我又双叒叕来晒刀了 —— 美珑美利厨师刀&三德刀开箱晒单

2020-08-11 20:16:24 12点赞 7收藏 12评论

创作立场声明:本文晒单的两把刀自购于京东旗舰店,晒个单,希望对值友有所帮助,欢迎值友友善讨论。

锋利的刀能让食材呈现最好的状态,切面光滑如镜,入口爽滑。日本工匠认为刀具锋利可以保留食材100%的原汁原味,追求尽量不破坏食物的细胞组织结构的切割效果,所以日系厨刀从钢材的选择和开刃角度都追求极致,刀刃硬度高而且开刃角度小,以求达到极致的锋利,然而刚极必折,日系厨刀对使用者要求很高,保养也很挑剔,用途不当很容易生锈点甚至崩刃,重新磨刀是个痛苦的事儿。而欧美系的厨刀在满足切削功能的基础上,追求的是平衡,手感和皮实耐用。

今天来开箱的两把刀,一把厨师刀,一把三德刀,品牌是美珑美利,美珑美利集团创立于1997年,是国内较大的厨房用品生产销售一体化企业之一,有20年欧美知名国际品牌代工的经验。

有很多小伙伴搞不清主厨刀和三德刀的区别, 从图片的对比可以看出, 主厨刀略长一点, 刀刃弧度大, 三德刀刃更平. 从使用来说, 三德刀更适合中国人的饮食习惯, 我个人觉得三德刀用起来更顺手一些.

京东 美珑美利匠心西式厨刀菜刀德国进口不锈钢厨师刀切肉刀切鱼刀 136.50元起
实时价格1小时前已更新
去购买
优惠

满500.00元减50.00元

扫码领取
我又双叒叕来晒刀了 —— 美珑美利厨师刀&三德刀开箱晒单 使用什么值得买App扫码领券更轻松

我又双叒叕来晒刀了 —— 美珑美利厨师刀&三德刀开箱晒单

从包装来看,这两把刀的包装和材质更倾向于欧美市场,采用德国克虏伯公司1.4116钢材,洛氏硬度HRC55±2,优点是强度高,硬度够用,耐腐蚀,不易生锈。三叉,双立人等许多品牌的几百块钱的厨师刀不少都采用同等钢材,有些双立人200-300元的厨刀钢材还不如这个。

我又双叒叕来晒刀了 —— 美珑美利厨师刀&三德刀开箱晒单

两把都同属于美珑美利的匠心系列,通过照片可以看到,钢材一样,手柄设计一样,只是刀刃区有差别。上边的厨师刀刀身是光面拉丝效果,刀刃长度更长,弧度更大,适合拉切。下面的三德刀刀刃短,刃线平,刀面两侧有防粘气孔,适合铡切。

先看厨师刀。

我又双叒叕来晒刀了 —— 美珑美利厨师刀&三德刀开箱晒单

刀完工度很好,开刃线整齐,Logo设计不俗,清晰大方。

我又双叒叕来晒刀了 —— 美珑美利厨师刀&三德刀开箱晒单

刀尖细心的用硬质塑料套包裹住,防止开箱时误伤。

我又双叒叕来晒刀了 —— 美珑美利厨师刀&三德刀开箱晒单

刀刃开刃偏保守,没有追求极致锋利度,柳叶20度开刃技术,单边10度,Din1.4116的钢材配合20度的开刃,会让这把刀比较皮实耐用,与日系厨刀常见的15-16度开刃相比,损失了一点锋利度,但极大降低了崩刃的概率。

我又双叒叕来晒刀了 —— 美珑美利厨师刀&三德刀开箱晒单

除了刀刃,其他粗糙和尖锐的部分都打磨过了,这样的效果就是无论用手怎么摸,都不会铬手和划伤了,除刀刃外,可以放心大胆的用手指在每一处棱角上划过不会有“危险”的感觉。

刀脊打磨过了,光滑圆润。

我又双叒叕来晒刀了 —— 美珑美利厨师刀&三德刀开箱晒单

提手出也精心打磨过了,当然,每一处细节的提升带来的结果也是制造成本的上升。

我又双叒叕来晒刀了 —— 美珑美利厨师刀&三德刀开箱晒单

竖着看过去,刀身笔直,从照片看上看刀尖似乎有点歪,这是相机拍摄的问题,实物非常笔直。

我又双叒叕来晒刀了 —— 美珑美利厨师刀&三德刀开箱晒单

手柄的材质是ABS塑料, 打磨严丝合缝。这么说吧,如果闭上眼全靠手的感觉那么我是没法判断的结合处在哪里。从做工上看,这把厨刀基本挑不出什么毛病。

我又双叒叕来晒刀了 —— 美珑美利厨师刀&三德刀开箱晒单

一体化的钢尾盖加强了手柄的牢固程度。

我又双叒叕来晒刀了 —— 美珑美利厨师刀&三德刀开箱晒单

重心居中,手柄造型贴合掌心,握持感极佳。

我又双叒叕来晒刀了 —— 美珑美利厨师刀&三德刀开箱晒单

刀身整体长度33厘米,刀刃长度19.5cm.

称重重量是232克

我又双叒叕来晒刀了 —— 美珑美利厨师刀&三德刀开箱晒单

再来看一下三德刀,包装,材质,设计是一模一样的,只是刃区的区别。

我又双叒叕来晒刀了 —— 美珑美利厨师刀&三德刀开箱晒单

刀身表面是拉丝效果,带有防粘气孔,起到防止食物粘连的作用。

刃线比较平,刀刃长度约18厘米,比厨师刀短1.5厘米

我又双叒叕来晒刀了 —— 美珑美利厨师刀&三德刀开箱晒单

称重的时候有点震惊,居然跟厨师刀重量一模一样,1克都不差。如果是巧合那还能理解,如果是厂家精确的制造工艺,那就太让人震惊了。

关于厨刀的两个指标:

1:锋利度

锋利度主要由两个因素决定,1:先天因素——选用的钢材材质。2:后天因素——勤磨刀。使用了VG10的刀,肯定比1.4116的刀锋利。但VG10的刀使用了半年没磨过,怕是比不上刚出厂的1.4116. 而无论什么材料,只要磨刀到位,都会让人在短时间内感觉很锋利,肉铺的屠夫,手握磨刀棒没事就磨几下,就是这个道理。

2:保持度

这个指标就是看刀能保持锋利的时间,毕竟磨刀是个技术活,不会磨更是伤刀。硬度高的刀在保持度上表现不错,但凡事没有完美,硬度太高又容易崩刃,如何在两者之间做到完美的平衡,也是厂商一直想攻克的难题。

总结:

使用感受而言,我对这两把刀都是挺满意的,在总体设计上,没有追求极致锋利,而是走的是平衡的路线,在完工度上,找不出什么毛病,刀脊和提手圆弧打磨几乎完美,握感比较舒适,手感和平衡性令人称道,这种设计也使得即使长时间用刀切菜,也不会觉得疲劳。锋利度日常家用也是足够。有更高需求,可以考虑"三叉","双立人"等品牌的高端型号,当然价格可能就要10倍起了.

好了,晒单完毕,我们下次见

美珑美利乐厨切菜护手器 防切手工具护指器 手指保护器 手指卫士

美珑美利锋炫主厨刀刺身刀水果刀瓜果刀鱼刀家用小刀寿司刀料理刀

美珑美利匠心西式厨刀菜刀德国进口不锈钢厨师刀切肉刀切鱼刀

美珑美利匠心西式厨刀菜刀德国进口不锈钢厨师刀切肉刀切鱼刀

美珑美利 匠心系列厨房刀具6件套 菜刀 厨刀 水果刀 冻肉刀 多功能剪刀 组合套装 匠心6件套

藤次郎 PRO DP系列 钴合金厨刀

邓家刀 9铬不锈钢切片刀

邓家刀 9铬不锈钢切片刀

Suncha 双枪 竹工艺 砧板

Suncha 双枪 竹工艺 砧板

Zhang Xiao Quan 张小泉 古韵系列 N5490 不锈钢七件刀具套装

龙之艺 女士轻巧砍骨刀 28.5cm

龙之艺 女士轻巧砍骨刀 28.5cm

TUOBITUO 拓 TBT-00292N 菜刀7件套 套装

PEARL METAL 珍珠生活 C-350 备长炭超薄抗菌菜板

龙之艺 L107 不锈钢切片刀+刮皮刀 18cm

龙之艺 L107 不锈钢切片刀+刮皮刀 18cm

MONKEY BUSINESS 黄瓜螺旋切片器

MONKEY BUSINESS 黄瓜螺旋切片器

双枪乌檀木菜板实木 家用整木砧板切菜板 案板擀面板加厚抗菌占板