爱车故事 篇三:本田XRV车主注意,更换蓄电池(电瓶)并不简单

2020-11-26 21:33:26 21点赞 51收藏 81评论

创作立场声明:点滴记录养车、用车之路,自购自用分享感受,欢迎交流。

先报告爱车型号:本田Xrv(2015年款),1.8自然吸气,顶配。

本田XRV车主注意,更换蓄电池(电瓶)并不简单

爱车购于2015年8月,从未发生过故障。最近天天上下班代步,也挺正常。

直到昨晚,我下班开车回家,顺道在小区门口的商店下车购物,再上车后,就打不着火了。

当时的车辆反映是:按下启动键,仪表盘内所有图标亮起转而大部分图标熄灭,连续发出“哒哒哒哒”的声音,发动机没动静,“哒哒哒哒”的声音持续响着。车内电器正常工作,横竖就是打不着火。——我被买发动机送车的本田扔在小区门口了。(当时心慌慌没有拍照片)

初步判断是电瓶亏电,能够支撑车内电器运转,但不足以打火。

于是,找商店老板喊来了他朋友,一个附近的修车师傅。

师傅开着五菱宏光而来,带着一个旧蓄电池(电瓶),打开引擎盖,为我搭上电,然后顺利一次启动。师傅交代我开车跑个十来分钟,为电瓶蓄电。

我就当真跑了十几分钟,然后就停车库里了。离开前,我还专门又熄火、点火两次,启动挺正常的。

如你所愿,第二天早上还是打不着火。看来蓄电池的电量一直在损耗,而且损耗速度挺快,19点—8点,才13个小时而已。

我再次联系那位开着五菱宏光的修车师傅,我们意见挺统一:车龄5年出头,电瓶该换了。

本田XRV车主注意,更换蓄电池(电瓶)并不简单

上网查了一下,国产骆驼的自动启停电瓶EFB-60价格是800元左右,另一边瓦尔塔自动启停AGM 60AH是1200元左右。

骆驼(CAMEL)汽车电瓶启停12V蓄电池EFB-60适配于思域雅阁Xrv哈弗H6传奇GS4斯柯达明锐以旧换新上门安装1028元京东去购买瓦尔塔(VARTA)汽车电瓶蓄电池AGM启停电瓶AGM-H512V以旧换新上门安装适配车型请咨询在线客服1200元京东去购买

那就还换自动起停的呗。

没想到修车师傅回去拿来了一块全新的骆驼蓄电池EFB-60,就是网上查到的这一款,我稍稍放心了(害怕师傅坐地起价)。骆驼的EFB-60与原车的瓦尔塔AGM-H5 60AH型号基本相同,虽然二者可以提供的电流和电压一致,并且都支持自动起停,但区别也很巨大,EFB与AGM的结构有本质区别。

我在这一点上忽略了,也造成了后期使用上的一点不安(详见后文)

架在引擎盖上的第三块电源,保证换电全程不断电架在引擎盖上的第三块电源,保证换电全程不断电

师傅使用的是带电更换的手法,就是在用新电池更换旧电池的时候,全程使用第三块电池保证汽车始终不断电。用师傅的话讲,就是如果断电,会导致行车电脑出问题,搞起来很麻烦。

本田XRV车主注意,更换蓄电池(电瓶)并不简单

更换好之后,打火相当顺利,一次成功。师傅把我的旧电瓶带走回收了,然后本次更换电瓶的全部费用只收了我550元。我心中大喜,比网上还便宜了300左右啊。

但是,新的问题还是出现了。

本田XRV车主注意,更换蓄电池(电瓶)并不简单

车辆中控总是显示:“请检查发动机自动起停系统”、“检查充电系统”。

本田XRV车主注意,更换蓄电池(电瓶)并不简单

这可把我和师傅吓不轻,立即随师傅开到店里,找来电脑解码仪处理问题。

本田XRV车主注意,更换蓄电池(电瓶)并不简单

由于店里是车型通用电脑,前两台电脑都读取不了我这台xrv的数据,换到第三台解码仪才没问题。师傅说是新旧电瓶的电压是有不同的,更换后需要匹配。然后简单操作,中控报警就消除了。

这开了几天,还是会有一个问题——启停功能不工作。

具体表现是,进入到应该自动起停的状况时,中控显示“发动机自动起停功能不提供”。

这就很尴尬了,因为这个问题导致的因素不少,主要有:1、秋冬天气水箱温度不够高,未达到启停功能要求工况;2、车内空调正在运行,车内电压未达到启停功能要求工况;3、电瓶内电压不足,未达到启停功能要求的工况;4、维修店里的电脑解码仪只是销码,而没有对新旧电池替换产生的电压变化重新匹配,导致中控不报警,但启停功能仍然处于故障状态;5、车内电路系统有其他问题,导致启停不能正常工作。6、原装电瓶为AGM启停电瓶,现在更换的电瓶为EFB启停电瓶,虽然能工作,但是中控还是出现了水土不服。

因素太多,恕我不能一一排除,街边维修店的电脑也不是专用的,检查结果半信半疑,不能让人彻底安心。我只能暂时继续开着换了启停电池但没有启停功能的小车车,看下次保养时交给4S店处理。

碎碎念了这么多,给大家总结一下本次换电瓶的一点经验:

1、xrv带自动启停的车型,更换电瓶时有两个重要指标要注意,抛开品牌不谈,一个是AGM,一个是60AH。市面上有另一种启停电瓶时EFB的。这两种电瓶都是具有启停功能的,但是可能造成车载电脑的水土不服。

2、不论更换上述哪种电瓶,更换时应采用保电更换的方式,这样车辆全程不断电,更换后出现问题的可能性更小。如果你和我一样,xrv启停车型因为电压不足打不着火过,更换电瓶后大概率需要使用专用电脑让车机匹配。

3、不一定非要从网上购买电瓶,网上的价格包含了回收旧电瓶和上门更换的内容,但是线下也是如此,而且线下可以做到更低。本次线下更换电瓶,师傅回收旧电瓶并且全部只收550元。几乎比网上还便宜30%以上。

4、想不出问题还是去4S更换,去街边维修店搞保不齐会出什么小问题,而且因为维修店的水平参差不齐,往往不能让车主省心。维修店里剩下几百块,电瓶如果不经用,半年一年再坏掉还不是要再来一次?

VARTA 瓦尔塔 蓝标系列 L2-400 汽车蓄电池 12V

VARTA 瓦尔塔 EFB系列 H6-70-L-T2-E 汽车蓄电池 迈腾速腾途观途安嘉旅

VARTA 瓦尔塔 EFB系列 Q-85 汽车蓄电池 雷凌

VARTA 瓦尔塔 EFB系列 Q-85 汽车蓄电池 雷凌

VARTA 瓦尔塔 蓄电池免费上门安装汽车电瓶 急速服务 电瓶12V蓝标 55B24 本田雅阁锋范奥CRV

VARTA 瓦尔塔 蓝标 6-QW-45(380) 汽车蓄电池 12V

VARTA 瓦尔塔 汽车蓄电池 55B24LS

VARTA 瓦尔塔 汽车蓄电池 55B24LS

瓦尔塔VARTA 蓄电池AGM 自动启停 电瓶 H7-80 适配车型 别克VELITE5/威朗

瓦尔塔(VARTA) 蓝标免维护汽车电瓶蓄电池上门安装以旧换新 速腾朗逸新君越英朗 55B24LS八代雅阁2.0CRV思域/思铂睿

VARTA 瓦尔塔 EFB-Q85 汽车蓄电池

VARTA 瓦尔塔 EFB-Q85 汽车蓄电池

VARTA 瓦尔塔 蓝标 6-QW-60(580)-L 汽车蓄电池 12V

CAMEL 骆驼 12V免维护汽车电瓶蓄电池 免费安装 L2400 大众POLO捷达速腾朗逸迈腾宝来途观

VARTA 瓦尔塔 AGM-H6-70-L-T2-A 汽车蓄电池 12V 70AH 适用奥迪A1A2

VARTA 瓦尔塔 6-QW-70-L 汽车蓄电池 12V 适配奥迪A3

VARTA 瓦尔塔 EFB电瓶启停蓄电池上门安装 EFB60本田雅阁 思域 缤智 凌派

CAMEL 骆驼 蓄电池12V60AH电瓶L2-350适配 其他-拍下备注车型

CAMEL 骆驼 汽车电瓶启停蓄电池EFB Q-85丰田雷凌致炫威驰RAV4

• 这事儿啊,咱们本田家的用户都知道咋解决。不就是启停功能不工作吗?还是电池不给力。4儿子的师傅会告诉你,开大灯上高速,开半小时,启停功能就恢复正常了。为啥?因为咱们这个本田,据师傅说,开大灯时候充电电压是14V,不开大灯充电电压12V。所以就有差别了呗。您试试这招儿灵不灵吧

[皱眉] [皱眉] [皱眉] [皱眉] [皱眉] 这个方法牛

hhhhhhhhhhhhhh老司机现身说法

• 启停就是最鸡肋的功能,没多大好处,电瓶换的勤,还比普通的贵。最好还是搞个外挂永久关闭,或者养成上车就关的习惯,对电瓶好点,

有启停功能并不代表电瓶换的勤,除非是开启启停功能,但用了不支持启停功能的电瓶,这样的话普通电瓶小半年就废了。

自动启停功能在混动车上有优点,燃油车上主要是给厂家跑油耗用的,用户身上没什么卵用。

• 大件货品一般实体更有价格惊喜,而且售后方便。

是的,而且感觉现在4s也不是那么坑了,报价还算靠谱的。

同款车,前几天去四儿子保养,清洗节气门报价六百多, [惊喜] 我说我自己回去洗

• 我家三辆车换过近十次电瓶,从来没有接过第三台电池。。。也就刚换上一堆故障码,开几百米后就全消失了,行车资料也不会丢。

大人,时代变了。现在越是新款车,各种传感器越多,中控电脑管的事情多了去了,不再那么简单喽。

你的不是日本车吧,我碰见的欧系车也是故障码跑跑就没了,但是都是不带启停的车

• 启停不工作难道不是一件值得开心的事吗 [惊喜]

你说的挺对。可是我花的是启停的价钱啊~ [狂汗] 心有不甘,郁结难平

像我们这样的用惯了启停的,还真不习惯。用了三年多,很好的功能啊.......

• 日系车基本都在用EFB标准的,AGM是欧系车,当然不能混用

我是本田日本车,原厂是AGM。

脱亚入欧这很日本,的确也没毛病

• 同款同色,我去4S店换,换了800多,省心。

车能开到4S店,当然在店里换比较好。我的问题是已经坏在路上了,让4S店上门服务,那可不是800块钱打的住的价格。

保险公司免费拖车拖到4s店

• 我换电池,直接车发动着换,好像也不会丢失行车电脑····

车型不同,情况不同。

• 油没省多少反而电瓶贵两倍

确实是这样,启停功能就是车场为了应付国家标准而让用户买单的功能。

• 跟你一样的白色xrv 10月20号挂了 上午淘宝下单一个全国包安装的,下午4点准时到10分钟装好,以旧换新瓦尔塔EFB 60 558元,目前正常启停正常。

是保电安装吗?

是保电安装吗???

• 我的Mazda最近也出现了故障灯,自动启停也出问题了,好在点火开车不影响,现在开了几天又好了,也是神奇 [惊喜] 不过五年估计也快寿终了 [大囧]

看你的描述,那应该是电瓶有点亏电导致自动启停不能工作,你开了这几天以后又把电瓶的电蓄起来了,所以自动启停又恢复了。

早上又凉了 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] 应该不是亏电

• xrv竟然是AGM?本来准备随便换一个EFB的,看了你这篇犹豫了,毕竟AGM贵三四百

写这篇文章到现在我就用的EFB,没出现什么问题。就是在更换电瓶的时候,要做好车机匹配,否则不能使用启停功能,并且提示报错。

感谢,你这篇太详细了。 [赞一个]

• 装配发动机启停功能的车辆装配的多为AGM和EFP加强型免维护铅酸蓄电池。 AGM电池是超细玻璃纤维电池,EFB属于启停电池,发动机舱适合EFB蓄电池,带加液孔,耐高温,可维护。AGM玻璃纤维极板适合座位下面和后备箱常温环境。AGM与EFB材料区别:AGM蓄电池是指隔板采用的是超细玻璃棉材料的蓄电池。EFB蓄电池是富液式增强型启停电瓶,是在原来普通铅酸电池基础上研发而来;欧系车、美系车主要搭载AGM;日系车主要搭载EFB;价格方面:AGM蓄电池最贵。AGM与普通蓄电池相比,价格贵3倍多;EFB与普通蓄电池相比,价格贵2倍左右。AGM电池是超细玻璃纤维电池,结构和普通电池不一样。在充电的时候需要注意,充电限制电压只有14.5V,而普通电池为15.5V,选择充电器时,需选择AGM专用充电器。AGM蓄电池理论寿命大约是4-6年。EFB蓄电池的理论使用寿命在3-5年。实际的使用寿命,和车辆的使用习惯,使用环境,外界温度等有直接关系。

• 启停不工作挺好的。 本来就是挺让人不爽的功能、每次都嘚瑟一下。就是应付工信部的玩意。结果要用户买单

• 线上1500的瓦尔塔,线下1000,师傅换完,车辆报警胎压不正常,师傅让跑一下,故障消除,启停也正常,线下的回收价是比线上便宜点

• 我也是最近才换的电瓶,故障灯一直在,回头去4s店看看

• 同型号电池淘宝买也是500多。线下上门来换

• 同款同色,抛在外面,4S上门换800不到,断电换的,事后报错10多分钟(类似开机自检>之后一切正常。另外原车电池上有个透明圆孔可以观察电池情况(电池正常是绿色,没电后白色>,更换的没有这个孔,师傅说只有原车电池有孔,换的都没有

• k原车agm已经用了8年多的路过。德产瓦尔塔。。。。

• 这个电瓶4s好像是最便宜的 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] 600+