直饮机很常见,打开龙头就能喝热水的净水机了解下?

2020-10-06 23:51:52 14点赞 52收藏 24评论

能够点击阅读这篇文章的人应该都是对饮水健康有一定要求的人,市面上的水处理设备无论是品类还是型号层出不穷、琳琅满目,哪种产品才是最适合我们的?今天我们就溯本清源,从家庭饮用水的使用场景的角度来聊聊如何选择。

关于传统净水设备的讲解、选购攻略、品牌及型号推荐等之前也写过专题的文章,感兴趣可以跳转进行阅读。

小白装修手册 篇十二:净水器“水”很深?三步教你DIY全屋净水系统(附双11采购清单)俗话说“病从口入”,凡是入口的东西都应该格外留心。水,是我们都离不开的生活资源,可随着工业化进程的发展,我们的水资源并不如我们期望的那般洁净。城市供水系统分为四大环节:原水供应、制水生产、清水输送、二次供水,其中每一个环节均有可能对供水产生污染。1.水源污染伴随经济发展过程中对环境的漠视,我国的水资齊大圣| 309 评论172 收藏3k查看详情

后来又补充了桌面净饮一体机的专题,基本上覆盖了市面上全部的水处理设备。

接水远?没地装?这应该是解决你所有痛点的净水器新品类熟悉我的朋友都知道,关于家庭净水系统我是做过充足的功课的,也写过好几篇推文进行分享。下图是我装修时设计的水路拓扑图如果我们把不同的杂质想象成大小不同的鱼,不同的过滤方式就是孔大小不一的渔网,按孔径大小来表达就如下图:这一套系统下来,自认为家中的饮水健康是得到了足够的保证的。基于自己的认知,想给各位一齊大圣| 37 评论69 收藏151查看详情

今天要讲的净热一体机是佳尼特正在小米有品平台众筹的新品,其实不能算新的品类,准确的说是在传统的反渗透机上增加了加热的功能从而能够适应更多场景、满足更多需求的新产品。

直饮机很常见,打开龙头就能喝热水的净水机了解下?

可能很多人的答案是:自来水+热水壶,烧开呀!

诚然这是方案的一种,我也这么喝了几十年,但绝对不是最优解。为什么这么说,下面这个视频是我的答案↓

经常听到这样的说法:我活了几十年了,都是喝的白开水,也没见怎么样,怎么现在水就喝不得了?

首先把水烧开是可以杀菌,但是并不能够去除水中的重金属、某些病毒,也无法避免水垢的产生,仅靠烧开这一手段并不足以完全去除以上污染物,依然会对人体产生伤害。

至于为什么这么多年都没事?一方面之前的水质情况应该普遍优于现在,另一方面哪怕是水中存在污染物,但又不是穿肠毒药,并不会即时产生不良反应,而是在日积月累中损伤人体。

01.水质如何保证?

在净水设备中,我最推荐的反渗透净水机(RO机),过滤精度最高,净化最彻底,理论上处理过后仅存水分子。

直饮机很常见,打开龙头就能喝热水的净水机了解下?

插句题外话,至于有很多商家为了推销高价超滤机,长久以来一直使用的话术“RO机过滤掉了对身体有益的矿物质,长期饮用有害健康,尤其不适合给孕妇和婴儿使用”,我想说两点:

①超滤机确实保留了矿物质,那是因为过滤精度不够,商家不会告诉你除了矿物质,它还保留了重金属和病菌,这玩意难道就适合孕妇和婴儿了?

②“抛开剂量谈毒性的都是耍流氓”,不知道何时起,我们人类沦落到只能靠喝水补充矿物质了?!

所以,别管有桶还是无桶,只要家里安了反渗透净水机,基本水质的问题就解决了!

02.热水怎么办?

①热水壶

最传统也是普及率最高的办法,不过需要烧开后使用保温瓶进行储存,不然等喝的时候就凉了……重新烧的话又要晾一阵或者兑凉水喝。而且水有多热完全取决于保温瓶和存放时间。

米家小米电热水壶烧水壶1A304不锈钢1.5L大容量MJDSH02YM79元京东去购买

②恒温壶

女儿出生之后买的,在热水壶的基础上预设了若干温度档位,水烧开后可以根据设定来进行保温,无论何时都可以喝到热水。不过容量有限,基本只用来给女儿泡奶粉用了,而且也需要提前加热。

小白熊(SnowBear)恒温调奶器1.2L多功能冲泡奶粉机恒温不锈钢热水壶HL-0855289元京东去购买

③即热饮水机

相比恒温壶最大的优势是即饮即出热水,可以随时调整出水温度。很长一段时间里,我家都是RO机+即热饮水机的搭配。

小米生态心想即热饮水机即热式饮水机台式饮水机家用一键智能速热小型水壶泡茶机电热水壶1.8L珍珠白-S2102349元京东去购买

不过缺点是:

水箱太小了,一天要接好几遍水,我还是懒……

直饮机很常见,打开龙头就能喝热水的净水机了解下?

出水慢,不过话说回来,现在这种靠重力加压的即热饮水机都有出水慢这个毛病,尤其是接开水时更为明显,既然选择就要承受……

二次污染的问题,一方面是储水桶是仅有个盖子的半开放式设计,另一方面是隔夜水。机器的清理也不是很方便。

④台面式净饮一体机

基本上就是整合了加热功能的净水器,最大的优点是免安装,哪里需要放在哪里就行,最大的缺点就是需要不停地给水箱加水,和即热饮水机的问题类似。

小米有品一目智能监测即热式净饮机净水机器直饮机饮水机家用台式免安装电热水开水壶茶吧机饮水器开水机白色1899元京东去购买

直饮机很常见,打开龙头就能喝热水的净水机了解下?

而且由于桌面净饮机没有废水管直接连通下水,需重新排入原水箱,也就是说我们后续喝的水都是废水多次过滤得到的,有洁癖的人可能接受不了。因此为了保证重新循环吸入的原水TDS不至于过高,部分品牌会在原水吸入口周围采用类似杯状的隔断处理,将原水的进水点抬高,由于废水密度较高,会沉降在水箱底部,从而达到了“软隔离”的效果,不过这种设计总没有物理隔离来的安心。部分型号虽然设计了单独的废水箱,不过受限于整机尺寸,废水箱体积并不大,作用有限。

⑤管线机

虽然名字叫管线机,但其实就是一个挂墙上的热得快,用的时候从净水机上引一路水接到管线机里,就可以从管线机上接到热水。存在以下几个bug:

要么装修时预留水管,要么只能后期水管明装不美观,后期加装困难;

墙面需打孔进行安装;

如果距净水机较远,喝的水基本都是预埋水管中的存水……而且二分管的清洁也是个问题。

直饮机很常见,打开龙头就能喝热水的净水机了解下?

其实我的需求很简单:同时解决净水与热水的问题,龙头即开即饮!最好是美观大方,操作简单。我相信与我有同样想法的人应该也不在少数,有需求就有市场,各大净水厂家开始陆续推出新的净水设备品类——净热一体机,今天实测的这款产品就是佳尼特400G净热一体即饮净水机FA1。

佳尼特净热双温即饮净水机4999元小米有品去购买

可通过400电话和公众号进行预约安装,操作还是很方便的。

直饮机很常见,打开龙头就能喝热水的净水机了解下?

师傅上门也很准时,主动出示了上岗证&健康证,给人的感觉还是很正规的。

直饮机很常见,打开龙头就能喝热水的净水机了解下?

我家原来是有安装净水器的,拆旧也并没有额外支付任何费用。

直饮机很常见,打开龙头就能喝热水的净水机了解下?

由于这台机器新增了加热功能,因此整机设计和安装和普通的反渗透机还是略有差别的。净水器主机看上去倒是和其它竞品没什么区别。

直饮机很常见,打开龙头就能喝热水的净水机了解下?

但是除了主机外,还有个独立的水泵进行了外置设计,应该是为了保证整机的尺寸,方便厨下安装。

直饮机很常见,打开龙头就能喝热水的净水机了解下?

为了保证机器体积,采用了双滤芯(RO滤芯+集成滤芯)设计。

01.RO滤芯

作为反渗透净水器最关键也是最贵的滤芯,决定了整台机器的性能与后续使用成本,佳尼特这台净热一体机采用的是其专利3年长效RO滤芯。

通过自主研发的专利卷膜技术卷制,采用两端进水科技,有效延长RO膜寿命至3年,而一般RO膜的寿命基本在1-2年。

02.集成滤芯

通过专利科技将六层滤材有序排布嵌合,一根滤芯就能实现六级过滤,净化能力强净,可有效去除水中的泥沙、水垢、余氯、胶体等杂质,提升出水口感,一年只需换一次滤芯。一方面节省了安装空间,另一方面也降低了更换频次与时间。

直饮机很常见,打开龙头就能喝热水的净水机了解下?

由于有大功率加热组件,又涉水涉电,所以在安装过程中,师傅也非常负责的用多功能电源检测仪检查了橱柜下预留的插座是否良好接地,如果达不到要求,考虑到安全性是不能安装的。

直饮机很常见,打开龙头就能喝热水的净水机了解下?

安装之后可以明显看到减少了储水桶,一来方方正正的造型使得空间更规整,二来纤薄的扁长型主机可以靠边放置,节省了更多的空间,可以适配更多的安装环境。

直饮机很常见,打开龙头就能喝热水的净水机了解下?

龙头的安装孔径为通用尺寸,我是直接用皂液孔代替了,不需要在水槽上单独开孔。

直饮机很常见,打开龙头就能喝热水的净水机了解下?

龙头采用一体式高颈设计,方便使用各种容器进行接水。高抛光的blingbling确实很养眼,不过由于龙头并非全铜设计,不知道时间久了之后还能不能保持这时的闪亮。作为唯一暴露在外高频使用的部件,面子工程还是要的,建议后续可以升级下龙头的材质。

直饮机很常见,打开龙头就能喝热水的净水机了解下?

控制面板采用黑色磨砂PC材质+实体按键,虽然看上去没有钢化玻璃+触控高级,但是防指纹,而且也不会出现识别失灵及误操作,其实更加实用。

直饮机很常见,打开龙头就能喝热水的净水机了解下?

滤芯更换提醒指示灯设计在控制面板上,通过颜色直观体现滤芯寿命,不用开柜门就能第一时间了解滤芯工作状态,避免超期服役等情况发生。

直饮机很常见,打开龙头就能喝热水的净水机了解下?

剩下三颗按键依次为凉水键、热水键和童锁键。

直饮机很常见,打开龙头就能喝热水的净水机了解下?

作为一款无桶机,出水速度是影响使用体验非常关键的因素。经过实测,灌满240ml的奶瓶用时仅需8秒多。

直饮机很常见,打开龙头就能喝热水的净水机了解下?

换算过来居然将近1.8L/min,而官方标注的参数是1.2L/min,参数虚标标高的很常见,这种往低了标的倒是挺奇怪的,欢迎大家如果有入手的也可以测试下我这是个案还是都这样。

直饮机很常见,打开龙头就能喝热水的净水机了解下?

那么净水效果到底如何呢?这时候就需要祭出神器-TDS检测笔了

直饮机很常见,打开龙头就能喝热水的净水机了解下?

首先什么是TDS?TDS代表的是溶解性固体总量,主要功能就是告诉你,水中的钙镁钠钾这些导电离子的含量高低。国标GB5749-2006《生活饮用水卫生标准》中,对于TDS的要求是小于1000mg/L就算合格。由于纳滤/反渗透净水机处理过的水过滤了绝大部分导电离子,TDS值自然很低,所以可以使用TDS检测笔来评价其净化效果。

注:并不代表TDS低的就是好水,TDS高的水就不健康,比如欧洲皇室专用的法国chateldon水,TDS高达1882mg/L,因为水中富含了各种有益矿物质和微量元素。但是我们也不必担心由于长期喝纯水导致矿物质缺乏,毕竟我们获取矿物质的途径中喝水仅仅占了很小一部分。

净化前原水TDS值为117,净化后的TDS值降为11,净化效果还是非常显著的。

直饮机很常见,打开龙头就能喝热水的净水机了解下?

而且为了解决无桶RO机在停用期间的TDS爬升难题,佳尼特重新进行了水路系统设计,即使隔夜后重新打开水龙头第一杯水依然能够保持稳定的TDS值,不用先放掉几杯陈水再喝。

直饮机很常见,打开龙头就能喝热水的净水机了解下?

非常难得的是,除了保证了常温净水的大流量,热水的流量做到了与常温水相同!

直饮机很常见,打开龙头就能喝热水的净水机了解下?

其实从上面的一些动图大家可能就已经发现了,这款机器的热水出水量非常大,更难得的是它的出水水流非常稳定。绝大多数热饮机出的热水,水流都会飘忽甚至开叉溅到外面,这时候拿着杯子接热水时候就很容易被溅起的热水烫到,用起来来得小心翼翼。而这个龙头出热水时候非常稳定,水流都聚成一束没有溅撒,以后接热水再也不用担心被溅到了。

经实测,佳尼特净热一体机接满240ml开水只需8秒多,而即热饮水机则要耗时30秒!差距非常明显

直饮机很常见,打开龙头就能喝热水的净水机了解下?

由于水的比热很大,如果要实现即热,要么降低水流量要么提高功率,作为家庭使用场景,两种方案都有比较大的制约因素。因此佳尼特的这款机器通过增加了2L的大容量加热罐来解决这一矛盾。1500w加热盘大约7分钟即可将2L常温水加热至沸腾,之后持续保持98℃恒温状态,并且从净化到加热全程与空气零接触,避免二次污染和反复烧开的“千滚水”,实现安心饮水及开机即饮的大流量热水体验。

直饮机很常见,打开龙头就能喝热水的净水机了解下?

龙头集成的显示屏除了即时呈现热水温度外,当加热罐中水量不足时也会进行缺水提示。

直饮机很常见,打开龙头就能喝热水的净水机了解下?

而且为了避免家里小孩误触开关导致烫伤,热水需先解锁才能开启,开启后若无操作8秒后自动锁屏。而且同心水嘴可以实现冷热切换出水,使用更方便。

直饮机很常见,打开龙头就能喝热水的净水机了解下?

优点:

①净水同时可直接出热水,一机多能,减少购置其它设备的费用及放置空间;相比台面式净饮机,无废水回流,使用更安心。

②三年长效RO膜,后期使用成本低;

③无桶设计,机身纤薄,厨下安装,节省空间,小户型友好;

④流量大,标称1.2L/min,实测1.8L/min,冷热水做到了相同流量,使用更痛快。

改进建议:

①龙头材质建议升级为全铜,质感和格调更好,不过可能会给厂家带来更多的成本压力。

②考虑到使用便捷性,后期可以考虑设计多档温度和水量调节

总的来说,这款机器在设计思路和产品体验上还是表现非常不错的,将多款机器的功能整合到一台机器上,减少空间占用的同时也简化了操作流程,简单来说就是用的更爽,值得入手体验下。

如果觉得有用,请转评赞一波,我将持续分享好物及干货,呼声强烈的「小白装修手册」系列,我也会持续更新,打算装修的可以提前关注,免的找不到我。

小白装修手册 篇十七:「干货」一文教你搞定装修预算(附预算表及省钱&避坑技巧)8月21日-9月24日,参与#我的改造笔记#征稿活动,分享你的改造经历,晒出你的改造作品!戴森电吹风+千元购物卡等你来拿,点击查看活动详情。值友的理想生活栏目已上线,点击查看值友们缤纷的理想生活。装修过的朋友们几乎都有一个共识“预算就是拿来超的”,话虽这么说,手里的钱毕竟是有限的,如何在限定的条件下齊大圣| 487 评论95 收藏5k查看详情小白装修手册 篇十八:装修都干啥?一文详解装修全流程,40天可装完!8月21日-9月24日,参与#我的改造笔记#征稿活动,分享你的改造经历,晒出你的改造作品!戴森电吹风+千元购物卡等你来拿,点击查看活动详情。值友的理想生活栏目已上线,点击查看值友们缤纷的理想生活。对于第一次买房装修的人来说,说到装修其实是一片空白,因为根本不知道装修都包括哪些工作,除了懵以外根本没有齊大圣| 1k 评论282 收藏16k查看详情小白装修手册 篇十九:「来抄作业」开关插座硬核攻略:型号、位置、高度一文搞定作为每天都要使用的开关和插座,直接影响到入住后的居住舒适性,如何布置及选择是摆在每个装修阶段业主面前切实的问题,作为「小白装修手册」系列的一部分,今天大圣打算把这个问题讲个彻底,一文搞定所有疑难。01.三孔插座(10A/16A)一般单独的86面板(因长和宽均为86毫米)三孔插座均为16A,极少部分品齊大圣| 734 评论215 收藏7k查看详情小白装修手册 篇二十:「照着买」全屋灯光选购攻略&清单:一点不难一年一度的618又要到了,想在大促期间买灯具的朋友们,建议这篇文章好好看完,少走弯路,少花冤枉钱。作为「小白装修手册」的又一篇文章,熟悉我的朋友都知道会有多硬核了,还是mark下吧,免的找不到,哈哈。灯光有多重要,这么说吧,犹如女人的妆容,卸妆前后绝对是不一样的感觉!还是一样的文风,前两部分属于知识齊大圣| 270 评论79 收藏3k查看详情小白装修手册 篇二十一:小白可以照抄的4种家庭网络布局方案:简单粗暴,告别卡顿本文来自#千兆网络有什么用#征稿活动,不断提速的网络给你的生活带来了什么变化?快来参与活动,聊聊你玩转互联网,高速网上冲浪的经历!>点击这里查看活动详情齊大圣| 521 评论258 收藏4k查看详情

佳尼特净热双温即饮净水机

佳尼特净热双温即饮净水机

MI 小米 净水器S1系列 MR834 反渗透纯水机 800G 厨下式

2099元起

CHANITEX 佳尼特 CR400-C-C-6 无桶低废水净水器 灰白色 400加仑

MI 小米 MRH112 台式净饮机

MI 小米 MRH112 台式净饮机

MI 小米 MR532 厨下式 反渗透RO净水器(500G流量)

CHANITEX 佳尼特 CSR700-T3 RO反渗透净水器 700G

MI 小米 1A 反渗透纯水机 400G 厨下式

MI 小米 1A 反渗透纯水机 400G 厨下式

CHANITEX 佳尼特 CTR500-C5 纯水机

CHANITEX 佳尼特 CTR500-C5 纯水机

1939元起

MI 小米 净水器厨下式 RO反渗透家用大流量直饮3合1复合滤芯水质过滤饮水机500G/600G 小米净水器 1A厨下式+水质检测笔 小米净水器1A

MI 小米 增强版系列 净水器

MI 小米 H400G 反渗透纯水机

MI 小米 H400G 反渗透纯水机

MI 小米 小米净水器H系列 反渗透纯水机

MI 小米 小米净水器H系列 反渗透纯水机

CHANITEX 佳尼特 CR400-C-C-7 反渗透纯水机 400加仑 白色 1:1低废水比

MI 小米 扁豆 MRB23 反渗透纯水机

MI 小米 扁豆 MRB23 反渗透纯水机

京东 小白熊 HL-0855 恒温调奶器 不锈钢
小米有品 一目 YM-RCS12-F10M2 智能监测即热式净饮机 白色