葡萄酒 篇十一:关于原酒和原瓶葡萄酒的成本简易分析——听说有些葡萄酒成本不足10元……

2020-09-21 11:17:26 76点赞 177收藏 48评论

摄影、理财、装修、海淘、下厨……新领域如何从入门到精通?9月7日-10月17日,#新手入门攻略#征稿活动已上线,分享你擅长领域的入门攻略/技巧/经历故事,带领值友从小白进阶到大神!现在投稿,3000元旗舰版乐高、总价值超千元京东E卡等你来拿!参与请戳>>

创作立场声明:本文部分内容为借鉴,部分内容为网友提供

一瓶才卖15元,能是原瓶进口的红葡萄酒吗?写本文的缘由是在某个996的VCE爆料里看到一位网友回复996的VCE还能再送醒酒器和玻璃杯,然后我就按捺不住了,准备深入分析研究一下到底要不要这么夸张,结果真的出人意料………

一、原瓶和原酒的区别

(一)原瓶Bottle Wine

从选种育苗、松土除草到每年的剪枝整形等等,还要提心吊胆祈祷自己的葡萄不要染了病毒虫害,不要经受暴雨飓风干旱等天灾,仔细考虑是否施肥灌溉防霜冻等等!总之,为了培育出茁壮健康的葡萄,面对令人崩溃的各项工作,酒庄真的操碎了心!

辛辛苦苦培育出来的儿子,当然自家亲手操刀酿造。秋日阳光明媚的一天,酒庄就聘请有经验的临时工人去把葡萄摘回来,这些工人一个小时几十欧人工,比你我挣得多多了……葡萄摘回来以后细心酿造,根据不同的葡萄酒类别决定是否需要陈年,然后装进各式各样的葡萄酒瓶里,封好木塞或螺旋盖等等,贴好标签,就可以准备上市出售了。

还有一种情况,是一些懒得自己整葡萄园或是自家葡萄产量不够的酒庄,会选择向其它酒庄购买葡萄。有需求就会有供给,一些人只种葡萄不酿酒,把果实卖给有需要的酒庄。酒庄买了葡萄酿好酒后进行装瓶发售。

这一类凡是酒庄一手包办的葡萄酒进口到中国,我们称之为“原瓶进口”。通常来说,从外国酒庄原瓶进口的葡萄酒标签和木塞上都会有类似原产地的信息。比如法国葡萄酒酒瓶上就通常会写有“Mis en bouteille au chateau”的字样,意思是“在酒庄装瓶”。

国外有些低端红酒(这是一个非常庞大的数据),生产流程全部在国外完成,出厂价格每瓶价格在1欧元以下,大部分在0.6-0.8欧元之间。我们国内超市在售的葡萄酒很多都是这一类,它们有所有进口酒需要的文件、标贴,还是妥妥的原瓶进口,国内很多红酒商都爱进这类货,在沿海一带,每天能销售几个货柜。

(二)灌装Bulk Wine

酿好了整桶整箱出口,到目的地再装瓶

什么是灌装酒?严格来说,通过集装箱(如国外标准罐式集装箱或集装箱液袋等)运输,到达目的地后才进行二次包装的葡萄酒称为灌装酒,包括原酒、原桶、原浆等等。

酒庄为什么不装好瓶再出口?你们知道吗,国外人工真的很贵啊!玻璃瓶太重运费真的很贵啊!售价本来不高的酒装好玻璃瓶成本高了,进口报价时税费也很贵啊!酒庄庄主拿着算盘,算了一笔数以后,觉得还是卖Bulk Wine比较划算。

桶装酒的发展是有多个原因的:

出口酒庄混酿的品种不属于当地法定品种,所以法律不允许酒庄装瓶贴标出售; 出口酒庄产能过剩,按照计划装好大部分酒,剩下部分没人要; 进口酒庄自家葡萄酒的品质或数量不理想,需要进口别家的桶装酒撑一下场面; 进口酒庄有机会采购品质不错的葡萄酒原液,打造出稳定的葡萄酒品牌。

在很久以前,因为运费低廉、窖藏压力小,许多优质的酒庄都会用Bulk Wine的形式把酒运给自己的经销商,再由经销商自己装瓶出售。后来酒庄们发现,越来越多的经销商开始往酒里勾兑,打着酒庄们的名义以次充好出售勾兑后装瓶的葡萄酒。酒庄气的两眼发白,这是要砸了自己几百年的招牌啊,不行不行,还是在酒庄装好瓶再出售吧。

其实Bulk Wine很好赚。比如西班牙、南法、南澳、智利等许多国家地区的进口葡萄酒原汁按吨出售,售价一般从几千块到上万不等,买回来后一吨可以得到一千多瓶750毫升每瓶的红酒,这些酒放到超市里卖几十上百块不等一瓶。扣除所有成本,我的天不管怎么算都还是翻几番地挣钱。

二、原瓶和原酒的成本简易分析

在有着葡萄酒悠久文化历史的国家,葡萄酒的消费观念也就比较成熟,他们认为,葡萄酒和啤酒、碳酸饮料、果汁一样不是餐桌上的主角,仅仅是可供选择的一种饮料而已。所以他们平常自己喝的也就是1~2欧左右的酒,去参加朋友的party带上一瓶2欧左右的酒也很正常,过生日或者是圣诞节的时候,才会买上5欧左右的酒。

葡萄酒价格成本的计算方法,一瓶葡萄酒从原产地到入关再到电商平台,影响它的价格的就是这几个大因素:葡萄酒出厂价格、厂家到码头费用、国际运费、各种税费、国内物流费用、仓库费用以及渠道成本。

(一)原瓶的成本分析

1、葡萄酒的拿货价格

我们在法国的超市看到普遍是1~3欧的葡萄酒,这是他们国内的零售价格,我们假设欧洲酒厂给国内的进口商的离岸价格为1欧左右。

全世界的人都知道中国是一个非常有潜力的市场,欧洲的供应商们也争着我们这块蛋糕,他们也非常迫切且期待能将自己的产品卖到中国,所以只要是从正规的进口商手上买原瓶进口红酒,其实是可以放心的。

2.运输成本

我们以法国举个栗子,进口商下单以后,葡萄酒到码头的运费+各种海关的通关费用以及保险费用,平摊下来每瓶大概需要0.6欧元,所以葡萄酒从出厂到离岸,它的成本是1.5欧元。

还有一个降低成本的途径是香港中转,深圳入关,众所周知香港是世界上最好的自由贸易港,货物进入香港不需要征收关税,还会提供几天的免租仓库,香港到深圳的报关,只要资料正规齐全,物流速度就很快。

3.进口相关税费

包括了关税、增值税和消费税。

关税指的是进口关税,是国家海关对进口货物和物品征收的的关税,计算进口关税税款的基本公式是:进口关税税额=完税价格×进口关税税率

消费税采用价内税的计税方法,因此,计税价格组成中包括消费税税额。组成计税价格计算公式为:组成计税价格=(关税完税价格+关税税额)÷(1-消费税税率);从价计征的消费税税额计算公式为:应纳税额=组成计税价格×消费税税率。

进口货物的增值税由海关征收。组成计税价格=关税完税价格+关税税额+消费税税额;增值税税额计算公式:应纳税额=组成计税价格×增值税税率。

以下分别用法国、西班牙、美国、阿根廷、智利、澳大利亚为例进行计算,假设法国、西班牙离岸价格为1欧元,澳大利亚为1澳元,美国、智利、阿根廷为1美元,运输数量为18000瓶进行计算,可得计算结果:

从这个计算器看得出来,离岸价格1欧元的法国原瓶进口红酒,单瓶的成本价格是13.26元人民币,电商平台卖199元6瓶,甚至是99元6瓶,最多说没挣几个钱。

有的进口红酒的销售可能低于13.26元人民币,那如果是原瓶进口,说明它的进口价格是低于1欧元或者是商家在做活动,也是可以放心的购买的。

4.渠道成本

价格还跟渠道有关系,并且渠道越长,价格越高。一手商拿到货了,以一定的价格给了代理商,代理商又以一定的价格给批发商,批发商再以一定的价格给了零售商,最后零售商才以零售价格售卖给我们消费者。在这过程中,每个渠道都赚取了合理的费用之后,最终的价格才会出现在我们消费者面前。

所以渠道越长,价格越高。肯定的是,渠道是影响最终价格最最最重要的因素。在电商平台,你看到的也有可能是一手商的售卖价格,也有可能是代理商或者批发商的售卖价格,没有了中间差价,所以会比我们在超市在实体看到的价钱要低。

所以有疑惑的小伙伴你清楚了么?如果以1欧元的进货价回来,各种进货价成本加起来大概也就是15元人民币左右。商人们售卖一百多元人民币6瓶的时候,他们也还是有利润的啦,只是看他们处在哪个渠道中,赚多赚少的问题而已。

(二)原酒的成本简易分析

因为一开始实在查不到原酒进口过程中的成本计算,所以根据查询的公开的一些资料,假设原酒已经进入国内,相关税费已经缴纳,包括法国、智利、西班牙等地,成本每吨4000-10000元左右,按照取中间值7000元每吨进行测算。

然而在本文写作过程中就原酒的价格得到了业内知情人士的一些帮助,那么根据该专业人士的爆料来看,我们“假设”2019年某几个月的原酒平均到岸价格为每吨17XX.XX元,按照70%-80%的税费进行测算,为方便计算我们估算每吨原酒的价格为3000元,那么每瓶原酒价格为2.5元,以此替换上图中的合计价格,折合每瓶原酒出厂价格为8.7元,一箱红酒为50元左右,所以996的VCE还送醒酒器和玻璃杯果然不会显得那么突兀了!

从这张中国海关2017年散装进口葡萄酒统计图中可以看出,在广东,上海,新疆等几个传统散酒进口大省贸易量减少后,山东几乎承包了全国的进口散装酒。

数据背后的市场表现显而易见,散装酒进口第一的山东,必然是灌装酒生产的最大来源地,而产业基础最为健全的烟台,则首当其冲。

所以重瓶身、金属标、蜡封帽、深瓶底的只要一看到99%就可以判定是国产灌装了,经销商把成本都花在了酒瓶子身上了,价格还贵的不得了,纯粹就是智商税。

三、一些心得

我们现在买原瓶酒常有的一个心得就是996,就是99元6瓶的意思,有的时候漏价的时候可以做到336,商家亏本吗?肯定亏本,但是我觉得一方面这是个套路,一方面是为了走FL,销量上来了他再恢复原价是不是割韭菜的刀更快了?说实话好几个购买过的订单里,商品的名称和价格都变了,明显是商家利用漏洞在刷单,偶尔的漏价一个店铺搞上一次两次或许也是为了清仓,但是有一些店铺有的酒比如自称什么“大使馆专用”还有什么“有机”酒,还有的说什么不要相信酒的等级,什么DOCG、DOCa都是假的,vivino和ws都不可信,要看酒庄多么流弊布拉布拉的,你没看什么G100大金奖也不过是IGP什么的,常年卖得酒价格虚高,搞活动还是虚高然后一群人不明真相的跟风买,还动不动不是tuo就是水jun的喷,我就不太明白了,可能和线下或是微商比这些商家觉得自己还是挺有良心的吧。最后再说一句有点嫌疑的话,但确实是亲身体会和经历,关注葡萄酒频道,里面会有不少人推的酒很合适,关注纸袋和蛋白,漏价经常有,能赶上就赶上,瞧不上或者觉得假也不要紧,不买就好了,我还是重申一直以来的个理念,推不推是人家的事儿,买不买是自己的事儿,如果自己连点最基本的判断力都没有就盲目跟车盲目崇拜盲目胡喷盲目贬低,那我只能说你自己开心就好。关于原酒和原瓶葡萄酒的成本简易分析——听说有些葡萄酒成本不足10元……

最后本文的“原瓶成本分析”一部分借鉴了知乎用户鱼儿的泪水写的《进口红酒为什么这么便宜?是有猫腻还是另有隐情?》一文中的部分内容,在此表示感谢,同时也感谢提供了原酒成本的ZDM用户,具体是谁不方便透露。

MAANAE 曼拉维 凯旋干红葡萄酒 750ml*6瓶

MAANAE 曼拉维 凯旋干红葡萄酒 750ml*6瓶

Great Wall 长城 特酿6年 解百纳干红葡萄酒 整箱装 750ml*6瓶

八角星 法国原瓶进口红酒 (750mL、6、箱装、13)

八角星 法国原瓶进口红酒 (750mL、6、箱装、13)

图利斯 干红葡萄酒 整箱 750ml*6

图利斯 干红葡萄酒 整箱 750ml*6

长城 特选5年橡木桶解百纳 干红葡萄酒 12.5度 750ml*6瓶

MOSCATO DASTI 法尔凯特 小鹰Asti莫斯卡托阿斯蒂 甜白起泡酒 750ml

MARTINI 马天尼 Asti阿斯蒂起泡葡萄酒 750ml

Yellow Tail 黄尾袋鼠 霞多丽白葡萄酒 750ml*6瓶 (霞多丽(Chardonnay)、瓶装、白葡萄酒、13.5度、6瓶、750ml)

张裕(CHANGYU)红酒 特选级赤霞珠干红葡萄酒(圆筒装)750ml

litten 利藤 干红葡萄酒 12支750mL

litten 利藤 干红葡萄酒 12支750mL

黄尾袋鼠(Yellow Tail)加本力苏维翁红葡萄酒 澳大利亚进口葡萄酒 750ml*6瓶 整箱装

黄尾袋鼠红酒 澳洲原瓶进口红酒 袋鼠红酒整箱 半干红/白葡萄酒750ml*6 6瓶梅洛

尚尼酒庄 起泡葡萄酒 4*750ml

尚尼酒庄 起泡葡萄酒 4*750ml

Chilephant 智象 美露干红葡萄酒 750ml*6

Chilephant 智象 美露干红葡萄酒 750ml*6

Penfolds 奔富 赤霞珠 BIN系列寇兰山红酒 750ml

黄尾袋鼠(Yellow Tail)梅洛红葡萄酒 澳大利亚进口葡萄酒 750ml*6瓶 整箱装 缤纷系列