告别暴利!几百元快速将ffu空气净化器升级为新风机!

2018-12-21 16:30:00 35点赞 175收藏 49评论

前几天西安雾霾又双叒叕上热搜了,一到冬天这各地的雾霾就跟约好了一样,轮流登陆。南方地带空气质量相较于北方等地区要好一些,但即使是这样也架不住现在的空气污染啊。告别暴利!几百元快速将ffu空气净化器升级为新风机!

前篇说了,骤然的降温让很多人都感冒啦,于是公司入手了一台FFU空气净化器,净化效果不错,但美中不足的是一开这个东西就不能开窗,室内空气一直处于内循环状态,有点闷闷的。

然鹅,保持着优良钻研精神的我发现这种状态可以改变,告别暴利!几百元快速将ffu空气净化器升级为新风机! 利用新风系统就可以将洁净的空气弄进来,再排出去脏的空气,保证室内一直处在恒氧状态。

说到这里顺便科普下:传统新风安装流程繁琐,往往要涉及到打墙,开孔等步骤,会破坏装修,影响美观,除此之外,新风的价格往往在万元以上,不少家庭明确表示“装不起”!而现在市面上出现了可以将空气净化器转换为新风机的新风配件,价格不高,安装便捷,目前很受欢迎。

这款醛净宝FFU净化器原厂家配置的新风配件,六百元左右,可以适用于任何窗户类型,包括平推窗!!(大多这类新风配件适用于平推窗,而很多拥有推拉窗的家庭就无法满足了。)

咨询了客服很久之后下单等收货!告别暴利!几百元快速将ffu空气净化器升级为新风机!

一、开箱

快递打包的严严实实

告别暴利!几百元快速将ffu空气净化器升级为新风机!

配件分别是:PP折叠管、主板辅板搭接板、喉箍、螺丝钉、胶条、不锈钢球形防雨罩、后盖新风板、法兰。

告别暴利!几百元快速将ffu空气净化器升级为新风机!

但这并没有结束,刚收到货客服那边就告知我,他们近期研究出新的新风配件,将其中的法兰和喉箍用新法兰代替,安装更为方便,视觉上也更美观,所以会把新法兰免费邮寄给我(当然旧的也不用还),哈哈哈,这几百块花的太值了。告别暴利!几百元快速将ffu空气净化器升级为新风机!

新法兰就是这个东西

二、安装

典型的向内推拉窗

推开后经测量窗户宽度为60CM

看一下官方的算法

告别暴利!几百元快速将ffu空气净化器升级为新风机!

很多人纠结于要不要买新风配件,主要原因之一就在于不懂安装。

其实这个很好理解啦,只需要知道的前提:一块主板(300mm)、辅板(100mm)和搭接板(即活动辅板63-110mm)是必须要的。(重点是几块辅板的问题)

PS:不懂的我再举个栗子,如果你家的窗户是480mm,减去必须安装的一块主板300mm,还有180mm只需要一块100mm辅板和一块搭接板。

所以像600mm的只需要一块主板、两块辅板和一块搭接板即可。怎么样,是不是很简单?告别暴利!几百元快速将ffu空气净化器升级为新风机!

安装之前做好准备工作,首先给主板安装好风帽和法兰。

装好如图所示

告别暴利!几百元快速将ffu空气净化器升级为新风机!

接下来进入重头戏——安装窗户板!

先装主板:下端卡进后,将拉环拉出,主板上端活动区域拉至顶部,卡进,固定好所有螺丝和锁扣。

告别暴利!几百元快速将ffu空气净化器升级为新风机!

再紧挨着主板装好两块辅板和搭接板,务必做到严丝合缝。

告别暴利!几百元快速将ffu空气净化器升级为新风机!

将PP风管展开,旋进法兰

告别暴利!几百元快速将ffu空气净化器升级为新风机!

同样,另一块法兰安装在新风后盖板

告别暴利!几百元快速将ffu空气净化器升级为新风机!

将新房后盖板安装在FFU机身背部的进风口,同时将PP风管的另一端也接入

告别暴利!几百元快速将ffu空气净化器升级为新风机!

就这样安装完成!

正面(看不出来……告别暴利!几百元快速将ffu空气净化器升级为新风机!

告别暴利!几百元快速将ffu空气净化器升级为新风机!

后面(一目了然)

侧面

告别暴利!几百元快速将ffu空气净化器升级为新风机!

插播一点:安装上之后发现后面有块搭板,可以实现两种净化方式:全新风和半新风

即打开实现全新风

闭合实现半新风

三、实测

(1)甲醛

同事租的房子,房子是老房子,但墙纸是前段时间贴的,刚贴完味儿也很重,通风了好几天有所缓解。最近南方持续湿热,甲醛挥发的更快,所以打开检测仪发现室内甲醛还是超标(大于0.08mg/m³即为超标)。

告别暴利!几百元快速将ffu空气净化器升级为新风机!

为了有更为直观的测试效果,我请吸烟的同事来到检测仪附近点燃了一根香烟。很多人都知道香烟会致PM2.5上升,但其实,香烟内还拥有高浓度的甲醛!告别暴利!几百元快速将ffu空气净化器升级为新风机!

一根烟完毕甲醛浓度变为0.303mg/m³,这个算是很严重的数值了。

告别暴利!几百元快速将ffu空气净化器升级为新风机!

此时,开启FFU净化器(新风机)中风档,后盖设置为全新风状态。

告别暴利!几百元快速将ffu空气净化器升级为新风机!

缭绕的烟雾在不断散去,甲醛检测仪上的数字也在不断变化

四分多时,甲醛浓度为0.070mg/m³,完全符合国家标准

告别暴利!几百元快速将ffu空气净化器升级为新风机!

接下来的一分钟内,室内甲醛浓度持续下降,最低降至0.026mg/m³.

告别暴利!几百元快速将ffu空气净化器升级为新风机!

总结:让我意外的是净化器+新风的组合对甲醛的清除效果也这么厉害,在高浓度甲醛的室内,开启中风档仅四分钟就能恢复标准,这净化速度也是十分感人。告别暴利!几百元快速将ffu空气净化器升级为新风机!

(2)PM2.5

新风的主要优势就是使室内外空气循环,保持室内恒氧的状态,所以PM2.5的去除是最大的一个亮点,本次实测以除PM2.5为主。

老规矩,两根香烟很快使得室内的PM2.5指数一路飙升,由51.2ug/m(良)至238.3ug/m(重度污染)。告别暴利!几百元快速将ffu空气净化器升级为新风机!

告别暴利!几百元快速将ffu空气净化器升级为新风机!

开启FFU净化器(新风机)中档,后盖设置为全新风状态。

接下来的三分钟内我们见证了PM2.5直速下降的过程

告别暴利!几百元快速将ffu空气净化器升级为新风机!

三分钟不到时室内PM2.5已降至之前的标准,且空气质量开始转而为优,PM2.5指数开始缓慢下降。

告别暴利!几百元快速将ffu空气净化器升级为新风机!

还不到三分半时PM2.5完全为零!(喜大普奔告别暴利!几百元快速将ffu空气净化器升级为新风机!

告别暴利!几百元快速将ffu空气净化器升级为新风机!

总结:回忆之前单测净化器时,PM2.5在四分钟持续停留在二十多的数值,但今天直接降至零!这净化效果和速度,就像坐了火箭一样。

(3)噪音

有了上次的经验,这次测试环境我努力做到静音状态,接下来简单测试了下FFU开启全新风模式下,强风、中风和弱风的噪音档数值34.1db、44.2db、59.4db。

告别暴利!几百元快速将ffu空气净化器升级为新风机!

总结:原理上来说,由于增加了新风配件,FFU的出风量变得更大,那么噪音也应该相对增加。测试的结果均符合人们正常生活能接受的噪音范围。可以这么理解,弱风三十多分贝相当于耳语交谈;中风四十多分贝相当于安静的图书馆;强风档模式下将近六十分贝属于大声说话的感觉,超过六十就会影响到人们的正常活动。

写在最后

不墨迹那么多,直观地表述一下使用感受后的最佳几点:

1.新风本身的优势,即对PM2.5和甲醛都有很好的稀释分解,24小时源源不断地为室内提供新鲜空气,增加室内空气中的含氧量,时刻保证室内空气清新自然。

2.打破传统新风安装繁琐的问题,实现安装便捷迅速,不用打孔、破坏墙体,也相对美观;

3.适用于平推窗和推拉窗两种窗户类型,也同时适用于任何尺寸的窗户;

4.价格上也占了很大的优势,只要几百元就能拥有完整一套新风系统;

5.与净化器搭配使用,分分钟搞定净化器和新风机的转换;

不过并不是绝对完美的,缺点也有:首先,主板的边缘有些许的锋利,安装时需要小心,以免刮破皮肤。其次,对于一些动手能力差的人来说安装流程是噩梦,某宝详情页上有详细的安装流程和视频,可以一边看一边安装。实在是对数学不感冒的,或者看到数字就头疼的,可以将自家窗户宽度量好告知客服帮你计算。

总体来说这套新风配件我还是很满意的,只要几百元,10分钟就能够将家里的空气净化器升级为新风机,何乐而不为呢?