重庆怀旧新玩法,打卡1700年历史的第一历史文化古镇——龚滩古镇

2020-10-02 13:21:25 7点赞 27收藏 1评论

大家好,我是Ada,一个喜欢打卡古镇和博物馆的妹子。

昨天我刚刚从重庆回来,这次的重庆之行,原本的计划是5天4晚,其中除了花2天时间,坐火车往返武隆外,其余都订在成都主城区,按照网络上的网红点,一站站打卡。

可临行前,朋友问我:为什么你不去龚滩古镇?

这。。。是我孤陋寡闻,怎么没听说过?网上搜了一下介绍:1700年、古镇、乌江、吊脚楼、百里画廊。。。

看到这些词,我就有些把持不住了。

住在武隆的当天,我就在琢磨怎么去龚滩古镇。

首先,问了下民宿的老板娘,她也不知道,但是她很热情,帮我网上搜了下路径,可惜导航没有线路推荐。于是,她建议我先坐火车去酉阳,再转车去龚滩。

我搜了下酉阳到龚滩的距离,怎么还有118公里,武隆过去也不过是100多公里,原来武隆、酉阳、龚滩正好形成了一个三角形,如果转道酉阳,真是浪费时间、浪费钱。

最佳的方案是到彭水再转车去酉阳。

从武隆到酉阳的公交车,始发站在武隆客运站,从早上7点开始发车,第二班车是10点发车,坐车到彭水客运站是中午12点,吃完午饭,坐上下午13点30开往龚滩的中巴。

这里和大家提个醒:这班巴士一天只有两班,上午7:30和下午13:30,千万不要错过。

可以说,从武隆到龚滩,这一路上都让我感到惊艳。因为这条国道是沿着乌江修建的,于是乎,我们就顺着乌江一直开往龚滩。

到达龚滩后,就像一幅画一样,对面悬崖是像屏风一样,陡峭宽广,中间被乌江阻隔,那河水特别特别的绿,翠绿色。

我还特地查了下,为什么这么绿的河水,要被称为“乌江”。原来唐朝时,这条河流被称为“务川”,但是元朝,蒙古语中没有’v’这个辅音,用一个相近音代替,最后转写成“乌”字。

这座古老的小镇,有着1700多年的历史,千百年的历史变迁与磨砺,造就了独特的自然人文景观。

最有特色的民居就是“吊脚楼”,与平原地区沿河而建的吊脚楼不一样,由于龚滩的地势,有着明显的高低落差,更像是建在悬崖边上的吊脚楼,一层叠一层,因山势而建,层峦叠嶂。

我说这是一座真古镇,倒不是因为这里的房子有着1700多年的历史,毕竟木质结构的吊脚楼,需要经常翻新维护,否则即使不是危房,也一定会被列为重点文物保护起来。而且2005年的时候,由于要修筑水坝,古镇被搬迁至新址。

之所以说她是一座真古镇,因为千百年来,人们在这块富饶的土地上,繁衍生息,延绵不绝。甚至在唐代和明代,由于其独特的地理位置,商贾云集,渝川湘黔的物资集散地,兴盛一时。

时至如今,虽然她不再承担重要的商贸往来,但是其保留下的古建筑、历史人物、以及在崇山峻岭中的秀美景色,依旧有“重庆第一历史文化名镇”之称。

在龚滩古镇里,保留最多的古迹,就是古碑了。其中,明代万历年间的”第一关”双钩题刻碑,至今仍完好无损。

“永定城规”碑位于石板路的道口,此碑立于明朝万历元年(公元1573年),龚滩曾是川盐入黔的重要中转站。

因此,碑文上明确记载:上下船搬运力价指定由何恒、郑昌信等人负责监督执行,每包盐上载船舱的运费为5文钱,从船上卸运并抬至盐仓则每包加6文,还规定所有脚夫须由盐号验保并登记造册,以防止成规紊乱。

但要说到,承载最多生活记忆的古物,还是这条长达2公里的青石板街,全由一块块青石板组成,这些青石板横躺在路面已有数百年的历史,几百年来,被一代代人,用赤脚、草鞋、布鞋、胶鞋一次次的踩踏,如今被打磨得光滑雨润。

我在这些石板中,发现一些镂空的石板,造型各异,想必这就是几百年前,先民们用智慧及技能所打造出的最早的井盖吧。

龚滩古镇票务信息

首先,如果是自行前往,车可以停在南门停车场。不远处就是南门服务中心及售票处。古城门票费为16元一人,售票处旁边有一个长长的电梯,电梯的顶端,就是青石板路的开始,顺着石板路可以一探龚滩古镇的老街。

不过,这个只是景区的大门票,里面还有一些老宅院是单独售票的,包括:三抚庙10元、川主庙10元、冉家院子10元、西秦会馆40元,买联票是65元(含16元古城门票)。

和大家说一个省钱的方法,就是住民宿,因为我是住在古镇的民宿里面,老板给了我一把钥匙,上面有民宿的铭牌,说是有这个就不用买门票了,但是那个长长的电梯不能免费乘坐。至于景区小门票,完全可以根据自己的需要购买。

百里画廊游船的票价是158元一人,龚滩古镇上船后,沿着乌江继续南下途径乌江和阿蓬江,往返游览约1小时。

但如果想深度游览乌江,我可以给大家一个建议,可以从彭水的万足码头上船,下午13:30有船,经水路到达龚滩,耗时约100分钟,碧绿的江水水,陡峭的悬崖,两岸绮丽的风光,不输小三峡。

最后,再和大家说一个好消息,今年重庆已经开通了往返龚滩古镇的直通大巴车,每天一班,早上9点从龙头寺旅游客运中心始发,耗时约5小时。

龚滩古镇的发车时间也是每天早上9点,镇中心的游客集散点上车,票价单程为100元/人。

从龚滩回重庆,我就选择坐这辆直通车,省去了不少舟车劳顿。

1984年,著名国画大师吴冠中先生入川写生,以龚滩古镇为原型,创作了名画:《乌江小镇》、《乌江岸上》,他感慨道:这里是唐街,是宋城,是爷爷奶奶的家……

朋友们,希望你们来到这里,也能有获得内心的宁静,找回深处的记忆。