净化新风长测 篇四:小米新风机评测的补充,关于辅热功耗,和辅热对风机的影响

2018-12-05 16:45:00 72点赞 130收藏 164评论

关于自动控制

因为大量粉丝和值友回馈青萍空气检测仪可以自动控制小米新风机,因为对小米的了解不是那么深, 所以当然对这个检测仪也是知之甚少,但是一个念头一闪而过。

我终于理解为什么小米新风机的控制一块非要做到APP里面,而面板不支持多段调整了。

让你去买他的检测仪。小米新风机评测的补充,关于辅热功耗,和辅热对风机的影响

而且这款检测仪众筹价599RMB

现在?

小米新风机评测的补充,关于辅热功耗,和辅热对风机的影响

还是非天猫店,这个价格有点小高了。

其实无论颜值,配置,做工,青萍自然是没得说的,可惜的是现在的价位让我入手有点肉痛,看看正式销售后价格如何吧,如果合适我可以买一个。

至于大土豆的自动控制,达不到完美,偶尔会出现失败的情况,但是总体感受还是不错的。

小米新风机评测的补充,关于辅热功耗,和辅热对风机的影响

而且野驴检测仪也和大土豆进行了深度合作,后续的大土豆版本也即将支持野驴检测仪。

小米新风机评测的补充,关于辅热功耗,和辅热对风机的影响

APP也偶尔会抽风一下,某些数据没有读到,重启后又没问题了,尴尬。

如下图的数据曲线偶尔会有读不到的情况。

关于价格

淘宝还有部分1999RMB的销售,应该是包安装的,没有搞错的话是从厂家直接订货的,所以量不多,有需要的可以直接购买。结束后,应该会回复2499RMB的原价。

所以常规销售价格应该是2499+768RMB,总价和大土豆类似,略高一些些。

当然不管是大土豆还是小米,性价比依然还是有的,特别是小米,作为价格杀手的确是让一帮壁挂新风机的厂家汗颜。1999性价比真的算相当炸天了,2499也是可购价格。

关于安装

小米的安装服务我能感觉到很到位,到货几天后主动联系我是否需要安装,然后我还咨询了下,我说这个安装有没有时间限制,对方回复,没有,恩,这点我非常满意。

小米新风机评测的补充,关于辅热功耗,和辅热对风机的影响

所以担心安装的小伙伴不用担心了。而且小米的安装团队有耳闻,非常好,还在纠结是否安装到我爸妈那面去,好在可以考虑的时间还很足够。

关于辅热对风机的影响

小米的辅热安装位置比较特别,是在新风机的风机位置,相当于先经过辅热散热片,然后空气被抽进风机,再然后吹向高效滤芯

它的结构与大土豆相比有较大差别,一方面的区别就是辅热所在的位置。

小米新风机评测的补充,关于辅热功耗,和辅热对风机的影响

所以本人一开始说的,因为结构的原因,所以必须有中效滤芯,除了风机,还有就是对散热片的保护,这点来说,测试过的安美瑞X8做的也是远不如小米花心思,但是我们不得不注意到的是,辅热温度很高,对风机一定会有温度上的影响,当然影响多少,我也不好说,所以先做一个测试。

而大土豆的结构则无此问题,为什么我一直说中效滤芯存在的必要性不是很大,就是因为中效的容尘量太低太低,失效相对会比较快,所以高效+中效我举个栗子,真的达到了4平米,也远不是大土豆3M滤纸滤芯的4平米可以比拟的,这个毋容置疑。

但是回归到小米的结构,中效是必须的,那么就只能这样了,结构就这样了,我们看看辅热的效果。

室温为17度。

小米新风机评测的补充,关于辅热功耗,和辅热对风机的影响

首先当然是重新拆一遍。

小米新风机评测的补充,关于辅热功耗,和辅热对风机的影响

瞧一瞧中效是什么样,用了2天多。目测已经很脏了,当然也说明是有效的。不过就这种污染天气中效能抗多久,本人笑而不语。

小米新风机评测的补充,关于辅热功耗,和辅热对风机的影响

去掉所有滤芯,裸跑,然后测试吧。

可以看到辅热部分有七根线,对应了三个档位。

小米新风机评测的补充,关于辅热功耗,和辅热对风机的影响

在之前的测试中,我已经发现,在带滤芯的情况下,风量过低,辅热温度上升过高的话,新风机会自动断开辅热电源,这个时候功耗就只有风机的功耗,大概6W不到了。

开机后三档运行的散热片温度达到了58°c。

小米新风机评测的补充,关于辅热功耗,和辅热对风机的影响

不带滤芯裸测,我没有刻意算运行时间,总测试时间应该在半小时左右。

裸测自动模式,即睡眠模式。

下图测的是扇叶温度。

小米新风机评测的补充,关于辅热功耗,和辅热对风机的影响

过程不放了,放最后稳定的温度。

虽然是三档辅热,但是辅热功率并非800W运行,而是590W左右运行。

小米新风机评测的补充,关于辅热功耗,和辅热对风机的影响

而且随着出风口温度的升高,最后的功耗也随时下降,最后的功耗值如下。

小米新风机评测的补充,关于辅热功耗,和辅热对风机的影响

如何实现的我不是太清楚,但是就是如此。

可以看到因为热保护的缘故,现在的温度下,辅热并没有办法全速运行,虽然调高档位可以全速运行,但是出风口风速太快,温度表现反而不好测试,何况大冬天极端温度,你可能开高档运行么,所以这个测试暂时就到这里,更详细测试请等待气温继续下降后测试。

之后我以最快速度检测了风机的温度。最高的42℃没有拍到,拍到了38.7℃。

小米新风机评测的补充,关于辅热功耗,和辅热对风机的影响

咨询了几家商家,如果长时间处于40℃的温度运行,对风机是否有影响。

得到的回复是这样的,他给了这些图。

考虑到小米新风机和大土豆新风机都使用了芝浦电机,所以下图都是可以参考的。

小米新风机评测的补充,关于辅热功耗,和辅热对风机的影响

说几点,日本公司怎么样,严谨,非常严谨,甚至细致到每一个零配件的耐热温度,和各个条件下的测试情况都给你,非常细致,多的只有你想不到,所以贵有贵的道理,成本和品质永远是成正比的。这也是我非常满意大土豆和小米新风机的一点,没有因为成本而放弃使用更好的直流电机

大家可以看到4.1中显示的使用温度是40℃以内,湿度95%,所以即使是现在的情况下,小米的电机是不用担心了,何况现在并不是使用辅热的时间点,还需要气温再冷一些,那么气温再冷一些后,风机的运行温度还会继续下降。

所以我担心的有没有错,没错,但是有没有问题,没有。这就是我的结论,结合之前的过热保护机制,大家安心使用。

其实我们不能忽略的一个点是,气温只有降到个位数,辅热才会需要使用,而那个时候室外空气对风机的降温作用会更加明显,所以这次测试只是初步测试,降温后会进一步测试。

至于在夏天误开辅热,有过热保护的前提下,你还会担心吗?

辅热三挡的功耗表现

可能是没有负载的关系,所以辅热的表现比之前负载的时候功耗还要高一些,不过这都不是问题。

一档辅热 403W

二档辅热 580W

三档辅热 850W

小米新风机评测的补充,关于辅热功耗,和辅热对风机的影响

这里不谈温度加成的原因,主要是气温条件不够,干扰因素太多。

气温,风量,过热保护等等,每一个单项都会导致成绩有误差,所以这次只是在现有温度下的表现,更低温度吧,等我下一篇吧。

部分补测了辅热部分,也验证了辅热对风机的加热作用,可以说其中一个疑虑的点消除掉了,看来辅热位置的摆放也的确是有它的的道理的,设计师并不会平白无故那么做。

偏向于高厚这种结构的新风机,虽然颜值算是一半一半,还是比大土豆好得多,不过小米整机的空间设计也的确没有太多可吐槽的地方,三面进风设计注定不可能太薄,加上高效滤芯的结构也注定如此,所以它高,厚,并没有高的没道理,整机的空间利用率还是很高的。

有人吐槽大土豆的颜值,可是大家却忽略了一个点,正是因为它相对薄一些,挂墙后用窗帘布做遮挡成为了可能,再说了,它真的有那么丑么?小米新风机评测的补充,关于辅热功耗,和辅热对风机的影响

未完待续。。。

什么值得买首生,铭记1106,公众号如下,给点鼓励,最近都懒得更新了,哎!

微信公众号:铭记华丽空净评测,微信搜索“铭记华丽空净评测”

¥2499.00

ClearGrass 青萍 空气检测仪 黑色

ClearGrass 青萍 空气检测仪 黑色

pranus 博华康生 无线联动检测仪 PM2.5CO2双传感器

Xiaomi 小米 新风 300风量 近期好价

Xiaomi 小米 新风 300风量 近期好价

小米米家新风机C1壁挂式80风量空气循环新风系统 家用全屋换气 降低甲醛浓度灰尘 APP互联 米家新风机C1

MI 小米 新风系统

352 G30 壁挂式单向新风机 300m³/h

352 G30 壁挂式单向新风机 300m³/h

GMair 果麦新风 GM280 单向流 新风系统

GMair 果麦新风 GM280 单向流 新风系统

• 麻烦请教一下作者:1、我家临街,噪音比较大,改了夹胶玻璃,大土豆或者小米上墙开孔,噪音有没有对比?上升多少db,有没有测过。2、大土豆交流版的低频噪音控制的怎么样?貌似直流噪音更大所以最大风量小了。3、青萍那个貌似带风扇,日常用更高端一些,重度选择困难症患者,米家智能对后期控制更方便一些,不过估计滤芯和3m比较还是差一些,售价也没查到,你更倾向于哪个?方便给讲讲吗?不考虑颜值,谢谢。

同问,顶上

1.不知道我的小区再小区中间没有噪音问题。
    2.大土豆没有交流版,都是直流电机,一个恒运达,一个芝浦。
    3.大土豆检测仪内置风扇
    4.不考虑颜值无脑大土豆,谢谢

• 我又来抬杠了。。。
    米家新风机设计上留一手,为了让用户去买“青萍”空气检测仪。。。

ps 其实你提供的数据挺有价值的,咋就中了土豆的毒呢。。

结果现在了解下来,青萍是不是那么好用都存疑了。。。。。。不是中了毒,是的确好用,你用个半年就知道是为什么了

其实我也偏爱大土豆,就是怕公司回来经营不善。最后换不了滤芯了

• 应该很多人都在等待楼主对于co2的评测。

co2我找时间开始测试,现在两台一起测试,造成综合风量比较大,晚上室内只有800ppm

• 大土豆装在窗帘后,对进风影响大吗?在考虑主卧买大土豆,书房弄台小米,主卧通外墙的墙面有窗帘,小米的太厚了,侧装怕不好看。求告知,装窗帘厚影响大不大,😁😁😁😁

只要不是直接覆盖,没事

• 我的青萍空气检测仪已经到手,可以和米家新风机联动,但是米家新风机联动时候只有五个选项:1.关闭新风机。2.打开新风机。3.进入睡眠模式。4.进入最爱模式。5.进入自动模式。青萍空气检测仪的选项倒是不少:高于指定PM2.5浓度,低于指定PM2.5浓度,高于指定tvoc浓度,低于指定tvoc浓度,高与指定co2浓度,低于指定co2浓度,高于指定温度,低于指定温度,高于指定湿度,低于指定湿度,有十个之多。所以米家新风机如果再增加几个风量档位就完美了,这样联动控制会更完善一些。

我不太明白了,自动模式呢?如何自动?

这的确是个问题,它是无极的,那么后面小米是否可以开放直接调节转速呢?关注这个问题

• 最近看了好多测评的文章,发现你的评测最实际,不是泛泛而谈。现在家里125平方,想加个新风。就考虑小米新风和大土豆了。现在还在等你对小米新风和大土豆更深入的测评。估计啥时候能出新测评,就等你的测评买机器了。实际上我是来催稿的 [得逞]

我推荐你看看大土豆吧,我去。。。。小米我太乐观了。

突然这么悲观,小米的滤芯长效性不行?

• 最后一句话的回答…是!如果土豆的颜值高一些,我宁可放弃小米全家桶,去多装一个app

关键是装完搞定一般情况不需要打开的。

全热机你值得拥有。

• 越来越深入了 [得意]

哈哈哈,那是,那是

• 小米的性价比很高了

众筹价格没得说,当然不可能一直这价,2499也合适

• 楼主您好,北方冬季很冷,如果关闭米家新风机后,存在从进风口冷风倒灌的可能么?

倒灌,你放本书不就行了?

所以它是倒灌的么?土豆也有这个问题吗

• 看着不错 可以考虑入一个

恩恩可以的

• 小米那些滤网消耗怎么样?多久要换?成本高吗?

价格没出来,不会低,高压下寿命不好说。

• 请教作者:风管的直径是多少?

16CM。。。。。。。

• 我哥们家装的土豆,我家是小米。最巧的是安装师傅是一个人 [抽烟] ,大土豆确实不错,除了颜值。其实新风这玩意真没啥技术含量,就看用不用心。大土豆不是不用心,而是实力不如小米。小米是有实力但是不太用心了。 单说句实话,我问我哥们要是大土豆和小米同时出现,你选哪一个? 他好不由于回答小米,土豆不是不好,而是输在了品牌。就像我说的,没技术含量的东西,较量的就是品牌和价格了。

最后都会回归到,还不好用上,颜值嘛,实在不想看就藏起来。。哈哈

• 米皮能评价下么,空调孔版本的50mm管的风量

你觉得有评测米皮的必要么 [喜极而泣]

• 请教大佬,我家2楼,一面在客厅的墙外面是楼道可以安装么,楼梯下就是单元门……

可以是可以,外部做下防护防止有人塞东西

• 我发觉刚刚装好米家新风的数据非常棒,常常在5以下甚至0(包括白天),但是现在接近一个月了,数据一下就不行了,白天人活动基本在pm值10-30,晚上睡了才能到个位数。是不是跟滤芯脏了有关系?

滤芯废了,不用看,肯定废了,每天PM2.5是不是超200

那倒没有,最高在30+,然后需要开大风量才能长时间维持个位的数据了。我判断的应该是滤网脏了

• 问一下哦,可不可以在小米新风机中效滤芯前加一层3m静电滤纸,减轻中效滤芯的负担

可以是可以,不过也会增加风阻

• 这个滤网多少钱,目前我看小米网站没有卖的

官方没有出,第三方找找看

• 这机器东北零下二十多度辅热有效么

有,比没有好。