枫笛Blink500 两发一收 无线麦克风套装测评

2020-09-09 11:35:29 0点赞 0收藏 1评论

去年我们测试了枫笛 BLink500系列的无线麦克风,这次我们测试的是Blink 500 PRO系列的无线麦克风,既然加上了“PRO”的字样,说明这款产品定位更加专业化,音质与稳定性有所提升,可以满足更高阶的拍摄使用需求。

外观包装

Blink 500 PRO使用了充电盒作为包装,通过正面的标识我们可以看到这个盒子里配有两个发射端(TX)和一个接收端(RX),在多设备同时进行工作时,可以在不需要贴标签的前提下就可以将设备分辨出来。

枫笛Blink500 两发一收 无线麦克风套装测评

侧面开口处配有指示灯,电源开启按键及收纳盒开闭按键,所剩的电量一目了然,在收纳时还可以适当的充电,非常方便。

枫笛Blink500 两发一收 无线麦克风套装测评

由于我们拿到的是工程样机,目前标配的配件仅下图所展示的部分,量产版出来后将会只增不减。除了收纳充电盒与三个麦克风主体外,附赠了两个发射端咪头的海绵防风罩,使用了锁扣设计,需要一定倾角才能取下,增强了稳定性;3.5mm的音频连接线共有两条,分别是双直角和单直角两种设计,分辨支持手机相机,所兼容的设备更加宽泛。

枫笛Blink500 两发一收 无线麦克风套装测评

单纯从外观上来看,发射端与接收端并没有较为明显的区别,如果从正面来看,不依靠底部的字样是无法进行分辨,这对于在紧张的拍摄中较为棘手,需要仔细看清底部的小字,或查看顶部的接口才能分辨;在Bink500系列的麦克风是使用颜色来区分,发射端为蓝色灯光,接收端为红色开关键;在片场中可以使用带有颜色的便签来粘贴在侧面,方便更好的区分设备。

枫笛Blink500 两发一收 无线麦克风套装测评

发射端右侧为开关机键,在开机后还单次按压可作为静音键使用

枫笛Blink500 两发一收 无线麦克风套装测评

发射端左侧为设置按键,并配备独立的Micro usb

发射端顶部的麦克风及3.5mm音频输入接口

麦克风位置可加装防风罩

放置在收纳盒后就是靠背部的金属触点进行充电

接收端与发射端都有对应的插槽

枫笛Blink500 两发一收 无线麦克风套装测评

接收端侧面的开关机键无法用作其他功能,仅作为开关机用途

另一侧面的按键布局及接口与发射端一致

接收端顶部为耳机监听接口与音频输出接口

枫笛Blink500 两发一收 无线麦克风套装测评

接收端与发射端的背夹弹性力度较大,不易脱落

同时背夹还可直接加装在热靴槽使用

枫笛Blink500 两发一收 无线麦克风套装测评

左侧的线可连接手机平板等移动设备,右侧的线可连接相机、录音机等专业设备

拾音测试

Blink 500 Pro设备参数

001 稳定性测试

无线麦克风的传输距离固然重要,但稳定的传输更加重要,这款设备的使用范围更多为采访或微电影的拍摄,在拍摄过程中只要出现声音的波动,都会让画面功亏一篑,同时后期也很难再进行修复。

我们将麦克风开启后用相机进行声音的录制,左右两边分别播放两段粉噪,测试时间为1个小时,后期观察波形图是否出现声音的断层。

枫笛Blink500 两发一收 无线麦克风套装测评

播放粉噪时会出现连绵不断的波形,当声音出现干扰会使波峰降低

枫笛Blink500 两发一收 无线麦克风套装测评

在一个小时的测试中,声音非常的稳定,并不会出现明显的波形图断层,Blink500 Pro的传输算法优化得更加好;我们也进行了距离的稳定性测试,上一代在20-30米处声音信号就会开始丢失,而这一代达到了50-70米还是可以稳定的传输,超过70米后声音出现干扰,处于不可用的情况。

枫笛Blink500 两发一收 无线麦克风套装测评

关于传输距离也有个小窍门,若是发射端在胸前,接收端在背后,则传输距离不远;发射端在背后,接收端也在背后,中间无障碍物进行遮挡,传输距离可以达到较远的距离。这是由于人体的70%都是水,而无线电波无法在水中进行传播,这就极大的阻碍了信号的传播。

002 拾音效果测试

这款麦克风在一拖二模式下可以选择单声道或立体声,单声道就是将两路发射端的音频信号并入同一音轨上,后期将无法单独分离出来进行处理;立体声则是将一边的麦克风设置为左声道,而另一边设置为右声道,立体声输出。

立体声模式波形图

枫笛Blink500 两发一收 无线麦克风套装测评

单声道和立体声的模式还是要根据使用的场景来进行选择,若是在直播拍摄中使用,可以选择单声道输出模式,这样在播出平台收看时声画较为统一,也不会出现左右声道明显的区别;若是作为采访,后期可以进行加工剪辑,则建议使用立体声模式,后期进行两条轨道的独立处理,之后再进行声道的合并。

内置麦克风拾音效果测试

我们在不同距离下使用铃铛发出同样的声响,来测试麦克风的信噪比。离声源较近时麦克风底噪非常微弱,所拾取到的声音音色饱满,失真较小;离声源较远时麦克风底噪较为明显,声音效果较差。这款麦克风的使用场景一般都是夹在人的衣物上,贴身收声,单独作为环境音拾取的意义不大,所以就算是内置的麦克风也可以较好的完成任务。

若是觉得内置麦克风无法很好地拾音或隐藏,还可以购买较好的咪头进行拾音,Blink500 Pro的发射端预留3.5mm的音频接口,兼容这类的咪头麦克风进行输入,可以实现更好的效果。

003 充电续航测试

在使用这类的一拖N设备时,充电往往是个难题,越多的设备你就需要越多的充电线;枫笛使用了充电盒的设计成功解决了这一问题,在不需要使用时只要打开盒子,按照槽口放入对应的设备即可充电。

在测试中我们可以看到电压约为5V,但电流却不是恒定的,这是充电盒内部电池的保护机制,自动调节充电电流,实现较为安全的充电效果,若是充满这个盒子需要5个小时左右,可以为无线麦克风一共一倍以上的续航时间。

刚接入时充电功率仅约为0.3W

通电一段时间后,功率上升至3.5W

004 辐射测试

只要是无线传输的设备,都会在传输过程中产生一定的辐射,我们使用2.4G Hz的电磁辐射检测仪测量这款设备运行时所产生的辐射。

通过下图的GIF可以看出,这款无线麦克风在开机状态下的辐射值在015-020μ W/c㎡,在关机状态下的辐射值在002-004μ W/c㎡,这样的辐射值对我们来说非常轻微,当手机拨打电话时产生的辐射值约为80-100μ W/c㎡,所以可以放心的使用这款无线麦克风。

综述

作为Blink500系列的升级版,Blink500 Pro在各项指标上都表现得较为出色,基本满足了专业拍摄对于音频的需求;一拖二的方案往往会比较复杂,因为稳定性与音质不可兼得,内部电路在同时处理两路音频信号时容易产生杂讯,Blink500 Pro的立体声模式就可以发挥功效,将两路音频信号分别放置在左声道及右声道,这对于后期处理来说较为简便,同时也增加了场景的丰富度。

Saramonic 枫笛 Blink500 B4苹果手机无线一拖二2.4G迷你麦克风 iPhone录音拍摄采访 直播vlog收音话筒

枫笛(Saramonic)麦克风 BLink500Pro一拖二迷你无线麦克风小蜜蜂 相机手机直播采访视频拍摄收录音无线话筒

Saramonic 枫笛 SR-MV2000电容麦克风安卓手机电脑全指向会议直播音乐录音话筒 枫迪SR-MV2000

Saramonic 枫笛 Blink500 B6安卓手机无线一拖二2.4G迷你麦克风 Type-C录音拍摄采访 直播vlog收音话筒

Saramonic 枫笛 BLink500 B1一拖一2.4G无线迷你麦克风 相机微单单反摄像机录音拍摄采访 直播vlog收音话筒

Saramonic 枫笛 UwMic9 TX9+RX9 一拖一无线领夹式麦克风

Saramonic 枫笛 Blink500 B5安卓手机无线一拖一2.4G迷你麦克风 Type-C口录音拍摄采访 直播vlog收音话筒

Saramonic 枫笛 SR-ULM10 电脑USB接口2米领夹麦克风 即插即用 游戏直播话筒 语音主播电竞

Saramonic 枫笛 Blink500 B3苹果手机无线一拖一2.4G迷你麦克风 iPhone录音拍摄采访 直播vlog收音话筒

Saramonic 枫笛 UwMic9 无线一拖二领夹麦克风

Saramonic 枫笛 SR-XM1相机GoPro大疆OSMO迷你麦克风 Vlog收音小话筒视频直播拍摄采访

Saramonic 枫笛 UwMic9S Kit2 领夹式麦克风(一拖二)黑色

Saramonic 枫笛 Smartmic+ 电容麦克风 黑色

枫笛(Saramonic)UwMic9 RX9 无线领夹式麦克风接收器 小蜜蜂 采访话筒 新闻直播微电影收音

枫笛Blink Me无线小蜜蜂领夹麦克风一拖二一体式单反相机手机平板直播短视频拍摄收录音降噪话筒设备 BlinkMe B2 无线领夹麦克风

Saramonic 枫笛 Blink900 无线麦克风 黑色