诚意十足的跨界之作,简评七彩虹CH1圈铁耳塞

2018-11-17 13:22:00 55点赞 107收藏 77评论

诚意十足的跨界之作,简评七彩虹CH1圈铁耳塞

我对七彩虹这牌子最大的印象还是当年高中混显卡吧(有没有卡基来评论区签个到)的时候,当时的不少品牌都会有自己的高端系列,比如影驰的名人堂HOF、映众的冰龙、微星的红龙、以及七彩虹的烈焰战神X等,这些名字里,七彩虹算是为数不多的能和海外、港台知名企业正面竞争的大陆本土品牌。

相比之下,作为我国发烧音频领域如雷贯耳的七彩虹 (Colorfly),旗下曾推出的首款支持到24Bit/192KHz的“国砖”——C4,倒是一度可以骄横地告诉市面上的竞品:你们都是弟弟。

音频圈的跨界作业早就不是什么稀奇事儿了,七彩虹甚至已经算是起步较晚的,不过自从我体验过他家憋了几年搞出来的U8之后,发现这牌子做起事儿来是真的慢工出细活,U8用非常有设计感的外形、极度流畅的操作和强悍的声音素质已经俘获了我的心,相信哪怕是第一次跨界作业,只要是七彩虹敢拿得出手的作品,都不会让人太失望的。

废话不多说,开始说说CH1这个塞子吧。

呐,我的文,老样子,开箱环节一笔带过。

诚意十足的跨界之作,简评七彩虹CH1圈铁耳塞

简洁的天地盒包装,内部结构非常紧凑,对于一家“工科气息”非常重的品牌来说还真的没让我感到奇怪。分别附赠了1个收纳袋和收纳盒,收纳盒跟TFZ家的类似,内部的海绵是会剥落的,仅起到防止冲击的作用,所以不要指望有类似派力肯那样的三防能力,不过出门放包里的话安全性还是比较有比较高的保障。

诚意十足的跨界之作,简评七彩虹CH1圈铁耳塞

看到耳塞本体后,愈发印证了七彩虹是个“工科气息”浓重的品牌,倒不是有贬低的意思,因为老实讲我认为CH1是比较好看的,但好看的功劳主要来源于它的工艺,似乎它有个好听的名字叫“流体雕塑”;材料方面选用了6系航空铝,并用5轴CNC加工而成。总结一下就是,让一个材料很硬的东西看上去被手指头给捏成了不规则形状一般,并且缝隙处理得接近完美。

而更让我诧异的地方在于,腔体内侧的线条在佩戴贴合度上几乎超越了我戴过的所有类公模耳机,在隔音能力上也完全可以和舒尔、西石一战,在戴上去以后露在外面腔体面板的形状,以及那种陷在耳廓里的感觉几乎接近一副私模定制的模样了,在整体的腔体设计与工艺、以及人体工程学方面,七彩虹的第一款试水之作就已经几乎达到了国产耳塞的*级水准。

诚意十足的跨界之作,简评七彩虹CH1圈铁耳塞

CH1的配置为一圈一铁,低频由高分子镀钛振膜负责,动铁为楼氏的33518,我手头的楼氏资料中并没有看到这款单元的相关信息,应该是楼氏近期新出的单元(有可能是RAF),特性是很明了,往往都基于RAB系列,也就是F7200上所用的那颗,不同的是把焊盘放置在了单元侧面,整体素质上并不会有缩水的地方,却有更便宜的售价。如果猜测不错的话,这算是上游供应商为了增加竞争力所提供了走量版单元,可以进一步提升入门级耳塞的竞争力,也算是烧友们未来的长期福利方向之一。

诚意十足的跨界之作,简评七彩虹CH1圈铁耳塞

CH1并不算难驱动的那类型耳塞,虽然在手机或者类似山灵M0这样入门前端下两端的能量感会有点放不开,但是却能第一耳就感受到它非常强大的中频密度和优秀的空间感。可惜的是我手头没有七彩虹U8来组成一个“官方西装”,但在M5s、DX150这种前端下已经展现了相当不俗的信息量和层次感,不过毕竟是一个千元级的塞子,易推性应该算是个基本“操守”。

诚意十足的跨界之作,简评七彩虹CH1圈铁耳塞

整体音色上来看属于中正、音染较少的风格,高频延伸和解析力做的比较好的同时在亮度方面显得比较保守,如果是用部分中低端安卓机推的话甚至会有些发暗的感觉,在我的三星Note8和室友的一加6️5上则显得比较正常。低频同样是在素质方面显得没毛病,下潜不算深,但是结像的宽松度和瞬态响应比较优秀;CH1低频的主要短板在于动态,应对大场景的话有些局促了,气势的起伏感和下潜深度的问题让它终归不是一个适合大编制的塞子(吹毛求疵地讲),在绝大部分泛流行乐的演绎中都显得比较可圈可点。

诚意十足的跨界之作,简评七彩虹CH1圈铁耳塞

CH1比较让我惊喜的地方在于它的中频与声场表现,因为很多时候这两个东西在调音的时候是不能两全的。CH1的中频有极高的密度和结像的扎实感,解析力要明显比高低频强了一截,音色略微偏暖,人声的口型清晰、颗粒感适中,不管听男女声都会稍渲染出一种伴随着强大细节表现的“磁性”,且齿音控制良好,这种中频也就是我们平时俗称的“乐感好”、或者说“情感充沛”,几乎挑不出什么毛病来。

而声场的表现主要胜在纵深足、且横向规模不小,这差不多是不少千元级塞子很难做好的地方,CH1的纵深和整体的比例协调性几乎已经在同价位拔得头筹,更有利于让音色显得宽松,CH1本身丰富的泛音也更好地扩散在了空间里。

诚意十足的跨界之作,简评七彩虹CH1圈铁耳塞

七彩虹(Colorfly)CH1的听感是需要细细品味的那种,因为一耳朵并不能感受到强大的动态、极高的透明度、或者凌厉而抓耳的高频,反倒是拥有稍显保守又不缺素质的两端延伸,打磨得质感十足的中频表现,加上这个价位比较少见的纵深充足的声场,呈现出一种越听越有味道的音色。

我这个人一向比较关注入门级耳塞市场的变化(因为穷),一抽屉耳机里也是中低端占了绝大多数,七彩虹CH1是其中为数不多在素质和听感上都比较深得我心的塞子,更别提工艺和佩戴这两个极大的加分项了,999元的售价显得诚意十足。

只是不知道他们怎么想的,貌似没在双十一大面积铺货……