减15券,实际付款:

实际付款价格实际付款价格

要说上万还不敢盲狙,两千出头这个价格还是不怎么怕的,26号买的时候很多首发都到手玩了一段时间了,没什么特别大的雷点,随即下单,问就是头铁 零VR基础小白购买上手美亚Quest2历程

用过海外购的都懂,亚马逊上自下单,到发货,到过关,再到配送,每个时间差都很玄学。我是10月26下单,31号提示发货,我就估摸着这次又得仨星期了,毕竟上次买音特美的耳机从发货到收到就花了俩星期:

发货时预计的送达日期 发货时预计的送达日期

结果这DHL速度快的惊人,三天半就到海关了:

11月4日晚显示抵达海关11月4日晚显示抵达海关

更离谱的在后面,4号晚上到的海关,结果五号中午就有快递打电话过来,签收完了到下午短信姗姗来迟...

一看外包装就知道买的什么东西了一看外包装就知道买的什么东西了

姗姗来迟的短信姗姗来迟的短信

在海外购买过鞋,买过包,买过耳机买过牙刷买过硬盘...头一次见到如此惊人的送货速度,31号还在美仓库呆着,5号中午就到我手上了... 零VR基础小白购买上手美亚Quest2历程 这个敦豪之前没碰见过,居然恐怖如斯...另外更离奇的是5号晚上又看了眼物流信息,结果显示6号到海关...6号配送成功...

写文章的时候都还没到这上面写的时间写文章的时候都还没到这上面写的时间

开箱和上手体验

带箱子里面就是本体箱子了,周围象征性放了俩减震的充气塑料袋,但盒子没什么磕碰,这个配送速度和质量没什么好说的了,TOP1级别的。

本体箱子,左上角是阴影    本体箱子,左上角是阴影

撕开薄膜(有专门拉开的地方,挺有高级感)抽出来外面套的白纸,打开就是Quest2了:

Quest2Quest2

开箱的时候在喷消毒液,没拍几张照片,反正就一个头戴,俩手柄,上面盒子是说明书,充电器和线(一看就是只能充电的辣鸡线),朋友们对细节有兴趣的可以去B站看评测,更详尽,更Pro。

熟悉的朋友一看就知道这是俩辣鸡熟悉的朋友一看就知道这是俩辣鸡

上来麻爪没敢开机,就先戴着试了下,旁边没人帮忙拍照,直接谈谈体验吧:头带略沙雕,放最宽也略紧,而且不是很稳。眼罩那里对眼镜党极其不友好,反正我折腾了N次还是每次都会把眼镜带下来,调整好了眼镜腿那也不怎么舒服,没考虑到亚洲人头型吧。

头带这里是很容易脏的类型 头带这里是很容易脏的类型

吐槽了一堆,这个头显调整好了我居然惊奇地发现自己还能接受,后面戴着眼镜连蹦带跳打了半小时Beat Saber居然也没什么不适感,不禁怀疑自己是不是有什么奇怪的体质... 零VR基础小白购买上手美亚Quest2历程

手柄很中庸的感觉,轻,不错,塑料感比较重,扳机材质是Xbox手柄扳机的材质,很舒服,不错:

做工拉跨,不过Xbox手柄做工也一般做工拉跨,不过Xbox手柄做工也一般

手柄里面一节五号电池,续航还行,一开始的屏蔽纸很难拽下来,只能开电池仓取。

激活和开玩

可算到今天折腾的重头戏了,前面开箱,调试佩戴花了半个小时左右,光激活这一个事就花了俩小时,一晚上基本上都投里面了,差不多过了十二点才装上Beat Saber玩了会 零VR基础小白购买上手美亚Quest2历程

这机器的激活要在手机上登录Oculus的账号(现在只能是脸书号 零VR基础小白购买上手美亚Quest2历程 ,还好N年前的号没被封)打开手机蓝牙和机器配对,然后才能在机器上继续连接WiFi操作。

好不容易开出来热点给俩祖宗激活完成,又更新了几百兆的未知数据,总算进了界面,提示有个新手教程之类的,有几个很有意思的小游戏,当时没搞明白怎么截图的,没有截。

这个扁扁的O键功能跟Xbox的X键差不多,可以游戏里截图录像 这个扁扁的O键功能跟Xbox的X键差不多,可以游戏里截图录像

不过低落的心情瞬间好起来了,起码时间没白花。但这还没完,过完了新手教程后发现它这是个比较封闭的系统,想装第三方APP还得折腾:按理说装第三方软件跟智能电视一样整ADB就行了,但这机器的USB调试权限还要通过网上申请开发者来获取,要用到SideQuest这软件,B站有相关教程。申请成功软件装好后就可以塞自己想要塞的东西进去了 零VR基础小白购买上手美亚Quest2历程

有音游基础的话这游戏很容易上手有音游基础的话这游戏很容易上手

另外就是,如果不用商店的话弄完ADB就不需要继续施法了,想玩光剑玩光剑想打枪打枪。

运行本地应用不需要网络连接运行本地应用不需要网络连接

其实买这玩意最重要的无线串流和Alyx都还没怎么尝试,不过从中午到手到现在起码迈出来第一步了,玩具的乐趣就在于折腾,有空会继续更新的,大家有什么想法可以互相交流。

Apple Vision Pro 智能AR眼镜

Apple Vision Pro 智能AR眼镜

11999元起

11999元起

Art高清XR头戴显示器 支持VR/AR视频头显

Art高清XR头戴显示器 支持VR/AR视频头显

Meta Oculus Quest 3 VR一体机 512GB

XREAL Air 2 Pro 智能AR眼镜

XREAL Air 2 Pro 智能AR眼镜

Meta Quest 3 VR一体机

Meta Quest 3 VR一体机

PICO 4 VR眼镜 一体机(4320*2160、90Hz)

2069元起

FFALCON 雷鸟 Air2 便携收纳款 智能AR眼镜 高清巨幕观影眼镜 120Hz高刷 非VR眼镜 JoyDock套装 送男友礼物

HUAWEI 华为 CV10 VR眼镜 非一体机 亮黑色

HUAWEI 华为 CV10 VR眼镜 非一体机 亮黑色

hTC 宏达电 VIVE Pro2 VR设备 (4896*2488、120Hz)