旅行 篇五:文莱,打卡这个可能比迪拜还富有的国家,兴许还可以偶遇吴尊

2019-04-26 18:13:40 7点赞 23收藏 18评论

既要考虑到航行时间,

也要考虑到游览量的话,

就一定要选地址位置还在亚洲范围的国家。

在这个限定条件之下,

小国文莱就突然跳进了我脑袋。

文莱,打卡这个可能比迪拜还富有的国家,兴许还可以偶遇吴尊

文莱,是吴尊的故乡,

也是世界上最为富庶的国家之一。

和迪拜一样,是石油上漂着的国家。

庄严又富丽的清真寺,文化与宗教的相融合,

王权与安定的土地,纸醉金迷中的唯一秘境……

光听到这些词就觉得“不行了不行了,

必须得去瞧瞧了”——走着,去文莱!

行前准备

01 签证准备

普通旅游签证:需要准备签证申请表、两寸证件照、六个月以上有效期限的护照原件和复印件、酒店订单、往返机票订单、三万以上的冻结存款证明。签证费用为人民币100元。可在文莱境内停留14天。

落地签:入境口岸办理落地签证,需要持有机票与酒店的行程单,签证费用为20文莱元,可在文莱境内停留14天。

过境签:需要持有第三国额有效签证和所乘坐的航空公司担保函(个别经停文莱的航空公司并不能提供担保服务)。签证费用为5文莱元。可在文莱境内停留72小时。

02 习俗须知

随地吐痰和抽烟会被罚款50至500文莱元不等。公共场合禁止饮酒(不过在文莱也没法买到酒)。不宜边走边进食。

DAY 1

苏丹纪念馆

The Royal Regalia Museum

苏丹纪念馆的展品大多数为苏丹登基时的用品和来自各国政府的礼物,简单来讲就是一种王权的显摆。

文莱,打卡这个可能比迪拜还富有的国家,兴许还可以偶遇吴尊

不过比较特别的就是还展示了来自民众的礼物,可见传说民众的拥护和信任不是只存在在宣传通稿里头了。

文莱,打卡这个可能比迪拜还富有的国家,兴许还可以偶遇吴尊

展示的登基时御用的皇家马车是镀了金的,小农意识的我在感受来自金钱的震撼同时,想着上去咬一口看看是不是真的(理智让我平安回来了)。

奥马尔阿里赛义夫丁清真寺

Omar.A.S.Mosq

虽然我已经和这个长长的名字很熟了,不过我还是有疑惑:名字长就很不得了的定理是不是全球通用。那么我必须按照龙母的模板给自己想个响亮的称号才行!

文莱,打卡这个可能比迪拜还富有的国家,兴许还可以偶遇吴尊

这个清真寺是文莱的象征,文莱的象征就是金钱的象征,你瞧瞧这金光闪闪的穹顶!我已经开始适应这种暴发户式装修了,再也不寻思去咬一口了。

文莱,打卡这个可能比迪拜还富有的国家,兴许还可以偶遇吴尊

前面的人工湖上停留着一条石舫,虽然有一种暴发户书房里挂书法国画的味道在这儿,但这种人文主义情怀的心还是很到位的。

文莱,打卡这个可能比迪拜还富有的国家,兴许还可以偶遇吴尊

清真寺的参观有太多规矩了,记忆力并不是特别出众的我选择跟在别人后面一般进行肤浅的参观即可。我安全回来了并且和你们在叨叨,效果看得到。

文莱水上村

Kampong Ayer

这座亚洲地区最大的高脚屋社区离亚洲地区最富的苏丹奥马尔阿里赛义夫丁清真寺相隔并不远,穿过一座长桥即可。

社区的房屋也能很明显的看出来等级差别,可以理解成类似平房、筒子楼、排屋、别墅的这几种吧。

文莱,打卡这个可能比迪拜还富有的国家,兴许还可以偶遇吴尊

游客包船入内的价格大概是在30文莱元左右(可以砍价但是我并没有这种超能力),会带你入内参观。这里的人都很热情,热情到堪比回国后的我妈,端出很多Local且美味的甜点招待我们,让我的抗糖之路在此断送。

文莱,打卡这个可能比迪拜还富有的国家,兴许还可以偶遇吴尊

水域非常不干净,因为是垃圾直排,甚至是更“原生态”的排泄物直排,所以图个文化氛围吧。不要抱太大的期望就行。

Day 2

杰米清真寺

Jame' Asr Hassanil Bolkiah Mosque

文莱,打卡这个可能比迪拜还富有的国家,兴许还可以偶遇吴尊

我前面说我已经习惯了到处都是金子了,等我站在杰米清真寺的面前我就又满脑袋都是问号了:这个国家怎么回事?地上不长庄稼长金子的吗?天上不下雨下金子吗?

文莱,打卡这个可能比迪拜还富有的国家,兴许还可以偶遇吴尊

黄金制作(非镀金)的洋葱头穹顶足足有29个!7个拱门15个喷泉(暗示苏丹生日)(真的是一个铺张浪费的仪式感巨蟹座呢)!水晶吊灯听说有3.5吨重!

文莱,打卡这个可能比迪拜还富有的国家,兴许还可以偶遇吴尊

不过还让我蛮惊讶的是整个清真寺内的水龙头全部都是自动感应的,吸收的洗脚的,甚至听说教徒的沐浴室也是自动的。有一种,忠诚于古老宗教也紧跟科技的步伐的反差感,respect。

说到这儿,我就在想如果文莱搞说唱就可以叫Rich Burnei,名副其实。

努洛伊曼皇宫

Istana Nurul Iman

世界上目前为止最大的仍在投入使用的皇室宫殿。本文到此已经说了数不清个“最”了,文莱小小的身体大大的能量,“最”来“最”去的,还是非常符合我们中国人的旅行打卡审美观的。

文莱,打卡这个可能比迪拜还富有的国家,兴许还可以偶遇吴尊

当然皇宫也不是随便的地方,哪能站在门口从容举起相机呢。所以当司机提醒你快到皇宫了的时候,你就得摇下车窗打开相机稳固结构调整位置,只为了一瞬即过的时候能够清晰抓拍到皇宫的证件照。不然就每次经过连“哇”都来不及“哇”一下。

文莱,打卡这个可能比迪拜还富有的国家,兴许还可以偶遇吴尊

我的感触就是,完全就是年少的我想象中皇甫家族居住的地方(《公主小妹》看过没,这是一道出卖年龄的题目)。

加东夜市

GaDong Night Market

文莱的消费水平还是有点儿高,国内的话只有上海可以望其项背。所以比较经济的方式解决肚子问题,最好的选择就是夜市啦。

文莱,打卡这个可能比迪拜还富有的国家,兴许还可以偶遇吴尊

文莱夜市最为出名的就是这些口味丰富的鸡屁股了!对,是鸡屁股!

我叔叔特别爱吃鸡屁股,他在朋友圈给我留言说希望能去夜市安寨扎营度过晚年。希望他梦想成真,能够有朝一日生活在鸡屁股天堂。而我始终没能下口,偶像包袱很重的。

文莱,打卡这个可能比迪拜还富有的国家,兴许还可以偶遇吴尊

加东夜市的优秀,不光体现在洁净和食物,还有品质超棒的榴莲和其他热带水果!

Day 3

乌鲁淡布隆国家公园

Ulu Temburong National Park

最后一天全部给了这片石油上的土地中唯一秘境。热带雨林的景观还暂时没法去亚马逊流域看到,就可以先来这里过个瘾。

由于进入需要经过好几种交通方式的变更,所以加入一日游的团更为方便。自由客的身份入内需要缴纳超高的费用,这种时候不要为了一个情怀和钱过不去了,而且安全也更加重要。

文莱,打卡这个可能比迪拜还富有的国家,兴许还可以偶遇吴尊

只带了最基础的随身行李,从快艇到小巴再到小木船,我完全兴奋起来了:这根本就是去探险啊!需要穿着胶鞋和救生衣才准进入,我更加确信自己是在探险没错了!

文莱,打卡这个可能比迪拜还富有的国家,兴许还可以偶遇吴尊

“生态”这俩字本来在大部分地区我都避而不及,在这里我甚至觉得:这儿就是“生态”俩字的仓颉啊。花啊树啊,溪流啊瀑布啊,像是从语文课本里跑出来的,是一份完整的美。

酒店住宿

帝国酒店

The Empire Hotel

文莱,打卡这个可能比迪拜还富有的国家,兴许还可以偶遇吴尊

在这里,读懂粗暴的富裕美感。我已经不需要通过“咬一口”这种原始的方式才能相信是金制产品了。在文莱,在帝国,你所见到的金色,就一定是实打实的金子。

文莱,打卡这个可能比迪拜还富有的国家,兴许还可以偶遇吴尊

帝国酒店比较Worthy的一点是他自带的海景,海滩是脏脏臭臭不用特意过去,但是景色难被污染的澄澈。

文莱,打卡这个可能比迪拜还富有的国家,兴许还可以偶遇吴尊

住在帝国就有一种自己是找到了爷爷的皇甫珊的感觉,而我心爱的瑾,他们家的酒店也是下榻的好去处。

棕榈苑饭店

Palm Garden Hotel Brunei

这家酒店即为吴尊的父亲所经营的。地理位置距离杰米清真寺比较近,机场也在20分钟左右可以抵达。吴尊个人经营的健身房也在酒店旁边,入住可以免费使用。

文莱,打卡这个可能比迪拜还富有的国家,兴许还可以偶遇吴尊

相对帝国的客房,棕榈苑就显得“正常”很多,住在这样的酒店才能阻挡我因为见多了金子而继续膨胀的心。

餐厅推荐

Le Taj

正宗的当地菜=环境恶劣的路边摊?不全对。Le Taj的文莱菜是环境、服务和口味三手抓,在敞亮干净的餐馆吃,心里的舒畅度当然会直升了。

文莱,打卡这个可能比迪拜还富有的国家,兴许还可以偶遇吴尊

他们家的蒜味馕治好了我的偶像包袱,香的我根本忍不住!烤羊小腿的风味也让我一口穿梭到大草原的感觉,肉的品质实在是绝佳了!

Thein Thein Restaurant

如果顿顿吃Le Taj的话我还是承担不起,家里没矿没石油的,还是打着“感受当地氛围”的旗号,去体验了这家民众好评度最高的文莱菜馆。

文莱,打卡这个可能比迪拜还富有的国家,兴许还可以偶遇吴尊

牛肉汤粉好吃到想一嗦到底,但是这家最出名的还是文莱鸡饭。

文莱,打卡这个可能比迪拜还富有的国家,兴许还可以偶遇吴尊

文莱鸡饭、马来鸡饭、海南鸡饭的基本路子还是一样,但是调料的更换带来更大的新鲜感。文莱鸡饭的鸡肉鲜嫩可口,到底要怎样才能做出这样的让鸡甘愿死去的鸡饭啊??本厨艺搞砸达人真诚发问。

文莱,打卡这个可能比迪拜还富有的国家,兴许还可以偶遇吴尊

文莱更适合短途旅行,即使这样文莱还是值得一去。

旅行本身就是为了看更多不同。文莱在亚洲范围里,是的的确确与众不同的。

如果只有短假,收拾收拾去文莱!