HiFi库 篇二十一:第一次就能惊艳到你,奥莱尔aune Jasper开箱简评

2020-12-26 15:00:00 1点赞 7收藏 0评论

创作立场声明:讲真,两千块价位的耳塞,而且还是个动圈塞,我一开始并没在意,因为实在很难吸引到我。但当我听了之后,我发现这货居然打动到我了,整体来说声音很健康,甚至还有惊喜。本文较为主观地描述了Jasper的听感,如果有说得不对之处还请多多包涵,期待跟你有更多交流。

奥莱尔aune在过去一直是致力于研发台式和便携前端的品牌,特别是他们家的数播和台式耳放给我留下了深刻印象。去年底的时候毫无征兆的推出了耳机产品,这就有点意思了,虽然前端耳机都是本家,但在耳机产品线上要做出点样子来可不是随口说说那么简单,更何况这还是他们的“处女座”,做好了名留青史,做烂了就等着烧友们的爆锤吧......,本人听过之后才了解到它的价格,我心中只能呐喊:牛批!一上来就定价2000+,可恶的是声音居然还蛮好听的!听说国外已经炒到4000+~,估计现在国内还是有很多烧友无缘听见,所以今天我就来简单跟大家聊一聊这条Jasper耳机。

【开箱和产品细节展示】

Jasper的包装应该说是比较朴素的,没有多彩、华丽的设计,格外低调。而在他们家的官网介绍上,我实在看不出什么内容来,大多是一些深涩难懂的玄学性描述,所以如果你不是那种烧了十几年的“深柜”,估计真的很难找出下单的理由。

第一次就能惊艳到你,奥莱尔aune Jasper开箱简评

盒子设计简单,但重量还是有些的,拿出里边所有的东西,大致上耳机本体和皮质收纳盒占据了大多数分量。

第一次就能惊艳到你,奥莱尔aune Jasper开箱简评

耳机造型是很有创意的,大致是一个椭圆形,边上有一条L型的蛇皮纹路,如果大家脑洞大开的话,可以发现耳机线接入的时候可以连成一体?

第一次就能惊艳到你,奥莱尔aune Jasper开箱简评

仔细看这条“蛇皮纹”,可以看出并非硬生生的在表面划出一道生硬的杠杠,显然是经过了细致的打磨,是一种更有灵性的蛇皮纹路。我个人觉得这里的装饰还是蛮好看的,而且也有自己的独创性,估计将来这条产品线都会使用这一设计元素。

第一次就能惊艳到你,奥莱尔aune Jasper开箱简评

耳机插口用的是比较常见的MMCX插座,刚开始使用会比较紧,插拔的时候要小心一点,这种插座的好处是兼容性比较好,日后换线什么的都会比较方便。

第一次就能惊艳到你,奥莱尔aune Jasper开箱简评

Jasper最核心的黑科技主要是在单元结构上,aune历时三年研发的10毫米直径MGD多维振膜和超线性对称磁路,官方并没有对这片振膜做更多的描述,神秘兮兮的,不过听下来还是能够让人产生不小的惊喜,这一点放后话再说。

第一次就能惊艳到你,奥莱尔aune Jasper开箱简评

线材部分aune依然没有多聊几句的意思,但是质感不错,有点粗,很软,很奇怪的是当它与耳机单元合体时,我脑瓜子里第一个想到的是索尼M9,类似的分量,类似的皮实感,总而言之就是让你觉得钱没白花的意思......。

第一次就能惊艳到你,奥莱尔aune Jasper开箱简评

外观的最后来看看收纳盒吧,我有不少铁盒子木盒子塑料盒子防水盒子,就是没有这种皮质的耳机盒,看上去蛮精致的,内部还用了植绒面料,是个值得收藏的好东西~。

【声音方面的主观感受以及前端搭配建议】

目前Jasper在我的SE200上播了100小时+了,感觉这货似乎刚开声就已经有了不错的表现了,不知道继续煲煲还会不会有更大的变化,所以目前的听感仅供参考噢!前端用的是艾利和SE200,AK4499那个口子,废话不多说,直接说声音。

2000这个价位段没有太多的动圈塞子可以选择,应该说该价格如果放在早十年前算是个*级塞子了,比如当年的IE80S,至今我也有所收藏。声音取向方面,Jasper给我最深刻的印象是庞大的声场和出彩的低频动态以及不该在此价位段上出现的密度......怪不得一上来听过的人都一面倒的好评,原来如此......!如果跟IE80S比较的话,Jasper的声音细节更加丰富,信息量快爆了,不过显然调音上还是做了相当的克制,要不然弄个中低端播放器可能会暴露出播放器的弱点。在密度上,我刚才说了,这个价位段它逆天,去年的时候我听过朋友的神圈,感觉两者不相上下,只是没有神圈的那种厚重感。低频下潜方面其实并不是Jasper的强项了,比如听周董的《本草纲目》,本来应该是动次打次来的,但Jasper表现出的低频只能说中规中矩,有,但不深沉,倒是它的低频动态令人发指的好,有点像箱子的味道,残响丰富,并且细节也很微妙。

IE80S或者前几代的塞子估计有不少小伙伴听过,大家一致认为它是个不错的古典塞,原由来自于它庞大的声场甚至能与一些大耳PK。Jasper的声场其实与IE80S差不多,都能让人脑袋里展现出一个大大的空间来,但Jasper更有优势的地方是它的声音质感相当宽松,自然度甚至要比IE80好出一大截,这种动圈单元天生的优势,如果是放在多单元动铁上,大约也只有一些售价上万的塞子才能体现出来。

瞎BB了那么多好好好,它当然也是有不足的。中频部分,作为一个流行人声党,我认为还是有点欠缺。欠在距离上,其实Jasper的人声部分已经比较贴近耳朵了,但如果是纯粹听流行,我认为还不够,应该要“跪舔”,我不知道我这种奇葩的嗜好与多少人相符,但我就是喜欢那样的距离,什么都能听得清清楚楚哈!Jasper的人声虽然不是特别特别的跪舔程度,但出色的润感还是能够打动我的,并且细节信息一点都不会因为没有跪舔而失去太多,用一种“柔和”的表达方式呈现出来。比如在泽尔丹的一曲《我的九寨》里,人声是甜美的,距离是比较近的,质感偏向于自然和真实,显得很耐听。

前端上的搭配建议方面,以我手头目前留存的播放器来说,艾利和SE200算是比较好的一个,特别是AK4499口子,出来的声音相当扎实,密度可圈可点,声场庞大,温暖中略带一丢丢的厚实感,有点儿神圈的味道,9038口子则更接近于我要的流行人声风味了,厚实感少了些,但换来了更近距离的人声,是我喜欢的味道。其他播放器方面,乾龙盛QA390下搭配最近推出的线电,耳机潜力有进一步发挥,密度和动态会明显加强不少。但如果用QA361,整体声音会下降几个层次,一下子变得白开水了,没啥味道。另外我发现现在的一些小尾巴产品反而还会更动听一些,可能主要是因为当下的小尾巴声音基本偏向流行听感,比如BEAM 2SE,会有SE200上的那种轻微的厚实感,只是略带一点暖糊,其他都还是可以听听的。纯手机直推或者几百块的小破砖还是别了,暖糊不说,到处都是破音,密度完全缺失,所以极其不推荐。

【总结】

Jasper并不是个难驱动的耳塞,应该说在大多数播放器上都不会有恶声,但这耳机强大的分析力可以当做试验前端素质高低的“探测器”,什么样的前端就能出什么样的声儿,优点缺点一览无余。说实话,aune的第一款耳机就这么强劲,2000+的售价果然是有些底气的。

aune【MGD振膜】Jasper耳塞HiFi发烧无损入耳式耳机旗舰级单动圈古典监听有线黑色2099元京东去购买

咏远Y10骨传导运动游泳耳机防水专业不入耳无线蓝牙潜水下专用

JBLTUNE310C 有线耳机Type-C接口 立体声入耳式耳机 电脑耳机 适用于华为苹果USB-c 接口手机 红色

臻耐斯(Gennice)苹果耳机有线适用iPhone15/14/13/12/11/XS扁头lightning接口promax手机xr游戏电竞吃鸡K歌15 苹果7-14promax(星曜黑)

CHAOLING 潮凌 耳机

CHAOLING 潮凌 耳机

vivo TWS 4 入耳式真无线主动降噪蓝牙耳机

vivo TWS 4 入耳式真无线主动降噪蓝牙耳机

CAMPFIRE AUDIO Chromatic Series系列Supermoon Ponderosa Bonneville Cascara 有线HiFi耳机 Bonneville黑色

UM微型高压驱动器+移频增效骨传导全新混合型增压骨传导系统超HiFi有线耳机 星月夜 4.4mm

61999元起