后天冬至,吃了这一碗汤圆,今年才圆满!

2018-12-25 14:14:38 7点赞 28收藏 15评论

后天冬至,吃了这一碗汤圆,今年才圆满!

周六就是冬至了。

时间过得可真快呀,转眼就到2018年的最后一个节气了。

后天冬至,吃了这一碗汤圆,今年才圆满!

在我国很多地区,都有“冬至大过年”的传统, 算是个颇为隆重的节日。

嗯,说这么多,主要是希望国家尽早把冬至纳入法定节假日/吐舌

后天冬至,吃了这一碗汤圆,今年才圆满!

中国人对节日的标记,总是和食物有关,冬至也不例外。

虽然各地风俗各有不同,但总体来说,北方吃饺子,南方吃汤圆。

后天冬至,吃了这一碗汤圆,今年才圆满!

汤圆嘛,往年也做过好多了,今年要给大家做个特别点的。

有多特别?

emmm,其实也还好,就是特别大大大大大而已……大到我要直接拿“盆”装↓

后天冬至,吃了这一碗汤圆,今年才圆满!

当然,还有一点也很特别,这个汤圆,是肉馅的。

作为一个吃惯了甜汤圆的广东人,在上海第一次吃到这种鲜肉大汤圆,也是震惊了:没想到肉馅汤圆居然还挺好吃~

后天冬至,吃了这一碗汤圆,今年才圆满!

听我上海的朋友说,这种大汤圆又叫浦东大圆子,至今仍然是很多上海浦东本地人家过年过节必备的美食。

而且,正宗的浦东大圆子,一个能有鹅蛋大,小时候吃一个就很饱了。

现在上海街头卖的,已经含蓄很多,个头大概跟乒乓球差不多。

后天冬至,吃了这一碗汤圆,今年才圆满!

上海人做鲜肉汤圆,若是荠菜当季,还会加入一些荠菜。

不过这会儿荠菜还没到时候,所以我加入了几朵新鲜香菇来调味。

这样做出来的馅料鲜香美味,多吃两个也不会太腻。

后天冬至,吃了这一碗汤圆,今年才圆满!

糯米粉用开水和成团,揪一小块,包入肉馅,就成了。

(觉得个头太大,做小一号的也行,菜菜也给你们准备了小号的分量)

一般做汤圆,用开水煮就行了。但是这种大汤圆,吃完一颗怎么也得润润嗓子。

所以我先用娃娃菜和香菇煮了个简单清爽的汤底,然后下大汤圆煮熟,这样吃起来也不会太腻,吃完还能顺便暖暖的喝上一碗汤。

后天冬至,吃了这一碗汤圆,今年才圆满!

白白胖胖的香菇鲜肉大汤圆,皮Q馅香,吃完这一碗,今年就算圆满了!

这周六就是冬至,我提前两天发,就是想让你们有时间准备材料,赶紧学起来!

-香菇鲜肉汤圆 -

[ 食材 ]

后天冬至,吃了这一碗汤圆,今年才圆满!

肉馅:梅花肉(肉糜)250g 香菇3朵 小葱80g 姜1/2小勺 鸡蛋1个

盐1/2小勺 生抽2小勺 糖1/2小勺 白胡椒粉少许 食用油1小勺 清水2大勺

糯米皮:糯米粉300g 热水200-240g

汤底:小葱1根 姜丝1小块 白菜/娃娃菜几片 香菇2朵 清水 盐1小勺

1大勺=1 table spoon=15ml

1小勺=1 tea spoon=5ml

[ 食谱 ]

1.3分肥7分瘦的梅花肉剁碎,香菇香葱切丁,姜块磨成姜泥

后天冬至,吃了这一碗汤圆,今年才圆满!

2.猪肉糜加入1/2小勺盐、2小勺生抽、1/2小勺白糖、少许白胡椒粉、1小勺食用油、1/2小勺姜汁搅拌均匀

后天冬至,吃了这一碗汤圆,今年才圆满!

再加入蛋液、清水、葱花,顺着一个方向搅拌至有粘性

3.将肉馅分成每个30g,放入冰箱冷冻备用

包小汤圆,每个分成15g

后天冬至,吃了这一碗汤圆,今年才圆满!

4.300g糯米粉加200g开水,用筷子调成絮状,再下手揉成团,揉至三光(手、面粉、料理盆)

手揉过程,根据干湿度少量加水调节

后天冬至,吃了这一碗汤圆,今年才圆满!

5.面团搓成长条,分割成小团,每个大约25g,盖上保鲜膜备用

包小汤圆,每个面团12-15g

后天冬至,吃了这一碗汤圆,今年才圆满!

6.拿一个面团用大拇指按出一个碗状,放入馅料,用右手虎口去收紧面团的口,左手托着它

后天冬至,吃了这一碗汤圆,今年才圆满!

大拇指帮着推汤圆皮慢慢收紧,多余的面团就会往上走,最后捏掉多余面团滚圆

后天冬至,吃了这一碗汤圆,今年才圆满!

7.起锅热油,下葱花、姜丝爆香,加入香菇丝、白菜丝翻炒,加入适量的清水大火煮沸,最后加入适量盐调味

若有剩余肉馅,可搓成小丸子加入

后天冬至,吃了这一碗汤圆,今年才圆满!

8.加入包好的汤圆盖上锅盖焖,待汤圆一个个浮起来再焖5-8分钟,即可起锅食用

后天冬至,吃了这一碗汤圆,今年才圆满!

看到菜菜从厨房里端出来的汤圆,大家都哭了——这一碗,吃完大概能饱到冬至当天吧!

不过一口咬下去,汤圆表皮绵软里,鲜肉馅料里溢出香菇的浓郁香味。

吃完一颗,喝一口清爽的汤底,嗯,感觉还可以再来一颗呢!

后天冬至,吃了这一碗汤圆,今年才圆满!

都说江南饮食纤细精致,但却也有“浦东大圆子”这种豪放派美食。

就好像温婉的李清照,也曾写下过“九万里风鹏正举。风休住,蓬舟吹取三山去”这样豪迈的诗句。

其实美食和人一样,都有不同寻常的另一面。而这种反差萌,反而显得特别可爱。