2018-12-13 17:20:00 153点赞 221收藏 68评论

前言

说起佳明的户外GPS手表系列,大家一般都会想起经典的fēnix 系列。无论是飞3,还是飞5,在户外运动和越野跑圈子里声望颇高,但是动辄5K起的价格让很多人望而却步。2018年10月,佳明发布了全新的Instinct“本能”系列,2280元的售价一下子拉低了入手佳明户外GPS表的门槛。那么Instinct究竟是不是一个入门越野跑的高性价比的选择呢?

为了更好地评测这款手表,我花了整整两周时间,无论是日常起居,还是运动散步,都佩戴着这款Instinct进行体验测试。同时我也在查找一些资料和数据分析上花了大量时间,因此这篇评测的提交时间比较晚。但俗话说的好:好饭不怕晚!希望通过我的一些使用体验,能给你带来一些有益的购买建议!

目录

六、导航功能
七、心率准确性
八、总结与购买建议

一、概览

佳明对Instinct的定位是一款坚固耐用的ABC户外用表。他们按照美军 MIL-STD-810G标准进行打造,除了具备定位导航、腕式心率传感器、ABC(高度、气压、指南针)之外,还具备100米(10 ATM)防水、抗震、耐热等三防功能。因此,Instinct可以胜任各种户外恶劣的环境,为越野跑者和户外工作者提供实时的导航、心率和天气等信息,充当一个可靠的户外向导的角色。

官方售价:RMB 2280。拥有火焰红、冻原白、石墨灰 三色可选。

1、硬件配置

• 尺寸与重量:45mm,52g
• 屏幕:单色、半透半反(MIP),128 x 128pixels
• 定位功能:支持GPS 、GLONASS、 Galileo、北斗 四大定位导航系统
• 心率功能:腕式光学心率
• 续航时间:智能模式 14天,GPS模式 14小时
• 美国军规标准810G:耐热、抗震、防水。
• 感应器:气压式高度计、电子罗盘、加速度传感器、温度传感器

2、软件版本:2.60

我收到的Instinct初始的软件版本为2.50,不过佳明马上推送了2.60的更新,主要是修复了部分软件bug,还新增了一些功能。因此,此次评测的软件版本为2.60。

3、开箱

Instinct的盒子十分短小精悍,延续了近期佳明的包装风格。此次收到的评测机是红色,产品图直接印在水泥灰的背景上,彰显浓厚的工业风。

背部是Instinct的一些特色功能的简介。包括14天的续航时间、气压式温度计和四星导航系统等等。

底部印着包装里的内容物与产品信息。

左右两边则是产品的侧视图,非常简约。

打开盒盖,一眼就能看到Instinct的本体!黑底红表,非常醒目。

一张提示用蓝牙智能互联的小卡片被设计在GARMIN logo贴标下面,挺有意思的小设计。

包装盒里的全家福:一根数据线、一本快速入门手册、两张贴纸。并没有附送表带。户外好手:Garmin佳明 Instinct 户外GPS手表深度评测

二、外观

1、造型

为了凸显坚固可靠的产品定位,Instinct的设计风格明显偏向机能性和复古风:齿轮状的边框、厚实的按键与粗犷的单色屏幕,与CASIO的G-SHOCK系列电子表风格非常类似。

这种风格很强烈的产品往往会造成两种极端的市场反馈,爱之人甘之若饴,恨之人弃如敝履,很少会有中间立场的用户。如果你也喜欢卡西欧电子表的复古风格,那么这款Instinct肯定是你的菜。至少对于理工科的我来说,我非常喜欢这款Instinct的造型,很酷很硬核。

从两侧来看,Instinct的15.3mm的厚度还是可以接受的。两侧按键上都有细腻的突起的防滑纹路,细节到位。

来到表背部,中间位置三点绿色LED是佳明自家的Elevate™腕式光学心率监测传感器,在右侧放置了与fēnix 系列相同的标准数据充电端口。在左侧,应该是一个测量气压与气温的开口。

机身重量仅为52g,男生佩戴起来是毫无压力的。

2、屏幕

在屏幕参数上,我知道这是出于节约成本考虑,但这都快9102年了,128 x 128像素的单色屏幕确实有点摆不上台面。然而,佳明的设计师却用设计上的巧思很大程度上弥补了硬件上的缺憾。

如下图所示,Instinct采用了非常具有趣味性的双屏设计,主屏幕为一块八边形屏幕,显示主要信息;副屏幕则是右上角的圆形屏幕,显示状态信息。这块副屏幕的加入让这块屏幕的实用程度上了很大一个层次,不仅让系统的UI的逻辑更为清晰,而且可以让这块小屏幕能够承载更多有效信息,比如导航的方向,这让在极限状态下的用户对需要的信息做到一目了然。同时,这种设计也更能凸显Instinct的机能性和复古感,可谓一举多得。

3、材质

Instinct机身采用了“纤维增强聚合物”的塑料材质。虽为塑料,但是从上手的质感来说,却并不显得廉价。另外值得一说的是,这款火焰红配色更接近于橙红色,类似与今年iPhone XR的珊瑚红,属于低调的红色,男生佩戴无压力。这种配色也不禁让我联想起赤色彗星高达。在表盘材质上,Instinct则采用了化学强化玻璃,抗震防划。总的来说,Instinct机身呈现出细腻的磨砂触感,配合上整机精致的做工,完全没有玩具感和塑料感,给人更多的是一支精致感的工具表的感觉。第一印象不错。

4、表带与佩戴

仅重52g的Instinct佩戴起来毫无负重感,45mm的大小在腕间也不显得累赘。特别是它的表带采用了极为柔软的亲肤橡胶材质,似帆布一般柔软,佩戴起来非常舒适。

虽说Instinct可以兼容 fēnix 系列的QUICKFIT™ 快拆表带,无需工具快速拆卸与安装。但仍然出于成本考虑,随机的表带并非快拆表带,仍然需要借助回形针来更换表带。

5、外形对比

我手头还有两支运动腕表:Apple Watch Series 3 和佳明 F225。从造型上来看,这三支运动腕表呈现出不同的功能取向。苹果表围绕触控屏幕而设计,造型更趋简约;F225则为跑步而设计,造型扁平,但玩具感较强;Instinct则为户外设计,造型硬朗,工具属性较强。

近看,从屏幕显示效果来说,可谓一目了然,配备OLED屏幕的苹果表最佳、彩色屏幕的F225次之,单色平面的Instinct最差。从尺寸而言,苹果表与Instinct 大小较为合适,F225表盘偏大一些。

三款表都具备腕式心率监测功能。F225属于佳明的首款腕式心率表,也是唯一一款使用Mio公司技术的手表,它需要在后背一圈橡胶圈来防止光线干扰。Instinct采用的是自家的Elevate心率监测,与苹果表一样为直触式心率监测,使得手表后背更为简洁。至于三者的性能则会在下文中详细阐述。

三款表都采用了橡胶材质表带,F225采用了更为宽大的表带。从实际佩戴舒适度来说,三者相差不大。

三、基本操作

在按键布局上,Instinct延续了佳明的5键式布局。内表盘的文字表示按键的短按功能,外表盘上的文字则是按键的长按功能。如果你是佳明的老用户,上手应该毫无难度。具体的按钮功能如下:

1、表盘模式

首先,我们来谈谈表盘。由于双屏幕设计的加入,Instinct 的表盘的样式在一众佳明设备中显得独具一格。可能是因为屏幕分辨率的问题,佳明并没有给Instinct 加入Garmin connect IQ 的功能。为了弥补这个缺憾,佳明内置了12种表盘样式。同时,每种表盘内的信息元素也可以一一定制。

另外在手表表盘模式下,你可以把整个表盘想象成为手机的通知中心,上下选择可以切换不同的小工具,比如天气、日历、音乐控制、信息提醒等等。这些小工具你可以自由地添加、删除和排序。另外,如果你按确认键(GPS键)你可以进入这个小工具进行更多的操作。

2、CTRL键:控制中心

长按CTRL键,可以跳出一系列的控制选项。包括关机、手机音乐控制、寻找手机、背光控制等等。此时,副屏就变成了圈选功能的显示,挺有心的设计。

3、GPS键:运动功能

长按GPS键是搜索GPS,短按则可以开启Instinct的运动功能。这个小巧的机身内竟然涵盖了包括跑步模式、户外运动模式、游泳运动模式和健身房运动模式四大类运动模式。每个运动模式支持的运动种类具体如下:

• 跑步模式:跑步、跑步机、室内活动、越野跑;
• 户外运动模式:徒步、登山、山地骑行、滑雪、雪板滑雪、越野滑雪、桨板冲浪、划船、皮划艇、战术;
• 游泳运动模式:泳池游泳、公开水域游泳;
• 健身运动模式:力量训练、有氧训练、椭圆机训练、爬楼、登山机、室内划船和瑜伽。

从中可以看出,Instinct基本上涵盖了所有你能想象得到的运动种类,甚至有些都是专业级或是很小众的体育项目。可以说是一表在手,运动无忧了。

4、ABC键:高度、气压、指南针

长按ABC键,可以跳出高度、气压、指南针三合一的信息界面。特别值得一提的是,Instinct 具备三轴电子罗盘、气压式高度计,在硬件上可以保证数据的准确性。

5、SET键:时间功能

长按SET键,可以跳出一系列有关时间的功能。包括GPS时间、日落日出时间、设置时钟、闹钟、计时等等功能。

6、MENU键:打开设置界面

长按MENU键则会跳出系统的设置界面。包括小程序、表盘样式的设置功能你都能在这里找到。

四、日常功能

1、手机互联

Instinct通过Garmin Connect App连接手机,实现智能互联功能,从而拓展手表的应用范围。

一般来说,Instinct 只需要与手机端互联即可实现全部功能,但是我还是建议你在电脑端安装一个Garmin Express客户端。这个客户端除了与手机一样的同步数据之外,还有两个隐藏功能:一是更新手表软件版本;二则是同步星历。这个功能非常重要,同步过星历之后,搜星基本上可以做到秒搜。如果不同步的话,则需要二三分钟甚至更长的时间。另外,我建议你每周同步一次,顺便可以充个电。

虽然 Instinct 造型复古,但功能上却并不落伍。长按CTRL键,就能跳出类似于手机的控制中心。其中,最主要的三项手机互联功能:手机消息、音乐控制和寻找手机。

(1)手机消息Instinct 可以同步提醒你手机收到的所有消息,包括短信、APP消息等等。从使用上来说,最大的问题就是屏幕过小,特别是副屏的加入,消息的标题基本上无法看全。

虽然 2.60系统把消息标题在副屏边上展开显示,但碰上长标题的话,基本上只能猜个意思。另外,在消息内容上,也只能显示两行字,聊胜于无吧。最后,以震动的提醒方式会显得有点寒酸,特别是在安静情况下,震动的声音略大一些,如果你每日收到的消息很多,我估计你肯定要把提醒给关掉。

(2)音乐控制对于我来说,这项功能非常实用,而且可以很大程度上代替掉我的Apple Watch。要知道,我使用Apple Watch最多的场景就是音乐控制。

它支持任何播放器,可以实现常规的切歌、声音控制、以及循环和随机播放等功能。虽然按钮式的使用便捷性上无法与苹果表的“触控切歌+旋钮调音量”相比还是有些差距,但有总比没有好。另外值得一说的是,在音乐控制界面下,副屏就变成了功能选定显示,这样整体的UI就不会显得过于奇怪了。

(3)查找手机这也是从智能手表上学习来的一项功能。只要你与手机处于互联状态,点击寻找手机,手机端的Connect APP就会发出警示音。具备一定的实用性。

2、日常活动监测

与一般的运动手表一样,Instinct 一样具备日常活动监测功能。你可以到Connect App里查看你的心率、步数、爬升楼层数等这些常规的活动信息。同时,它也能提供久坐提醒、睡眠监测和卡路里计算等进阶功能。

点击每个栏目之中,你就可以查看当日或一段时间内的数据。

得益于良好的功耗控制,手表会默认实时开启心率监测,监测你日常的心率活动情况。如下图所示,绿色就代表有效的活动心率,颜色越鲜艳,就代表心率值越高。值得一说的是,手表拥有一个叫Move IQ的功能,可以自动识别出符合骑车、跑步和使用椭圆机等模式的动作。比如下图,在12时,手表识别我此时正在行走。如果你手动打开运动模式,比如在16时左右,绿色的图标代表我真正进行运动。在一天的早上和晚上,它也会自动打上起床与入睡的标志。

除了这些常规信息,这里还具备一项有意思的功能。那就是压力。事实上,压力值就是你的身体运动强度的数值化,而主要的数据依据就来自于心率。如下图,12月1日我去外面吃了饭,跑了一个越野跑,压力值就会比较高,而第二天,我几乎整天就处于休息的状态,压力值就小很多。

总的来说,Instinct 几乎涵盖了主流运动手表的核心监测功能,还有像压力这样的特色功能。如果你只有一块运动表,这块Instinct 能够满足你对日常活动监测的需要。

3、天气

Instinct 具备天气功能,数据来源于手机互联。信息内容还是很全面的,包括天气状况、最高、最低气温、降水概率和风力大小等等。

另外,它也有包括按小时和按天的天气预报功能。

最后,它也具备日出和日落时间提醒。这对于越野跑者或者野外工作者来说非常实用,它可以提醒你合适的下山时间,从而合理安排好自己的行进节奏。

4、续航时间

佳明宣称Instinct 可以持续14小时的GPS续航时间,智能模式下日常待机可以维持14天。在我使用的大半个月的表现以来,基本上可以印证佳明所言非虚。至少我出去12K越野跑+10K路跑之后,大概维持了4个小时的GPS使用时间,才勉强掉了2格电。另外,Instinct的充电速度也很迅速。不过值得吐槽的下图,插上充电线的样子实在是不太体面,无法放平充电,这还是佳明跑表夹子式的充电方式优雅一些。

5、日常功能小结:操作复古,但功能不落伍

从功能性上来说,Instinct操作比较复古,但功能并无落伍,基本上能够称得上是一块智能运动手表。唯一的遗憾是缺少Connect IQ™的加持,手表的可扩展性受到了较大的限制。好在手表内置的功能已经足够齐全,机能复古的外型也足够独特,这个遗憾就等到换代来解决吧!

五、路跑GPS定位精度测试

我使用佳明的F225跑表已经3年了,它优良的GPS定位精度让我对 Instinct 的表现很有信心。可万万没想到的是,Instinct竟然会在佳明的优势项目中翻船,这让我颇感意外。那我们就来看看Instinct 究竟出现了哪些问题。

1、跑步信息

和往常一样,我进行了一次12K的中等强度的路跑测试。路上会经过高楼、行道树、桥梁等,这些也应该是普通跑者经常会遇到的路况。

这次我一次性佩戴了Apple Watch、F225和Instinct 三款手表。话说戴着3块表跑步真的有点累...最要命的是要接受群众火热的注目礼...户外好手:Garmin佳明 Instinct 户外GPS手表深度评测

众所周知,佳明手表的路径数据较好导出,而苹果表的健康数据很难导出,国内甚至都没有导出的教程。我也是研究了大半个月,终于在国外的苹果论坛找到了导出方法。我先用AW的Nike Run Club App进行跑步,跑步结束后同步NRC。然后通过一个叫RunGap的App 把NRC中的记录导出为.tcx文件,最后同步到Garmin Connect 导出为.kml文件。其中研究之累,可以称得上呕心沥血了吧!户外好手:Garmin佳明 Instinct 户外GPS手表深度评测

2、路跑GPS定位精度测试

如下图,我把三个手表的路径文件(.kml)全部导入到Google Earth之中,蓝色路径为苹果表、绿色路径为F225,红色路径则为Instinct。

放大细节我们发现,在经过大楼旁时,绿色的F225的表现最为稳定,它不仅一直都是路上,而且也基本上如实地反映了我实际的跑步线路。相反,苹果表和Instinct都已经飘到房顶上去了。至于谁更差,我们继续看。

如下图,需要说明的是,在此次跑步过程中,这条十字路线我跑过两次。先从上往下跑过;然后从左往右,再转弯往下跑;最后是从右往左水平跑过来。在这张图中,仍然是绿色的F225表现最为稳定,线路平直,基本上就是我的跑步线路。苹果表最差,特别是在经过两幢建筑物中间的十字路口时,简直飘得一塌糊涂。Instinct也没好到哪里去,只不过飘移的幅度没有苹果表那么夸张。

下图也是同样的情况。可以发现当我离高大建筑物较近的时候,无论是苹果表还是Instinct都会产生飘移的情况。甚至到了开阔路面,两边没有建筑物时,仍然继续游离在正确道路之外。表现最佳的还是F225,虽然也有些许的飘移情况,但总体的跑步路线相对稳定。

继续看下图,依然是单边高大建筑边,我按照绿色的F225路线上跑,Instinct的红色路线已经飘到对向车道上去了。这里反倒还是Apple Watch的表现稍好一些,不过最终还是在最右端飘到对向车道上去了。

我们来看最后一张在较为复杂的建筑群中三款手表的GPS表现。需要说明的是,绿色的F225线路是准确的,由于在上方横向的大路正在修路,只开放了一半车道,所以我是绕着施工场地而行的。可以说F225是标准的线路,我们看出蓝色的苹果表路线是最差的,没有一条路线是较为平直的,几乎一路都在挣扎着定位。Instinct 的表现也令人失望,在上方横向大路上整体往下飘移,在靠近终点时,跟苹果表一样出现了较大的飘移现象。

3、路跑GPS定位精度小结

我们通过三款手表的GPS路线对比发现,三款表中,F225表现最为出色,Instinct和苹果表的表现比较一般,特别是苹果表基本上属于较差的程度。我们发现,Instinct和苹果表基本在靠近高大建筑物时GPS路径会发生较大的漂移,而且到了适当的开阔路面时也无法及时回正。其实,果表漂移其实我还是能接受的,毕竟人家是玩票性质的“准专业运动手表”,但是Instinct的表现有点让我出乎意料,毕竟你是定位专业的GPS运动手表啊!而且还是你佳明的拿手好戏——跑步定位啊!希望佳明能够在后续通过软件更新弥补这个Bug。

4、跑步数据对比

最后看一下,GPS定位准确度对跑步数据的影响。从下图来看,虽然Instinct GPS精度表现不佳,但好在在宏观的跑步数据上与定位准确的F225大致接近,仍然具有可参考性。反观苹果表(AW),GPS精度不准已经严重影响到跑步距离等跑步数据了,只能大致了解一个跑步概况。数据准确性不及佳明系列手表。(由于数据导出问题,Apple Watch的部分跑步数据缺失,下同,特此说明。)

那么,再来看看Instinct 与F225之间的计圈成绩。我们发现,由于GPS定位精度问题,Instinct还是跟F225有些许差别,但平均配速相差间隔几秒钟,结果可以接受。

5、路跑GPS定位精度小结

从上述的对照我们可以看出,Instinct在路跑这个项目上,发挥并不尽如人意,虽然在宏观的跑步数据上与专业的跑步手表F225相接近,但是在最核心的GPS定位功能上表现却不如2015年推出的手表,这确实有点说不过去。另外,Instinct也缺少高阶跑步数据分析功能,比如:VO2 max最大摄氧量、恢复指导、垂直震荡、地面接触时间等等。这也是Instinct在跑步功能上的一点小缺憾。至于苹果表...就将就着用吧~户外好手:Garmin佳明 Instinct 户外GPS手表深度评测

六、户外导航功能

Instinct的核心卖点是它具备了丰富而又强大的户外导航功能,那么我们就来测试一下Instinct在户外导航方面的性能究竟如何?

Instinct 所包含的导航功能列表如下:

• 磁罗盘
• GPS坐标显示/导航
• 路线导航
• 日落/日出/黄昏时间
• 面积计算
• 风暴警报利用气压高度计
• TracBack(线路返回)
• 高度配置文件显示(在路线中)
• 3D距离/速度,垂直上升/下降数据字段

为了测试导航性能,我与好友一起专程去宁波九龙湖跑了一圈12K的山地。他佩戴的是佳明的高端户外表fēnix 5。下面结合我的使用体验,并与飞5简单做个对比,来谈谈Instinct的导航功能,以及在户外的GPS定位精度。

1、创建路线

在开始越野跑之前,你需要先通过Garmin Connect网页端来创建自己的导航路线,也可以上传你的路线文件(仅 .gpx 或 .tcx 格式)。我在网上下载了一个路线并进行了一些编辑。

如果你是一个越野新手,不会自己创建路线也没有关系。得益于佳明在社区方面的多年经营,在Garmin Connect网页端中,有众多跑友上传的路线可供你选择。你只需要找到你的目的地,点击训练-路线-附近的路线,选择一条你合适的路线,发送到你的设备上面即可。非常方便。

如果在离线环境下,你也可以下载Garmin BaseCamp导航路线软件到本地,然后通过数据线进行数据传输。另外,Basecamp可以支持.gdb、.csv、.kml等更多文件格式。下面的路径分析,我将用Basecamp来做讲解。

2、导航体验

如下图, 九龙湖拥有竹林、山丘、石板路和绕湖公路等多种复杂的路线,可以算比较典型的越野线路。

先来一张工作照户外好手:Garmin佳明 Instinct 户外GPS手表深度评测

(1)操作体验使用Instinct进行越野导航非常容易,点击越野跑-菜单-路线-选择航迹-开始路线即可。在跑步模式中,手表的操作还是非常简便的。你可以通过点按上下,快速切换配速、爬升、单圈时间、心率区间、导航和时间 6个界面,你要的跑步信息基本上可以做到一表掌握。值得一提的是,手表的反应速度很快,整体的操作体验也很流畅。

(2)屏幕显示无论是在烈日当空,还是丛林掩映的环境下,这块单色屏幕还是很称职的,显示很清晰明了,信息点也很齐全。毕竟在长时间运动过程中,跑者哪有闲心去关注这块屏幕的像素多点还是少点呢?

在导航页面中,虽然界面简陋了一些,但是你可以在副屏幕中看到最重要的前进的方向与路线之间的打卡点,有效信息还是能传递到跑者眼中。另外,Instinct 具备手动保存航点的功能,这个在野外救援或者户外探索工作者还是很有用的。

但是,跟飞5的导航界面一对比,两者的差距还是巨大的。更大、更精细、更多彩的屏幕的确会带来更丰富的导航信息与更好的导航体验。特别在行进过程中,导航方向、未跑路线与已跑路线可以在飞5上以更直观的方式展现在跑者眼前,不需要进行额外的操作,而Instinct则只能显示已跑路线和导航方位,如需要查看细节信息,则需要进行较为复杂的操作。

如果想要查看完整的路线,你只能暂时退出跑步模式,进入到地图中进行查看。囿于羸弱屏幕尺寸和分辨率,如果你想查看细节,就只能通过不断地按压确认键,让选择键在不断地在大小、左右、上下模式进行切换,然后在进行下一步操作。路线短还好,路线长的话就非常繁琐了。这时,我就有点羡慕飞5不需要动手,一屏尽显所有导航信息的便捷了。

事实上,在山林中,GPS表的最重要功能其实就是导航。但是在跑步模式中,如果你不进行进一步操作,它会自动从导航界面切换到配速界面,这点其实挺不方便的,你需要随时切换一下界面。因此,我在行进过程中,手表基本都处在地图模式下。

(3)GPS定位稳定性:佳明的GPS定位的稳定性确实非常可靠,无论是在竹林深处还是在山顶,GPS定位基本上都在路线上面,没有出现明显的漂移很不准确现象。这确实能给身处野外跑者很强的信心。反观手机里的定位,基本上已经偏的不可用了。

(4)智能提醒:借助于智能互联功能,你可以让手表及时向你反馈收到的手机通知、心率提示以及每公里的跑圈提醒(配速报告)。因此,在比赛中,你完全可以把手机放在背包中,安心地进行比赛。

首先说说手机通知。手表会把手机收到的信息会以小弹窗的形式在大屏幕上端显示,不会遮挡你当前的页面显示,你可以选择查看或者清除。再说心率提示,当你预设好自己的心率区间之后,它会在以震动的形式来提醒你,如右下图所示。最后说说跑圈提醒,当你开启这个功能之后,手机会自动以人声的形式向你播报当前的距离与配速信息,让你可以集中注意力在前路上。另外,孤身一人在深山老林里听到一句人声还是非常窝心的。

3、跑步信息

最终的跑步信息如下图。手表记录了包括海拔、配速、心率、步频和温度 5类跑步信息,可谓非常丰富。你可以大致分析自己的跑步状态与环境之间的变化。

4、户外GPS定位精度

(1)与规划线路的对比。我用BaseCamp打开我的跑步航迹,结果如下图所示。虚线为我实际的跑步线路,实线则为预设的跑步线路。整体上来看,实际的跑步线路与预设线路基本上完全吻合。

首先,来仔细看看右半部分的路线。我们发现,除了一些小的偏移之外,其他的实际路线基本都在预设之上。当然,这些偏移也有可能是在有时在跑道外跑的缘故。从右半部分路线对比来说,这款 Instinct 的GPS路线还是较为准确的。

再来看看左半部分的路线对比。首先要说明的是在标记点13至17处的偏移是因为我们跑错路线所致 ,而非GPS偏移的问题。事实上我们不仅在大路上跑错,其实还往小路也跑错了一段,这时道路偏离预警发挥了作用,在及时发现路线错误之后,马上折返回正确的大路上面。另外在标记点18至20处的偏移大概率也是路线跑错所致。因为在户外情况下,条条大路通罗马,出现这种跑错路的情况还是很常见的。不过从其他路线对应情况来说,在长时间的使用情况下,Instinct 的GPS稳定性还是非常值得肯定的 。

(2)与fēnix 5的路线定位对比。跟上文的路跑GPS精度测试方法一样,我把飞5与本能的.kml文件导入到Google earth。其中,蓝线为飞5,红色线为本能。

先来看一段上山路段。两款手表的定位线路十分接近,基本都沿着正确道路前进。唯一细小的区别就在于,Instinct的记录灵敏度要强于飞5,它能记录我比较细节的路线变化。

凭什么来验证这一点呢?我们来看下面这张图。可以发现,红线在经过中间黄圈时,往桥方向弯折了一下。这是我把空水瓶丢到桥头边上的垃圾桶所造成的。其实我跑到桥头只有大概5米左右距离,它可以把这些微小轨迹变化给记录下来,灵敏度确实很高。

最后我们在来看一张图。我们发现,无论是山路,还是绕湖公路跑步,两者记录的路径都相差不大,基本上都如实地反应了我们的跑步路线,可以说Instinct在户外GPS精度上可以和飞5保持在同一水平线上。

5、小结

从功能性上来说,Instinct 其实就是屏幕简配版的fēnix 5。虽然它缺少了一块靓丽的彩色大屏幕,只能给你提供副屏中的指南针,实际观感确实有所损失。但从实际的使用体验来看,Instinct 在户外GPS精度项目上表现出了足够的稳定性与可靠性,完全扭转了在路跑环节的颓势。更重要的是,你要想想,Instinct只有飞5 对折都不到的价格,却能提供80%以上的导航功能,你也就释然了。

七、心率准确度

随着腕式心率技术的普及,腕式心率监测已经成为新推运动腕表的标配了。在本节,我们来测试一下这款Instinct 的心率准确度。

1、佩戴舒适度

不得不感慨技术的日新月异,短短数年,腕式心率的佩戴方式已经从紧压式顺利地过度到直触式。如下图所示,左边时2015年推出的F225,采用了第一代的紧压式的佩戴方式,不仅需要传感器紧贴皮肤,而且还有一圈遮光罩来保证精度,这样就不免会在皮肤上产生压痕。目前主流的,则是以Apple Watch为代表的直触式心率监测,不仅免除了压痕,而且监测精度也有保证。下面,我将以目前公认的具备最为精准腕式心率的Apple Watch为参考系,来测试Instinct的心率监测精度。

2、日常心率准确度

所谓日常心率,是指24小时×7天日常活动心率。与目前大多数设备的情况一样,我认为Instinct 的日常心率监测没有明显的问题,它可以胜任你的正常日常起居的心率监测。另外,它所具备的异常心率警示也可以帮助一些有心脏疾病的人群。唯一与Apple Watch有差异的是,Instinct的心率刷新频率没有AW来的高,同时,心率测量敏感度也不及AW,特别是从较高心率下降到较低心率区间时。

3、运动心率准确度

从下图来看,Instinct的波形与苹果表大体接近,F225则出现了较大的偏差。需要说明的是,由于苹果表的数据导出有些问题,导致心率数据不够详细,波形图不够细致,但鉴于苹果表在运动心率监测中公认是最准确的,因此,我们有理由相信Instinct的运动心率表现也是较为可靠的。

3、心率准确性小结

随着光学心率监测技术的越来越成熟,心率监测的便捷性与可靠性也越来越高。特别是与市面上光学心率准确度最高的苹果表比较中,Instinct的表现也算可圈可点。总的来看,Instinct的心率准确度还是值得信赖的。

八、总结与购买建议

1、总结:一个偏科生,一块简配版fēnix 5

如果把Instinct比作一个学生的话,那他就是一个典型的偏科生。在擅长的户外导航领域,发挥异常优秀,可以称得上是一块屏幕简配版的fēnix 5。它具备导航、ABC、三轴电子罗盘和多星GPS定位系统这些户外表的核心功能,只不过是屏幕稍显寒酸了一些。不过,如果你是一个复古风爱好者,喜欢CASIO G-SHOCK这样的硬派机能感的设计风格,这块单色屏幕反而倒成为了一个卖点。

然而,在路跑项目上,本不该出现的GPS路线飘移的问题让我颇感失望,这让我想把它替换F225成为我主力跑步表的愿望落了空。我认为,如果你主要玩越野跑,或在常年在野外工作,2K出头的价格就可以拥有一台坚固可靠的佳明的ABC表,你还要啥自行车呢?毕竟在野外环境下精准的GPS定位和心率监测才是一个越野跑者最为需要的。

2、适合人群:越野跑者和户外工作者

Instinct的定位就是一块坚固可靠的户外运动表,主要应付一些比较严肃的户外运动。因此,Instinct 特别适合一些刚刚加入到越野跑圈的初级跑者。或者是一些户外工作者用作工作表,比如消防队员、野外救援队队员等等,这点在佳明的宣传片中也有体现。

点击观看视频

3、不适合人群

两类人我不太建议购买。一是智能功能使用较多的用户。事实上,很多人最纠结购买运动手表时,往往会纠结于选择Apple Watch还是佳明。从日常使用来说,Instinct 完全可以完成一款智能手表应该完成的提醒与控制工作。但Instinct的短板在于不支持Connect IQ,不支持内置音乐存储也不支持Garmin Pay,而且日常操作也不及VivoActive 、Apple Watch这些定位全能的智能手表来得顺手。

二是以路跑为主的用户。虽然佳明也把Instinct 归类到了跑步腕表的分类中,但从路跑测试来看,GPS飘移的问题差强人意。另外,它也缺少了诸如VO2 max最大摄氧量、恢复指导等高阶跑步功能。因此,如果你主要是以路跑为主的用户,则需要购买定位更为专业的跑步GPS手表,比如Forerunner 935、235等等。或者等待佳明推送Instinct的软件更新来解决这一问题之后,再进行选择。

最后,还是要顺道感谢张大妈给我这次手表评测机会!这篇评测也是耗费了我大量的心力,但由于时间和自身水平所限,评测也有一些不足之处,希望各位值友多多指正~谢谢大家!

以上!户外好手:Garmin佳明 Instinct 户外GPS手表深度评测

众测小小值注:“评测不易,给我点个赞吧~”