智能家居新手 6 问:要花多少钱,哪些产品最值得买?

2019-04-26 12:15:00 358点赞 3521收藏 179评论

本文由爱范儿旗下 AppSo 原创,作者:李诚慧

家,本是一个供人饮食、睡眠和储存财产的地方。但对于中国人而言,家的寓意往往不至于此,它同时也是人们寄托情感的中心。无论是度过童年的老家,还是在外打拼的租房青年,我们愿意尽一切努力让这个居住的地方变得更美好一点。

随着科技的发展,我们对家的建设也逐渐地从装扮往智能方向前进,变得越来越「硬核」。但是,把住所变得更智能真的是一件很难的事情吗?会花费很多钱吗?

智能家居新手 6 问:要花多少钱,哪些产品最值得买?

这次,爱范儿(微信号:ifanr)根据自己、身边朋友以及网友的经验,为大家解答了新手入门智能家居最经常碰到的 6 个问题。如果你已经是智能家居「老司机」,也欢迎你通过这篇文章把智能家居「安利」给你的朋友,让大家都能享受智能家居带来的便利。

懒人目录

1. 什么是智能家居,为什么需要它?

2. 智能家居分几种,选哪个好?

3. 哪些传统电器能变「智能」?

4. 智能插座版本这么多,买哪种好?

5. 什么是网关,一定要买吗?

6. 米家的智能家庭套装值得买吗?

什么是智能家居,为什么需要它?

根据百度百科的定义:

智能家居(Smart Home, Home Automation)是以住宅为平台,利用综合布线技术、网络通信技术、 安全防范技术、自动控制技术、音视频技术将家居生活有关的设施集成,构建高效的住宅设施与家庭日程事务的管理系统,提升家居安全性、便利性、舒适性、艺术性,并实现环保节能的居住环境。

如我们常见的远程控制、定时控制以及家中各电器联动控制,都属于智能家居的范畴。

那我们为什么需要智能家居呢?究其原因,它能够让我们的生活更便利。举个例子,相信许多人都有过出了门才想起,家中的灯或其它电器忘了关的经验。那怎么办呢?你只能老老实实掉头回家。

但如果有了智能家居,你就可以通过手机在远程关掉它。甚至是设定一个自动化流程:你一旦走出家门,就关掉家内所有电器。可见,智能家居是可以给我们的生活带来很多便利的,这只是其中一个小例子。

▲ 据传,比尔·盖茨家长这样▲ 据传,比尔·盖茨家长这样

据说,比尔·盖茨家是国外第一个使用智能家居的家庭,至今快有三十年的历史了。而在中国,随着 Wi-Fi 的发展和普及,智能家居控制系统也逐渐走进大众的视野,无线智能家居也逐渐取代了有线产品。

智能家居分几种,选哪个好?

在这之前,我们首先要区分两个概念:

智能家电:是一种电器。如智能电视、智能洗衣机等单一电器,本质上还是电器,不能等于智能家居。

智能家居:是一个平台。其本身就是一个智能化的控制系统。在这个平台上,所有的家电和门窗开关都可以被远程控制,实现智能化的应用体验,可以根据用户的自定义设置,进行各种各样的智能控制。

也就是说,我们必须要先选择智能家居平台,然后再去购买这些该平台的硬件产品。

▲图片来自:苹果中国官网

主流的平台主要有苹果和米家,而其中苹果的价格往往比米家要高上好几截,且苹果在中国支持的 Homekit 的产品也远没有米家多。

因此,对于智能家居新手而言,更建议先从米家的智能家居入手,一段时间后确定了自己的需求,再决定是否要转其它平台。

智能家居新手 6 问:要花多少钱,哪些产品最值得买?

▲支持 HomeKit 智能插座的售价,图片来自:苹果官网

智能家居新手 6 问:要花多少钱,哪些产品最值得买?

▲米家智能插座售价, 图片来自:小米有品

本文中也将以米家的智能家居为例进行展开,方便大家理解。

哪些传统家电能变智能?

首先要明确的是,智能家居不意味着要把家里的电器重新买一遍,甚至在很多时候,一个 49 块钱的智能插座就能让你现有的电器秒变智能。

那么怎么判断家里的电器是否能「变身」智能家居呢?

很简单,在电器开机的状态下,把插座拔了,再插上,看看你的电器在通电后能否保持开机状态。如果能,那么恭喜了,你这个电器是可以通过智能插座「变身」的。

这是因为智能插座的原理,是通过控制插座的电源对控制电器的通电或断电实现的,因此这要求你的旧电器具有机械开关或断电记忆,即我上面描述的情况。

智能家居新手 6 问:要花多少钱,哪些产品最值得买?

智能插座版本这么多,买哪种好?

看完上面的介绍,相信你已经蠢蠢欲动,打算给家里来个大改造了。但是打开网页一搜「智能插座」,你蒙圈了:

• Wi-Fi 版

• ZigBee 版

• 基础版

• 增强版

擦,一个智能插座怎么这么多版本,而且长得完全一样啊喂!它们到底有什么区别,新手应该买哪个好?

智能家居新手 6 问:要花多少钱,哪些产品最值得买?

首先,我们要了解两个无线协议的概念:

Wi-Fi 无线协议:支持通过米家 app 控制电器,家中一旦断网则失效

ZigBee 无线协议:支持通过米家 app 控制电器,支持与环境电器搭配自动化工作,家中断网仍可正常使用

理解这两个概念之后,这些版本有什么区别就显而易见了,参见我为大家整理的这个表格可以很清晰的区分:

▲ 注:价格以官网原价为准

当然,不同版本之间除了无线协议和插座数之外,还有着一些细小的差别,这里碍于篇幅就不展开说了,毕竟不是主要矛盾,大家可以自行了解。

那么问题又来了:Wi-Fi 和 ZigBee 两个协议哪个更好?根据我自己的使用经验,我给大家整理了两个无线协议的主要优劣势:

智能家居新手 6 问:要花多少钱,哪些产品最值得买?

总结来说,Wi-Fi 协议适合初入智能家居门,不想投入过多资金尝鲜的小萌新;ZigBee 协议更适合有计划改造全家电器,计划配置多个设备的大佬。

最后一点需要注意的是,米家智能插座无论是 Wi-Fi 协议还是 ZigBee 协议都是走的 2.4GHz 频段,家里必须要有一个这个频段的 Wi-Fi 哦。

什么是网关,一定要买吗?

如果你已经决定要 Wi-Fi 版本的智能插座,那么你大可放心,网关不用买也能照用。

如果你已经决定购买 ZigBee 版本的智能插座,那么网关就一定要买了,看看它的流程你就知道了:

智能家居新手 6 问:要花多少钱,哪些产品最值得买?

为什么要选择用 ZigBee 作为无线协议呢?其实,ZigBee 和 Wi-Fi、蓝牙(Bluetooth)一样,都是一种短距离传输的无线网络协议。

第一是功耗。如门窗、人体传感器等环境信息配件都是靠内置电池供电的,要想这些配件用得更久,无线协议功耗则越低越好,ZigBee 符合「低功耗」这一点的要求。

第二是连接设备的数量。刚刚也说过,一个路由器最多能挂十几个设备,而支持 ZigBee 的网关可以挂 128 个,而组建一个智能家庭的设备数量可不是一个小数目,在这一点上,只有 ZigBee 和 Z-Wave 这两个协议达标了。

那为什么没选择 Z-Wave 呢?因为 Z-Wave 所用频段是 865.2MHz-956MHz,ZgiBee 是 2.4Ghz 频段,而前者在我国是非民用频段。所以,只能是 ZigBee 了。

智能家居新手 6 问:要花多少钱,哪些产品最值得买?

知道自己要买网关之后,你又打开了网页,搜索「网关」,常规的操作,常规的问题又来了:

我擦咧,怎么网关也有那么多种啊,该选哪个呀?

一般来说,你搜索「网关」一般会出来两个结果:米家多功能网关和 Aqara 网关。

智能家居新手 6 问:要花多少钱,哪些产品最值得买?

我们可以粗暴地了解为,前者仅支持通过《米家》app 控制,而 Aqara 既可用《米家》控制,也可以用 iOS 自带的《HomeKit》控制。

有一个你直接搜索搜不出来的是,其实米家的空调伴侣,同样也是自带网关功能的。废话不多说,上表:

▲ 注:价格以官网原价为准

如果你家里没有也不打算买 HomePod,同时对使用原生 HomeKit 控制智能家居没有异于常人的执着的话,那么 Aqara 网关可以排除了,毕竟它是最贵的,而且现在通过《捷径》也可以实现用 Siri 控制米家设备了。

▲ 通过 Siri 控制米家台灯

在剩下的两位选手中,多加 20 块前买空调伴侣就能多拥有那么多功能,还要什么飞机啊!要知道在炎炎的夏日,能够提前半小时把家里的空调开好,是一件多么提升生活幸福感的事情啊!

所以说,如果注重性价比,那么米家空调伴侣绝对是个不错的选择。令人窒息的是,官网在售的空调伴侣竟然也有两种,分别是:米家空调伴侣和 Aqara 空调伴侣(升级版)。

智能家居新手 6 问:要花多少钱,哪些产品最值得买?

▲ 忍不住吐槽,多种版本真的是给新手选购造成了极大的困扰

根据官方的介绍,Aqara 空调伴侣(升级版)和圆的那个没啥大区别,就多了个电源通断控制功能和待机节能模式,前者能在空调电流过大时自动断电,防止起火。

米家的智能家庭套装值得买吗?

一般来说,大家潜意识里都会觉得打包出售的套装会比单买更便宜:

毕竟我一次性都买这么多了,厂家让利给我便宜一点是应该的吧?

实际上真的是这样吗?目前,我在米家官方网站搜到的套装主要有三种:米家智能家庭套装、米家智能家庭家居温控套装、Aqara 智能卧室套装,下图从左至右便是。

智能家居新手 6 问:要花多少钱,哪些产品最值得买?

根据官网的介绍和定价,我整理了一下这三个套装的组合价和单买价:

智能家居新手 6 问:要花多少钱,哪些产品最值得买?

首先,大家着重看看第二行的米家智能家庭家居温控套装,这是什么操作,单买价比组合价都低?要注意的是,此表格中的价格都是我根据商品的原价计算得出,以米家三天两头搞活动、打折的习惯,单买做到比 306 元低是分分钟的事。不过,目前米家智能家庭家居温控这个套装在官网显示缺货中,估计米家也意识到了这个定价实属智商税?

智能家居新手 6 问:要花多少钱,哪些产品最值得买?

排除了这个之后,接下来我们再来看看 Aqara 智能卧室套装,要注意,这个套装里的所有设备都是 Aqara 版的。可以看到,组合价比单买价便宜了 64 块钱,但是由于商品有很多事需要内嵌的墙壁型插座,因而我认为更适合不是租房住、有比较强动手能力的进阶型玩家,小白可以先不用考虑了。

智能家居新手 6 问:要花多少钱,哪些产品最值得买?

最后是出镜最高的米家智能家庭礼品套装,组合价比单买价便宜 36 块钱,不算特别多。

不得不说这个套装内的设备组合还是比较适合新手的,如果把多功能网关换成空调伴侣(带网关版)那性价比就更高了。我的建议是,如果套装中有 4 个或更多设备在你的计划中本来就是要购买的,那么这个套装就值得入手,尤其适合刚入门智能家居,租房住的小伙伴。

智能家居新手 6 问:要花多少钱,哪些产品最值得买?

好了,今天的智能家居新手 6 问到这里就结束了,不知道看完之后有没有解决你的一些疑惑?如果你还有问题,欢迎在下方留言提问,我一定会尽量回答。

最后,希望大家勇敢地踏出尝试的第一步,乐于尝试和接受新事物。虽然没有比尔·盖茨有钱,但现在你可以把家布置得和他一般酷炫,似乎也不错。

Xiaomi 小米 米家智能插座3

Xiaomi 小米 学生 台灯Lite

Xiaomi 小米 学生 台灯Lite

Xiaomi 小米 ZNCZ01ZM 智能插座 白色

Xiaomi 小米 ZNCZ01ZM 智能插座 白色

• 一直都觉得,现在的智能家居都不配智能

其实很多也就是个远程控制而已,智能、AI这些词早早的就被滥用了,以后真正的智能AI来了商家又用什么新词来宣传?

智脑,超级智能,看,我起好了

• 目前的智能家居实际体验值是远低于价格的,基本就是过去声控开关的升级版,一些复杂一点的控制也不过是各种传感器条件的“精心”设置,谈不上有多智能,可能就是懒人觉得可以更懒点,仅此而已,大部分情况下,就看你觉得喊一句"XXXX,开灯“,还是觉得宁愿剩下几百块伸手打开开关也没差。。。。

• 我个人都是优先选择zigbee的,毕竟如果一断网wifi版的就什么也做不了了

可是断网的情况很少,只有停电了才会断网吧。

• 可不可以对比一下天猫精灵平台

不用对比了,米家全家桶是现在最全的了,天猫能做的比较少,可以弃之

天猫精灵可以兼容很多别人的产品,麻烦点 相对价格也低点!

• 对比了套装价格,使我等懒癌患者感觉很温暖

• 但是wifi版的会经常面临断开的问题

因为连的设备太多了,升级路由器即可。我一开始也遇到过。

K2P可以吗?

• ZigBee 无线协议:支持通过米家 app 控制电器,支持与环境电器搭配自动化工作,环境电器啥意思

就是各种传感器,门窗,温湿度,人体,

• 买买买!买买买!

• 便宜又好用的就可以啦哈哈

• 爱范儿都来了,鼓掌👏

• 谢谢科普,

• 讲的挺清楚。好评

• 我也是很想吐槽米家,相同功能的设备重复的很多,绿米(Aqara)也出同样的,应该有部分是绿米给小米代工的

功能上aqara好像多一点

是的,要入坑就多看看aqara的

• 没有介绍一下蓝牙网关的设备吗,又是一大批 [皱眉]

支持蓝牙网关的设备好像很少

一堆灯,还有门锁都是蓝牙的

• 新屋装修得买那个 [抽烟]

若是在青岛可以去海尔:海尚海。看看。一站式智能家居解决方案……包括家电哦

• 我家用的是wifi版的,家里如果有几个路由器的话,连接最近的那个就可以,ZigBee版的传输距离太短了。

• wifi网络是必须有的,假如没有zigbee也只是可以运行提前设置好的非wifi设备联动。想要手机或者小爱不行。

• 我是天猫精灵的第一批购买者,可以很负责任的说,是最差的,简直把用户的体验做到了最差,一直升级也没有解决这些问题

我家小爱和天猫精灵都有 我是用天猫精灵带动智能灯泡+3个插座(因为阿里系便宜)

我觉得天猫精灵最大的问题是废话太多

• 家里就算断网了,路由器肯定还是可以用的吧?如果是断电,那没什么好讨论的,所有家电都不能用了。

断网就不行,即使都能链接路由器wifi。早上刚断 全家智能瘫痪…最可怕的其实是小爱同学会随时记录你的全部声音(不然怎么唤醒)。

这么说的话,不能买wifi版了嘛

• 很多东西还是有用的,比如把电脑设成通电即开机,配合智能开关在外有急事就可以控制家里电脑了。指纹锁万一家里其他人没带钥匙但是你又不在家就可以指纹进去,没给指纹的也可以远程开门。这些实用的东西还是给生活带来便利的。

搞个带Wake on LAN功能的路由器就行了

华硕ac68U行么?