通过GT Sport成为世界职业电竞车手

2019-04-26 15:02:11 42点赞 216收藏 57评论

当跑车之旅不再浪漫

世界一级方程式大奖赛的第1000站为中国玩家带来了F1官方的电竞比赛,而国际汽联FIA授权的另一项赛车电竞赛事《GT Sport》已经环绕世界一整圈。在PlayStation平台被称作“跑车浪漫之旅”的《GranTurismo®》一向是以汽车文化为游戏主体,而GT赛车在PS4平台上最新作的名字中出现了“Sport”一词,可以说《GranTurismo® Sport》前作的最大分别,就是以电子竞技为主题,跑车之旅失去了浪漫,多了激烈的拼抢和竞争。

通过GT Sport成为世界职业电竞车手

本作通过跟国际汽车联(FIA)合作,玩家在电竞模式中可参与国家赛与厂商赛。国家赛中玩家需要代表自己的国家与其他玩家进行对战,而厂商赛则是玩家代表自己喜欢的厂商与其他玩家对战。而从中脱颖而出的线上玩家将会晋级线下的总决赛。2019赛季国际汽联认证GT锦标赛将聚焦于在世界范围内巡回举办的线下比赛——打着《GranTurismo®》旗号的一个盛大的世界巡回赛。

通过GT Sport成为世界职业电竞车手

由于《GT Sport》是PS4平台的独占游戏,想要参与到GT赛车电竞的比赛中去就必须要有一台PS4。而想要要比赛中取得好成绩就需要一套顺手的力反馈游戏方向盘,它不仅能能够帮助你更好地驾驶赛车,还能够带来更真实的驾控体验。

通过GT Sport成为世界职业电竞车手

《GT Sport》官方海选和比赛都是使用方向盘的,下面我们就来盘点一下PS4平台上的力反馈游戏方向盘。

竞技级方向盘

在《GT Sport》的线下赛事中,出镜率最高的方向盘就是这款由Thrustmaster(图马思特)工程师与 GranTurismo® 开发者倾力合作打造的全新旗舰级 T-GT 方向盘。

通过GT Sport成为世界职业电竞车手

图马思特(THRUSTMASTER)T-GT 定制版力反馈赛车模拟驾驶游戏方向盘6499元京东去购买

图马思特为这款方向盘提供了非常强大的硬件和调校。这款方向盘采用了一颗40W自定义无刷电机,图马思特研发团队指出这是一款专为满足模拟赛车的需求而设计、开发和制造的电机。电机的扭力通过双皮带系统传动,传到手中的力回馈非常有力也非常细腻。

通过GT Sport成为世界职业电竞车手

为了适应赛车电竞的高强度作战,让方向盘无论使用了多少小时,比赛了多久,电机都能长时间保持出色的速度、即时响应和大扭矩。图马思特使用了正在申请专利的 T-MCE(内嵌电机散热系统)技术,能够高效地传热和散热,并将此散热系统集成到电机的心脏部位。

通过GT Sport成为世界职业电竞车手

方向盘的表现经过了精细地的调校,T-LIN 线性力反馈结合优化的 T-F.O.C.(矢量控制)算法和霍尔效应传感器,能够为玩家带来非常精准的操控提示,准确反映游戏提供的所有操控感,实现逼真的驾驶体验。

通过GT Sport成为世界职业电竞车手

方向盘上的GT LOGO可不仅仅是一个授权关系,《GT Sport》为T-GT方向盘提供了最大限度的支持,游戏中的各种车辆对T-GT方向盘进行了优化。图马思特还首创出了一个《GT Sport》专享的新玩意儿:T-DFB(深反馈)。

通过GT Sport成为世界职业电竞车手

你可以把它想象成为了一个低音炮,能够产生一些耳朵感受不到的震撼感觉,就像我们只有在影院的音响系统下才能感受到飞机起飞时的那种力量和压迫。T-DFB效果也是类似的道理,它能够传达一些光靠电机扭转产生不了的感觉,就像引擎颤动、轮胎抱死、后轮打滑、悬挂跳动等等这些细微的震动,不仅能给我们一种在真正驾驶赛车的震撼感,也能让我们更好地感受路面理解赛车,从而跑出更好的成绩。可以说T-GT方向盘的力回馈在《GT Sport》中的表现达到了最优化。

通过GT Sport成为世界职业电竞车手

这款方向盘也拥有一个全新的皮革包裹的盘面,整体做工非常的棒。方向盘的拥有多达25个按钮,可以说是PS4平台上最多的了,还有方便四个旋钮可以用来边跑边调整车辆设置。此外还有两个迷你遥感,可以用来快捷地导航菜单、照片模式、调整视角等等,完全不需要再用到PS4的手柄。

通过GT Sport成为世界职业电竞车手

整个方向盘的包装内包括T-GT的方向盘基座、可拆卸的方向盘,定制的涡轮环形电源和一个 T3PGT三踏板,买回家插上PS4就可以直接使用,目前的官方售价为6499元。

通过GT Sport成为世界职业电竞车手

说到专业的模拟赛车方向盘那自然少不了Fanatec。只可惜Fanatec阵营的旗舰级产品CSW系列不再支持PS4。要在PS4上完《GT Sport》只能选择低一档的CSL Elite PS4。虽然它的皮带传动系统不如CSW来得细腻顺滑,但它的电机足够强力,也能够给玩家带来非常丰富的驾驶力回馈。方向盘的盘面和踏板可以在购买时自由搭配,所以CSLE对PS4菜单导航的支持还需要根据盘面而定,我们可能还是得把PS4手柄放在手边。

通过GT Sport成为世界职业电竞车手

Fanatec的盘面品质普遍较高,但同时也拥有比较昂贵的品牌授权,CSLE配上踏板基座盘面下来很有可能突破万元。Fanatec可能将于今年晚些使用DD1和DD2直驱夺回PS平台“最搞端”的称号,不知他们是否会借此正式进入中国的市场,据推测一套的价格可能达到一台PS4的5-7倍,各位的钱包准备好了吗?

主流级方向盘

在不超过5000元这道门槛的主流级产品领域中,好像只有图马思特的T300系列方向盘占领了阵地。其中第二便宜的T300RS GT版就是参与《GT Sport》的最佳利器。价格最低的方案T300 RS由于软绵绵的弹簧塑料双踏板似乎不像T300基座的细腻力回馈那样满足玩家的需求,留下日后升级的后顾之忧。而搭配可调三踏板的T300法拉利版包含了售价高昂的法拉利官方授权欧兰蒂方向盘。而T300RS GT完全没有这两个问题,力回馈细腻的T300核心驱动简单实用的GT方向盘,包装内附带了和T-GT相同的T3PGT三踏板,搭配3199的官方定价,让他成为了图马思特阵营中的性价比最高的产品之一。

通过GT Sport成为世界职业电竞车手

图马思特(THRUSTMASTER)T300GT定制版力反馈赛车模拟驾驶游戏方向盘3199元京东去购买

T300系列方向盘的力回馈不用多说,是主流级别方向盘的标杆。工业级无刷电机搭配双皮带传动的形式让传到手上的力回馈非常丰富和细腻,方向盘转动也非常迅速流畅。不知道是不是皮带传动的原因,T300 GT的力回馈感觉非常有弹性没有任何生涩感,你说哪个男人不喜欢有弹性东西呢?

通过GT Sport成为世界职业电竞车手

方向盘通过PS4官方认证,同时支持PC和Playstaion平台,按钮针对PS4平台进行了优化,能够方便地进行菜单导航,只不过按钮的数量稍微有些吃紧。方向盘还配备了快拆系统,能够快速地更换上图马思特生态系统中的任何一款盘面,基座还能连接图马思特的任何一款踏板或变速器。

入门级方向盘

作为唯一一款能2000以下的价格全新入手的力反馈游戏方向盘,官方售价1899元的图马思特T150可以说是市面上代价最低的“入坑装备”。虽然踏板缩水为了双踏板,但也能够对应大部分赛车的驾驶需求,多数赛车游戏和电竞都是以拨片换挡为主,不需要离合踏板。方向盘的力回馈由更扎实的皮带轮齿轮混合系统传动,在兼顾细腻顺滑的同时保证结构简单和耐用性。方向盘整体的短板在于电机的力度比较小,但对于白天坐在办公桌前体验生活,晚上窝在座椅里体验速度的模拟赛车玩家来说,还是能够获得非常多的操控乐趣的。同时T150也属于图马思特生态系统,可以升级不同的方向盘和踏板,安装手刹档杆,来满足你不断增长的驾驶需求,实现这一切我们甚至不需要赛车支架,使用附带的桌面夹就能在书桌上开始你的赛车生涯。

通过GT Sport成为世界职业电竞车手

图马思特(THRUSTMASTER)T150 力反馈方向盘1599元京东去购买

罗技的方向盘,从最早的G25,到今天的G29,三代产品都成为了不少模拟赛车入门玩家的首选。双电机+齿轮传动的可靠架构沿用至今,毫无疑问我们能够对这款方向盘的耐用性打上10分。但是罗技为了防止两个出现电机对着干的情况,方向盘中间左右10度没有任何力回馈,这会在一些情况下影响一部分驾驶的感受,可能会影响游戏时对车辆动态的迅速判断。10年来这一系列的方向盘有两项变化,一是增加了PS4平台游戏的支持,二是原本一套的方向盘+三踏板+档杆,变成了档杆需要额外购买,这就让2499的售价稍微有那么写“不厚道”。当然罗技G29任然是一套非常棒的“入坑装备”,只不过我真想催促一下罗技的方向盘部门努力工作!