免费开源资源管理器——RX 文件管理器

2020-08-07 12:06:05 12点赞 79收藏 4评论

在前几天给大家安利一款免费开源资源管理器 Files UWP,当时推荐这个的主要原因很简单:

资源管理器是每天都会使用的高频应用,而 Windows 自带的常年没有大的变化,所以一旦有新冒出来的第三方资源管理器我还是很愿意尝试的。

虽然有可圈可点之处,但是有小伙伴根据自己的需要指出了 2 个硬伤:不能 Win+E 快捷键打开和不能拖拽文件到其它文件夹。

免费开源资源管理器——RX 文件管理器

于是有其他小伙伴非常热心的贡献了另一款更好用的同类工具:RX 文件管理器。

免费开源资源管理器——RX 文件管理器

实话实说,这个管理器我确实之前也没听过,本来以为自己对各种新软件了解得比较多了,但这件事让我觉得哪怕你每天穷尽时间去找,依然还是会错过一些优秀工具,谁都会有覆盖不到的死角。

没错,这就是我试用体验了大家推荐的这个 RX 文件管理器之后,收获的最大感受。

如果我先了解到 RX 文件管理器的话,一定不会再介绍 Files uwp。

这个 RX 文件管理不仅在功能、颜值、稳定性上都超过了 Files uwp,而且上次小伙伴们提到的那些问题,在它这里全都可以解决。

那么,我们就再来挑战一下你用了十几年的「我的电脑」,看看这款软件能不能挑战成功。

RX 文件管理器

先一起来看看 Files UWP 的硬伤在它身上有没有:

快捷键打开

Files UWP 不支持 Win+E 快捷键打开?RX 文件管理器就可以,当然这得事先在设置里勾选才行。

支持拖拽

‍相比于 Files UWP 不能拖拽文件到其它文件夹,RX 文件管理器就能做到,不得不说,这样确实方便不少。

颜值高

解决了硬伤,来看一下它的颜值,它可以是这样的半透明,也可以是传统的白色或黑色风格。

它还可以是这样的自定义背景:

免费开源资源管理器——RX 文件管理器

你只用在设置里-模式选择自定义进行设置就可以了,如果没有自己心仪的图片,你也可以选必应的每日壁纸作为背景。

多标签功能

再来看看这个刚需的多标签功能。

在 RX 文件管理器中选择文件夹后点击鼠标右键即可选择在新标签页中打开、在新窗口中打开文件夹。

多标签来回切换还是非常流畅的。

同时它还支持把文件夹固定主界面,和 Files UWP 把经常访问的文件夹固定在侧边栏是一个道理。

右键功能

相比于 Files UWP 点击文件夹右键没有压缩功能,在 RX 文件管理器中点击文件夹右键是有压缩功能的。

免费开源资源管理器——RX 文件管理器

不过默认是 zip 格式的。

免费开源资源管理器——RX 文件管理器

但是安装了 Bandizip,还是同样支持在文件内双击解压文件。

免费开源资源管理器——RX 文件管理器

右键点击文件后出现的菜单项也比 Files UWP 要丰富不少。

免费开源资源管理器——RX 文件管理器

这里要说一下,RX 也支持右键显示 MD5 值,上次文章对 MD5 的解释有误,感谢小伙伴在留言中指正。MD5 值确实不是随机的,而是唯一的,也正是因为是唯一数值,才用来检验文件传输的一致性,可以理解为「文件指纹」。

大家常在一些网站的下载区见到提供的 MD5 值就是为了让你检验你下载的文件是否和上传者的文件一致。

此外,RX 文件管理器同样支持 Quicklook 预览,这一点自然也少不了。

快速启动

而且 RX 文件管理器除了资源管理器的看家本领外,还可以快速启动相关应用。比如微软商店、设置什么的。

免费开源资源管理器——RX 文件管理器

如果这几个满足不了你的需要?那就点那个加号自己造吧。

点击加号之后,手动添加快速启动图标,启动协议(命令)、名称。

其实这里的快速启动和直接使用 Win+R 调出使用命令打开 UWP 应用一个道理。

启动协议不知道的话可以点击进入那个箭头所指的 UWP 应用启动命令大全链接,里面是比较全的。

只是主要就是微软自身的应用和设置启动协议。

免费开源资源管理器——RX 文件管理器

记得启动协议不能少了最后那个英文冒号。

免费开源资源管理器——RX 文件管理器

设置好之后就能快速打开了。

免费开源资源管理器——RX 文件管理器

眼神好的小伙伴肯定也看到了下面那个热门网站的快捷设置。

免费开源资源管理器——RX 文件管理器

还是刚才设置那个道理,网站后面记得加那个英文冒号。

这个网站什么效果,你们肯定比我懂得多,具体我就不演示了,你们自己独自享乐吧。

下载安装

在微软商店中直接搜索 RX 文件管理器就可下载安装,它有一个免费试用版,还有一个收费版,15 元。

免费开源资源管理器——RX 文件管理器

收费版只比免费试用版多了一个安全域加密文件的功能,其它功能都是一样的。

免费开源资源管理器——RX 文件管理器

而且免费试用版也没有标注使用时间,也就是说,虽然说是试用版,但其实你可以一直用下去,开发者确实很良心,个人建议使用免费试用版就足够了。

结语

说实话,挑战大家用了好多年的「我的电脑」,也就是资源管理器的确是需要勇气的,不管你是鼠标党左键双击左上角,还是键盘党 Win+E 快速呼出,这几乎都成了下意识的肌肉反应。

所以第三方的资源管理器很少能流行开来,因为这确实是一件吃力不讨好的事情,不过对于我们喜欢尝鲜的软件爱好者来说,面对那好多年如一日的界面,难免不会审美疲劳,也难免不会喜新厌旧。

始于颜值,陷于才华。初上手你会被它的高颜值和过场动画所吸引,体验后,那些伴随你多年的使用习惯也能在上面找到,不至于无所适从。

如果你想尝试一款新的文件管理器,那么这款 RX 文件管理器的确比 Files UWP 是个更好的选择。

本文首发于网罗灯下黑(wldxh8),未经授权请勿转载,获取本文介绍的工具请参看个人签名。