买大闸蟹,拿上这份挑蟹宝典就够了!

2020-09-17 10:17:57 30点赞 216收藏 26评论

买大闸蟹,拿上这份挑蟹宝典就够了!

临近中秋,一年一度的秋蟹盛宴又开始了。相信大家也会收到一浪接一浪的大闸蟹促销信息,许多想吃大闸蟹的新手却是束手无策,毕竟线上那些所谓的“正宗阳澄湖大闸蟹”,或是线下菜市场大妈的“亲切指导”,都难以一辩真假。

所以接下来,十兄就来说说大闸蟹线上线下挑选避雷指南,这指南是建立在多年的挑蟹经验和请教各路老师傅的指导上,希望大家在读完后,能在各路电商、菜市场,稳准狠地挑到好蟹。

一、阳澄湖的大闸蟹,到底值不值得买?

在说大闸蟹的挑选指南前,先说一个大家都喜欢讨论的问题——阳澄湖的大闸蟹,到底值不值得买?

买大闸蟹,拿上这份挑蟹宝典就够了!

阳澄湖大闸蟹作为大闸蟹的第一品牌,味道和名气肯定是不用说的。相信大家都明白一个道理,一方土能生产或养殖的产量是“有且只有”那么多的,那么这个道理套用在阳澄湖也是一样,背景较硬的企业或个人都会优先采购大部分阳澄湖大闸蟹,只有少部分正宗的阳澄湖大闸蟹流入市场,也正是这样,大部分买到的便是以次充好的“阳澄湖大闸蟹”。

其次也因为各种因素,假冒阳澄湖的大闸蟹十分多,而这些假冒的“阳澄湖大闸蟹”实际就是洗澡蟹,除非有真正的认识渠道,要不很难在市场上买到好的真正的阳澄湖大闸蟹。

所以我的结论就是不必刻意迷信阳澄湖大闸蟹,挑选品质优良的大闸蟹便可。

二、如何在菜市场挑选好蟹?

1. 望:蟹的外观

买大闸蟹,拿上这份挑蟹宝典就够了!

好蟹标准的“白底青壳,黄毛利爪”,早就听得耳朵起茧了。别少看这八字,八字里头,字字皆是学问,以下将详细说说这八字的具体意思。腹部下方饱满,尾部的三条线分得越越好。公蟹的“胸肌”微凸橘红,腹部像三角形;母蟹的“腹肌”,筋脉橘红,腹部像盾形。

买大闸蟹,拿上这份挑蟹宝典就够了!

白底:白底即蟹的腹部为白,天然牙釉色,泛着自然光泽,不见伤痕。有些商家会用“洗蟹水”清洗螃蟹,经过清洗的螃蟹身体泛白,缺少了自然的黄色。

蟹背甲的尾部,如果鼓鼓涨涨的,背甲与腹部间被撑开能塞入一根牙签,那么说明肉已经长满啦。

买大闸蟹,拿上这份挑蟹宝典就够了!

蟹爪尖利:蟹爪黄毛锋利,坚韧有力,八足即使立于玻璃,依然能将军横行。

关节透白:无色半透明,如果带有明显的青绿色,应该是附着水藻,代表生长环境的水质较差,很可能是死水养殖的塘蟹,此处不能人为清洗做假。

2.蟹的味道

闻起来会带着一股天然的水腥味,而不是浓重土腥味、烂水草味和其他臭味。

3.蟹的生猛

买大闸蟹,拿上这份挑蟹宝典就够了!

这和挑鱼差不多,选带有活力,最好是“张牙舞爪”的活力蟹。

4. 蟹壳软硬

用一定力道捏捏蟹的下端两只脚,如果手感硬实并且带一定的弹性,就证明是不错的好蟹。捏上去软而空、一捏就碎的肯定是不好的。

另外要特别注意两点,一是现场称量购买的话,必须注意掂量下捆蟹绳子,商家往往喜欢在此做手脚;二是不必迷信名产区,有些商家喜欢把在大板子上写有产自某某产区,大家完全不必迷信这些,凭以上挑选经验去判断蟹的好坏就够了。

三、如何网购大闸蟹避开雷区

1.大闸蟹的产地

随着信息时代的爆发,大家似乎终于从“阳澄湖大闸蟹”的买卖中逐渐清醒过来,因为真正的阳澄湖大闸蟹量产十分少,假冒阳澄湖的大闸蟹却十分多,而这些假冒的“阳澄湖大闸蟹”实际就是洗澡蟹,除非有真正的认识渠道,要不很难在市场上买到好的真正的阳澄湖大闸蟹。

买大闸蟹,拿上这份挑蟹宝典就够了!

假蟹也会带有蟹扣,防不胜防。

2.选择好品牌是关键

买大闸蟹,拿上这份挑蟹宝典就够了!

判断这品牌好坏,不妨从天眼查APP搜索此品牌,或者从工商部门的网站查找此品牌的工商信息,我在一篇关于网购大闸蟹的文章里就有提到这点,有些小品牌从注册商标那天起,就打算做一次性的买卖,年年打一枪换一个地方。

3.买大闸蟹,蟹券是不是真的那么实惠?

其实蟹券这东西说白了就是类似发廊的会员卡、健身卡,要你预先付款购买,商家就是想着肯定有不少人因忘性大最后会去提货,从而赚上一笔。虽然看起来便宜,但是我个人更建议大家“现买现吃”,除非你记性比较好,要不还真的容易忘记曾买过蟹券这事了(原本就奔着实惠去买的,最后还没能吃到便真亏了)。

同时买蟹券送礼的时候要注意一点,如果店家提货有诸多的限制或条件,最好不要购买,必须选择信誉好有保证的商家,我就有个朋友就遇到过卖了好几十万蟹券的商家最后跑路的。

4.评价很重要

不建议在那些不能显示差评的网购平台买大闸蟹(某猫就是这样),这样我们往往无法看到真实的评价信息,因此我们基本都是去京东购买大闸蟹。当然,肯定有些商家会存在刷好评的现象,所以我们要耐心的翻阅评论,毕竟再好的东西也会有人挑剔,这些“挑剔的买家”所提供的评论和照片,会给我们呈现大闸蟹真实的一面。

提一点,如果在评论里看到买家收到的大闸蟹的白肚是很干净的,那就得注意了,因为有可能被“洗蟹粉”洗过,洗蟹粉的主要成分是工业原料草酸,对人体的危害是非常大的,只要把脏的大闸蟹放入含“洗蟹粉”的水中泡上几分钟,很多脏物基本会去掉。

5.注意捆蟹的绳子

买大闸蟹,拿上这份挑蟹宝典就够了!

很多店家在销售大闸蟹时,标注的重量大多都是包含绳子的。那么在看评论时必须也要留意到捆蟹的绳子,从而判断绳子是否超标。

6.签收时该检查什么

检查两点,第一是检查大闸蟹的死活状态,先不着急拆开绳子(以防万一要退回去),我们看看蟹的眼珠是否活灵,轻轻动下蟹眼旁边就行;其次摸摸蟹脚,结实又能动展就行;如果遇到冒泡的现象,实际有两种情况,一种是因为用捆蟹的绳子压住了蟹肚,所以会吐泡泡,另一种是已经放了几天,因此冒泡并不完全代表不新鲜的说法。

买大闸蟹,拿上这份挑蟹宝典就够了!

第二是称重(这里就要看清楚标注的重量是否带绳子),一般绳子的重量在120克左右,如果大于这个重量,尤其是绳子能捏出水的,更证明其大有文章。

7.售后

在签收的时候按照上面提及的检查要点来检查大闸蟹,如果发现与商品描述不符,马上拍照留下证据,以此证明大闸蟹存在的问题。同时在选择品牌时,尽量选择那些有一套完整的退货流程的商家,要不到时候只能硬着头皮吃品质不好的大闸蟹了。

买大闸蟹,拿上这份挑蟹宝典就够了!

四、哪些品牌值得推荐?

在给大家推荐品牌前,先说一点,那哪里买蟹券比较好呢?

第一考虑到运输问题,优先选择有自营物流或顺丰快递的;第二考虑到售后问题,尽可能选择靠谱的大平台;第三考虑到优惠力度,尽量挑选满减、秒杀的活动。

结合了自己购买过的品牌,和张大妈上爆料较多并获得较多良好评价的大闸蟹牌子,特别是售后退货方面能妥善处理的,总结出如下值得推荐购买的品牌:

今锦上和湖中之王的售后和质量都不错,阳澄联合则是蟹的个头普遍比较大。
1.今锦上生鲜京东自营店

【礼券】今锦上敦煌飞天国潮大闸蟹礼盒公4.0两/只母3.0两/只4对8只生鲜螃蟹礼盒京东秒杀C2M定制款228元京东去购买

2.阳澄联合京东自营店

【礼券】阳澄联合大闸蟹礼券6888型公5.0两母4.0两5对螃蟹券礼盒礼品卡海鲜水产中秋送礼658元京东去购买

3.湖中之王京东自营店

【礼券】湖中之王大闸蟹礼券3688型公蟹5.0两/只母蟹3.0两/只4对8只礼品卡螃蟹券生鲜海鲜水产338元京东去购买

感谢大家能够耐心读完这篇文章,希望各位能在菜市场或网购挑选大闸蟹时有所帮助。

今锦上 潮汕牛肉丸牛筋丸(牛肉牛筋含量大于90%)净重5斤(125g*20袋)

今锦上 小龙虾 780g/箱

今锦上 小龙虾 780g/箱

今锦上 小龙虾虾尾活虾烧制加热即食麻辣250g*4盒+蒜蓉250g*4盒

今锦上 国产整条特大带鱼整箱净重5斤

今锦上 国产整条特大带鱼整箱净重5斤

今锦上 麻辣小龙虾虾尾活虾烧制加热即食香辣虾球半成品250g*8盒

今锦上 海鲜礼盒8种食材含佛跳墙真鳕鱼净重4.7斤(去冰净重) 年夜饭年货礼盒

今锦上 蒜蓉小龙虾虾尾活虾烧制加热即食蒜香虾球半成品250g*8盒

今锦上 麻辣小龙虾

今锦上 麻辣小龙虾

今锦上 海鲜礼包含带鱼佛跳墙白虾鳕鱼烤肠等年货礼盒8种

今锦上 海鲜礼包含带鱼佛跳墙白虾鳕鱼烤肠等年货礼盒8种

今锦上金汤鲍鱼花胶鸡加热即食佛跳墙鱼胶大盘菜半成品预制菜1kg

今锦上金汤佛跳墙家庭装海参鲍鱼火锅半成品预制菜1.5kg*1盒

今锦上 东海带鱼段 1.5kg

今锦上 东海带鱼段 1.5kg

今锦上 智利精品帝王蟹礼盒3.2-3.6斤鲜活熟冻帝王蟹大螃蟹 海鲜年夜饭年货节礼盒

今锦上

今锦上

今锦上 国产特大号虾仁鲜冻青虾仁无冰新鲜冷冻去虾线商用净重2斤

今锦上 东海带鱼新鲜冷冻精选特大带鱼中段刀鱼净重2.8斤(700g*2)

• 我要笑死了,写一堆没有营养的经验,配几张海蟹的图片。然后还叫人家在网上选螃蟹。有这点时间还是做点有意义的事吧。别坑人了

重点就是推后面的三个牌子。其实这3个一样是坑。几年在京东购买经验是,网购基本没有靠谱的,必须自己眼睛看,手去摸。农贸市场其实最真实,最终成交价比网购还便宜!!!

今锦上公司就是我们镇上的,每年上千万的京东广告费,他要是实打实的卖货,还不亏死,电商买大闸蟹是最坑的,虽然便宜。还得实体商家买,虽然贵点,但毕竟不会那么缺斤少两

• 去年所有蟹券都缺斤少两,因为没买称,投诉无门。 今年把称买好了,咱们客服见!

兄弟,胜诉不易啊!

• 你们从哪看到的海蟹?我怎么没看到

• 估计你是卖蟹的,和我一样

• 好几张图片都是海蟹,

• 用海蟹来骗流量吗 [尴尬] [尴尬] [尴尬] 差评。

• 确定绳子重量120克?

• 吃的不买,买的不吃!

• 这几家提到的在京东买过一个,吹得很好,宣传很大的,第一年提不到货,退货,第二年有亲戚给卡,提前很久提货,但是重量差很多,质量很一般。
    网上购买真的不可靠,还是在线下买,至少新鲜,不短斤缺两。

• 绳子重120克?

• 去年上了当,今年还来?!我傻吗?

• 真是毫无营养

• 看这标题就知道写的不是什么好东西,直接进来看大家喷的。

• 看到大家都在喷,我就放心了。

• 买过阳澄联合,1.微商的价格远低于天猫 相当于天猫折价后再打6-7折 2.标的重量去绳后缩水 如果可以的话,尽量买实体寄送

• 网购没有最坑只有更坑,母蟹尤其是缺斤少两,标注三两最多1.8两。不写名净重的都是耍流氓。一根绳子有沾水不沾水的区别,有粗细的区别,总之网购能买到好蟹1%几率

• 今年还是准备买本地蟹,上海有浦东新场大闸蟹、崇明清水蟹、松江黄浦江大闸蟹,明码标价童叟无欺,以松江大泖牌为例,最低规格公3-3.3母2-2.3标价58每斤,算下来4对价格130块钱5对价格162(价格按最大的3.3/2.3计算,每对一公一母>,而且现场随便挑,品质肯定是没得挑。网上买的3两母蟹去绳90g左右,感觉都不能叫大闸蟹,最多就是最大号的毛蟹,而且如果买到不肥的螃蟹,肉空黄苦(黄有点发黑不是金黄色的>,江浙沪一代根本没必要买蟹券,毕竟是大闸蟹主要产区,券还是留给产区外的朋友们吧,毕竟券那么便宜,还要顺丰快递给你,首先成本下不来,其次质量也没有线下自己挑的好

太对了 zsbd

• 劣币驱逐良币。我家附近都是阳澄湖边上养螃蟹的,偶然给人带点(分文不赚的那种)。有时候价格还嫌贵。说实在外地的螃蟹我们那有人收购过来掺着倒卖的都很赚。 可你的2两+运费,完全比不过1.8加绳子加水加(路上正常损耗)。 [高兴]

• 避开阳澄湖湖水上公园,还是有许多螃蟹的,南京高淳,扬州宝应兴化邵泊湖的都不差,兴化的王鲜记还是不错的

• 京锦上都能推荐? 我就是买了10份他们家的卡 被骗了10趟 从此再也不碰网购大闸蟹的