读懂生活 • 半年装修记

2019-01-02 17:02:13 48点赞 432收藏 72评论

无锡,2015年,冬天够冷。楼市的寒冬已许久,觉得价钱合适就买了这套房子和车位,也算是改善型刚需吧。交了首付,办了贷款,由于工作繁忙很少关注房子建造进度。一直到了今年春天,接到电话可以验房了,才开始准备装修。原计划7月开工10月份装完,过年搬进去。没想到这一开始,就是半年。

读懂生活 • 半年装修记

房型是这样的,103的建筑面积,两个朝阳的卧室(主卧有个小衣帽间)、一个书房、卫生间干湿分离、厨房够大。餐厅、客厅中规中矩,阳台尺寸不小。次卧窗外有三个空调外机位置,由于我打算装中央空调,这三个空调位就干脆做成小阳台,晾衣服堆杂物吧。

读懂生活 • 半年装修记

收房在6月,天够热,人够多。一堆乱七八糟的手续之后,也觉得房子没什么大毛病,拿了钥匙就离开。

读懂生活 • 半年装修记

拿房之后,没有立刻开工,一是我想再观望一下,也是因为工作需要去了一趟岛国。(原本计划写个游记,自由行攻略啥的。后来因为工作忙,就搁浅了)

读懂生活 • 半年装修记

出差途中,设计师也给出了装修方案和效果图。房型还算比较正,基本没有结构性的改变。整体风格么,额。。。。。算简约吗?

读懂生活 • 半年装修记

回来之后选了一个良辰吉日,那就开工吧。

7月28,6月16  大吉大利7月28,6月16 大吉大利

小金锤一敲,意思到了就行了。小金锤一敲,意思到了就行了。

装修公司选了无锡当地比较大的一家‘锦华装饰’,因为工作繁忙,只能全包出去。好处就是很多事情不用费心费时了。动工之前,所有主材都在装修公司总部大楼选取,一个下午的时间就全部安排了。

读懂生活 • 半年装修记

满打满算也就在家呆了一周,又出差去了马来西亚。

读懂生活 • 半年装修记

回来之后家里水电已经完工了。看开槽布线的工艺还是不错的,强电弱电交叉的地方也做了处理来降低干扰。热水管和冷水管也分别做了包覆,保温和防冻。中央空调内机也安装完毕。

至于为什么选择格力空调,原因是我家装空调不是为了制冷,而是为了制热(我和夫人都来自北方,早已习惯北方冬天集中供暖的日子)。和几个家里安装日系中央空调的朋友了解过,纯依靠压缩机制热,冬天效果都不是很理想,取暖基本靠抖。国产空调制热还有另一套法宝‘电辅热’,这里有朋友要说了,用电辅热家里多干燥啊。呵呵,那你肯定没有体验过山西那种半年只下一场雨的气候。这点干燥的空气我求之不得呢。

读懂生活 • 半年装修记

又是在家呆一周,之后又出差去了宝岛台湾(永远是我国领土不可分割的一部分,不仅仅是因为奶茶好喝)。

读懂生活 • 半年装修记

再回来之时,封阳台框架已经装好,防水已经做好,瓷砖已经贴完了,客厅以及房间地板的地面也已经找平。

瓷砖选用了特地陶瓷。其实我对什么负离子啊、硬度啊什么的并不很懂,感觉几家大牌子都差不多的。只要样式挑对眼就行了。瓷砖铺完之后,特地陶瓷商家主动上门验收和征求意见,就态度这点而言,必须好评!!

读懂生活 • 半年装修记

空调外机好大只......空调外机好大只......

再后来,又回到吉隆坡,准备一个大项目的最后冲刺。

装甲车是什么鬼装甲车是什么鬼

回国之后,立刻预约安装燃气热水器。之前从张大妈上看了很多关于热水器的测评文章。最后选择了能率的这一款。一厨一卫,13升的热水容量绝对够用了。当时还送了一个飞利浦的搅拌机,不过也就刚拿回来的时候榨了两次果汁,后来就放在角落里吃土了...

另外,我觉得京东Plus还是很值的,除了免运费和现金抵用券,还有金豆领,还白送了一年的爱奇艺会员。对于这半年要买很多建材的我,回本也就是两个月的事情。

能率(NORITZ)燃气热水器 13升智能恒温 水量伺服器 一键节能 GQ-13E4AFEX(天然气 JSQ25-E4)3198元京东去购买能率赠品 飞利浦/搅拌机HR2062/35京东去购买

安装小师傅发现家里还在装修中,于是纸箱做了个罩子挡挡灰,必须赞一个!读懂生活 • 半年装修记

读懂生活 • 半年装修记

一周之后,油漆基础和木饰面基础也完工了。满墙的欧松板看起来挺吓人,担心甲醛超标。后来知乎上查了一下何为欧松板,又和装修公司确认了板材全部是巴西进口,也就大体放心了。不过明年搬家之前甲醛测试还是必须要做的。

读懂生活 • 半年装修记

又过了一周多,墙面美缝做完了,木饰面也基本完工。

关于美缝,个人觉得还是有必要做的。之前的一套房子装修的时候,贴砖之后就用了白色瓷砖填缝剂。当时看着还行,可几年之后地面的白缝全部发黑,淋浴房的瓷砖缝隙也有很多脱落的地方。而且美缝材料也花不了多少钱,主要成本就是人工费,如果时间大把的话,完全可以自己搞定的。美缝剂选用的是卓高的真磁胶,阳台墙面用了闪亮金,太阳光照下来的时候效果挺好。

卓高美缝剂瓷砖地砖专用美逢剂真瓷胶防霉勾缝剂白色金防水填缝剂168元天猫精选去购买

实木的木饰面,价格小贵。上墙之后发觉还是值得的。实木的木饰面,价格小贵。上墙之后发觉还是值得的。

再后来,柜子也装好了。柜子全部是志邦法兰菲的全屋定制,一个衣帽间,一个次卧衣柜,一面墙的鞋柜,还有两个阳台柜子。全屋定制的好处就是空间可以得到合理运用,成品衣柜的话,就很难控制。志邦家的细节做工还算精细,五金、板材封边及接缝控制的都挺好。

志邦法兰菲全屋定制卧室衣柜定做整体卧房全屋榻榻米定制非凡全屋1799元天猫精选去购买

唯一哭笑不得的是,安装师傅竟然把我家餐厅灯的开关闷起来了。读懂生活 • 半年装修记

读懂生活 • 半年装修记

成品门选用的是TATA木门, 所谓的静音门我觉得主要是在两个方面:

1. 门套内侧装了一圈硅胶缓冲条,关门时板材之间不会直接碰撞。

2. 磁吸锁舌。门打开的时候锁舌是吸在门里的,只有门关上之后,锁舌才会被门套的磁体吸出来。所以关门的时候几乎感觉不到门锁的存在。

TATA木门 时尚室内卧室门 实木复合木门 混油静音门AC021-J2599元天猫精选去购买

凡美定制的洗手台,装在卫生间的干区。镜子后面是柜子,这个很实用,不会瓶瓶罐罐的摆满台面。

5米多长的橱柜来自欧派。板材泰国进口,做工也是一贯的优良,柜子角落里还放置了防尘脚。但是安装过程中出现了插曲,由于下单员漏掉了上柜的几块板,导致整个橱柜延期了一个月才交付,索赔么也不了了之,这个就得差评了。

欧派整体橱柜定做小户型厨房装修石英石实木颗粒板9999套餐配厨电9999元天猫精选去购买

读懂生活 • 半年装修记

然后来说说这个油烟机,本身这东西没什么科技含量,无非就是大号排风扇加个罩子。再加上我个人对油烟机的要求比较基础,不需要太多功能。选择一个大点的品牌,希望造型好看点,做工好一些。之前在XX电器门店就注意到这款,万万没想到价格竟然比自家网店高出2000多,实在想不通了老板电器的销售渠道究竟是怎样的,有中间商赚差价?

老板(Robam)大吸力 免拆洗触控侧吸式抽油烟机燃气灶具套装26A5S+56B0(天然气)3899元京东去购买

射灯用的是雷士照明,暖白光,黄光 买了20多个。设计师推荐的型号,自己在京东下单。

雷士照明(NVC)射灯 led射灯天花灯可调角度 4W(开孔75mm)白色灯面4000K暖白光26.9元京东去购买

箭牌照明的吸顶灯,主灯旁边的光带点亮以后效果不错。(话说箭牌的路子还真宽啊,从马桶到吊灯,啥都有)。

ARROW箭牌个性创意灯具LED吸顶灯简约现代卧室灯圆形北欧客厅照明400元天猫精选去购买

餐厅灯是宜家NYMÅNE 纽墨奈,也是从张大妈里看到的评测,点亮之后的柔光正是我想要的效果。于是隔天就开车去了宜家,直接扛回来,以免过两天又选择犹豫证犯了(这是不是天秤座的Bug)。

NYMÅNE 纽墨奈 吊灯 - 白色 - IKEAIKEA - NYMÅNE 纽墨奈, 吊灯, 白色, 顶部网格可将光束向上发散,打造良好的一般照明。底部网格可防止反光,为餐桌或厨房岛提供愉悦照明。 灯具安装便捷,让吸盘紧紧吸住天花板即可隐藏电线和插座。 灯泡另售。宜家建议使用LED灯泡 E27,600流明,球形,乳白色(3件)。 如果您想用家里的m2.ikea.cn去看看

读懂生活 • 半年装修记

空调外机终于装上了,可是开发商设计的脑残,怎么设计的空调位正对隔壁家大门侧面啊,结果邻居家反映我就空调外机太高,夏天的话滚滚热浪估计会吹到的别人,于是又定制了一个导风板,毕竟邻里和睦更重要。

西蒙开关,貌似西班牙品牌,但是毫无疑问的Made in China 。西蒙开关,貌似西班牙品牌,但是毫无疑问的Made in China 。

墙面全部结束,客餐厅立邦漆的颜色叫‘水色天光’,属于偏灰色系。

墙布方面,主卧偏白色隐花,AB面。床头背景大花,其他三面都是小花。次卧墙布类型差不多,颜色偏暖一些。记得主卧的墙布密度好像高一些,光泽感更好。

木饰面撕掉保护膜之后,有没有点大理石的意思木饰面撕掉保护膜之后,有没有点大理石的意思

林氏木业的餐桌茶几和梳妆台。无锡刚好有线下体验店,活动力度也大。在实地考察了几次之后,觉得性价比确实不错。双11当天下单, 还有杰克马的红包用。可能是买的人太多,送货那天晚上7点多才送来,全部安装完已经是晚上9点了。

首页-林氏木业家具旗舰店-天猫Tmall.com林氏木业家具旗舰店是由品牌官方企业运营或授权的官网旗舰店,所有商品保证正品无假货。林氏木业家具旗舰店宝贝与描述相符评分为4.9分,比同行业平均水平高6.41%,卖家的服务态度评分为4.8分,比同行业平均水平高21.62%,物流服务的质量评分为4.8分,与同行业平均水平持平。lshmy.tmall.com去看看

竟然是Made in Malaysia竟然是Made in Malaysia

恒洁卫浴家的洗衣机伴侣,批评一下11月上门量尺寸的哥们,不量门套是怎么想的。幸亏安装师傅现场带了切割机,切掉了台面2公分的一个小角,才能装上去。

冰箱还是相信国产吧,自家有一个近20年工龄的海尔冰箱,至今没坏。这款冰箱的面板是玻璃材质,厨房里油烟大,需要好擦洗一些。70公分的宽度刚好塞到橱柜旁,左右距离10公分,不影响散热和开门。容量407升,应该够用了吧。

海尔(Haier)407升 变频风冷无霜多门冰箱 除菌 三档变温 智能控制 珠光玻璃面板 BCD-407WDECU15499元京东去购买

先买了冰箱,是因为害怕装了厨房移门之后,冰箱抬不进去...先买了冰箱,是因为害怕装了厨房移门之后,冰箱抬不进去...

再来说说这款指纹锁,599的价格确实好便宜。由于开发商的大门略坑爹,自己安装个2个多小时,总算是能用了。不过门锁还是不错的,指纹识别也挺快。但是由于本人右手拇指冬天脱皮,偶尔会有识别失败的情况。由于我没用过其他牌子的指纹锁,不能说什么一分价钱一分货,只能说目前来看这款锁值得买。另外我依稀记得那一年智能手环刚刚流行,市面上的手环少则大几百,多则几千块。后来有一款良心产品以79的定价,把整个智能手环的市场价直接推下水。没有错,就是当年的小米手环。不清楚当前的智能门锁市场是不是也一样,但是总感觉一个普通C级门锁加一个百元机上就有的指纹模块,究竟能有多高的直接成本。

小益指纹锁密码锁防盗门智能锁家用防盗门指纹锁WIFI版入户门电子锁手机APP【曜石黑WiFi版】-指导安装599元智能指纹识别,多功能贴心守护京东去购买

沙发和床都是芝华仕家的。电动沙发可以调节坐姿(睡姿),就是太占空间,后悔当初应该选个小点的茶几。两张床都是一米八的宽度(一米五和一米八的同款床,竟然价钱一样...)。箱体床,有液压支持杆,确实可以解决一些小户型储物空间不足的尴尬。

首页-芝华仕官方旗舰店-天猫Tmall.com芝华仕官方旗舰店是由品牌官方企业运营或授权的官网旗舰店,所有商品保证正品无假货。芝华仕官方旗舰店宝贝与描述相符评分为4.8分,与同行业平均水平持平,卖家的服务态度评分为4.8分,与同行业平均水平持平,物流服务的质量评分为4.8分,比同行业平均水平低0.80%。cheers.tmall.com去看看

读懂生活 • 半年装修记

到这里装修就先告一段落,剩下的等到明年搬家之前再准备吧。需要全力准备新的项目,开启两段新的征程。

那么肯定有朋友要问了“这样的装修总共花了多少钱?” 据不完全统计大概 35W+ (并没有做什么华而不实的项目,书房还没有摆家具,窗帘、墙饰等软装还没有做...)

今天是2019年元旦,祝大家新年都幸福、平安今天是2019年元旦,祝大家新年都幸福、平安

ps: “读懂生活”一词,来自于节目《几分钟义务教育》陈广域评价三菱欧蓝德那一期。大概意思就是知道自己真正需要的是什么,而不是想要什么。例如我衣柜里仅有的迪卡侬和优衣库,又例如去年才买的iphone6,也说不来一定要省钱或怎样,反正大抵这也算读懂生活吧。

哎,为了掩盖一个"穷"字,我还真能编啊……读懂生活 • 半年装修记

能率赠品 飞利浦/搅拌机HR2062/35

3Trees 三棵树 玻璃胶 360多功能 透明250ml

3Trees 三棵树 玻璃胶 360多功能 透明250ml

艾瑞科 年货节 plus专享价:家用折叠梯 四步梯

艾瑞科 年货节 plus专享价:家用折叠梯 四步梯

京东 NORITZ 能率 GQ-13E4AFEX 燃气热水器 13L