另类的家庭无线覆盖解决方案

2019-03-11 14:38:15 7点赞 63收藏 25评论

一.  前言

在值得买和很多论坛潜水了很久,看过很多大神发的全屋WIFI解决方案,学到了很多。奈何资金有限,上不起这么贵的设备,而且我是一个技术菜鸟,也不会刷给路由器刷OP什么的高大上的系统。所以只能用土办法来解决我家wifi覆盖的问题。

二.  无意间的触碰

本来家里的路由器是网件的R6300V2,刷了梅林,一直使用良好。搬新家之后,因为全屋网络拓展规划失败,所有的网线都集中在书房,为了显得整洁一点,我就安装了一个网络机柜。奈何,路由器放置在机柜之后无线算是基本废了。主卧基本是没有信号。所以,无线信号扩展器就成了暂时解决方案,正好京东做活动,就入手了这货。而且这货经常搞活动。

TP-LINK TL-WDA7332RE AC2100双频wifi信号放大器 无线扩展器中继器 家用路由器无线信号增强器179元京东去购买

然后被上面的一句介绍惊呆了!有线扩展!正好客厅的电视柜有相邻的插座和网络接口。。。。。。然后就有了三个这货和这篇文章,以及我不愿提及的软路由。。。。。。

三.  开箱

首先,算是伪开箱了,京东送到的时候就被同事给拆掉袋子了,然后就是这个模样。我老是感觉自己是接盘侠了~~~~图片都是在家用水果机拍的,拍照技术渣渣,请轻拍。

▲这是正面。。。。。。请原谅我桌面的凌乱。▲这是正面。。。。。。请原谅我桌面的凌乱。

▲另一面,特性的介绍,以及对我来说最重要的有线扩展。▲另一面,特性的介绍,以及对我来说最重要的有线扩展。

▲翻个身,三孔的。所以这货单独占一个大位置。▲翻个身,三孔的。所以这货单独占一个大位置。

▲菊花特写▲菊花特写

▲天线的旋转方向▲天线的旋转方向

四.  网络布置

由于家里目前的网络是电信宽带,而且我们这里的电信比较良心,不经意间给我升级到了300M。对于家庭来讲这样的带宽足够用了。

▲网络拓展图▲网络拓展图

房型比较老,四室两厅一卫的布局,为了最大化的拓展网络,我做了以下布置

▲房间图(我用CAD画的)▲房间图(我用CAD画的)

总体的方案是A点拓展有线网络;B点拓展A点的无线网络;C点拓展B点的无线网络,这样保证无线网络都是一个SSID,能够做到无缝(伪)的切换。

五.  网络配置

• 1. 首先是A点的有线拓展。

▲AC2100插到插座上,不要连接网线(示意)▲AC2100插到插座上,不要连接网线(示意)

另类的家庭无线覆盖解决方案 请忽略熊孩子在墙上画的抽象画!!!

下面的操作都在手机上进行

▲连接新冒出来的无线网络▲连接新冒出来的无线网络

▲直接冒出此页面▲直接冒出此页面

▲进入界面▲进入界面

▲选择有线扩展▲选择有线扩展

▲点击稍后连接,不要插网线▲点击稍后连接,不要插网线

▲点击确定▲点击确定

▲设置扩展参数▲设置扩展参数

此步骤完成后,AC2100会自动重启,此时插入网线,稍等1分钟,拓展就完成了。

• 2. B点、C点的无线拓展。

B点与C点的无线扩展是AC1200的本职工作,也是众多无线扩展器的主要功能。此处从登陆后开始介绍。

▲选择需要扩展的2.4G网络,点击扩展▲选择需要扩展的2.4G网络,点击扩展

▲输入密码点击保存▲输入密码点击保存

▲列表滑到最下面,选择需要扩展的5G频道▲列表滑到最下面,选择需要扩展的5G频道

▲输入密码,点击保存,然后点击扩展▲输入密码,点击保存,然后点击扩展

此时AC2100会自动重启,然后LED灯闪烁,灯停止后看灯的颜色,如果是绿色,表明扩展非常好;如果是橙色,说明离距离稍远;红色则说明扩展失败。

• 3. 有线网络设置

登陆路由器的管理页面,查看设备的IP分配。查找扩展器的IP地址。

▲IP分配列表▲IP分配列表

扩展有线的AC2100是没有IP分配的。

▲设备登陆界面▲设备登陆界面

▲登陆后的主界面▲登陆后的主界面

▲高级设置界面,可以双频合一▲高级设置界面,可以双频合一

▲关闭DHCP自动分配▲关闭DHCP自动分配

此步骤可以省略,因为我自己经常折腾,害怕局域网产生冲突就全部关闭了。

六.  总结

通过这种扩展方式,家里所有的角落都覆盖有较强的无线网络,花费的成本很低。其实不追求5G信号的话,两个扩展器A点+B点就足够覆盖整个家了。如果算上各种优惠券的话实际的花费可能更少,既节省了铺设成本,又兼顾了无线速率。算是另类的wifi覆盖方案了。

至于速度,我就不测试了。没有大神们的设备全,而且测出来的速度也没有代表性(主要是懒另类的家庭无线覆盖解决方案 )。

谢谢各位观看。另类的家庭无线覆盖解决方案