净化新风长测 篇四:小米新风机评测的补充,关于辅热功耗,和辅热对风机的影响

关于自动控制

因为大量粉丝和值友回馈青萍空气检测仪可以自动控制小米新风机,因为对小米的了解不是那么深, 所以当然对这个检测仪也是知之甚少,但是一个念头一闪而过。

我终于理解为什么小米新风机的控制一块非要做到APP里面,而面板不支持多段调整了。

让你去买他的检测仪。小米新风机评测的补充,关于辅热功耗,和辅热对风机的影响

而且这款检测仪众筹价599RMB

现在?

小米新风机评测的补充,关于辅热功耗,和辅热对风机的影响

还是非天猫店,这个价格有点小高了。

其实无论颜值,配置,做工,青萍自然是没得说的,可惜的是现在的价位让我入手有点肉痛,看看正式销售后价格如何吧,如果合适我可以买一个。

至于大土豆的自动控制,达不到完美,偶尔会出现失败的情况,但是总体感受还是不错的。

小米新风机评测的补充,关于辅热功耗,和辅热对风机的影响

而且野驴检测仪也和大土豆进行了深度合作,后续的大土豆版本也即将支持野驴检测仪。

小米新风机评测的补充,关于辅热功耗,和辅热对风机的影响

APP也偶尔会抽风一下,某些数据没有读到,重启后又没问题了,尴尬。

如下图的数据曲线偶尔会有读不到的情况。

关于价格

淘宝还有部分1999RMB的销售,应该是包安装的,没有搞错的话是从厂家直接订货的,所以量不多,有需要的可以直接购买。结束后,应该会回复2499RMB的原价。

所以常规销售价格应该是2499+768RMB,总价和大土豆类似,略高一些些。

当然不管是大土豆还是小米,性价比依然还是有的,特别是小米,作为价格杀手的确是让一帮壁挂新风机的厂家汗颜。1999性价比真的算相当炸天了,2499也是可购价格。

关于安装

小米的安装服务我能感觉到很到位,到货几天后主动联系我是否需要安装,然后我还咨询了下,我说这个安装有没有时间限制,对方回复,没有,恩,这点我非常满意。

小米新风机评测的补充,关于辅热功耗,和辅热对风机的影响

所以担心安装的小伙伴不用担心了。而且小米的安装团队有耳闻,非常好,还在纠结是否安装到我爸妈那面去,好在可以考虑的时间还很足够。

关于辅热对风机的影响

小米的辅热安装位置比较特别,是在新风机的风机位置,相当于先经过辅热散热片,然后空气被抽进风机,再然后吹向高效滤芯。

它的结构与大土豆相比有较大差别,一方面的区别就是辅热所在的位置。

小米新风机评测的补充,关于辅热功耗,和辅热对风机的影响

所以本人一开始说的,因为结构的原因,所以必须有中效滤芯,除了风机,还有就是对散热片的保护,这点来说,测试过的安美瑞X8做的也是远不如小米花心思,但是我们不得不注意到的是,辅热温度很高,对风机一定会有温度上的影响,当然影响多少,我也不好说,所以先做一个测试。

而大土豆的结构则无此问题,为什么我一直说中效滤芯存在的必要性不是很大,就是因为中效的容尘量太低太低,失效相对会比较快,所以高效+中效我举个栗子,真的达到了4平米,也远不是大土豆3M滤纸滤芯的4平米可以比拟的,这个毋容置疑。

但是回归到小米的结构,中效是必须的,那么就只能这样了,结构就这样了,我们看看辅热的效果。

室温为17度。

小米新风机评测的补充,关于辅热功耗,和辅热对风机的影响

首先当然是重新拆一遍。

小米新风机评测的补充,关于辅热功耗,和辅热对风机的影响

瞧一瞧中效是什么样,用了2天多。目测已经很脏了,当然也说明是有效的。不过就这种污染天气中效能抗多久,本人笑而不语。

小米新风机评测的补充,关于辅热功耗,和辅热对风机的影响

去掉所有滤芯,裸跑,然后测试吧。

可以看到辅热部分有七根线,对应了三个档位。

小米新风机评测的补充,关于辅热功耗,和辅热对风机的影响

在之前的测试中,我已经发现,在带滤芯的情况下,风量过低,辅热温度上升过高的话,新风机会自动断开辅热电源,这个时候功耗就只有风机的功耗,大概6W不到了。

开机后三档运行的散热片温度达到了58°c。

小米新风机评测的补充,关于辅热功耗,和辅热对风机的影响

不带滤芯裸测,我没有刻意算运行时间,总测试时间应该在半小时左右。

裸测自动模式,即睡眠模式。

下图测的是扇叶温度。

小米新风机评测的补充,关于辅热功耗,和辅热对风机的影响

过程不放了,放最后稳定的温度。

虽然是三档辅热,但是辅热功率并非800W运行,而是590W左右运行。

小米新风机评测的补充,关于辅热功耗,和辅热对风机的影响

而且随着出风口温度的升高,最后的功耗也随时下降,最后的功耗值如下。

小米新风机评测的补充,关于辅热功耗,和辅热对风机的影响

如何实现的我不是太清楚,但是就是如此。

可以看到因为热保护的缘故,现在的温度下,辅热并没有办法全速运行,虽然调高档位可以全速运行,但是出风口风速太快,温度表现反而不好测试,何况大冬天极端温度,你可能开高档运行么,所以这个测试暂时就到这里,更详细测试请等待气温继续下降后测试。

之后我以最快速度检测了风机的温度。最高的42℃没有拍到,拍到了38.7℃。

小米新风机评测的补充,关于辅热功耗,和辅热对风机的影响

咨询了几家商家,如果长时间处于40℃的温度运行,对风机是否有影响。

得到的回复是这样的,他给了这些图。

考虑到小米新风机和大土豆新风机都使用了芝浦电机,所以下图都是可以参考的。

小米新风机评测的补充,关于辅热功耗,和辅热对风机的影响

说几点,日本公司怎么样,严谨,非常严谨,甚至细致到每一个零配件的耐热温度,和各个条件下的测试情况都给你,非常细致,多的只有你想不到,所以贵有贵的道理,成本和品质永远是成正比的。这也是我非常满意大土豆和小米新风机的一点,没有因为成本而放弃使用更好的直流电机

大家可以看到4.1中显示的使用温度是40℃以内,湿度95%,所以即使是现在的情况下,小米的电机是不用担心了,何况现在并不是使用辅热的时间点,还需要气温再冷一些,那么气温再冷一些后,风机的运行温度还会继续下降。

所以我担心的有没有错,没错,但是有没有问题,没有。这就是我的结论,结合之前的过热保护机制,大家安心使用。

其实我们不能忽略的一个点是,气温只有降到个位数,辅热才会需要使用,而那个时候室外空气对风机的降温作用会更加明显,所以这次测试只是初步测试,降温后会进一步测试。

至于在夏天误开辅热,有过热保护的前提下,你还会担心吗?

辅热三挡的功耗表现

可能是没有负载的关系,所以辅热的表现比之前负载的时候功耗还要高一些,不过这都不是问题。

一档辅热 403W

二档辅热 580W

三档辅热 850W

小米新风机评测的补充,关于辅热功耗,和辅热对风机的影响

这里不谈温度加成的原因,主要是气温条件不够,干扰因素太多。

气温,风量,过热保护等等,每一个单项都会导致成绩有误差,所以这次只是在现有温度下的表现,更低温度吧,等我下一篇吧。

部分补测了辅热部分,也验证了辅热对风机的加热作用,可以说其中一个疑虑的点消除掉了,看来辅热位置的摆放也的确是有它的的道理的,设计师并不会平白无故那么做。

偏向于高厚这种结构的新风机,虽然颜值算是一半一半,还是比大土豆好得多,不过小米整机的空间设计也的确没有太多可吐槽的地方,三面进风设计注定不可能太薄,加上高效滤芯的结构也注定如此,所以它高,厚,并没有高的没道理,整机的空间利用率还是很高的。

有人吐槽大土豆的颜值,可是大家却忽略了一个点,正是因为它相对薄一些,挂墙后用窗帘布做遮挡成为了可能,再说了,它真的有那么丑么?小米新风机评测的补充,关于辅热功耗,和辅热对风机的影响

未完待续。。。

什么值得买首生,铭记1106,公众号如下,给点鼓励,最近都懒得更新了,哎!

小编注:本文作者@铭记1106   是什么值得买首席生活家,他的个人自媒体信息为:

微信公众号:铭记华丽空净评测,微信搜索“铭记华丽空净评测”

非必需家电研究所
话题:非必需家电研究所 +关注