囧囧的古都西安入坑旅行

2019-03-07 17:54:27 6点赞 25收藏 59评论

我叫囧囧,女,旅行爱好者,平时活得中规中矩,旅途之中基本就放飞自我了。所以我总是很好奇为神马朋友圈各种旅行晒图都那么高大上,而自己的旅行经常都是一个大写的“囧”字,难道大家去的不是同一个地方吗?有鉴于此,不吐不快,都是些鸡毛蒜皮的旅途故事,喜欢你就关注我吧~

一、一顾西安欺人

一顾西安,那年囧囧还是个尚在求学的毛孩子,毕业设计搁电脑前一个月拢共写了1000字,平均每天33字,可不是连乌龟都要鄙视的速度。如此战况眼看着连文凭都要泡汤,寝室老三于是提议去西安地界找找灵感,好歹是十三朝古都,发生的故事给点边角余料也够我凑出一篇论文了!

囧囧想想也是,浑身打了鸡血似得拉起老三说走就走。当年那是绿皮火车硬座颠了俩姑娘一天一夜才到达目的地。出得西安火车站仍不觉得疲惫,连行李都没放,一气呵成奔去了秦始皇陵。囧囧其时虽说在外求学多年,毕竟旅行经验不足,两个小丫头片子坐公交车七拐八绕到了秦始皇陵博物馆门前一看人山人海排着长队,紧接着五六七八个操着陕西方言,打扮带着泥土芬芳的男人,女人围拢过来,登时有点找不着北。我和老三好容易在来人们蹦出的一堆句子里抓着几个关键词,分析之下大意是现在人太多,博物馆门票难买,他们有票,不用排队。嗯啊!于是我们西安第一站遇上了黄牛党,只是那时年轻,总觉得人家说什么都在理,傻傻付了4倍于正常门票的价格心下还欢喜赶巧遇到好人了,我们俩孩子也是人家把你卖了还帮着数钱的人物啊!

揣着两张天价黄牛票,我们来到门口检票,晃眼一瞅,大门左边便是售票点,稀稀落落没几个人买票。那问题来了,门口一圈一圈排着长队的人群是什么鬼?我们气急败坏打听之下才知道几家企事业单位今天组织集体参观,正在候场,压根儿不是在排队买票好不好!我勒个去!小姑娘第一次对人性产生了深深的怀疑,合着我这张人畜无害的脸上就特么写着:“我好骗!”嚒?

因为这一出,本来兴奋愉悦游览世界第八大奇迹的心情变得五味陈杂,一号坑雄兵百万的军马阵势都打动不了我。说好的宫殿楼阁、奇珍异宝呢?说好的宝石明珠、天体星辰呢?说好的百川五岳、九州地图呢?说好的长明之灯、水银之河呢?入眼墓道陶制俑人虽然形态各异,服饰、发髻展现秦时风物,但6000余陶人陶马并非全部完好留存,大部分或者年代久远风化,或者挖掘失矩破坏,早不复当年勇,我这种被南派三叔、天下霸唱洗脑的文艺女青年心里的落差可想而知。

秦始皇陵博物馆的军人哥哥站姿还是很标准哒~秦始皇陵博物馆的军人哥哥站姿还是很标准哒~

这便是大名鼎鼎的秦始皇兵马俑这便是大名鼎鼎的秦始皇兵马俑

西安第二日,按计划我们将前往西安西北方向的乾陵,走时匆忙,及到打开地图研究怎么到达,才发现乾陵离西安城区快100公里了,我们头晚在火车上颠沛流离,第二天睡到日上三竿才起床,乘坐公共交通工具到乾陵估计天都黑了,一咬牙两人决定租车前往。

那年头租车可不像现在这样专车预约,行程结束付款,还能好评差评的。破破烂烂一股子柴油气味儿的面包车搁路边一停,各色司机师傅便开始吆喝着拉客。两个怯生生的小姑娘想要租车,被五大三粗的师傅们推来抢去,此时,人群里一位肥墩墩,看起来忠厚老实的师傅眼疾手快一把拉起老三往车里塞,于是乎尘埃落定,我们支付完车资后师傅噗噗发动面包车,排气管冒起一团黑烟绝尘而去。

话说这也是我记忆里最折磨的一次乘车体验了,在凹凸不平的县道上坐在后排的我与老三一跳一跳得与硬邦邦的后座死磕,屁股被撞得青紫也不敢出声,好容易到达乾陵,就像为了营造墓地气氛,天空渐渐乌云四合,晦暗的天色下飘起蒙蒙细雨,镜头里一切都湿漉漉的,浓淡不均,调不散,化不开,我们与司机师傅确认了他的停车地点后便开始雨中游乾陵。

乾陵是一座规制完整的皇家陵墓,为唐高宗与武则天的合葬墓地,因历经千年未曾被盗,道路两旁的石像生竟然栩栩如生,偶然与其四目相视恍然有股子寒气自脚底升起,雨天里景点四顾无人,一声凄厉的鸟叫,随后黑麻麻一只大鸟扑棱着翅膀往南飞去,两个小Y头抖抖索索像看恐怖片一样游完了乾陵赶紧回到正门,想着与停在门口等我们的胖师傅汇合准备闪人。

哪承想来到门口左找右找不见胖师傅踪影。

“咦?”老三惊疑。

“人呢?”老三尖叫。

“是不是上厕所了,我打个电话勒。”

“你傻!上个厕所需要开车?”

果然,司机师傅电话始终占线无法接通。

“我们,呃。。。合着又给坑了,司机卷钱跑路了吧?”

“这也行?特么出门没看黄历啊!”老三粗口

你说这撂挑子吧,好歹选个地儿啊!非得撂我们在陵墓里,天色渐晚,阴风恻侧,前有古人,后无来者,心里发毛连累着一身鸡皮疙瘩,要不巧遇上个什么说不清的物件儿,我也就交代在这里,与唐代帝后邻居了。

老三看看等了快半小时仍然就我俩傻X,只得拉着我在雨中一路往外走。当年是真落后啊,高德百度GPS都还没有横空出世,我们好容易来到大路,也分不清东南西北,想学着电影里拦个顺风车吧,特么路上大都是运货卡车,车速还快得差点把俩傻X掀翻,这样去拦车基本上和寻死一个意思。小姑娘又第一次对电影电视剧产生了深深的怀疑,合着也是骗人的!

这场苦情戏的最后,我们是让一辆四面透风的嘭嘭车给拯救了。千辛万苦回到酒店,老三气不过,撺掇着我不在西安呆了,第二天动身去平遥,于是第一次西安之行如此收场。

西安大雁塔外围西安大雁塔外围

大雁塔是现存最早、规模最大的唐代四方楼阁式砖塔大雁塔是现存最早、规模最大的唐代四方楼阁式砖塔

西安是个很有“古”味的城市西安是个很有“古”味的城市

永宁门是西安明城墙的正南门永宁门是西安明城墙的正南门

城墙斑驳,光阴如旧城墙斑驳,光阴如旧

双人时租自行车整齐排列在城墙之上,倒也不觉得出戏双人时租自行车整齐排列在城墙之上,倒也不觉得出戏

古今多少事,都付笑谈中古今多少事,都付笑谈中

二、再顾西安惊魂

再顾西安,距离第一次去时已经有六年时间,这六年里国内的生活发生了翻天覆地的改变:微信取代了短信,淘宝取代了商场,头条取代了报纸,支付宝取代了现金,所有的日常活动都可以用一部智能手机足不出户完美解决,而六年后的西安,固执得跟个食古不化的老人一样,节奏缓慢得适应着时代的变迁。秦始皇陵门口仍是一堆谎话连篇的黄牛党,让人有种另类的熟悉感,可惜已没了当年很傻很天真的小姑娘。

上次来去那样匆忙,再顾西安,想着把落下的景点一一补足参观,碑林博物馆便是其中之一。这是陕西创建最早的博物馆,国宝级的文物超过100件,按说是很值得游览的地方。可是,就在等着旅友A买门票,站在马路边发呆的时候,刷刷刷窜过来两辆摩托车,前一辆坐在后座的小个子男青年以快如闪电的速度“嗖嗖”刮走了我两边耳朵戴着的Gucci大耳环,艾玛好在我没穿耳洞,不然定是血溅当场。而后一辆看前面得手后紧接着跟上,又是“嗖嗖”扯走了我脖子上的Chanel项链,因为项链强度太大,来人抢夺时扯得我一个趔趄,被摩托车拽倒在地,跌得四仰八叉,毫无美感!

那时节,灰尘起处,两辆摩托得胜而归,我也是给这伙机车劫匪气笑了,趴在地上挥舞着右手高喊:“呃。。。兄台啊!都是A货啊!不用这么拼吧!”本来打算上前搀扶我的吃瓜群众于是乎雷倒了一片。这也于是乎成了我第二次游西安印象最深刻的经历。

碑林博物馆是专业性比较强的博物馆碑林博物馆是专业性比较强的博物馆

师傅在拓印师傅在拓印

这个师傅长得很“北方”这个师傅长得很“北方”

每一尊石碑都是一幅精妙绝伦的书法作品每一尊石碑都是一幅精妙绝伦的书法作品

古代栓马桩古代栓马桩

三学街附近三学街附近

历史悠长的感觉历史悠长的感觉

简简单单一扇门都似乎有着很多故事简简单单一扇门都似乎有着很多故事

为了完整保留城墙,西安老城区规划受限,十分拥挤为了完整保留城墙,西安老城区规划受限,十分拥挤

正因为在城市发展中没有过多破坏古城墙,才让如今的西安看起来富有魅力正因为在城市发展中没有过多破坏古城墙,才让如今的西安看起来富有魅力

国内很多城市为了追求“现代化”,大肆破坏古建筑,不可说不遗憾国内很多城市为了追求“现代化”,大肆破坏古建筑,不可说不遗憾

三、何以恋西安?

答曰:唯有美食也!

虽然两次游历西安都不同程度留下了心理阴影,虽然两次游历西安混乱的旅游管理一如既往,但这却并不妨碍我入坑西安旅行,哪怕仅为了一饱口福,我也会不断光顾。囧囧大爱夜晚的回民小吃街,离鼓楼不远,不同于国内其他旅游城市过分商业化的小吃街,这条西安的回民街当地人都会光顾,食物美味,童叟无欺,入夜时分整条街被浓厚的市井气息笼罩,道路两旁遍布挂着电灯、汽灯的各种摊铺,主要贩卖干果、蜜饯、糕饼、小吃。这些小摊后面则是许多经营当地风味小吃的饭馆,人多时不光店里人满为患,连店门口也会摆满桌椅。烤肉串、涮牛肚的烟火在不甚明亮的灯光下弥漫整条街,熙熙攘攘的人群都是边逛、边吃,乐趣无边。

夜晚的鼓楼夜晚的鼓楼

回民街是美食的天堂回民街是美食的天堂

西北馕饼刚出炉时散发的浓浓面香吸引我停留品尝西北馕饼刚出炉时散发的浓浓面香吸引我停留品尝

油爆小龙虾去头抽筋,肉质鲜嫩,看着烹饪过程都直流口水油爆小龙虾去头抽筋,肉质鲜嫩,看着烹饪过程都直流口水

醪糟鸡蛋羹卖相奇佳,看起来居然有种玉液琼浆的感觉醪糟鸡蛋羹卖相奇佳,看起来居然有种玉液琼浆的感觉

囧囧大爱!砂锅米线,每天一锅也吃不腻,和西南地区的砂锅米线略微不同的是会放些麻花配上鹌鹑蛋囧囧大爱!砂锅米线,每天一锅也吃不腻,和西南地区的砂锅米线略微不同的是会放些麻花配上鹌鹑蛋

改良油塔子,西北面食发酵得刚到好处,入口即化,略带甜味改良油塔子,西北面食发酵得刚到好处,入口即化,略带甜味

握着一只大羊蹄边走边啃真的很带感握着一只大羊蹄边走边啃真的很带感

凉皮、凉粉也是西安名吃凉皮、凉粉也是西安名吃

囧囧大爱!烧烤肉串儿,虽然老板长得像黑社会让人望而却步,但食物真的鲜香美味,价格优惠,吃得好爽!囧囧大爱!烧烤肉串儿,虽然老板长得像黑社会让人望而却步,但食物真的鲜香美味,价格优惠,吃得好爽!

回民街的文文烤肉店,食物价格基本没有10元以上的,两个人吃串儿100块管饱!回民街的文文烤肉店,食物价格基本没有10元以上的,两个人吃串儿100块管饱!

囧囧来张正面全身照囧囧来张正面全身照

相关链接:

秦始皇陵博物院

景点介绍:秦始皇帝陵博物院位于陕西省西安市临潼区,是以秦始皇兵马俑博物馆为基础,以秦始皇帝陵遗址公园丽山园)为依托的一座大型遗址博物院;也是以秦始皇陵及其众多陪葬坑为主体,基于考古遗址本体及其环境的保护与展示,融合了教育、科研、游览、休闲等多项功能的公共文化空间。

推荐指数:★★★★

囧囧点评:毕竟是世界八大奇迹之一,也是西安的名片,秦始皇陵博物院承载的历史讯息是无价之宝,从这个侧面去评判,到西安旅行是不能不参观的。

基础信息:秦始皇帝陵博物院景点包括秦始皇兵马俑博物馆丽山园。两个景点相距2200米,游客可乘坐免费旅游专车往返。门票价格:120元/人,开放时间:旺季:03月16日—11月15日 08:30—18:35(17:00停止售票)淡季:11月16日—次年3月15日 08:30—18:05(16:30停止售票)。

西安碑林

景点介绍:西安碑林是第一批全国重点文物保护单位国家一级博物馆国家AAAAA级景区、全国18个特殊旅游景观之一。是收藏中国古代碑石时间最早,收藏名碑最多的汉族文化艺术宝库。

推荐指数:★★★

囧囧点评:西安碑林顾名思义,是观看古代留存石碑的专业性博物馆,比较适合有相关背景知识的游客或者书法爱好者、学术研究者。普通游客至多走马观花,很难看懂。

基础信息:开放时间:8:00-17:30(12月1日-次年2月底) 8:00-18:00(3月1日-11月底)门票:50元/人(淡季)65元/人(旺季)。

西安回民街

景点介绍:西安回民街是西安著名的美食文化街区,是西安特色小吃最集中的街区,其历史悠久,距今已有上千年历史。西安回民街作为西安风情的代表之一,是回民街区多条街道的统称,由北广济街、北院门、西羊市、大皮院、化觉巷、洒金桥等数条街道组成,街道两旁大量的美食店铺,近300种特色风味小吃让人流连忘返,欲罢不能。

推荐指数:★★★★★

囧囧点评:光顾西安回民街可以成为囧囧不断故地重游的唯一理由。这条街道浓缩了西安美食精华,如此市井,如此生活,每一次近距离体验除了极致的味蕾快感,还有悠长历史的隔世传承,在故事里品味生活的感觉有滋有味。

基础信息:西安具有浓郁的西北风情肉夹馍羊肉泡馍凉皮岐山面饺子宴,回民街有很多人们耳熟能详的陕西名吃,吃货完全可以选择住在回民街附近的酒店,每晚光顾,遍吃美食。