科普汽车小知识:底盘由哪些零件组成?为什么会发出异响?围观涨知识

2019-03-13 17:53:29 67点赞 637收藏 132评论

汽车底盘又称悬挂,主要由五大系统组成,分别是转向系统、传动系统、行驶运动执行系统、刹车制动系统和减震系统。以上控制五个系统中所有零件的组合,简称为底盘悬挂。底盘悬挂不仅承载着车身重量和纵向或轴向作用力还诠释着性能与构造,一辆车的操控性能与舒适性能好不好,与底盘悬挂有着直接关系。

很多车友私信小闵说,车子过坑或者凹凸不平的路面时底盘就会就会出现异响。真对这一问题,小闵就上述底盘悬挂中五大系统做出仔细分析,或许您会明白到底什么系统会导致什么样的异响。

转向系统:转向系统主要由助力泵、助力油、助力油管、方向机总成、方向盘、同步轴、平衡轴、平衡拉杆等零部件组成。方向机外拉杆球头和羊角连接,当方向往左打时,方向机工作方向机外拉杆球头得到动力后,左边羊角上的拉杆球头往里拉羊角,右边的羊角上的拉杆球头往外推羊角,控制羊角的活动方向就是在控制整车的方向。此系统上会出现异响的零件没有几个,主要就是助力泵损坏或者缺少助力油的情况下回发出异响,当打方向时感觉有异响,首先检查助力油有没有却少,如果在助力油没有缺少的情况下还会发出异响,那么在检查助力泵皮带是否有松动的痕迹,如果没有松动的痕迹,这时就要考虑是不是助力泵损坏导致的。

传动系统:直白点来说此系统就是将变速箱所转换出的扭力传送给轮胎,此系统由变速箱、半轴、轴头、传动轴、分动箱、差速器组成。众所周知汽车可分为前驱、后驱和四驱。不管是在哪个模式下,都离不开传动轴,最近有几位前置四驱和后驱的车友跟小编反应,说每行驶超过100码以上都会感觉车身共振,此处产生的共振十分有可能更传动轴有关系。如果变速箱到后桥差速器这之间的传动轴出现不平衡,当没到一定转速情况下就会产生抖动,此时的抖动会传送至车身从而形成车身共振。

行驶运动执行系统:此系统由轴承、轮毂、轮胎、羊角、下摆臂等零件组成,其主要作用是将传动轴传出的扭力转换为车轮转动的能力,羊角和下摆臂主要起到辅助轮胎转动时具有极好的稳定性。此系统的易磨损件较多,多为衬套老化。行驶的汽车中老化的衬套起不到作用,便会产生异响,颠簸路面时最为明显,另外如果轴承损坏也会发出异响,此异响纯属是噪音。轴承损坏前夕可能不到一定的速度不会出现声音,后期不管什么速度都会噪音,速度越快噪音越大。

刹车制动系统:刹车系统是保证车内车外人安全的重要系统之一,它由制动踏板、刹车总泵、高压鼓、ABS泵、刹车分泵、刹车盘、刹车片等零件组成。刹车片和刹车盘为易磨损零件,当刹车片磨损完时,刹车片外部的铁片会直接磨损到刹车盘,从而导致异响。

减震系统:减震系统由减震器总成和减震弹簧组成,气囊减震除外。减震器中最容易损坏的是减震顶胶和起到转向导向作用的平面轴承,当减震顶胶损和平面轴承坏时,行驶在颠簸路面时会产生异响,当方向盘打到某一方向是减震顶座处也会发出响声。

由于底盘悬挂零件接受和释放的冲击力教多,所以更容易损坏。底盘零件损坏之后难免会产生一些异响,及时排除损坏零件才能维持汽车本有的舒适性和操控性。

PS:小闵只是一位喜欢用文字分享工作过程的修理工,不针对任何车系、任何车型,就事论事,纯属个人意愿。人无完人、车无完车,毕竟小闵的文字能力有限,可能有许多令您看完文章不满意的地方,但小闵会通过不断地学习,不断地进步来满足自身的不足,也虚心接受您的意见与建议!如果感觉文章对您有用,您的收藏与关注是对我最大的认可,谢谢大家!

• 受教了,5年马六现在感觉底盘松散,没刚开始或现在一些10万新车那么紧凑,还有方向盘很沉,打大半圈男生都要使劲才可以,能帮助我分析一下原因吗?

先检查下助力油够不够

就是刹车油那里吗

• 楼主,图二的问题怎么解决,换个封尘套吗

对的,图二是内球笼套破损,需要更换内球笼套

• 老板老板,原车四轮交叉换位 需要做动平衡吗????

个人认为不偏不用做。没等胎磨没就老化了。不过不知道和油耗有没有关系。

您才是老板,如果能保证每条轮胎的动平衡都是在正确的参数下可以不做。

• 看您之前发的车都是浙A的,不知道修理厂在什么位置。12款福克斯点不起火,实在不知道去哪里修了 [喜极而泣]

石桥路。。。。。。。。。。

二十多公里,有联系方式吗

• 借楼问一下,刹车时有异响是什么情况,左前轮,谢谢?

先检查下刹车片是不是消耗完了,有可能是刹车片少了,出现了报警的声音。

• 刚起步踩刹车会异响,跟蛐蛐叫一样。车热了就好了。凯美瑞。请问为什么?

不能排除刹车片或刹车盘太硬导致的

• 方向盘右满时,起步时感觉右后方向发出异响是什么问题,第一次听到时是在雨天的,然而晴天也听到。请问是什么问题,异响是吱~吱~声的

应该是助力泵皮带的声音,检查一下是否老化

• 16年奇骏走烂路方向盘松旷会是什么原因呢

建议检查下方向内外拉杆球头

查过没有问题

• 过坑有异响,上次保养的时候技师看到说下摆臂衬套有断裂,不知道是不是这个引起的。 如果更换换下摆臂,对车有没有影响?

是的,师傅判断的没错。更换完下摆臂异响就会消失,另外需要做四轮定位

• 想问下楼主 我的车子 右侧后座的位置 车开的慢的时候碰到高低的路面 就能听到铃铛的声音 到4S店里 把车提起来检查底盘也没发现有什么问题 ?

不能排除有铃铛掉进了没有被发现的隐秘地方,维修师傅有遇到类似的问题

谢谢楼主了 有时间再去查下 [高兴]

• 哪位值友知道这个踩刹车的时候方向盘往一边偏转是哪出问题了

不能排除偏刹,另外也不排除角度参数发生了变化,所以先建议您先检查下两轮的刹车片磨损程度是否统一,统一的情况下那就做下四轮定位看看情况会不会好点

• 后轮低俗不响,跑到40码就会是什么情况?

是不是跑到40以上会一直有响声,而且速度越快声音越大?

可能是后轮轴承坏了

• 大角度快转弯的情况下感觉车身发晃,不稳,是什么原因?新车的时候没有这毛病。

这是操稳不好。如果新车没有,可能有多种原因,比如衬套问题,稳定杆问题。去4S查查。

不能排除方向打死的情况下出现了动力不足

• 我想问一下,转向打到最大的情况下,缓慢转弯感觉有节奏的抖动是怎么回事,感觉轮胎上有一个包的 [皱眉]

是方向盘抖还是车身共振的抖?

不是共振,就是感觉像轮胎有个包或者压着个石头那种感觉,方向盘

• 行车后打开车前盖一股很重的塑料焦味,偶尔会窜到驾驶室里面,去检查一下发现没有进猫🐱或者塑料袋,机油有渗漏的情况,可能会是都有什么原因造成的塑料焦糊味,还是说这是正常的?谢谢,静候解答! [赞]

气门室盖渗油严重的情况下,机油会流到排气支管上,排气支管的温度较高,机油遇到较高温度的排气支管便会蒸发从而行成异味

• 大神,刹车油多久换?我的车三年三万公里,刹车油的油位和刚买的时候一样高,还是金黄色。不知道需不需要换。

建议用专用测量工具,检测一下刹车油含水量

• 我的昂科威左后轮冷车刹车就非常响,但一旦跑了一段时间热起来就不响了,都不知道为什么。。。。

刹车片太硬了,同时还需要检查下刹车盘是不是磨损严重

刹车盘检查过没问题。。。那估计就是太硬了,请问一下换一个刹车盘会不会有改善呀

• 04款宝马318原地着车外面空气很臭是什么🤔

很多种原因,可能是汽油用的不好、点火效果不佳和三元催化故障都会导致尾气难闻

三元催化故障怎么自行检修

• psa的1.6t发动机冷启动拖拉机噪音有永久解决方案吗,索赔换过两次张紧器和正时链条了,估计设计缺陷

发动机的噪音还是启动马达的噪音?

发动机,启动马达应该是瞬间的,这个噪音可以持续近一分钟,尤其在温度20左右,太冷太热都很少发生

• 麻烦问一下 现代1.6直喷自吸发动机有必要加燃油清洁剂吗?(现代领动 )还有机油什么规格最合适 5w30 还是0w20呢

建议5W30以上级别的机油

好的 谢谢了