无需HomeKit,3步教你使用Siri控制米家智能设备

2019-01-08 20:40:00 182点赞 3055收藏 141评论

在小米AI音箱没有发布之前,楼主就已经购买了很多小米的智能设备,但是控制它们必须要做如下步骤,比如开灯,首先要打开手机中的米家app,然后在app中找到这个智能设备,再点击开关,过程异常繁琐。

苹果那会发布的IOS10中首次加入homekit实现了语音控制智能设备,让人心动不已。但是大家都知道homekit的设价格不菲,一个飞利浦灯泡395元,而小米这边的yeelight彩光灯泡才99元。

无需HomeKit,3步教你使用Siri控制米家智能设备

曾经在张大妈上看到过大神将小米设备接入苹果homekit,虽然是写的零基础但还是需要具备一些基本硬件比如群晖或者树莓派,门槛着实不算低。

零基础也可以打造智能家居,利用群晖docker将小米全家桶接入ios Homekit小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外100金币奖励。详细活动规则,请猛戳此链接!我在2016年购入群晖的DS216+ii后,一直将它作为家庭的备份和影音中心使用,这两年小米的智能家居设备买了不少,林林总总加起来已经30多件了,最近看了几篇将小米的插件接入homekit的文章,Horizonblue| 414 评论142 收藏4k查看详情

前段时间米家app更新后加入了 Siri ShortCut的支持,也就是IOS 12中的捷径。终于可以绕过homekit也能实现siri控制米家设备了,本文楼主就给各位展示一下siri控制米家的操作步骤以及实际体验

step1

在米家app的智能板块中,有楼主创建的一些智能场景。米家app的智能场景其中有些是根据传感器或者外部条件触发的智能场景,比如门窗传感器打开灯就点亮、每天定时12点扫地机器人开始清扫、pm2.5超过设定数值空气净化器就打开等等;还有一些是可以手动触发场景,而本文所要讲的内容也是基于手动场景为基础

step2

通过点击右上角+号可以创建场景,因为我们这里要设置手动场景,所以满足条件选择手动执行;手动执行会将你拥有的所有米家智能设备罗列出来

无需HomeKit,3步教你使用Siri控制米家智能设备

点击具体一种设备,app会显示此设备可执行的操作;这里我们以智能吸顶灯作为案例进行演示,其中可以对吸顶灯执行开关、调至某种模式或者调整色温及明暗。先简单设置一个手动执行开吸顶灯

step3

重复上述步骤我们再次创建一个关闭吸顶灯的手动场景,此时在智能场景中已经有几个智能场景,其中有之前提前设置好的开关电视场景;点击右上角添加到 Siri ,可以选择场景进行添加

无需HomeKit,3步教你使用Siri控制米家智能设备

将场景添加到siri需要录制语音来作为触发条件,比如打开吸顶灯

此时就可以通过呼出SIRI来控制吸顶灯的开关

使用体验

但是实际使用体验真的好吗?下面我们来看看视频中的效果。如视频中所见,siri的语音识别率远远低于正常能够使用的水平,成功率不到50%;并且虽然iPhone支持呼叫siri唤醒功能,但是唤醒距离有一定限制无法得到很好的体验。视频戳我~

除了iPhone,applewatch同样可以支持siri并且可以抬腕唤醒siri,楼主想着可能会比iphone更加方便。这里通过Siri来控制电视的开关,原理是通过绿米空调伴侣的红外控制功能学习电视遥控器的开关,再将手动开关电视设置为场景使用siri控制;

Apple Watch的识别率倒是比iphone好一些,但是还是无法绕过手机的捷径功能,所以从呼出siri到功能执行整整要花10s以上时间,动图中是楼主加速了2倍的效果,真实体验会让人等的不耐烦

又例如控制米家扫地机器人的清扫或者回充

无需HomeKit,3步教你使用Siri控制米家智能设备

如图是楼主家中的客厅灯是通过Aqara墙壁开关连接,即便是传统的普通灯具也可以智能控制。和上文的客厅灯一样,使用iphone的siri识别率不高,而使用applewatch有很长的延迟

无需HomeKit,3步教你使用Siri控制米家智能设备

综上来看,米家app新增了siri控制的捷径功能的确可以实现iOS系统与米家设备的联动。但这只达到了能用的级别,距离好用还相差甚远。楼主家中的小米AI音箱无论是识别率、响应速度以及设置步骤都远远胜过siri控制,大家可以当作娱乐玩玩就好。如果想要体验好,还是买个小米ai音箱最直接,楼主之前写过小米ai音箱控制智能家居的文章,感兴趣的可以看一下。最后如果你觉得文章内容还不错的话,希望可以点赞收藏打赏支持一波

成本不到千元,米家产品零基础打造属于你自己的智能家居小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接“智能家居”在不少人认知中可能是很遥远的事情,也有人觉得用手机控制就等于是智能,楼主在以前的文章提过,一切需要拿出手机打开APP控制的智能家居都是耍流氓。正真的智能应该融入monkeyzmk| 363 评论158 收藏4k查看详情