没有集中供暖的长沙人冬天取暖只能靠抖?这些接地气的民间取暖神器了解一下

2021-01-04 18:39:55 133点赞 525收藏 259评论

创作立场声明:本文旨在为值友购买此类产品提供参考!

大家好,我是梦想是个猪,今天为大家带来的是冬天取暖神器的使用推荐。

前言

你在北方的暖气中汗流浃背,我在南方的被窝里冻成残废,这大概就是冬天的南北差异吧。

几年前在北京过了一次冬后,从此对冬天北方的暖气念念不忘,太。舒。服。了……

我身处南方,常年生活在长沙,集中供暖这个事,以前没敢想过,将来估计也是没指望的,虽然目前长沙有好几个片区在做集中供暖这件事,但是,你懂的,宣传嘛……

零星的几个能够集中供暖的小区,要么就是机关单位小区,要么就是没赶上入手,眼瞅着错过了。

住不上集中供暖的房子,那就只能自己想办法了,新装修的都在考虑装地暖。

已经装修完成的,就只能明装暖气片。

但不管是地暖还是暖气片,大多都是用的燃气锅炉烧水制热,周围也有好些亲戚朋友邻居家装了这玩意,冬天舒服倒是舒服,但,要说烧起来不心疼,那都是骗人的。

长沙的普通工薪阶层,收入水平有限,上有老下有小供房供车,每年还得掏出一万来块钱用来冬天取暖,日子还要不要过了?我认识的好些人装了地暖后通常就是开第一年,之后便闲置了。

什么?你说长沙人均工资8205元?醒醒吧,朋友!那是城镇非私营单位在岗职工月均工资,你和马云一平均,你也妥妥是中国顶尖富豪之一。

嗯,咱普通小老百姓,更多的还是要接地气一点,今天咱们就聊聊这些咱们民间常用的取暖神器。

烤火箱

烤火箱又名烤箱,不是用来烤食材的,而是用来烤jio的。

虽然没有明确的统计数字,但是在湖南,这种烤火箱的普及率,以我十份调查样本来看,居然达到了惊人的90%(我家、我父母家、我岳父母家、我几个叔叔家、我几个堂弟表姐家……)

在淘宝上随便搜索一个店铺,看看他们的单品销售量……

而且告诉你一个秘密,网上卖这种产品的,绝大多数店家都是湖南的,其中大多数都是长沙的……

实木材质,天然环保,虽然刷了点油漆,但买回来通风两天或者忍住油漆味烤两天,味道就基本散去了。

无级可调温设计,一般小型的只有一组电热组件,搭配一个调温器,稍微长一点的就是两组电热组件,两个调温器分开调温,可以个性化自主选择所需温度。

我买的这个品牌,发货地点离我家很近很近,卖家发的快递隔天才到,其实我要是自取来回也就三十分钟,收到快递时发现摔裂了一个脚,店家直接告诉我,明天给你上门换一个新的。

内部也是实木制作的格栅,现在更高档一点的已经开始采用雕花设计,格栅下面是钢丝网,可以防止一些小物件掉下去,起到一定的安全防护措施。

里面的加热组件一般都是石英管或者是合金电阻丝。

不用担心很耗电,真的,开一组加热,最高温度下,也仅仅只有437W而已。

两组全部打开,最高温度下,也仅仅只有871W,比起电暖气片,电热踢脚线,电热油汀的2000多W功率来说,这种电烤箱的耗电要低得多。

使用这种电烤箱需要搭配一床烤火被,双脚踩在烤火箱上,人瘫在沙发上,用烤火被盖着脚和小腿部分,嗯,舒坦……

关键是,搭配烤火被后,就算是最冷的天气,烤火箱也只需要开到一半温度就可以了。

250W的功率,四个小时才一度电,一天使用十二小时,也仅仅只有三度电,不到1.8元的费用。

我家猫表示,你不让我睡这上面烤火,我就挠死你……

在我心目中,这个应该被评选为冬天取暖神器NO1,尤其是这种产品还比较容易收纳,到了不用烤火的季节,塞到床底下就可以了。

烤火桌

烤火桌其实是烤火箱的衍生产品。

普通的烤火桌是没有加热部件的,仅仅只是一个看起来比较简单的桌子而已。

在烤火桌下面搭配一个烤火箱,然后用桌围子包裹起来,嗯,完美了,这样就不仅仅只能用来烤脚,还可以围坐在桌子四周,吃饭、嗑瓜子、打牌……可谓是居家休闲的好物件。

桌围子还有多重花色可供选择,虽然大多数花色都比较土气,但对于老百姓来说,这样的花色才更加朴实无华。

像小姐姐用的这种桌围子的花色就显得小清新许多了,和家居环境也能更好的融合在一起。

烤火鸟笼

国外的小哥哥和小姐姐也用这种烤火鸟笼?

这才有那个味了,在家里烤火,一定是要穿上家居服的。

这种烤火鸟笼也是取暖神器,一方面是因为体积不大,使用方便,平时一个人用的时候放在旁边就可以了,人多的时候,则可以搭配上面的烤火桌一起使用。

烤火盆

这种烤火盆之前曾经流行过很多年,现在基本上都被烤火箱所替代了。

这种产品之所以会逐渐被淘汰,可能主要还是因为使用不是很方便,在农村里倒还可以,将烤火盆放在八仙桌下,吃饭打牌时烤得比较舒服。

但在城里用,放在沙发前,不如烤火箱来得方便。

电暖桌

电暖桌是这两年开始流行起来的比较高档的取暖设备,一开始的电暖桌功能比较单一,只有取暖设计,现在已经加入了电磁炉功能,这样使用起来就更加方便了。

冬天围着电暖桌一边烤火一边吃火锅,还有什么比这更惬意的?

只是唯一有点遗憾的是这种电暖桌确实比较占地方,不需要使用的季节要找一个收纳的位置会比较难,作为日常家具使用,总又觉得不是那么好看。

不过好在,外观设计更加符合现代家居装修风格的茶几型电暖桌问世了,将外观设计得好看一点,即便是不需要取暖的季节里,也可以作为一件赏心悦目的家具使用,还能省下一个茶几钱,确实一举多得。

讲道理,有了这些冬天里烤火取暖的工具,咱也终于不用再“取暖全靠抖”了,说不羡慕北方的集中供暖那是不可能的,但羡慕归羡慕,咱既然没有那个条件,就用咱自己的办法,照样能温暖过冬。

最后提醒一句,所有这种电取暖设备,一定要做到人离电断,切记,温暖诚可贵,安全更重要。

小编注:本文作者@梦想是个猪 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:微信公众号:梦想是个猪,微信搜索“梦想是个猪”。扶持推广个人品牌是生活家新增福利,更多详细内容请看生活家公告。欢迎大家踊跃申请生活家,生活家中表现优异的用户还将有机会成为『首席生活家』,欢迎有着特别生活经验的值友们踊跃加入生活家大家庭!

HUANGHE 皇赫 H2018 发热鼠标垫

HUANGHE 皇赫 H2018 发热鼠标垫

康佳 小型取暖器迷你暖风机办公室暖脚小功率电暖风学生宿舍电暖气

SOLOVE 素乐 N7 暖手宝

SOLOVE 素乐 N7 暖手宝

ORICO 奥睿科 HWPB-XB-BP 暖手宝

ORICO 奥睿科 HWPB-XB-BP 暖手宝

南极人加热鼠标垫暖桌垫桌面发热超大电热保暖学生冬天办公室暖手 墨绿色

倍思暖手宝充电宝小随身便携式学生两用自发热迷你可爱二合一手握冬季暖手神器usb充电热手宝宿

松下浴霸薄款 FV-RB20VL1 APP或遥控 集成/普通吊顶通用 LED照明取暖换气浴室卫生间暖风机 功率2100W

xinke 昕科 D-150 暖身垫 七彩鱼款

xinke 昕科 D-150 暖身垫 七彩鱼款

OGNAL 奥戈那 取暖器家用暖炉节能省电小太阳电暖气鸟笼烤火型 墨绿色(电子款)

库思特 负离子全屋取暖器速热暖风机省电节能办公室取暖神器

库思特 负离子全屋取暖器速热暖风机省电节能办公室取暖神器

俏朵暖桌垫超大加热鼠标垫发热冬天办公室桌面电热学生写字暖手 绿色【60*36cm】3秒速热

TCL 取暖器家用塔式速热节能省电烤火炉办公卧室静音无叶热暖风机家电 机械款 无叶制暖

易暖堂暖贴宝宝贴自发热暖宝贴防寒保暖身热贴12小时热帖全身冬季 20片装

watermomo MAR-20I 暖手宝

watermomo MAR-20I 暖手宝