有一种马拉松叫深马—首马3'45,我很满意!

2018-12-26 14:28:13 27点赞 16收藏 54评论

种草:

有一种马拉松叫深马!听完这句我就中毒了。

拔草:

2017的深马中了半马,跑之前一个月觉得空气质量很差,几乎没有练,结果半马跑完花了两小时一秒。虽然成绩不重要,但感觉还是很失望!整年的跑量也就六百公里,跑得差也是该!

2018年初就开始给自己订了计划,今年要好好训练,目标半马成绩至少提升到1’50内,如果条件允许,训练量足够就要尝试一下深马。

三月开始每周练习,跑量从三月的74Km到九月开始每月固定在150Km的量。练得不算多,但是自己感觉还不错。十一月深马开始报名的时候我果断选择了全马,结果还真让我中了。开启胜利之门的钥匙已经到手了,剩下的就靠自己努力奔跑过去打开!

十月开始,每个月两次半马LSD训练。十二月深马之前跑了五个半马,一次34Km的最长距离。

开跑图记:

十二月十六号开跑,十三号开始可以领装备包。刚好在城里约了人吃晚饭,我十三号下午顺带就把参赛包领了。打开这袋子的时候,我表示惊呆了!方便面是什么鬼?我已经几年没有吃过了!然后,劲酒又是什么鬼?是要边喝酒边跑更快吗?还是跑完庆祝自己PB,然后就干了这瓶劲酒?主办方真是有心了!

自己拍的照片删了,借了半马的朋友一张。自己拍的照片删了,借了半马的朋友一张。

今年的深马参赛包只能亲自领取,需要身份证实名认证。确认身份之后就要套一个塑料手环,主要防作弊,套上去之后不能摘下来。卡扣是一次性的,摘下之后就会被破坏。主办方为了防止代跑也是费尽心思了!有些想不明白那些请人代跑的是为哪般?!

有一种马拉松叫深马—首马3'45,我很满意!

十六号天气预报是一个阴天,天气预报16°-22°。我果断选择了短裤参赛,毕竟到后面温度升高了还穿着长裤肯定会跑不动。事实证明这个选择很明智。六点四十在公交站台等车的时候看到前面参加半马的哥们。

趁着等车这会,啃了三个馒头一个鸡蛋,喝了参赛包里的豆浆。赛前咨询过朋友,要多吃碳水化合物。本想给自己泡个咖啡,增加兴奋度,后来还是放弃了。毕竟咖啡是利尿的,想起去年半马上厕所就耽搁了几分钟。有一种马拉松叫深马—首马3'45,我很满意!

有一种马拉松叫深马—首马3'45,我很满意!

半个小时公交车转地铁,各种背着参赛包的童鞋。拍到一位穿短裤的朋友,说实话,这个点不运动单穿短裤还是有点冷。

有一种马拉松叫深马—首马3'45,我很满意!

在市民中心地铁站下车脱下长裤,磕了一颗胶囊盐丸,然后就匆匆赶往现场进行检录了。

有一种马拉松叫深马—首马3'45,我很满意!

进场很顺利,市民中心广场上全身热身拉伸的人们。很多人为这比赛期待了很长时间,大家都想跑个好成绩吧!

有一种马拉松叫深马—首马3'45,我很满意!

路遇华为跑团的跑友们在拍合照。后来从他们官微看到,原来这是华为GT手表的一个测评跑。

有一种马拉松叫深马—首马3'45,我很满意!

快到进场口的地方,远远的就看到以改革开放为主题的四十周年大Logo,和2018深圳国际马拉松的大门框。从安检入口走到全马检录口花了我大约七八分钟的时间。

有一种马拉松叫深马—首马3'45,我很满意!

头顶上翱翔着DJI的无人机。

有一种马拉松叫深马—首马3'45,我很满意!

主持人在很热情的号召大家的积极性,多云的天空掩盖不住大伙的激情澎湃。

有一种马拉松叫深马—首马3'45,我很满意!

大约三分多钟,我跨过计时门槛。开始了个人首次全马的征程。打从跑步以来,一直都是自己一个人跑,由于住得比较偏,也不好参加跑团。久而久之也就养成了一个人跑步的习惯。

内心OS全纪录:

1Km~5Km

我得压着速度跑,前面不能跑太快。不然到后面乏力了掉速严重就麻烦了!第一公里六分钟左右,人有点多,可以接受。第二公里四分半,天呐!这完全不是我配速,怎么跟着别人跑那么快,慢下来慢下来!第三公里配速还是四分多,不行!这样太快了,我得按自己的节奏跑,不能让人带坏了节奏。五公里跑完,二十七分钟左右。咦,我的悦跑圈怎么已经多了距离了?哎。。不管了!

五公里左右的时候其实有点想喝水了,明明记得参赛说明上写了每二点五公里的位置都有水补给,是人太多我没看到吗?反正五公里也是没有的。有一种马拉松叫深马—首马3'45,我很满意!

6Km~10Km

开始找到自己的节奏,按照5'20的配速跑。路边的工作人员一个个很友好,不断给人微笑,竖起大拇指给人加油。真心为他们点赞,一路上我不断给他们竖起大拇指回赞。年轻是深圳这个城市最大的魅力,很多路边站着的小朋友感觉都是学生,一幅幅稚气未脱的样子,但是青春洋溢。

跑到三公里的位置看到推着轮椅在参赛的,竖起大拇指为他点赞。运动精神可嘉!

这五公里其实到最后还是跑得比预期的快,算下来差不多5'10的配速。在七公里半的时候我终于喝到了水,平时没有联系过边跑边拿水杯喝水,一半都倒在了衣服上面。跑到九公里的时候,我给自己吃了一颗盐丸咀嚼片,甜甜的还挺好吃。这个时候悦跑圈已经告诉我跑了十一公里了,真不知道这个软件抽什么风,还好人多,别人也听不清楚。有一种马拉松叫深马—首马3'45,我很满意!

11Km~15Km

十一公里的位置,在路边拿了一个能量胶。在手里揣了一小会儿还是决定吃掉,老司机说差不多十公里就要补一个比较好。事实证明,他们说的没错,我跑到后面就饿了。有一种马拉松叫深马—首马3'45,我很满意!

十公里以后大家开始拉开距离,也开始有空隙可以跑到摄影师的镜头前去拍照了。一个人跑,今年又没有戴耳机,显得似乎更无聊。于是我开始凑到各个摄影师的镜头前摆Pose求拍照。有一种马拉松叫深马—首马3'45,我很满意! 是不是太不严肃了?其实又何必在意那么多细节?跑步嘛,开心最重要!

略带调皮!略带调皮!

这个正常一点!这个正常一点!

16Km~20Km

十六公里开始感觉有点毛毛细雨了,刚好开始要热起来的时候来一点小雨感觉很舒服!这时候我好庆幸自己没有戴墨镜,之前考虑到怕九十点后太阳出来刺眼睛我还装包里了。若是此刻戴着眼镜就尴尬了,雨滴飘上去肯定看不清,挂头上难免会掉,万一摔坏了还得心疼老半天。有一种马拉松叫深马—首马3'45,我很满意!

跑到十九公里的时候,喂了自己第二颗咀嚼片盐丸。心想:也不知道有没有用,反正带了就先吃吧。快到二十的时候内心是很焦灼的,当初为什么要报全马?如果报了半马我现在就可以加速返航了。再有一公里就可以休息啦!

21Km~25Km

眼睁睁的看着半马选手从右边跑过去,而我还有一半的距离要继续。旁边的热心观众也由于赛道设置的原因不能进入这个区域,耳边听到的除了自己的呼吸声就是旁边跑友的脚步声。大家一个个开始变得表情严肃,也开始慢慢发力。半马的时间约为1'50分钟,这个时间跟我预期的差不多。按照这个配速跑进四小时应该是没有问题的。

半马过后的几公里,自己明显加快了速度,也感觉到更难跑。心想:难道我的撞墙期现在就来了吗?这才是半马啊,不是说好了都要三十公里吗?什么情况?!再吃颗盐丸埋头继续跑吧,满脸懵圈,只能奋力前进。

26Km~30Km

跑到26Km的时候感觉膝盖很热,有点辣辣的感觉,不知道是不是赛前抹了参赛包里的肌力活性膏的原因。看到很多人在医疗站请人用云南白药喷膝盖,我也跑进去让人帮忙喷了一次。喷完之后似乎有些好转,感觉并无大碍,继续努力往前跑。

将近三十公里的时候,发现一个尴尬的问题,我似乎要饿了!美力同学说得没错,多吃些包子馒头的碳水化合物,这样会比较有耐力。这会儿我有点后悔二十多公里的时候没有拿能量胶补给了,后悔也没有用,不如跑到前面去看看是不是还有可以吃的!就这样鼓励着自己继续往前,路边陆续看到跑友去拉伸了。估计是腿部开始抽筋了。

31~35Km

三十二公里半的位置我终于拿到一个能量胶,嗦嗦的吸完,感觉浑身又有劲了。路边拉伸的人越来越多,还有的干脆停下来慢慢走了。这时候内心很感激自己前面几个月的积累,跑量的累积就是为了在比赛的时候能够更加稳定的发挥。

跑的路上听到旁边一人说,哎呀!早上不该吃那个巧克力啊,搞得我都跑吐了。我在旁边没忍住笑出了声,只好问候一声,吃多了是吧?!然后尴尬的跑开了。

一路上还是有不少的摄影师在冒着雨给我们拍照,但是此刻我似乎没有什么心情。也就没有去凑热闹了。跑着跑着,发现我追上了四小时的官兎,感觉这个四小时内的目标应该没有问题了!只要自己温度一些跑,不出岔子不受伤。

36~40Km

约三十五六公里的时候,我看到了马路对面330的官兔,心想:怎么可能,330的还在这里。回头一看,他们已经跑到三十九公里了。自己内心盘算了一下时间,似乎也差不多!试试看能不能追上345的官兔吧,我给自己加油鼓劲。

离终点只有几公里了,兜里的盐丸还有好几个,于是又给自己磕了一个。似乎记得放了两个柠檬口味的,四个橘子口味的,可是我怎么到吃完了都不记得有两个味道。

路边的热心群众一入既往的那么热情,还有很多人伸手给水给吃的做补给。跑到快四十的时候看到一群特步的小姐姐们打扮的花枝招展,就是不知道他们冷不冷。毕竟我们是跑步,她们是短裙短袖的在站着。

最后快要冲刺了,赶紧再来几张照片吧!

喜欢这张的小腿肌肉,裤子穿太长了😂喜欢这张的小腿肌肉,裤子穿太长了😂

看上去像在散步呢!看上去像在散步呢!

最喜欢的一张!感觉超酷!最喜欢的一张!感觉超酷!

41Km~42.195Km

最后两公里多,感觉自己还有力,想加速却发现大腿竟然很沉、这种酸爽的感觉。配速一度拉到了五分钟内,这时候看了下心率已经达到172,觉得还是以安全为重吧,然后放慢了节奏,准备匀速跑到终点。

此时,后面传来一个妹纸大口的呼吸声,很用力的向前跑着,眼看就要超过我。心想:人家姑娘都跑得那么用力,为什么我还要留力?不能在最后让人超了吧!瞬间来劲了,提速往前跑,把妹子妥妥的压在后面。

过线的时候看了下屏幕:3'48多,减掉起跑的那几分钟时间,至少进了350了,这个结果还算可以接受。手表上显示跑了四十四公里,悦跑圈竟然记录了四十五点六公里。我的手机到底去干嘛了?!

赛后活动:

冲过终点线后来了一张自拍,然后就去领奖牌和完赛包了。小姐姐很温馨的在号码簿做了标记然后就给了我完赛包,似乎除了奖牌和一个大毛巾就没有什么别的了。好羡慕上马发的大拖鞋,脚底感觉还是有点湿,今天忘记带备用的袜子了。

食物、香蕉、尖叫、豆奶这些都在旁边的桌上,想拿多少都可以。看到好些人拿这些吃的把完赛包都装满了,内心真是无比的鄙视。有一种马拉松叫深马—首马3'45,我很满意!

跑完特地问到特步的小姐姐刻字在哪里,今年把衣服上贴了字,奖牌也想刻个字。小姐姐问我成绩多少,我满脸懵圈。不太清楚具体的呢!然后一个劲的边排队边等短信,都准备自己写个3'48了。朋友提醒我可以在地平线上查询一下,一点开发现:呀!竟然是3'45'50!这比我预期的成绩好了不少啊!此时幽怨的想:要是不去拍照好好跑,估计再快个几分钟也没问题吧。有一种马拉松叫深马—首马3'45,我很满意!

排队刻字的现场,排了半个多小时。我一边拉伸小腿,一边等。刻了自己的成绩上去的奖牌显得格外有意义!

有一种马拉松叫深马—首马3'45,我很满意!

在外面排队等候比赛结束的家属们,我调笑媳妇,别人都是抱着鲜花来的呢!

有一种马拉松叫深马—首马3'45,我很满意!

跟专业送跑人士来张合影。也顺便晒下40周年改革开放主题的炫彩奖牌,确实很漂亮!

有一种马拉松叫深马—首马3'45,我很满意!

最后来张,我请人拍包的照片。竟然被问:你是要我用手拍一下你的包吗?天呐,我只是想看看这货的上身效果而已好嘛!

有一种马拉松叫深马—首马3'45,我很满意!

这次跑马,除了裤子换成了短裤,其他都是按照自己计划安排的,附上之前写的新入装备贴。有人跟我说4'50的配速很慢,我想说,跑步不是求快。重要的是健康快乐的跑,让自己全身心的享受这个过程,然后跑得更长久比什么都重要!

麦田拔草记 篇十三:在买装备的边缘疯狂试探,我剁了这些让跑步更爽的神器!种草:两年多前在朋友圈看到一句触动心弦的话:有一种马拉松叫深马。刚刚开始跑步的我,便开始期待自己的首次马拉松。经历了第一年中签没时间跑,到第二年勉强把半马跑到两小时多一秒,冥冥之中我感觉今年又要中。果然全马名额到手,妥妥的!拔草:俗话说,兵马未动粮草先行,趁着双十一、双十二的各种优惠活动,我为自己的麥田| 89 评论162 收藏300查看详情

赛后总结:

整体来说,这次的成绩还算满意,毕竟是自己的第一次全马,实现了从零到一的突破。

冷静下来看,这是一次跑得杂乱无章的比赛。全程没有很好的控制自己的节奏,跑去拍照耗费了不少的体能,拍一次就能看到心率起来一次。自己补给也没有计划性,没有提前给自己去买好能量胶。赛后的恢复也没有认真的去做放松和恢复练习,只在午饭前单独拉伸了一下大腿以及小腿肌肉。

跑马拉松确实会上瘾,从去年的半马开始我就知道自己以后就算入深坑了。跑步确实让我变得更快乐、也更积极、参加比赛是为了保持状态和检验训练成果,其实个人不太赞成全国追着马拉松跑的做法。毕竟咱们也不是专业级的选手,只是一个爱好者罢了。

平时的训练对马拉松来说太重要了,有了平时跑量的累积才能让你在比赛中有更坚实的基础作为倚靠。虽然不练也可以跑,但是跑到一半抽筋或者受伤乃至弃赛应该是大家都不想看到的结果吧。而且跑步是一个严肃的事情,不可凭三分钟热度和一腔热血就去跑!科学训练,科学跑步才是大家应该去学习的!

跑步最终是自己一个人的事情!跑多远,跑多快,跑多久,都是你自己决定的!

最后感谢各位看我碎碎念大半天,欢迎收藏、打赏、评论交流!