没有集中供暖的长沙人冬天取暖只能靠抖?这些接地气的民间取暖神器了解一下

2021-01-04 18:39:55 143点赞 560收藏 263评论

创作立场声明:本文旨在为值友购买此类产品提供参考!

大家好,我是梦想是个猪,今天为大家带来的是冬天取暖神器的使用推荐。

前言

你在北方的暖气中汗流浃背,我在南方的被窝里冻成残废,这大概就是冬天的南北差异吧。

几年前在北京过了一次冬后,从此对冬天北方的暖气念念不忘,太。舒。服。了……

我身处南方,常年生活在长沙,集中供暖这个事,以前没敢想过,将来估计也是没指望的,虽然目前长沙有好几个片区在做集中供暖这件事,但是,你懂的,宣传嘛……

零星的几个能够集中供暖的小区,要么就是机关单位小区,要么就是没赶上入手,眼瞅着错过了。

住不上集中供暖的房子,那就只能自己想办法了,新装修的都在考虑装地暖。

已经装修完成的,就只能明装暖气片。

但不管是地暖还是暖气片,大多都是用的燃气锅炉烧水制热,周围也有好些亲戚朋友邻居家装了这玩意,冬天舒服倒是舒服,但,要说烧起来不心疼,那都是骗人的。

长沙的普通工薪阶层,收入水平有限,上有老下有小供房供车,每年还得掏出一万来块钱用来冬天取暖,日子还要不要过了?我认识的好些人装了地暖后通常就是开第一年,之后便闲置了。

什么?你说长沙人均工资8205元?醒醒吧,朋友!那是城镇非私营单位在岗职工月均工资,你和马云一平均,你也妥妥是中国顶尖富豪之一。

嗯,咱普通小老百姓,更多的还是要接地气一点,今天咱们就聊聊这些咱们民间常用的取暖神器。

烤火箱

烤火箱又名烤箱,不是用来烤食材的,而是用来烤jio的。

虽然没有明确的统计数字,但是在湖南,这种烤火箱的普及率,以我十份调查样本来看,居然达到了惊人的90%(我家、我父母家、我岳父母家、我几个叔叔家、我几个堂弟表姐家……)

在淘宝上随便搜索一个店铺,看看他们的单品销售量……

而且告诉你一个秘密,网上卖这种产品的,绝大多数店家都是湖南的,其中大多数都是长沙的……

实木材质,天然环保,虽然刷了点油漆,但买回来通风两天或者忍住油漆味烤两天,味道就基本散去了。

无级可调温设计,一般小型的只有一组电热组件,搭配一个调温器,稍微长一点的就是两组电热组件,两个调温器分开调温,可以个性化自主选择所需温度。

我买的这个品牌,发货地点离我家很近很近,卖家发的快递隔天才到,其实我要是自取来回也就三十分钟,收到快递时发现摔裂了一个脚,店家直接告诉我,明天给你上门换一个新的。

内部也是实木制作的格栅,现在更高档一点的已经开始采用雕花设计,格栅下面是钢丝网,可以防止一些小物件掉下去,起到一定的安全防护措施。

里面的加热组件一般都是石英管或者是合金电阻丝。

不用担心很耗电,真的,开一组加热,最高温度下,也仅仅只有437W而已。

两组全部打开,最高温度下,也仅仅只有871W,比起电暖气片,电热踢脚线电热油汀的2000多W功率来说,这种电烤箱的耗电要低得多。

使用这种电烤箱需要搭配一床烤火被,双脚踩在烤火箱上,人瘫在沙发上,用烤火被盖着脚和小腿部分,嗯,舒坦……

关键是,搭配烤火被后,就算是最冷的天气,烤火箱也只需要开到一半温度就可以了。

250W的功率,四个小时才一度电,一天使用十二小时,也仅仅只有三度电,不到1.8元的费用。

我家猫表示,你不让我睡这上面烤火,我就挠死你……

在我心目中,这个应该被评选为冬天取暖神器NO1,尤其是这种产品还比较容易收纳,到了不用烤火的季节,塞到床底下就可以了。

烤火桌

烤火桌其实是烤火箱的衍生产品。

普通的烤火桌是没有加热部件的,仅仅只是一个看起来比较简单的桌子而已。

在烤火桌下面搭配一个烤火箱,然后用桌围子包裹起来,嗯,完美了,这样就不仅仅只能用来烤脚,还可以围坐在桌子四周,吃饭、嗑瓜子、打牌……可谓是居家休闲的好物件。

桌围子还有多重花色可供选择,虽然大多数花色都比较土气,但对于老百姓来说,这样的花色才更加朴实无华。

像小姐姐用的这种桌围子的花色就显得小清新许多了,和家居环境也能更好的融合在一起。

烤火鸟笼

国外的小哥哥和小姐姐也用这种烤火鸟笼?

这才有那个味了,在家里烤火,一定是要穿上家居服的。

这种烤火鸟笼也是取暖神器,一方面是因为体积不大,使用方便,平时一个人用的时候放在旁边就可以了,人多的时候,则可以搭配上面的烤火桌一起使用。

烤火盆

这种烤火盆之前曾经流行过很多年,现在基本上都被烤火箱所替代了。

这种产品之所以会逐渐被淘汰,可能主要还是因为使用不是很方便,在农村里倒还可以,将烤火盆放在八仙桌下,吃饭打牌时烤得比较舒服。

但在城里用,放在沙发前,不如烤火箱来得方便。

电暖桌

电暖桌是这两年开始流行起来的比较高档的取暖设备,一开始的电暖桌功能比较单一,只有取暖设计,现在已经加入了电磁炉功能,这样使用起来就更加方便了。

冬天围着电暖桌一边烤火一边吃火锅,还有什么比这更惬意的?

只是唯一有点遗憾的是这种电暖桌确实比较占地方,不需要使用的季节要找一个收纳的位置会比较难,作为日常家具使用,总又觉得不是那么好看。

不过好在,外观设计更加符合现代家居装修风格的茶几型电暖桌问世了,将外观设计得好看一点,即便是不需要取暖的季节里,也可以作为一件赏心悦目的家具使用,还能省下一个茶几钱,确实一举多得。

讲道理,有了这些冬天里烤火取暖的工具,咱也终于不用再“取暖全靠抖”了,说不羡慕北方的集中供暖那是不可能的,但羡慕归羡慕,咱既然没有那个条件,就用咱自己的办法,照样能温暖过冬。

最后提醒一句,所有这种电取暖设备,一定要做到人离电断,切记,温暖诚可贵,安全更重要。

夏普(SHARP)暖风机取暖器壁炉暖风机3D仿真火焰纳米离子群速热电暖气 HX-AM184B-D

VCJ取暖器电暖器电暖气暖风机桌面电暖风 豪华款【变频恒温+1800W三挡调节+石墨烯】

火焰山 户外照明

新飞电暖桌1.38米长方形取暖桌茶几带语音控制升降取暖器家用电暖烤火炉多功能节能餐桌烤火桌XF-C1 【加宽】1.38米白色+负离子+带炉

1999元起

火焰山 户外照明

利维斯顿(ILVSD)多功能暖风机取暖器梅雨回南天便携式干衣机烘干机烘鞋机迷你暖被机家用小型桌面暖风机烘鞋机 暖风机+配件

奥克斯(AUX) 暖风机家用壁挂式取暖器家用客厅节能电暖气热风机浴室洗澡墙壁机械遥控电暖器 机械控制+2000W+3档调节

赛亿电热水袋暖手宝暖宝宝暖水袋充电暖手袋电热暖水宝 智能防爆取暖NS521

美的(Midea)暖风机HFU22XR

美的(Midea)暖风机HFU22XR

美的(Midea)暖风机NFU-BR

美的(Midea)暖风机NFU-BR

AUCMA 澳柯玛 取暖电器

AUCMA 澳柯玛 取暖电器

美的(Midea) 取暖器家用远红外取暖灯 立式电暖器发光电暖灯大太阳电暖气 HPW05EA 暗光取暖

美菱MELNG 踢脚线取暖器家用办公室卧室商用电暖器电暖气片移动地暖全屋对流取暖遥控版MPN-DZ2242

格力(GREE)取暖器家用暖风机欧式快热炉电暖气片IP21级防水居浴两用电暖器 NBDB-20(2000W大功率)

• 置顶 作为一名十年呆过湖南,江西,包邮区的长沙人,看到楼下一堆的***回复我忍不住想吐槽几句!
    1.南方绝大数地区是没有集中供暖这种概念的,像楼主举例的那个小区,受惠人群大概1W市民吧,长沙现在常驻人口已经突破700W了,也就是说,所谓的集中供暖最多几百万分之一的人才能享受到!

另外私人家庭安装地暖这几年随着经济条件好,也越来越多人安装了,但是也不是主流,一个是安装成本贵,长沙本地地暖就那么几家垄断市场,安装成本居高不下,另外使用成本也很昂贵,一个月2000+属于正常的。像长沙本地的居民真实收入低,普通家庭没几个愿意负担这个费用,要不然怎么说南方人过冬全靠一身正气呢,还不是穷吗…

2.空调制热效率最高,仅限于室外温度在5-10度以上的时候,不然你就要开电辅热,开了电辅热的空调哪里省电了?
    哪怕是开了电辅热,冬天但凡用过空调取暖的人也知道,效果是一点都不好!别说什么日系空调大金夏普什么热泵效果好,普通人民群众又有几家会买这种动辄上万的空调?你以为格力,美的市值和市场占有率是吹出来的吗?
    在南方地区空调的主要功能是夏天制冷用的!因为大家很明白,冬天冷不死人,夏天不开空调制冷,那是会热死人的!

3.电烤火箱,电暖桌,电热毯,热水袋,小太阳这些才是南方人民冬天续命最佳产品。我们完全放弃了整体供暖,追求的人体局部取暖方式,这些东西就完全像楼主帖子里说的那样,温暖了整个冬天。
    另外我在贵州呆着的时候,当地人用的更多的是暖桌上面再架一个火炉子,日常吃饭就是用这个锅子下火锅吃。这是当地的一种习惯。

听值友说日本牌子的空调制暖很给力 0度以下呼呼出热风 以后想试试

写的很好,订了一个烤火炉,单人的90块杠杠滴

• 新长沙人一开始觉得丑,最后妥协了,因为家家有啊,没有太出格了。

哈哈,比起美观来说,舒服更重要

手能暖和吗?用电脑,还是冻手啊…

• 你这记录仪,可不是普通工薪阶层该买的。。。

这是工作需要,工作上要用到的东西

你买了不该买的东西

• 烤火神器上铺被子有没有着火的风险啊?

做到人走灯灭就没问题 [邪恶]

了解了,老丈人湖北的,也喜欢用这个,总怕他们年纪大了健忘

• 咸鱼无意中收了一个。实话实说就是好用。我最开始还是几年前一个朋友买了之后。强行二手转给我的一个单人的小的。就是单人烤脚的那种。最开始不喜欢。后来发现真真好用。还发现居然在茶几吃饭的时候还能当凳子用。我用了大概八年多吧,灯管都没坏。前几天不小心把踏脚的木条踩坏了。本来想修一下。后来懒得修了。又买了一个1.4的。买了之后就是后悔。感觉应该买2米的才对。现在每天往火箱上一坐。小被子一盖。感觉特安逸。要是2米的估计我就可以直接睡着了。特别建议买大的。

买个两米的,那就是个炕。。每天可以睡上面了,就是收纳有点不便

[惊喜] [惊喜] [惊喜] [惊喜] 家装小天才

• 作为贵州人,表示最后这种电暖桌,父母家已经用了快十来年了。虽然丑,但是好用啊,除了取暖还可以在上面吃个火锅啥的。 [脸红]

我发现电暖桌在贵州的普及很高

我们都是用的烧煤的

• 你那个用电记录仪好用不

很好用,就是价格略贵

• 怪不得湖南限电 [傻笑] ,一全套配齐了电表转的飞快 [龇牙]

两三百瓦也算费电??

文章里说的全部电器一起整~看全了

• 我有一个想法麻将机和烤火箱的结合

这个想法已经被实现了

来四川看看,早好多年就整上了

• 楼主买的这个烤火箱私个链接 [喜极而泣]

这个真不能私,直接搜关键词吧

• 很疑惑为啥家里装了地暖一年的燃气费要1万?坐标包邮区二线城市,12.5开始开地暖,到昨天为止,总共85度煤气,不到300块。楼上有地暖,楼下无,一般温度在19-20度这样。供暖面积差不多100平,想不明白一个月要2000多的大佬是温度开到了25度,还是供暖面积有300平 [大囧]

三个月烧一万的,我们小区比比皆是,不用怀疑,我有一个业主群里每天都是讨论这个话题

我们这边十八线小县城,地暖烧天然气也是三个月一万

• 楼主买的烤火箱多少钱啊

300多一点

• 湖南小县城,最后那个电暖茶几/桌,普及率基本100%
    房子装修的时候也嫌他丑,摆的茶几,住了几年后,还是买了一个换上了 [喜极而泣]

• 浙江人民表示好是好,就是太费时间,坐下就起不来 [小怒]

同是浙里人,表示文中提到的产品一个都没见过

衢州那边用电火桶的

• 北方的别凡尔赛了。。。都有集中供暖肯定看不到这玩意

• 老乡,你漏了个很重要的东西,烤火麻将机

• [脸红] 福建人路过,从大妈推荐烤火箱后,买了两个,表示非常好用,可怜我白白挨了二十多年冻,竟然不知道有这种神器 [喜极而泣]

• 东北大妈送了我一个烤火箱,我拿来烘鞋子的,忘了,想起来的时候,鞋底都融化了,,,

• 身在广东的我可耻的买了一个烤暖箱 [喜极而泣]

• 一湖之隔的湖北深同感受!!! [期待]