旅游碎碎念 篇一:准备要去武汉玩?——基本信息了解一下

2019-03-14 14:03:41 15点赞 55收藏 15评论

前言

前两天东湖绿道上了新闻联播,今天天津朋友问我去武汉看樱花怎么玩?作为土生土长但是又离开了武汉上十年的武汉人,希望给大家介绍一下我的故乡,起码有一个简单的了解(其实就是写给只知道武汉有樱花看的朋友的准备要去武汉玩?——基本信息了解一下

武汉三镇

武汉,我觉得首先要知道武汉三镇的概念,所谓“武汉三镇”就是武昌、汉口、汉阳,现在不是行政区划,地理上面的划分更明确一些。网上找了一些图片(侵删),可以简单说明一下。

示意图示意图

换个角度有标注的实景图换个角度有标注的实景图

汉阳上空看过去汉阳上空看过去

图片和我以前的印象差不多,汉阳绿色多,汉口高楼多,武昌更大一些。不过现在城市发展很快,以前的很多印象现在都要变了。新兴的“光谷”,我觉得也算武昌这边。

武昌江边看大桥武昌江边看大桥

长江、汉江上的一座座大桥,将武汉三镇连通起来,现在还有过江隧道,可以走车走地铁。

百度地图武汉的一部分 百度地图武汉的一部分

看看市政府网站上的官宣

武汉介绍武汉介绍

我在网站上还找到了“赏花”的介绍

武汉新花城www.whyiwuzhishu.gov.cn去看看

按照自己的兴趣,结合介绍规划路线,挺好。

“大江大湖大武汉”,现在真的美丽而现代。

怎么到武汉

“九省通衢”说的就是武汉,不过水路客运现在应该比较少,不知道还有没有往返宜昌的船,江边的武汉客运港冷清了好多年。

以天津到武汉为例,一般选择飞机和铁路。刚刚说过了武汉三镇,那么在地图上来看一下武汉机场、火车站的分布,以百度地图查询的从机场到离机场最远的武昌站地铁路线来看,武汉天河机场在汉口,三大客运火车站,武昌站、汉口站一目了然在武昌、汉口,武汉站是高铁站,在武昌。现在机场、火车站之间都有地铁,从“满城挖”到现在地铁路线的四通八达,也是让人感叹的。

准备要去武汉玩?——基本信息了解一下

天津直飞武汉的航班早中晚基本都有,很多是经停武汉的,淡季机票比高铁便宜,全价一千出头,经济舱。如果选择天津航空低价机票,注意行李、餐食在网站提前查询预订。

摄于武汉天河机场T3摄于武汉天河机场T3

火车有直快和特快,一般到汉口站多,也有到武昌站的;高铁基本上都是到武汉站,有的停汉口站。卧铺车比较少,高铁有天津西站到武汉站的始发终到列车,票价524.5元,大概六小时多一点。

关于住宿

近几年,我有了解一点武昌(光谷)、汉阳的住宿,汉口还真不是很清楚。不过连锁酒店差别都不太大,经济型酒店锦江之星之类我觉得一般要求不高就可以了,城市便捷品牌武汉不少。希尔顿什么,武汉也有,还有一个北方少见的纽宾凯,好像是华为在光谷的协议酒店。住在哪,还是要看在哪玩。除了光谷新开发的区域感觉有点偏,其他应该都还蛮方便。如果想要深度东湖游玩,东湖宾馆了解一下。

东湖的某一边随拍东湖的某一边随拍

出行

武汉的公交是有传说的,去年回去,感觉车辆又更新了,因为地铁发展,公交好像不那么拥挤了,很长的线路也变少了,提倡换乘。支付宝是直接可以找到武汉通乘车的,很方便。地铁就不用说了,而且跟天津比,武汉的地铁站商业气息更浓,便利店什么很多。

的士、快车都蛮方便,共享汽车和租车也是不错的选择。共享单车去东湖,感觉也是美美的。注意,汉口单行道多,武昌也见过比较特别的指示牌,类似于左转道在最右之类。开车有堵车风险,还是绿色出行比较好。轮渡我觉得也是武汉的特色出行,汉阳门到武汉关,强烈推荐,我之前单独写过。

游玩(逛吃)

这一块,真的太多了。我写过一个系列#最熟悉的陌生城#,里面全是武汉的逛吃,这里就不写了,上面提到的轮渡,在第一篇

最熟悉的陌生城 篇一:2017春节前后的武汉——怀旧的老武昌+轮渡+江汉路前言写这个系列,算是春节回武汉逛吃逛吃的随笔,自己的生活记录也希望对值友游武汉提供参考。图片不是很多,感受比较主观,一个生在汉口长在武昌、在关山口上学、也在光谷上过班的武汉伢在离开武汉几年后回家过年的点滴记录,不喜勿喷,可以直接点×。篇一,基本记录的是给在武汉转乘游览的小夫妻朋友导游的行程,涉及的景AZJoan| 27 评论110 收藏94查看详情

想要说明一下的是,不一定要去热门的地方,比如户部巷,大街小巷的小小吃店,包括户部巷的分店一般都不会让人失望。跟天津煎饼果子永远是自家楼下最好的一样,武汉的热干面也是家附近的最好吃。

十一期间晚上的户部巷十一期间晚上的户部巷

摄于徐东平价户部巷分店摄于徐东平价户部巷分店

武大的樱花估计马上又特别热闹了,要预约进校的吧。其实东湖樱园,也是一个选择。

秋天可以闻到桂花香的樱花大道秋天可以闻到桂花香的樱花大道

小结

这篇,比较简单,算是抛转引玉,比较基础的信息。欢迎大家到武汉旅游,也欢迎指正文中的疏漏。“武汉每天不一样”,希望我的故乡越来越好。