橙影智能摄像机M1评测——拍Vlog就是如此简单

2020-11-21 11:30:00 12点赞 20收藏 13评论

按照惯例,先感谢众测小小值提供了这次测评机会,原本心水大疆Pocket 2也申请了评测,但奈何竞争太激烈没有得到资格,反而无心插柳得到了橙影M1的评测机会。手上本来就有大疆的Action,为了这次评测又特地借来了朋友的大疆1代 Pocket进行对比,体验下来后,橙影M1还真是给了我蛮多惊喜的,接下来我就本着中立客观的态度给大家分享我的主观使用感受。

一、标准开箱

外包装外包装

橙影智能摄像机M1评测——拍Vlog就是如此简单

内包装分上下层,上层是摄像机本体,下层是防尘袋及配件内包装分上下层,上层是摄像机本体,下层是防尘袋及配件

正面是屏幕和控制按钮正面是屏幕和控制按钮

侧面是开关机键,也是一键生成视频的按钮侧面是开关机键,也是一键生成视频的按钮

防尘袋分两层,很贴心,方便外出时一边放相机一边放转接线防尘袋分两层,很贴心,方便外出时一边放相机一边放转接线

外包装属于苹果的那种极简风格,我还是蛮喜欢的,毕竟电子产品买来之后估计再也不会放到盒子里,太过浮夸的话也略显浪费,不如把精力放到精进产品上

橙影智能摄像机M1评测——拍Vlog就是如此简单

橙影M1、大疆Action、大疆Pocket放在一起比较的话Pocket最小,但是M1也并没有大很多握持感正好,但是屏幕比Pocket大一圈,这点好评橙影智能摄像机M1评测——拍Vlog就是如此简单

严格来说Action和其他两款产品定位并不相同,接下来如果有比较的话,我会着重进行M1和Pocket之间的对比。

二、开机使用

生活中我们总是想尽可能的抓住每一个精彩瞬间,但这些瞬间往往转瞬即逝,可能是女朋友的回眸一笑,可能是爱宠的灵性瞬间,也有可能是孩子的自由奔跑,如果因为开机速度导致错过这些美丽的瞬间,我想任谁都会抓狂,但是橙影M1的开机速度完全不会让你错过这些瞬间,基本上2S内可以完成开机到录制,和大疆比较起来也是一样的优秀。

橙影智能摄像机M1评测——拍Vlog就是如此简单

对录制设备的能力我们总是不断追求更高的上限,毕竟只有足够高的上限才能应付任何可能需要它的环境,我们可能会在夜间,可能会在颠簸的车上突然萌生记录这一刻的想法,而橙影M1在它的售价范围内给我提供了一个非常优秀的应用素质(毕竟你不能要求一款1999的设备参数上打败动辄一两万的专业设备),首先橙影M1的拍摄宽度达到116度,更宽广的拍摄视角带来最直观的体验就是同样的拍摄视角,我可以把背景交代的更加清楚(拍摄出来的腿也更长,人也更瘦),同样视角下对比大疆和橙影M1的拍摄体验,可以直观看到画面多出将近1/3,对于日常拍摄Vlgo来说,也不用担心错过主角外的精彩瞬间

橙影拍摄图片橙影拍摄图片

大疆pocket拍摄图片大疆pocket拍摄图片

不知道大家过去是不是和我一样,出去玩也好、同事聚会也好、和家人吃饭也好都会录制一些视频,虽然整理下来素材不少,但是由于缺乏前期的拍摄故事构思,分镜设计,导致最后剪辑的时候总会变得无从下手,一顿抓耳挠腮之后只能选择放弃,继续把这些素材丢在硬盘里。但是橙影M1的一键成品功能彻底的挽救了我这种小白用户,让我觉得拍摄一段有事故有主题的Vlgo原来也没那么难,它会通过智能筛选高分片段,匹配最优模版完成剪辑,无论是旅行、宠物、吃饭都能轻松胜任,同时最赞的地方在于它的抖音拍摄功能,省去了中间各种素材的上传与处理环节直接就可分享你最美的故事

由于zdm不能上传视频,只能制作成gif显示了由于zdm不能上传视频,只能制作成gif显示了

橙影智能摄像机M1评测——拍Vlog就是如此简单

橙影M1的一键成片功能虽然帮忙解决了剪辑这个最繁琐的过程, 但是如果想要自己的Vlgo更加出色还需要我们在最开始的时候就拍出更优秀的素材,但是由于个人作者拍摄时设备与专业知识的局限性,导致我们能拍出什么样的素材完全取决于拍摄设备为我们提供了多大便捷以及多少更炫酷的模式,在这一点上橙影M1提供了包括:FPV模式(第一人称视角,观看视频时更加沉浸)、手电筒模式、轨迹延迟、慢动作、长曝光、智能跟随(永远不会丢失主角)等非常多的选择,基本上涵盖了新手作者所有能想到的拍摄方式

而且在这些多样的拍摄模式基础上,橙影M1还提供了最高4k 60帧的录制能力,让我们在后期拥有了更多的发挥空间,当我们不再满足于简单的一键成片后,自己也可以最大程度的按照想法去剪辑视频,不会因为素材缺乏足够的宽容度导致我们的视频完全没有可浏览性

橙影智能摄像机M1评测——拍Vlog就是如此简单

除了上面说的那些以外,在实际使用过程中橙影M1也还给了我蛮多的小惊喜,首先是它的夜拍能力,通过3轴云台防抖加上F2.8的大光圈再辅以最长8S的长曝光,让它的夜间拍摄能力简直恐怖,再也不用拿着三角架和相机也能拍摄车轨了,还有它相较于大疆更大的监屏可以让你在自拍的时候更加容易看清自己,不至于一顿盲拍,最终发现视频完全没法用,还有相较于大疆,它的物理云台控制简直不要太方便,虽然没有万向摇杆,但是四向按键也绝对能够满足你在拍摄时调整视角的需求,还有最重要的一点就是它的美颜功能,简直就是万千姐妹的最爱,让每一个姐妹都敢说出:这张照片我没p,原相机直出橙影智能摄像机M1评测——拍Vlog就是如此简单

三、一些美中不足

这段时间使用下来橙影M1给了我很多美好的体验,但毕竟是后来者,虽然能吸取很多前辈的教训,但在一些细节和经验上还是会略显不足,这些不足的点,虽然不致命,但是商业的比拼可能就是这些细节决定了最终的成败,希望橙影可以在未来的迭代中无论是通过软件还是硬件来补足这些小的问题,成为对新人创作者来说更加友好的Vlgo神器

1)橙影M1拿到手中第一感受就是质感略显不足,非常轻的重量是它的优势,让它更便捷,但是硬件外壳的材料却给人一种明显的塑料感,缺乏那种金属带来的厚重感与安全感

2)散热问题,虽然竞品的散热也不咋地,但是明显可以感觉到同样的拍摄条件,橙影M1会更早的出现发热,尤其是在150分钟的超长续航后半段(但绝不影响正常视频拍摄),冬天使用还无妨,但如果在炎热的夏天使用必将导致手柄充满汗渍,这只能希望橙影的下一代产品更加注重散热问题

3)畸变控制,既然橙影提供了更广的拍摄视角,那畸变就是它不得不重点考虑的问题,目前在保持正常拍摄距离下,畸变控制的尚可接受,但是某些特写镜头还是会发现明显的变形,但是这也没有很好的办法,毕竟要在这么小的机身和镜头上做更广的视角必定要有一些妥协,这里希望橙影团队可以在畸变控制算法上做出一些突破

4)一键成片的模版更多样,这个我觉得橙影M1完全可以在后期软件迭代中通过增加更多模版来解决,虽然目前的模版我还没有全都用过,但是总有一天会用腻总有一天模版会不能满足我的需求,所以希望橙影团队能做出更多有意思的模版,能先于用户需求提供更好的模版选择,这样才能更好的构建一个优秀的内容社区。

四、最后总结

橙影M1的优点在于它对新人创作者的友好度以及它的性价比,以更低的价格提供了比竞争对手更有优势的能力,虽然它也有作为后来者缺乏经验的不足,但是这些不足依然瑕不掩瑜,它和它的竞争对手们进一步降低了Vlgo的创作门槛,让更多人可以去自由通过视频表达自己的想法,让视频创作变的更加简单的同时也提升了创作内容的质量。

DJI 大疆 Osmo Mobile 3 灵眸手机云台3 套装版

ZHIYUN 智云 SMOOTH X 折叠式随身手机云台 深空灰

DJI 大疆 Ronin SC 如影 SC 标准版 单手持微单稳定器

Sidande 斯丹德 DF-800 闪光灯

Sidande 斯丹德 DF-800 闪光灯

SIRUI 思锐 E1005A+G12 铝合金云台三脚架

SIRUI 思锐 E1005A+G12 铝合金云台三脚架

ulanzi VL49补光灯直播迷你led手机拍照柔光灯单反相机热靴配件自拍摄影灯室内便携打光灯

YUNTENG 云腾 VT-888 三脚架云台套装 优质铝合金超轻 黑色

神牛(Godox)X1T-C 引闪器高速同步TTL触发器2.4G无线引闪器 佳能单发射器

ZHIYUN 智云 WEEBILL S 三轴稳定器 手持云台

蔡司(ZEISS)TERRA ED 10X42 BLACK 陆地系列高清 双筒望远镜

Canon 佳能 SPEEDLITE 600EX II-RT 闪光灯

PeakDesign 巅峰设计 CUFF 佳能尼康索尼徕卡单反微单相机手腕带 (炭烧黑)

神牛(Godox)P120C LED补光灯主播灯可调色温摄像灯 摄影摄像LED平板柔灯

索尼(SONY)GP-VPT2BT 无线蓝牙相机手柄 多功能拍摄手柄

卡色(Kase)UV镜 MC双面多层镀膜uv镜保护镜头无暗角佳能尼康索尼镜头滤镜保护镜 77mm

摄影怪兵器(hakutatz)2灯套装 摄影棚套装直播补光灯美颜嫩肤瘦脸 摄像主播打光人像柔光灯箱网店拍照2100