周末银川2日游,外加美食初探

2020-11-18 18:21:27 3点赞 7收藏 1评论

前阵一直出差,好不容易上周五有空,带小孩去海口2日游,没想到这周五又休息,一查机票,锁定目的地——银川。

Day1,小天安门——鼓楼——阅海公园

Day2,西夏陵——贺兰山岩画——镇北堡影视基地——怀远夜市

Day3,宁夏博物馆——宁夏地质博物馆——承天寺塔——宝湖湿地公园——中山公园

中午两点多银川落地,出机场就有大巴,直接坐到西港航空酒店,20元/人,这个位置隔南门广场200米。宁夏著名的小天安门——南薰门。

此处再往北走不远,就是鼓楼,一路经过步行街,吃的很多,老街也有不少老店。

银川的小天安门银川的小天安门

住宿选的银川市区偏西位置阅海公园附近,打算绕湖跑一圈,预计是一个半马的距离。而且附近有万豪系酒店,喜来登和万怡在飞猪上都300多。

本想沿湖跑个半马本想沿湖跑个半马

结果后来以较低的价格,入住了旁边的智选假日。这次是一个人出行,能省就省了。

智选早餐的面条超出预期智选早餐的面条超出预期

晚上绕阅海公园小圈散步,夜景很漂亮,银川号称塞上江南,确实此处对得起这个称号。只是人非常少,很远的距离,一个鬼都看不到。好在我大中国高度安全。

塞上江南,有点感觉塞上江南,有点感觉

第二天,定了一个团,路线是西夏陵——贺兰山岩画——镇北堡影视基地。

小团没有导游,文化游没有导游要少一大半趣味,于是报了个12人团,结果只有6人,刚好成行,既有导游又不会太挤。

上午第一站,西夏陵。此站先是实地游览,看一个号称东方金字塔的大土堆,然后是进西夏博物馆参观,最后再看个20分钟左右的一个3d电影。

东方金字塔,就一土包包东方金字塔,就一土包包

大土堆背靠贺兰山,据推测是李元昊的墓,看的就是一个荒凉。

西夏国本身历史不长,所以在西夏博物馆很短时间内就可以了解其大致面貌。

了解西夏历史了解西夏历史

然后是参观贺兰山岩画,由生活在贺兰山3000——10000年前的先民所作。

周末银川2日游,外加美食初探

这里现在还生活了近3万头野生岩羊。

羊妈妈带着小羊羊妈妈带着小羊

跟团的最后一站是镇北堡影视基地,最出名的当属当年大话西游就是这儿拍的,保留了当年的经典场景。

几个经典场景几个经典场景

5点左右回到酒店,休整之后前往银川第一夜市——怀远夜市。

网上功课加上导游推荐,找了几家出名的美食,1.宝记烤羊腿,15元,味道好,推荐。2.宫廷牛肉饼,4元,名气大,排队人多,优点,酥脆,一口见肉,缺点嘛,有点咸。3.丁铁民烤蛋,4元,夜市有好几家,不知道哪家是真的,也有说都是一家,但讲真,味道欣赏不来。4.鸡蛋醪糟,10元,是兰州的美食,晚上银川还是有点冷,吃饱了来上一杯热醪糟,至少比什么奶茶香。

只吃的下这么一点点只吃的下这么一点点

本来还想吃点其他的,但年纪大了,肚子有限,吃下这些就已经胀不下了。

第二天一早前往宁夏博物馆,离酒店不到3公里。计划赶不上变化,已经没有时间精力跑马了,只能走一走,迎着朝阳,吸着雾霾,穿过一个公园,就到了宁夏博物馆。

周末银川2日游,外加美食初探

西夏到底是边陲之地,博物馆家底不厚,有些内容和昨天西夏博物馆重复。镇馆之宝——鎏金铜牛,看起来略显平淡,第一次经过它时,我居然都没联想到这就是镇馆之宝。

平淡无奇平淡无奇

2小时看完,出来到1公里多之外的地质博物馆。9月到山西太原,也是看了这两个馆,但银川地质馆,就是个小弟弟了,场地很小,内容也少,比不了山西那样的矿藏大省。半小时看完走人。

午饭时间,专程来到福州路,国强手抓,吃一顿手抓羊肉。南方人吃羊讲究吃前腿肉,但西北好像不是,腿肉108一斤。

周末银川2日游,外加美食初探

原谅我,南方人,半斤羊肉都吃不完,灰溜溜打包带走。

下午来到市区内承天寺塔。塔是李元昊死后,老婆当太后为了儿子修的。但历史上早已经损毁,现存的是清代重修,至今刚好200年。

门票10块,上塔20。这个景点其实不太值,10块的门票就是进了个小院子,指示牌有展厅,但是没有开。来这纯粹是为了登塔瞭望一下银川市景。

这里面其实有一段很精彩和狗血的爱恨情仇这里面其实有一段很精彩和狗血的爱恨情仇

塔11层,高60余米,说白了,就是花30块来爬楼梯的。因此,下面这两张照片,一南一北,15元每张,请欣赏,下次去就不用来了。

这张图值15这张图值15

这张图也值15这张图也值15

塔上下来,直奔4公里外的宝湖公园看海鸥,想起12月在昆明滇池看海鸥,只是这儿规模小多了。

周末银川2日游,外加美食初探

1小时后,再打车前往中山公园。公园是一个游乐场性质的市民公园,公园里有两个湖以及一座文昌阁。此时已近黄昏,夕阳西下,散步的人成群结队,驱散了这西部的荒凉之感。

周末银川2日游,外加美食初探

get不到这个建筑的点,是大碗宽面吗get不到这个建筑的点,是大碗宽面吗

从中山公园出来,打车不远又来到鼓楼附近的玉皇阁,昨天导游推荐了2个店,一个是吃羊杂的东门韦州羊杂,一个是正宗回民风味的同心春。

两家店其实只隔几十米,最后还是选了羊杂,其实早餐酒店也有,而且也还行,25一碗,味道挺辣,对湖南人胃口。

周末银川2日游,外加美食初探

时间已经到了7点多,打车回到西港航空酒店,结果大巴晚上只25分钟就到机场了。

11点飞机回程,可以用飞猪、携程、或白金信用卡兑一个候机室。