医疗保险待遇包括哪些?购买商业医疗保险需要注意这几点

2020-12-28 19:40:48 0点赞 1收藏 0评论

现在大部分正在奋斗事业的青年,面临突发疾病都逃不出一笔医疗费用

为了规避突发情况的来临,给自身或家庭带来无法承受的经济压力

但是很多人都不清楚医疗保险的具体信息,就让奶爸为大家讲解一下

• |医疗保险

• |医疗保险待遇

• |购买医疗保险需要注意

• |热门医疗险测评

• |奶爸总结

一、医疗保险

医疗保险一般指基本医疗保险,是为了补偿劳动者因疾病风险造成的经济损失而建立的一项社会保险制度。通过用人单位与个人缴费,建立医疗保险基金,参保人员患病就诊发生医疗费用后,由医疗保险机构对其给予一定的经济补偿。

二、医疗保险待遇

1、医疗期待遇

职工享受医疗保险待遇,除完全丧失劳动能力者外,只限于规定的医疗期内。医疗期的长度根据职工本人连续工龄和本单位工龄分档次确定,最短不少于3个月,最长一般不超过24个月;难以治愈的疾病,经医疗机构提出,本人申请,劳动行政部门批准后,可适当延长医疗期,但延长期限最多为6个月。

2、医疗待遇

职工一般可选择在与社会保险经办机构签订医疗保险合同的定点医院就医。其保险待遇项目主要有:规定范围内的药品费用、规定的检查费用和治疗费用、规定标准的住院费用。其中,职工个人账户用于支付小额医疗费用,社会统筹基金用于支付大额医疗费用。此外,职工供养亲属患病治疗时,一般仅就某些项目(如药费、手术费等)的医疗费用给予一定比例(一般为50%)的医疗补助。

3、疾病津贴

疾病津贴又称病假工资。职工患病或非因工负伤,停止工作满1个月以上的,停发工资,由用人单位按其工龄长短给付相当于本人工资一定比例的疾病津贴,不得低于当地最低工资标准的80%。

三、购买百万医疗保险有哪些地方需要注意

医疗保险待遇包括哪些?购买商业医疗保险需要注意这几点

经过奶爸的细心整理,需要注意的地方主要有以下几点:

1、续保条件

市面上的百万医疗险很多保障期限只有1年,因此在保障期限满之后我们会面临续保问题,所以续保条件是否宽松就比较关键了。

我们在挑选百万医疗险时尽量挑选续保条件比较宽松的,市面上也有一些有保证续保条款的百万医疗险,这类产品的续保条件是比较宽松的,值得我们关注。

2、注意健康告知和免责条款

健康告知不仅关系到我们能不能得到保险公司的承保,还影响到后续的理赔。而免责条款则规定了哪些情况下保险公司不用承担责任。

3、免赔额

百万医疗险一般都会有1万的免赔额,这代表我们的医疗费用只有达到这1万免赔额标准,费用才能报销。

因此我们在投保时要选择免赔额比较低的,这样能报销更多的费用,需要我们自己支出的费用就少一些。

因此我们在投保百万医疗险时要注意健康告知和免责条款,避免后续不必要的纠纷。

四、热门医疗险测评

医疗保险待遇包括哪些?购买商业医疗保险需要注意这几点

从上表可以看出很多,奶爸也不说废话,直接给出结论。

1、保费预算不足:众惠普惠e生

这款产品30岁男性投保,年交保费为160元,保费是以上几款产品种最便宜的,能为被保人提供100万一般医疗保额和0-300元/天的重疾住院津贴,比较适合追求保费便宜的消费者投保。

2、追求医疗保障:众安尊享e生2020

这款产品有300万一般医疗保额和600万重疾医疗保额,涵盖住院前7天后30天的门急诊,特殊门诊和门诊手术等费用,还有600万质子重离子医疗保额,能为被保人提供比较全面和力度较大的疾病保障。

除此之外这款产品还可选100万海外医疗保额,能让患者享受到更高端的医疗服务,比较适合追求医疗保障好的消费者投保。

3、追求续保条件:复星联合超越保2020标准版

这款产品保证6年续保,在保证续保期限内无条件续保,保障期限届满续保无需审核,停售续新品可以免健康告知,续保条件比较好,可以为被保人提供比较稳定的疾病保障,比较适合追求续保条件好的消费者投保。

五、奶爸总结

总的来说,医疗保险待遇还是很好的。大家可以参考刚刚奶爸测评的几款百万医疗险,再结合自身情况,来选择最适合自己的产品。