科普汽车小知识:底盘由哪些零件组成?为什么会发出异响?围观涨知识

汽车底盘又称悬挂,主要由五大系统组成,分别是转向系统、传动系统、行驶运动执行系统、刹车制动系统和减震系统。以上控制五个系统中所有零件的组合,简称为底盘悬挂。底盘悬挂不仅承载着车身重量和纵向或轴向作用力还诠释着性能与构造,一辆车的操控性能与舒适性能好不好,与底盘悬挂有着直接关系。

很多车友私信小闵说,车子过坑或者凹凸不平的路面时底盘就会就会出现异响。真对这一问题,小闵就上述底盘悬挂中五大系统做出仔细分析,或许您会明白到底什么系统会导致什么样的异响。

转向系统:转向系统主要由助力泵、助力油、助力油管、方向机总成、方向盘、同步轴、平衡轴、平衡拉杆等零部件组成。方向机外拉杆球头和羊角连接,当方向往左打时,方向机工作方向机外拉杆球头得到动力后,左边羊角上的拉杆球头往里拉羊角,右边的羊角上的拉杆球头往外推羊角,控制羊角的活动方向就是在控制整车的方向。此系统上会出现异响的零件没有几个,主要就是助力泵损坏或者缺少助力油的情况下回发出异响,当打方向时感觉有异响,首先检查助力油有没有却少,如果在助力油没有缺少的情况下还会发出异响,那么在检查助力泵皮带是否有松动的痕迹,如果没有松动的痕迹,这时就要考虑是不是助力泵损坏导致的。

传动系统:直白点来说此系统就是将变速箱所转换出的扭力传送给轮胎,此系统由变速箱、半轴、轴头、传动轴、分动箱、差速器组成。众所周知汽车可分为前驱、后驱和四驱。不管是在哪个模式下,都离不开传动轴,最近有几位前置四驱和后驱的车友跟小编反应,说每行驶超过100码以上都会感觉车身共振,此处产生的共振十分有可能更传动轴有关系。如果变速箱到后桥差速器这之间的传动轴出现不平衡,当没到一定转速情况下就会产生抖动,此时的抖动会传送至车身从而形成车身共振。

行驶运动执行系统:此系统由轴承、轮毂、轮胎、羊角、下摆臂等零件组成,其主要作用是将传动轴传出的扭力转换为车轮转动的能力,羊角和下摆臂主要起到辅助轮胎转动时具有极好的稳定性。此系统的易磨损件较多,多为衬套老化。行驶的汽车中老化的衬套起不到作用,便会产生异响,颠簸路面时最为明显,另外如果轴承损坏也会发出异响,此异响纯属是噪音。轴承损坏前夕可能不到一定的速度不会出现声音,后期不管什么速度都会噪音,速度越快噪音越大。

刹车制动系统:刹车系统是保证车内车外人安全的重要系统之一,它由制动踏板、刹车总泵、高压鼓、ABS泵、刹车分泵、刹车盘、刹车片等零件组成。刹车片和刹车盘为易磨损零件,当刹车片磨损完时,刹车片外部的铁片会直接磨损到刹车盘,从而导致异响。

减震系统:减震系统由减震器总成和减震弹簧组成,气囊减震除外。减震器中最容易损坏的是减震顶胶和起到转向导向作用的平面轴承,当减震顶胶损和平面轴承坏时,行驶在颠簸路面时会产生异响,当方向盘打到某一方向是减震顶座处也会发出响声。

由于底盘悬挂零件接受和释放的冲击力教多,所以更容易损坏。底盘零件损坏之后难免会产生一些异响,及时排除损坏零件才能维持汽车本有的舒适性和操控性。

PS:小闵只是一位喜欢用文字分享工作过程的修理工,不针对任何车系、任何车型,就事论事,纯属个人意愿。人无完人、车无完车,毕竟小闵的文字能力有限,可能有许多令您看完文章不满意的地方,但小闵会通过不断地学习,不断地进步来满足自身的不足,也虚心接受您的意见与建议!如果感觉文章对您有用,您的收藏与关注是对我最大的认可,谢谢大家!

值友说车
话题:值友说车 +关注