5000元,打造简约(轻奢)餐厅一角采购安装流程全记录

2019-04-26 12:30:00 53点赞 686收藏 37评论

小编注:本文参与【体验家】活动,想了解更多活动福利详情,赶紧关注“体验家”话题吧!猛击关注!

开篇,先要感谢张大妈和京东家装节活动的厚爱,给了我这次体验的机会。京东家装节活动,从3月28日到5月2日,时间足够长,好价足够多,是家装采购的好机会。虽然各平台都会推出促销活动,但能像京东家装节覆盖力度这么大、持续时间这么长的活动却很少。从消费者的角度来讲,京东家装节开了个好头,有看好的不妨可以出手了。

5000元,打造简约(轻奢)餐厅一角采购安装流程全记录

装修永远是一件又苦又累却还津津乐道的事情,装修是一场旅行,装修是一场修行,各种叫法层出不穷。还记得大学一个哥们的经典解释,准备结婚累半个月,做好装修至少累半年。然而,正是在不断的装修,不断的折腾中,我们都在努力提升自己生活空间的质量。感受生活之美,享受设计之美,品味质量之美,这才是我们想要的。随着对装修的不断理解和对样板间、别人家等不断的学习,每个人也都有自己心中理想的装修风格。

一颗种子种下了,总得长出气势。去年底,媳妇的还建房也交钥匙了,商量了下,觉得不能将就着住,不要拿还建就不当房;也不能再放手交给父母去装,又怕累着他们又怕审美眼光(你们懂的);更不能直接外包给装修公司,钱包吃紧(主要原因)又不一定完全是自己想要的效果(三线城市的设计师水平也要考虑,何况自己家亲戚还是某品牌装修公司的设计师,就更不用直接找公司了)。然后,终于决定要真正按照自己的想法去装修,当然,这会是好奇与期待并存,累与快乐并在。

就这样,我们定下了装修的总基调:简约装修风格,最好带点轻奢范儿。(土豪请无视这种风格吧,装修风格里有更广阔的空间值得您发掘)

简约装修风格,顾名思义,简单时尚,大方得体,主要以白色为主(当然随着时代发展,什么大面积的高级灰之类的也加入了),注重细节,一定程度上能满足人们的生活方式和需求,又能体现出人们自身品位和修养内涵。当然,如果说为啥选择简约装修,回答一句,贫穷限制了我的想象力,也未尝不可。

而简约装修风格,基本包括简美(也有叫小美的)、简欧、日式简约(貌似没有叫简日的)、现代简约、简约中式等等。就我个人而言,是比较喜欢简美、简欧和现代简约三种。这个房子建筑面积130多平,属高层,客厅和餐厅一起,留给餐厅的面积并不多。

说白了,如果自己不想从头到尾好好装一下,那么,就以餐厅为例,多半会是重复了之前家中的某一处角落。

而下决心改变这种状况,就有改造的过程了。

一、改造方案

1.理解简约(轻奢)装修风格对餐厅的要求

这里,要解释一下轻奢这个概念,个人观点,仅供参考,不当之处,还请各位大佬批评指正。所谓轻奢,是在极致简约风格的基础上,硬装修方面摒弃一些复杂元素,以更简洁的、硬朗的直线条代替,没有过多的雕刻修饰,而着力通过一些精致的软装元素来凸显质感。简单说,硬装布个框架,软装提升质量,这样下来,会收获意想不到的功能与细节,彰显一种高品质的生活方式。

不管是简美,还是简欧,或者现代简约,在餐厅一角方面的要求基本上都体现在了软装这一块。那么具体选择的时候,要注意风格的统一、颜色的搭配、大小的适宜、位置的摆放等。

风格统一:没啥好说的,保持队形一致,否则混搭玩得好能眼前一亮,玩不好就是不和谐。

颜色搭配:与整体配色相融入,给人清新、干净之感,复杂靓丽颜色的冲击可以考虑从餐厅装饰画入手。

大小适宜:主要指餐桌、吊灯、装饰画的尺寸要适宜,太大或太小都不美观,也达不到实用的效果。

位置摆放:遵循好看、实用的原则,避免杂乱,避免乱入视野等。

2.餐厅装修中必备的几个物件要素

1)餐桌椅

餐桌椅是餐厅空间里最大也是最重要的一套,当然一般情况下也是最贵的那一套。按材质来分,可暴力分为纯实木的和其他材质的,一般情况下,都喜欢用实木餐桌。下面就简单说一下实木餐桌的选购。

不管称实木,还是纯实木,或者全木,其实我们心里清楚得很,比如说要一黑胡桃木餐桌,那最理想的就是100%黑胡桃木,且没有贴皮,没有多层板,标准的榫卯结构。有人要问,榫卯结构结构是啥?就是实木木件之间高低长短多少之间的巧妙拼接的那部分,比如这个图所示的连接处。

5000元,打造简约(轻奢)餐厅一角采购安装流程全记录

扯远了,回归材质,一般目前餐桌选用的材质,松木、橡胶木、橡木(红橡与白橡)、黑胡桃木、乌金木、水曲柳与白蜡木等等。松木处理不好的那个气味有点尴尬,橡胶木多了一个胶字材质也与橡木差别极大成为低端木材的代名词,乌金木学名鞋木豆绰号“大斑马”“小斑马”花纹是其特色,黑胡桃木一直是高档木材没啥好说的,水曲柳与白蜡木同属木樨科白蜡树属,但是一般认为白蜡木要更优秀一些。当然还有其他好多种木材,不过翻开某宝或者某东,再到实体店去逛逛,你看得上眼的保准是黑胡桃木、乌金木、橡木、白蜡木占据了主导,当然也会夹杂其他各种胡桃木,甚至包括名称乱用的那种。

那么,究竟该如何挑选一张实木餐桌?在预算合理的情况下,尽可能满足下面条件:

①材质上尽可能优秀,没有完美的木材,但纹理、质感等一定有打动你的地方,为什么黑胡桃木是高档木材还有那么多人喜欢就说明一定的道理。

②结构一定要稳定,摇一下晃一下,手感上都松动的话,那肯定玩不转,不过现在许多五金辅助又经过实践论证的,如果还不稳定,这个生产商也会被取笑。

③拼接方式很关键,杜绝指接,直接美观大气,且用的胶量明显比指接板要少,更环保才是我们的要求。

④尽量挑选100%实木,实在无法一种木材达成的,两种木材组成的也比贴皮的要好,虽然贴皮的看起来更美观。目前还有一种方式,类似多层板压制而成,更有甚者,比如做黑胡桃木家具的,采用了三层结构,最外层是较薄的胡桃木,里面是达不到级别的胡桃木料,比贴皮确实要好一些,比一般的多层板也要好,但不是整块的实木拼接,其成本也自然低廉。

掂量了价格,考虑了材质,观察了做工,还得看看品牌,品牌溢价那是肯定的,但品牌相对质量要好一点。除了上述的条件,在选购的时候特别是网上选购有要注意的事项么?自然是有:

①不要看卖家秀,看买家秀的图,看一下色差到底有多大,多对比几个买家秀提供的图片,基本能判断色差了。另外,如果买家提供的图片是比较好的细节图,还能判断拼接方式及材质的情况。拼接方式好理解,明显的大板直拼谁都能看出来,指接板那个三角形的特征也很明显。再看看图片上的表面一致性好不好,最起码不能有太明显的色差及结疤。由于买家不会刻意拍一个家具的正面和反面对比图,看所谓的A与B面对应很难。但买家秀多半会有两个面交接的细节图,然后,看木料两个面的纹理走向是很关键的,看一看纹理是不是自然的顺延下来。上个图一下就懂。

水平面与垂直面的纹理,这个整块木料的桌子示例非常明显水平面与垂直面的纹理,这个整块木料的桌子示例非常明显

②上面也提到了,木材的名字很重要,就要正儿八经的名字,不要虚的,也不要一加上什么欧洲XX木之类的就立马高大上了,如果对木材有研究可以继续跟进,没有的话还是老老实实选择耳熟能详的吧。实体店里购买开发票的时候要写好材质,越详细越好,万一售后真需要呢?!网上购买也尽量选靠谱的,如果不能确定材质的也尽量让商家提供资料,有些产品是有附带的详细说明书的,说明书上就有关于材质的描述。

③关于漆面,个人比较喜欢清漆和木蜡油两种,凸显木材的自然肌理,看着舒服美观,当然前提是清漆与木蜡油的质量一定要好,最起码品牌要硬气,至于这两种到底哪个更好更有优势,张大妈这里有很多大佬讨论过,感兴趣的去搜搜,一搜即知。

餐桌暂时说这些,补充的地方会在采购清单的时候说明。

2)餐厅灯

好的灯具是制造氛围的好帮手,也是点缀装修的靓丽一笔,很多人进入房间后,瞄一眼可能就会来一句,你家灯真漂亮,你家装饰画真漂亮,这样的赞叹常会听见。漂亮的餐厅灯不仅美观,还实用,因此,餐桌椅作为第一大套件,那么餐厅灯就是当之无愧的第二件。餐厅灯具首选要与装修风格搭配,材质选择上体现精致美观,灯光的颜色要达到秀色可餐的效果。暖色调体现温馨,当然,现在没有什么是灯泡不能解决的问题,好多都配置了三色可选。

由于餐厅面积大小和层高不同,在灯具选择上也有不同的方向。吊灯、吸顶灯和壁灯是常见的餐厅灯。其中,吊灯被广泛应用,一般应悬挂在餐桌的正上方,光线汇聚为食物增色不少。同时,建议选购高度可调节的吊灯,以免不时之需。吸顶灯和壁灯一般选对位置就无法更改了,但占空间较少,有时候能达到意想不到的效果。如果选吊灯,现在多流行轻奢范儿的吊灯,包括多头吊灯等,在空间排列上也是各有创意,高低不一型的排列就是常见一种。

至于灯架结构,一般分铁艺的和全铜的,价格上也明显有着较大的差距。曾问过专门做灯具的一个朋友,他倒是直言,目前做得比较正规的铁艺的也很抗用。

3)装饰画

有关装饰画的选择,我在之前的一篇文章里有过涉及,这里补充一点上次没怎么提及的内容。目前装饰画一般分为手绘和喷绘两类,关于手绘和喷绘的区别有必要简单了解。

手绘需要基本功,尤其是手绘油画类,没有个素描基本功,没有个四五年还真不行。喷绘就不用顾虑这些,这也是当初在写装饰画文章的时候,提出为啥现在很多人都自己DIY装饰画,因为很简单啊,从电脑上找素材,做喷绘,订框架,自己装裱。手绘多多少少都有人工笔触感,画面给人的感觉更逼真一些,当然如今的喷绘技术也完全没问题。至于价格方面,手绘肯定比喷绘要贵不少,随之而来的艺术价值和收藏价值肯定也会更高。另外,还要考虑褪色问题,手绘的要相对更稳定一些,个别喷绘的会出现颜色轻微改变的现象。

其实,最关键的还在于,选的装饰画一定要契合整体装修风格,否则真会不伦不类。

4)摆件类

主要是花瓶,花瓶中玻璃花瓶又是最常见最热门的那一款,陶瓷类的也比较受欢迎。作为餐桌上的摆件,一般选择花瓶类的足矣。至于做工精致否,配色怎么样,有没有点缀元素,那都是需要精挑细选的,这个在后面清单里也会提到。除了花瓶,各类器皿也可以添置,水杯、茶具、餐盘等,日常摆放不宜过多,还是较为清爽的桌面看着更舒服。

5)其他

桌旗也是一项很重要的装饰物品,但个人认为桌旗不是任何餐桌都需要的。在个人比较稀罕的简美风格里,格式无疑是增加了情调。有的人喜欢给桌子下面铺地毯,这个也要根据空间大小决定,我们往往看到很多效果图,高级灰的地毯搭配起餐桌来,非常高大上,但实际上仍要看自家的餐厅面积,太小就没必要加地毯了,达不到想要的效果。

二、采购清单

先上一个最终采购清单,然后再一一说明采购过程,也是一把辛酸泪,数晚熬夜史。

餐桌椅:1.4米一桌四椅,活动价3039.

百伽 实木白橡木餐桌椅 现代轻奢 铜木脚餐桌 餐厅家具 胡桃木色-一桌四椅-1.4米3339元京东去购买

餐厅吊灯:全铜三头,店铺内凑了个小单搭配了下,最终1000刚出头。然后默默的说,好像现在的折扣力度更大了一些。

新飞 餐厅三头吊灯现代个性创意简约家用吧台灯美式全铜仿钻石北欧灯 11233D-3C 适用8-12平方 带7W优质光源958元京东去购买

装饰画:手绘,春草系列,相对小清新,北欧风格了。两幅接近500拿下。

欧蓝盾纯手绘风景山水油画现代简约餐厅装饰画 客厅玄关沙发背景墙挂画壁画 时尚原木色 装裱宽52*高62779.4元京东去购买

花瓶:比较流行的轻奢灯笼花瓶,外面是全铜,活动时又搭配了店里的小件,总共不到400。

辰鱼 美式轻奢金属花瓶摆件客厅插花创意美式家居玄关样板房摆设装饰品 灯笼花瓶一对+10枝黄色跳舞兰459元京东去购买

插花:跟花瓶分开买的,价格也不贵。买了跳舞兰和红莓果,花了70多块钱。ps:虽然后面没让红莓果出镜。

如一花开 跳舞兰客厅装饰高仿真花绢花假花陶瓷玻璃花瓶花艺套装玄关卧室摆件装饰品 10支跳舞兰(不含花瓶)29.9元京东去购买

玻璃杯:肖特玻璃杯,活动时入,三个接近100。

德国肖特圣维莎 SCHOTT ZWIESEL 原装进口玻璃水杯 无铅水晶杯泡绿茶杯 明前茶杯 1只 370ML单售49.8元京东去购买

备用花瓶: 搭配鲜花用的,29。

米子家居 ins北欧小清新透明玻璃花瓶可插花绿植装饰品摆件餐桌办公桌装饰两件套29元京东去购买

其实,很想顺便买一块高级灰的地毯,买了之后会超出5000的预算,但也不会太多,纠结了很久,又放弃了,写文章的时候有些后悔,哪怕餐桌用不上,回头茶几那里完全可以啊。5000元,打造简约(轻奢)餐厅一角采购安装流程全记录

1)餐桌椅

京东上做家具的一般分为这几类:传统品牌家具近年来做互联网的,如青岛一木;知名品牌特别是新兴类互联网类入驻京东的,如美克美家、Ashley、网易严选、林氏木业等;一般品牌及小众品牌的。然后,像源氏木语、原始元素、维莎等互联网大热品牌京东并未开设旗舰店,一些第三方店铺也能提供部分产品,但销量很少。

最一开始看中的是青岛一木的这一款,价格也不错,活动价的时候能做到不到4000拿下,鹅掌揪木,虽然并不在最常见的用料之中,但是老牌子硬气得很,个人还是比较信任的。但后来,发现买家秀中的颜色实在是太深,仅有深色可选的情况下,又考虑家中的空间大小,觉得实在是Hold不住,遂放弃。 感兴趣的请自己点开查看,不过这个设计范儿还是相当好的。

青岛一木 全实木餐桌1.4米 饭桌 美式乡村实木餐桌椅组合 欧式桌子 长方形餐桌 小餐桌 餐厅家具 CM01餐桌1#一桌四椅4149元京东去购买

继续在青岛一木店里寻找,发现另外一款餐桌椅,也非常不错,但有一个纠结的地方,桌面用料是泰橡,虽然已经猜到了是泰国橡胶木,但还是问了下客服,客服也确认确实是泰国橡胶木,更悲催的是,这套并没有现货,餐椅可以立即发货,而餐桌需要制作周期,只能pass。

青岛一木 全实木餐桌 实木餐桌椅组合套餐 美式乡村实木餐桌椅 橡木 1.5米饭桌 桌子 实木餐厅家具 一桌四椅4349元京东去购买

又逛了一圈,虽然有乌金木的,但是风格不喜欢。又跟客服了解了一下,原来一木线上和线下销售并不会重叠款式,线上的还是没有线下的那么丰富。只好放弃这个打算了。

美克美家和Ashley设计的造型都比较好看,但是用料上大多数达不到个人要求,不在乎用料的可以直接上了,但是部分产品价格定位真的特别高。

美克美家 新鸢尾乡旅美式乡村餐桌椅简约实木抽拉餐桌 餐椅组合美式餐厅 餐桌6859元京东去购买Ashley爱室丽家具 餐桌 美式乡村餐桌 实木餐桌椅组合小户型客厅家具 1.5米长方形餐桌 一桌六椅 1.5米4299元京东去购买

网易严选提供的是比较朴素的自然感,看的时候有那么一点心动。

网易严选 原素系列实木温莎桌椅组合(1桌+4椅)白蜡木北欧乡村风格餐桌椅套装餐厅家具 胡桃木色 1.4米餐桌+4把温莎椅3689.1元京东去购买

至于黑胡桃木系列,一套餐桌椅下来,实在不是一个5000可以搞定的,乌金木系列,能够契合个人希望的风格的,几乎没有。后来,只能在橡木、白蜡木中选择,看能不能找到一个满意的,当时仍打着美式餐桌椅的主意。

致典 北美黑胡桃木餐桌 无辅材实木餐桌椅套装 小户型餐桌 设计师轻奢 1桌4椅(1.4米) 胡桃木无辅材10500元京东去购买

找到一家XX红胡桃木的,还号称99%纯实木,问了下学名是什么,客服说他们只知道流通名,又问99%怎么回事,回答说桌面进行了修饰,默默地就放弃了。

又找到几家橡木的,但是页面介绍里明显标明了框架部分为纯橡木,桌面部分为多层板,还有是贴皮处理的,心里总是疙疙瘩瘩。更有意思的是,某一家文案一定是瞌睡了下,在标题里用的是白蜡木,在页面详情里却是橡木。

最后,不知翻腾了多长时间,反正就是一有空就在京东搜索,终于找到一个还算中意的,也就是最后下决定要购买的这款。北美Fas级白橡木,做了铜木脚,有了那么点轻奢的赶脚,除了看起来略显单薄之外,总体感觉还不错。看了下发货地,是山东潍坊,好吧,这么近,想必也是受青岛家具行业的影响。

跟媳妇沟通了一下,无意见,下单坐等即可。默默地说,此时,我仍然觉得可以偏简美风格装修。

2)餐厅灯

餐厅灯的选择,相对就没有这么纠结,最一开始我是打算选择一个吸顶灯,下图第一个。看一下我的收藏。

5000元,打造简约(轻奢)餐厅一角采购安装流程全记录

结果餐桌选了上面这款之后,决定还是再看看,后来又打算选上图第三款,都是网络爆款。

结果媳妇来了句,确定选这种,我说我看中了轻奢的范儿,她说你不妨看看更流行的三头吊灯,虽然可能扑街,但也可能会很不错。然后,那几天的收藏里基本就是这些。那个水是亮点么?那也是大妈这里爆料才加收藏的。

5000元,打造简约(轻奢)餐厅一角采购安装流程全记录

于是,从一般铁艺的,找啊找,最后找到了全铜的这款,出自新飞旗下。纳尼?新飞不是做电器的嘛?没错,人家现在灯具也做得很优秀。

3)装饰画

选好了餐桌椅和灯之后,对装饰画的选择,开始觉得手绘与喷绘都行,为了稳妥起见,最后还是决定走清新风格,不知不觉在搜索时蹦出了手绘的关键词,于是搜到了这家,冥冥之中自有天意,当时感觉,整体装修下来,虽然不出彩,但应该比较保险。跟客服沟通了下,三幅只买两幅,又愉快的按几日后的活动打了点折扣,再下一单。

当时选择装饰画也是比较得眼花缭乱,花瓶也同样如此当时选择装饰画也是比较得眼花缭乱,花瓶也同样如此

4)摆件类

选择花瓶真是一件让人痛苦的事情,看得眼花缭乱,本来打算多买几个瓶子的,后来还是放弃了这个想法,只买了一个轻奢系列的两个花瓶,另外买了一个普通系列的两个罐头瓶。现在又有些后悔,应该买一个波西米亚玻璃花瓶的。 上个链接给大家参考一下。

波西米亚(BOHEMIA)捷克进口格罗布水晶玻璃花瓶家居摆件婚庆礼品单只 355mm/33778390元京东去购买

正好赶上肖特的玻璃杯搞活动,顺便买了三个(满三立减最低一件),其实应该再买三个,凑一盒的,后悔了。

三、改造流程

1)餐桌椅

卖家从潍坊高密发货,走的顺丰,速度奇快无比,大件还是次日达,看了下顺丰官网,运费貌似是80元,由卖家承担,就不由我操心了。

5000元,打造简约(轻奢)餐厅一角采购安装流程全记录

各种防护措施做得非常到位,顺丰小哥送完后还嘱咐一句,很好安装,有问题随时联系他。

安装的时候发现确实很方便,椅子是已安装好的,两把椅子一个大箱子,卖家还赠送了静音贴可以贴在椅子腿下。餐桌则需要自己安装,检查下配件也都齐全。

看一下桌子腿,三块木料组成,做工也蛮精致,没啥好说的。

5000元,打造简约(轻奢)餐厅一角采购安装流程全记录

再看餐桌背面,处理得也相当到位,而不是有的餐桌只在乎了A面不注重B面。

5000元,打造简约(轻奢)餐厅一角采购安装流程全记录

安装也是非常简单,安装螺丝还多送了一根,小扳手也赠送一个,一个人轻松搞定。

5000元,打造简约(轻奢)餐厅一角采购安装流程全记录

全部搞定之后,晃一晃,很稳,这种结构也是目前比较流行的一种,许多品牌也都是这种结构方式。

5000元,打造简约(轻奢)餐厅一角采购安装流程全记录

木材采用的是北美FAS级白橡木,关于这个级别,也是有严格的要求:美国木板板材标准等级表示,分为FAS(特级)、1COM(普一级)、2COM(普2级)、3COM(普3级),FAS等级(first and selected)包括净划面出材率(占整个外表面面积)831/3%(10/12 ths)到100%的一系列板材。净划面的最小规格应为3英寸宽7英尺长或4英寸宽5英尺长。板材的两个表面均需满足FAS等级的最低要求。

简单来说,生产商选用的材料必须满足对应级别才行。当然,在实际操作中,还是有一定水分存在的,这个也不能过分苛求。举个简单的例子,并不是说一个桌面就完全得由宽度相等统一的木料直拼而成。这句话的解释,不止一个导购或者客服跟我说过了,我就耿直地说出来,请大家再看看。

看一下直拼的效果,虽然不是原木色,采用的是黑胡桃木色的方式,但也能看出工艺和用心。纹理的走向和颜色的深浅搭配也算是顺眼,总体还是比较满意的。

5000元,打造简约(轻奢)餐厅一角采购安装流程全记录

看一下桌面两个切面交界的地方,纹理走向是不是自然延伸,简单证明是不是整体一块纯料。

5000元,打造简约(轻奢)餐厅一角采购安装流程全记录

再看一下椅子的做工,虽然看起来略微有一点单薄,但是坐感不错,整体也很结实,大可不必担心一下子就坐坏了的情况。

5000元,打造简约(轻奢)餐厅一角采购安装流程全记录

至于用漆,咨询了客服,知道用的是大宝水性清漆,刚打开时稍微有一点味道,估计放一段时间就闻不到了。

关于含水率,正儿八经的北美进口木材,这块处理得一般比较到位,再加上生产商就是山东本地的,这一块基本不用担心。

总体而言,直拼无指接,做工较精致,颜色也可以,唯独可以吐槽的是,价格可能有希望更优惠一些吧?

2)餐厅灯

当时从诸多铁艺三头吊灯中好不容易找到全铜的,当时还有欧普,不过只是单头的,没有三头的组合。安装时,麻烦岳父大人帮忙,冲击钻打了孔装上膨胀螺丝,固定住绝对没问题。

5000元,打造简约(轻奢)餐厅一角采购安装流程全记录

吊灯由全铜框架组成,灯罩部分使用了亚麻布,期待后续打理应该不麻烦,随灯还赠送了7w光源,这亮度,妥妥滴很。当然,由于快门原因,灯亮着时的效果,人眼看到的和拍出来的是肯定不一样的。

3)装饰画

装饰画安装起来也比较简单,走点心就可以,虽然两幅画的框架存在轻微的误差(0.5cm),实际悬挂的效果基本看不出来。

5000元,打造简约(轻奢)餐厅一角采购安装流程全记录

看一下手绘的效果,近距离拍摄,虽然看上去和喷绘的差别不大,朋友家也有类似风格的装饰画,不过总感觉自己买的手绘的更生动一些,当然也有可能是心理暗示或者安慰作用,但是不管怎样,至少自己是开心的。

4)摆件

说起花瓶,当时就是看中灯笼花瓶的造型,外面也是纯铜的,这种金属色调,从吊灯到桌子脚,也算得上是一种呼应。卖家包装得非常用心,里三层外三层的,最外面还再加一层防护,估计就是暴力扔也没问题。打开后,特别尴尬的是,那个大号的实在太大了,大得我都没有勇气拍照,默默地又包装好放回了箱子,只留下了小号的灯笼花瓶,原本用一对的计划就这样泡汤了。

5000元,打造简约(轻奢)餐厅一角采购安装流程全记录

另外,考虑到可能会用鲜花装饰,又默默地准备了俩罐头造型的瓶子,虽然被媳妇吐槽为丑,但是偶尔用用也很不错,毕竟灯笼花瓶也是无法养鲜花的。

最后,表扬一下买到的肖特杯,手感非常好,质感没得说,下次有活动,一定再买三个,这样就凑成六个了。(默默地说,我的绿茶评测只有三个好看的肖特杯,估计派不上用场了。)

5000元,打造简约(轻奢)餐厅一角采购安装流程全记录

至于其他的物品,上面也说了,本来想加桌旗的,但是这个桌子给我的感觉,不用加也蛮好的,果盘啥的也没买,茶具也没往上放,按说带来点拍照,效果应该很出彩。

四、改造效果

最后,本次餐厅一角的实际效果就是这样:

以上均为夜晚拍摄效果以上均为夜晚拍摄效果

白天拍摄效果白天拍摄效果

或许很多值友会说,给我5000元,我装得效果一定比你的好,我非常相信!本人水平有限,另外这次时间也确实比较赶,尤其是大件家具的选择上,很多心仪的由于价格及非现货因素,无法达到预期的效果。

然后,还是忍不住要多说一点碎碎念:

1.判断家具的成本时,有一个比较粗暴的办法,搜一下相关木材的报价(相关木材信息网站,国内的国外的都有,阿里巴巴也可以用作参考),一般都是1方多少钱,查一下1方的重量,再问一下卖家家具的总重量,在这个重量的基础上浮动25%左右,因为制作的时候肯定要废掉一些料,雕花等可能消耗的就更多,算一下占比,大约就是所用木材的成本,然后加上师傅制作家具的工钱,再加上用漆(木蜡油)的成本,商家的服务费等,基本就懂个大概了。有没有道理我就不直接下结论了,这是一个好朋友告诉我的,大家自行识别判断即可。

2.装饰画,如果想省钱,就是自己DIY,如果看中手绘,最好身边有画家朋友,或者去某些拍卖捡漏,以及一些市场上买一些学生、一般画家的作品,价格会比较感人。网上购买比较省心,但是要多比较,还要赶活动,这样才会性价比很高。

3.还有一个大家比较关心的问题,线上产品质量是否会和线下一样?尤其是同一型号的产品。据个人所知,大部分线上和线下同型号的产品还是有一些区别的,体现在家具上,就是用料上要稍微少了点,但是不会影响正常使用,毕竟价格优势大得很。生产商、消费者都是聪明人,我们都在做聪明的事情。

4.在本例中,楼主所谓的轻奢是加入了金属的质感带来的些许提升,并未能完全表达出轻奢的内涵。个人始终认为,美式轻奢表达出的轻奢感要远比这个更胜一筹。因此,在题目中楼主要悄悄地用括号把轻奢遮盖了下。5000元,打造简约(轻奢)餐厅一角采购安装流程全记录

文末,再次感谢张大妈和京东家装节活动给我这个体验的机会,希望张大妈和京东也都做得更好,给广大值友更美好的购物体验,收获更多高性价比的宝贝!顺便还得表扬下京东家装节的店铺客服,都比较好说话,有折扣的也尽可能提供折扣了。

本文由什么值得买官方与品牌合作推出,邀请本站达人参与创作优质内容。如果你爱生活·爱原创·爱分享,欢迎加入值得买达人大家庭,一大波专属福利等你开启~猛击申请认证