拍照何必那么复杂——一个三无照相师傅的三流手机照相教程

2019-03-03 11:35:47 16点赞 72收藏 15评论

三无就是无影棚、无器材、无助理。没错,就是我。

前言

大部分人拍照是为了什么?不就是释放情绪(发朋友圈!)的一种方式么!那么既然是一种抒情方式,何必那么复杂呢?非要单反无反的上。。。手机我觉得是最好和最便捷的拍照工具!当然也是最省钱的啊,同时也是最最最适合新手上路的。

正文

我是个照相师傅,工作用的最多的就是佳能5D4,就只是因为在不装手柄的情况下,轻,而且其它的参数也基本满足客户需求。用过佳能1Dsm2都应该有体会,这哪是拍照,这是搬砖,一整天拿着2块板砖在手的感觉真是没的说。

佳能(Canon)EOS 5D Mark IV 机身 单反相机 (约3040万像素 双核CMOS 4K短片 Wi-Fi/NFC)15399元京东去购买

说真的,平时拍照我连相机都不想碰。所以日常我的拍照首选就是手机!!!现在这台Iphone6用了快4年了,不换是因为越狱了。而且我觉得IP6拍照真的~~可以了。

好了,进入正题,摒弃所有,轻松拍照,拿起手机,我们来咔~咔~咔

有了手机我们还需要个APP

Snapseed是我用的最最多的APP,主要是顺手,功能也足够强大Snapseed是我用的最最多的APP,主要是顺手,功能也足够强大

有了手机和APP,我们就可以出发咔咔咔了。。拍照千万不要害怕废片多。

路过,感觉光线不错,又刚好有个大姐骑车过来,哈哈,咔咔咔路过,感觉光线不错,又刚好有个大姐骑车过来,哈哈,咔咔咔

调整的过程调整的过程

全景海平面斜的?没事全景海平面斜的?没事

搞定搞定

又比如商城门口这车看起来挺带感的,那我们来咔一张又比如商城门口这车看起来挺带感的,那我们来咔一张

拍照何必那么复杂——一个三无照相师傅的三流手机照相教程

手机的素质限制的只是画质和像素,所以手机拍照的关键就是构图。。。当然不要去相信什么所谓的构图法则,自己觉得好看的一定是优秀的构图。

首图,适当的留白。首图,适当的留白。

拍照何必那么复杂——一个三无照相师傅的三流手机照相教程

有时候手机像素低也不是缺点,比如黑白时有着很好的颗粒感,主要注意构图的层次有时候手机像素低也不是缺点,比如黑白时有着很好的颗粒感,主要注意构图的层次

适当的留白+逆光适当的留白+逆光

同样的,留白很重要同样的,留白很重要

控制好逆光,还有前后景的关系控制好逆光,还有前后景的关系

逆光,草地与树的构图对比逆光,草地与树的构图对比

利用水面倒影利用水面倒影

逆光的夕阳,控制好光比逆光的夕阳,控制好光比

最后有请LP大人出场压轴

终结

其实想要更轻松愉快的拍照,我非常非常推荐大家用手机。在用手机拍照时光比和构图是尤为关键的,不然你想后期都没机会。。。。

拍照的诀窍有2个 1是天赋(我觉得包括我在内的绝大部分人是没有天赋的。哈哈) 2就是堆废片。

手机拍照的好处就是成本低,又方便,想拍就拍,不想拍可以玩游戏,发微信。身边很多朋友买相机都是家里的摆设。

那么这个三流教程就算结束了。

• 个人资料,感觉您的调色有些过了,看上去怪怪的。

色调这东西就仁者见仁,怪怪的大部分原因可能是手机原图的素质无法使颜色更好的延展和平滑的过度

• 这么接地气的教程。。 堆废片 哈哈哈

哈哈,拍照又不是拼器材,怼器材是怼不出个朗朗乾坤的 [吐舌]

• 相机什么的都准备好了,就缺阳光了 [损失几个亿]

听说马上不下雨了,当然也只是听说 [邪恶] [喜极而泣]

• 真的好棒,谦逊低调,问下是全职摄影师吗

是的,靠照相吃饭 [伸舌头]

• 求教,婚礼那天拍的照,人脸有旗子阴影,能去掉吗 [哭泣]

大面积阴性,特别是日常的生活照,很难,主要原因是如果想靠修图去除,1,受个人技术限制,毕竟不是人人都会修图。2,付出回报不成正比了。

哦,没办法啦!当天阳光灿烂,院内彩旗飘飘,照相是,人脸上全是旗影 [喜极而泣]

• 厉害,这是高手

• 感谢介绍了一个好的app