张Enzo的克罗地亚自驾游记(1):忘不了的那一抹橙色

2018-12-01 18:14:59 8点赞 31收藏 1评论

张Enzo的克罗地亚自驾游记(1):忘不了的那一抹橙色

意大利呆久了,整个人的节奏都会变得非常意大利,今年四月复活节假期自驾游的图片一直拖到了九月才开始修。所以这算是个迟到的游记了,毕竟当时的克罗地亚足球队还没去俄罗斯。

张Enzo的克罗地亚自驾游记(1):忘不了的那一抹橙色

其实在出发前我对克罗地亚还知之甚少,网上对这里的介绍也不多,看完一圈游记攻略之后留在脑海里的只有一个——“八号公路”,所以路线也就几乎全程安排在沿海的八号公路上了。

张Enzo的克罗地亚自驾游记(1):忘不了的那一抹橙色

由于这次旅行的时间较长,因此我打算把游记分成几部分,而这第一篇介绍的是从意大利都灵出发,经过里米尼、圣马力诺、安科纳之后到达克罗地亚八号公路的部分。

所以在第一篇游记中你将看到——

▲一橱子倍镜

▲几只鸟

▲老顽童爷爷

▲老船长

▲还有洗车的我

OK言归正传,这次自驾游用的车是奥迪的A4 Avant,本来想着是租一台A5敞篷,但当时我还在花粉过敏中,难道要带着口罩开敞篷车么——那我也愿意好吗!当然是因为太贵了……

我租车旅行的一大原则就是尽量不开意大利车,倒不是因为别的,主要是意大利车的人机工程做得太烂了——很少有长途旅行开着不难受的意大利车!

租车行小哥因为跟我很熟了,所以本来租的Q2,结果得知我是去克罗地亚所以给我升级到了A4 Avant。

张Enzo的克罗地亚自驾游记(1):忘不了的那一抹橙色

由于前一天帮朋友拍婚纱照很累,所以第一天的行程不想太累,便没有直接从都灵开到安科纳港口,而是先到里米尼Rimini,路上慢慢悠悠的走也看看好久没来的摩德纳附近的景色。说到摩德纳,算是我在意大利非常喜欢的城市之一了,之前看过一个调查,说摩德纳是意大利幸福指数最高的城市。我之前在这里学过半年的意大利语,发现这里的人们确实生活得无忧无虑,最明显的一点就是开车在路上戾气很少,即使堵车的时候,主干道上的车看到旁边没有先行权的车也会主动让一让,反正大家都不着急。而都灵米兰这种浮躁的意大利城市,人们能按规矩开车就已经是烧高香了。

张Enzo的克罗地亚自驾游记(1):忘不了的那一抹橙色

在快要开到海边的时候我下了高速,因为导航上显示这边有几块湿地,可是没想到在湿地里竟然看到了火烈鸟!之前去西班牙的时候为了看一眼火烈鸟专门跑到南部的国家公园,但因为季节不对所以一只都没看到,没想到在意大利就能看到这么多成群结队的火烈鸟。

张Enzo的克罗地亚自驾游记(1):忘不了的那一抹橙色

这可以说它是这次旅行的第一个惊喜了,不过沿海的几个城市就没什么意思了,而住在里米尼是为了第二天能去一趟圣马力诺(San Marino)。

张Enzo的克罗地亚自驾游记(1):忘不了的那一抹橙色

圣马力诺是一个有独立主权的国家,也是意大利的国中国之一。这个国家建在山上,据说是意大利的避税天堂。而我喜欢这里是因为这儿的汽车文化很浓厚(模型店多),并且由于山路崎岖,每年这里也都会举办大大小小的各种拉力赛。

▲这家是我每次都会来的模型店

张Enzo的克罗地亚自驾游记(1):忘不了的那一抹橙色

▲这里也有很多卖仿真枪的店,不过我对于枪的了解还停留在绝地求生……

▲圣马力诺的警车

当然这个国家还有很多和意大利不同的地方,总之很值得一去。

▲总统的办公楼和总统用车——顶配的速派

张Enzo的克罗地亚自驾游记(1):忘不了的那一抹橙色

从圣马力诺出来有一家餐厅非常值得推荐。

张Enzo的克罗地亚自驾游记(1):忘不了的那一抹橙色

一家很小的馆子,店名翻译过来应该叫“奶奶的厨房”,不要问我什么好吃,因为什么都好吃!

张Enzo的克罗地亚自驾游记(1):忘不了的那一抹橙色

▲这是我最爱吃的他家的ravioli小饺子,酱里有新鲜的虾滑!

张Enzo的克罗地亚自驾游记(1):忘不了的那一抹橙色

▲轮渡的船票是晚上出发的,所以吃了午饭就去港口了

由于之前车型定不下来,所以在订票的时候写的车型是奥迪A3,实际上问过之后得知这里写什么车其实无所谓,只要不超过特定尺寸就可以了。

张Enzo的克罗地亚自驾游记(1):忘不了的那一抹橙色

办完check in手续之后其实还有几个小时的时间才登船,干等不是事,去安科纳Ancona市中心转转。

张Enzo的克罗地亚自驾游记(1):忘不了的那一抹橙色

▲C4 Cactus刚出的时候这外观实在难以接受,不过坐过一次它的沙发座之后觉得其实这车也不是一无是处,尤其是这个明黄色跟意大利还有点搭。

张Enzo的克罗地亚自驾游记(1):忘不了的那一抹橙色

▲路上偶然看到几天后有一个布列松大神的展,不过可惜我这次是赶不上了……

张Enzo的克罗地亚自驾游记(1):忘不了的那一抹橙色

▲然后也不知道怎么了,就突然开始拍这种画风的照片了

▲突然开始扫街

张Enzo的克罗地亚自驾游记(1):忘不了的那一抹橙色

安科纳这个城市的市中心不算大,不过毕竟是大区首府,所以市区建筑看起来挺大气,完全没有印象中意大利南部又脏又破的感觉。

张Enzo的克罗地亚自驾游记(1):忘不了的那一抹橙色

回到码头已经是傍晚七点多了,一路按路标开到登船口排队才发现还是来早了,不过看看其他来轮渡的人们开的车,这才叫会玩啊!

张Enzo的克罗地亚自驾游记(1):忘不了的那一抹橙色

我租的这台是2.0TDI柴油版的A4 Avant,由于意大利油价很高,所以我也冒了个险,从都灵加满油之后一路开到了安科纳,总共应该有600公里左右——恩,没记错的话好像当时还剩了不到半箱油——柴油车是真省油啊!

张Enzo的克罗地亚自驾游记(1):忘不了的那一抹橙色

接下来登船,停车,找船长领房卡。因为是过夜的船,所以我特意定了带床的舱位,毕竟第二天还要开一天车。

▲马可波罗号✌️

张Enzo的克罗地亚自驾游记(1):忘不了的那一抹橙色

▲上船之后的物价就是克罗地亚水平了,克罗地亚使用的货币是库纳Kuna,和人民币汇率接近1:1,所以大家可以看下这个菜单

张Enzo的克罗地亚自驾游记(1):忘不了的那一抹橙色

▲亚德里亚海非常平静,所以几乎不会晕船

踏上克罗地亚的国土,完全是一番不一样的景象,建筑相对比较新,路修得也比意大利更平更宽。不过刚上岸就看到有一台老奔驰给自!燃!了! 不过出于对车主的同情(光顾着笑)没来得及拿相机拍照……

▲大概是这样的

张Enzo的克罗地亚自驾游记(1):忘不了的那一抹橙色

之前做的攻略说八号公路很美,并且尤其是斯普利特(Sprit)到杜布罗夫尼克(Dubrovnik)的这一段,于是导航改成避开高速,哇这个导航路线看着都爽。

张Enzo的克罗地亚自驾游记(1):忘不了的那一抹橙色

奥迪的这个导航由于里面集成了一个4G的上网卡,地图的某些功能是联网实时更新的,所以在欧洲用起来非常顺手。并且MMI支持手写输入,写英文的识别率就很高,甚至可以盲操。只是不知道为什么我的一加3T总是连不上蓝牙……

张Enzo的克罗地亚自驾游记(1):忘不了的那一抹橙色

八号公路是克罗地亚沿海修建的一条国道,这条路全程沿海并且不收费,它不像意大利阿玛尔菲海岸那种建在悬崖上的沿海公路。由于亚得里亚海十分平静,八号公路有很多路段甚至只比海平面高几米,是一条非常有亲和力的沿海公路,当然景色也自然没的说。

当然这么美的公路得把车洗干净

张Enzo的克罗地亚自驾游记(1):忘不了的那一抹橙色

▲这是克罗地亚的加油站,的确意大利是欧洲油价最贵的国家之一,这个说法没错

张Enzo的克罗地亚自驾游记(1):忘不了的那一抹橙色

▲绿色是汽油,黑色是柴油,虽然比意大利便宜,但跟中国比起来还是略贵

好的,加满油之后我的克罗地亚游记第一部分就结束了,在下一部分你会看到:

▲克罗地亚最具标志性的橙色瓦片

▲猫