未尽圆满——MesoNose美索诺斯 净水器体验

2019-01-03 22:20:00 2点赞 11收藏 9评论

净水器目前很多种类,这款MesoNose美索诺斯的净水器就是属于超滤净水机。之前新家装修到时候已经选购了一台RO净水机,不过那个时候选择的是那种带有压力水桶的旧款式,存在二次污染的风险。和这次体验的MesoNose美索诺斯净水器相比,两者各有优势和特点,前者净水过滤水质中到所有杂质,后者过滤有害物质但保留了部分矿物质。并且不需要电源的设计,也适合送给家里老人使用。

不过在实际这款MesoNose美索诺斯的超滤净水器一周后,我发现这款产品还是有些不尽如人意,普通家庭使用或许会遇到一些麻烦,主要是以下这个问题:

作为直饮净水器,你无法判断这款超滤净水器的水什么时候可以喝了,什么时候不能喝了。因为超滤净水机的原理,普通的TDS检测水质的方法并不适用它,所以你无法通过TDS检测笔的数值来判断水质是什么时候开始能喝,什么时候不能喝。

好了,大家跟着我来看看这款美索诺斯的净水产品,目前JD售价2300元。

开箱

未尽圆满——MesoNose美索诺斯 净水器体验

净水器的包装很小巧,蓝色的包装盒,正面产品的展示,整体中规中矩。

未尽圆满——MesoNose美索诺斯 净水器体验

礼盒包装,并且带有提手,非常适合送礼。

未尽圆满——MesoNose美索诺斯 净水器体验

包装底部醒目位置有NSF和SGS双重认证。

未尽圆满——MesoNose美索诺斯 净水器体验

开箱后,可以看到内部填充了很饱满,所有配件都有独立的收纳位置,非常整齐。

未尽圆满——MesoNose美索诺斯 净水器体验

这就是我们的主机,配件包含了净水龙头,水管,三通和说明书,安装螺丝和金属支架等等,非常的齐全。

未尽圆满——MesoNose美索诺斯 净水器体验

整机重量在3公斤左右。

未尽圆满——MesoNose美索诺斯 净水器体验

净水器主机的背面带有金属背板,可以壁挂安装。

未尽圆满——MesoNose美索诺斯 净水器体验

主机左侧是进水口,右侧是出水口,都贴有标识。

未尽圆满——MesoNose美索诺斯 净水器体验

按照左侧进水右侧出水的顺序,分别是1致密棉碳符合滤芯,2超滤膜滤芯,3MesoNose滤芯。

未尽圆满——MesoNose美索诺斯 净水器体验

所有滤芯都带有数字标号,按照先左后右顺序安装即可。水质标号附近有滤芯的安装指示符号,←旋拆卸,→旋转安装。

未尽圆满——MesoNose美索诺斯 净水器体验

拆解很方便,更换滤芯完全可以自行操作。

未尽圆满——MesoNose美索诺斯 净水器体验

滤芯的接口位置设计了双重胶环,安装后可以有效防止漏水。

未尽圆满——MesoNose美索诺斯 净水器体验

三个滤芯因为类型不同,所以重量也各不相同,1号滤芯512克。

未尽圆满——MesoNose美索诺斯 净水器体验

2号滤芯最轻488克。

未尽圆满——MesoNose美索诺斯 净水器体验

最为重要的3号滤芯最重832克。

未尽圆满——MesoNose美索诺斯 净水器体验

从滤芯顶部看,所有滤芯都是一次性封装,无法自行替换内部材料。

未尽圆满——MesoNose美索诺斯 净水器体验

净水龙头是常见的鹅颈设计,但是有NSF的认证,使用更放心。

未尽圆满——MesoNose美索诺斯 净水器体验

整体重量是322克,感觉并不是全铜材质(我个人主观推测哦)。

未尽圆满——MesoNose美索诺斯 净水器体验

配件中附赠的净水器4分转2分的专用转换头,做工还可以。

安装

这款净水器是提供免费安装的,拨打4009009034后就可以预约安装,不过因为临近元旦假期,周末安排不上,为了体验安装过程,只能自己咬牙上了,好在安装并不困难。

未尽圆满——MesoNose美索诺斯 净水器体验

安装环境是这样的,因为无需电源,所以放置净水器还是比较方面的。未尽圆满——MesoNose美索诺斯 净水器体验

未尽圆满——MesoNose美索诺斯 净水器体验

实际测量了一下净水器主机的三围,长度30cm,高度33cm,厚度10cm。

未尽圆满——MesoNose美索诺斯 净水器体验

放进橱柜比划了下具体的尺寸。标准60柜体内部深度是55cm左右,放了净水器后还有一大截富裕。未尽圆满——MesoNose美索诺斯 净水器体验

然后笔画了下高度,刚刚好可以卡在水槽边上。

未尽圆满——MesoNose美索诺斯 净水器体验

在配件袋中,找了螺丝和膨胀螺栓。

未尽圆满——MesoNose美索诺斯 净水器体验

但是现场安装的时候发现柜体板的厚度只有2cm,这个螺丝是不是太长了。仔细想一下,估计通水后,净水器的重量估计会翻倍,柜体板也不一定能承受这个净水器主机的重量,索性放弃挂装方案。

未尽圆满——MesoNose美索诺斯 净水器体验

水龙头的配件略多,如果第一次安装的可能有点摸不着头脑。

未尽圆满——MesoNose美索诺斯 净水器体验

可能考虑到一般都是师傅安装的,所以说明书上的介绍相对简单,只能看图自己琢磨了,如果说明书更详细些就好了。

未尽圆满——MesoNose美索诺斯 净水器体验

接口方面这个净水龙头使用的是双通,以前玩过,用卡扣就能固定很方便。

未尽圆满——MesoNose美索诺斯 净水器体验

配件中的2分水管,即1/4口径。

未尽圆满——MesoNose美索诺斯 净水器体验

因为需要一进一出2根水管,大家根据需要直接剪开即可。

未尽圆满——MesoNose美索诺斯 净水器体验

拔掉主机上的盖子,插入水管,用配件包中,蓝色的卡扣固定住即可。

未尽圆满——MesoNose美索诺斯 净水器体验

1分钟不到,主机安装完毕,哈哈。

使用体验

未尽圆满——MesoNose美索诺斯 净水器体验

新机器使用前,需要进行15分钟-25分钟的冲洗,这个使用过净水器的人都熟悉,刚刚开始的时候水流很小,直观判断只有10-15%的出水量,如上图。

未尽圆满——MesoNose美索诺斯 净水器体验

并且出水的水质颜色优点恐怖,是这样的,比自来水更为浑浊。但是查询资料后,这个灰色其实是MesoNose的滤芯粉尘,食用级别的,安全无害。

未尽圆满——MesoNose美索诺斯 净水器体验

用TDS测试了下,数值爆表475。

未尽圆满——MesoNose美索诺斯 净水器体验

冲洗20分钟左右,水质变的清澈,但是还有很多泡沫,查询官网,回复是超滤膜的正常现象,那么这个水能不能喝了呢???

未尽圆满——MesoNose美索诺斯 净水器体验

TDS检测水质数值为253。

未尽圆满——MesoNose美索诺斯 净水器体验

而小区的入户自来水的水质是241。

未尽圆满——MesoNose美索诺斯 净水器体验

为了更直观的判断水质变换,我每隔10分钟留一份水样,这是冲洗40分钟后的水样,短时间内还是会有气泡,但是比刚才好多了。

未尽圆满——MesoNose美索诺斯 净水器体验

此时的出水量已经基本达到了100%,水柱非常的饱满,倒满一杯200ml的水只需要几秒,流量非常棒,比400通量的RO净水器都要好的多。

未尽圆满——MesoNose美索诺斯 净水器体验

这是10分钟,20分钟,30分钟的水质取样,已经沉淀1小时左右。颜色在20分钟后基本已经变得通透,但是气泡反而有增加的趋势。

未尽圆满——MesoNose美索诺斯 净水器体验

自来水的水质测试,这里作为参考标准1,可以发现水烧干后,锅底留有明显的水垢。

未尽圆满——MesoNose美索诺斯 净水器体验

这是家里装修时购买的RO净水器测试,作为对比参考2,也有水垢,但是只有一点点。

未尽圆满——MesoNose美索诺斯 净水器体验

MesoNose净水器水样测试,(已经冲洗45分钟左右)。水垢比较明显,而且感觉比自来水的水垢更多。

未尽圆满——MesoNose美索诺斯 净水器体验

口感方面,我简单对比了RO和MesoNose的2杯水。如果你相信我1年多喝RO水养叼的嘴巴的话,MesoNose的水直饮口感还是有些奇怪味道的。

使用成本

未尽圆满——MesoNose美索诺斯 净水器体验

一般净水量是可以比较直观的判断耗材的使用成本,这款产品3个滤芯都标注了使用寿命,净水重量高达6000L。

未尽圆满——MesoNose美索诺斯 净水器体验

说明书上,三个滤芯的替换时间在3-15个月不等。

上,1号滤芯售价129元,2号滤芯199元,3号滤芯499元。假设我一年更换2个1号滤芯,1个2号滤芯和3号滤芯的话,129*2+199+499=956元,由于没有有效的水质监测手段,所以只能大致估算一年的使用成本接近千元,用的时间长成本更低些,时间短成本更高些。

使用了一周,总体感觉是不太适合家用的。

以下2个判断:

1. 水质的监测是个问题,你无法判断什么时候可以喝,什么时候需要不能喝了。如果按照说明书上的时间来更换滤芯的话,对用水不多的人家来说肯定会有浪费。

2. 净水器出来的水质,因为含有矿物质,所以还是有水垢的。现在家里很多电器设备,烫衣机,拖地机,胶囊咖啡机等,很多都指定使用纯净水,因为带有水垢的水会堵塞喷头,水管,锅炉等。