玩转好物 篇四:我在华强北花了300块钱买了一个AirPods

2019-04-27 22:54:25 350点赞 413收藏 318评论

最近苹果出了AirPods 2代,作为低配果粉,小糖在AirPods一代刚刚出的时候,就一直等着降价降价降价,没想到两年过去了,AirPods 1代不是缺货就是涨价,家境贫寒的小糖只能断了这个念头。二代AirPods发布后,小糖又开始准备等待一波降价然后入手。不过看着二代的首发价比一代高出不少,上市之后一代的价格也跟着二代水涨船高,小糖又绝望了。

就在小糖准备放弃的时候,小糖的一个深圳friend发来了一段AirPods连接弹窗的视频,还问小糖想不想体验一把。买不起正品的AirPods,小糖还买不起华强北出品的AirPods?斟酌了一个晚上,小糖还是花了350让friend给我寄了一个华强北出品的AirPods。虽然没有正品AirPods的灵魂,但是小糖也好奇华强北的高人到底可以把AirPods做到多少分神似?

我在华强北花了300块钱买了一个AirPods

在周五的时候收到的快递,周末没事就随便拍了几张照片,做一下简单的评测。因为之前也没有使用过AirPods,所以就找朋友接了一个正品的AirPods一代来做一下对比。

我在华强北花了300块钱买了一个AirPods

华强北出品的AirPods的差不多,也是一个耳机、一份说明书和一条Lighting数据线,不用想肯定也是华强北出厂的数据线。根据我朋友的说法,和苹果有关的产品在华强北都可以找得到仿制品。小糖不由想起以前中国国产手机被华强北支配的恐惧。

我在华强北花了300块钱买了一个AirPods

下方的文章小糖都是采用对比评测的方式叙述,主要的目的也是研究一下华强北的仿制品和正品有什么区别,也防止一些小白值友在购买AirPods时被不良商家欺骗。

外观对比

左为正品,右为华强北仿制品左为正品,右为华强北仿制品

不仔细或者没有对比的看,正品和仿制品基本没有区别,其实仿制品的印刷颜色和正品稍有色差,有点偏冷的感觉。

左为正品,右为华强北仿制品左为正品,右为华强北仿制品

充电盒,从正面看基本看不出差别,但是右边的仿制品其实会比正品稍稍小那么一圈。同样也是需要对比才能感受得到的区别。

左为正品,右为华强北仿制品左为正品,右为华强北仿制品

充电盒的背面就有一些肉眼可以见的差距了,首先正品充电盒盖子的开合页金属下方有一串官方印刷的编码,而仿制品没有,小糖猜测在这种比较光滑的塑料面上做印刷应该成本会比较高,所以没有加。还有就是下方的连接按钮,仿制品的按钮位置稍微高了一点点,按键手感说实话感觉不了有多大的差别。

左为正品,右为华强北仿制品左为正品,右为华强北仿制品

打开耳机盒子,可以看到在正品盒子的上方,有写着产品的信息和输入输出功率和电池容量。而仿制品则没有。

左为华强北仿制品,右为正品左为华强北仿制品,右为正品

这里右边才是正品,右边的才是正品!正品的耳机在耳机的中间也有印着耳机的产品信息。除此之外,和仿制品的差别其实也不是很大。在重量上正品会比耳机稍微重一点点,后面会有详细的称重测试。

左为正品,右为华强北仿制品左为正品,右为华强北仿制品

再看耳机的细节,从听筒网的就可以看到正品的AirPods的做工比仿制品要精致一些,而且下方的左右耳机的字母正品相对更细致一点。

我在华强北花了300块钱买了一个AirPods

在使用一两天后,小糖还发现了一个重要的区别点,就是仿制品的充电盒的开合页的弹簧弹性不强,在上图中,小糖将开盖的充电盒由垂直方向向横着的倾斜,可以看在一定的角度下仿制品的盖子会关上,而正品到最后放在桌子上,也可以保持不关闭的状态。

正品AirPods重量正品AirPods重量

华强北AirPods重量华强北AirPods重量

上面说到的关于重量的问题,经过几次称重,可以看到正品比仿制品大概重了约9克,而分别在耳机上和充电盒上都有几克的差距。

使用体验

看上以上的对比,虽然在外观上华强北出品的AirPods和正品AirPods有不少区别,但是完全可以增加成本来填补这些区别,比较AirPods也是在国内代工的,想要制作出一模一样的外形也不是难事。在去年的时候国内就已经有仿制品了,只不过那时还没有弹窗动画,经过大半年的研发,下面小糖就来看看现在的华强北AirPods的使用效果如何吧。

我在华强北花了300块钱买了一个AirPods

仿制品AirPods在开盖的时候,一下子就可以被手机识别得到,点击连接后便马上可以完成,在后面的几次测试中,小糖发现只要第一次连接成功后,之后连接只要打开盖子就完成连接了,后续的动画只是走流程而已。

虽然上面的开机动画看起来已经很像苹果的AirPods了,但是和正品AirPods的连接动画对比,还是很容易发现有很多不同的,小糖录制了一个视频给各位值友做参考。

从视频中可以看到,正品AirPods在识别的时候,需要按充电盒背面的按钮来进行适配,而在在连接完成之后,取出耳机的时候可以单独看到每一边耳机的实时电量,而华强北的AirPods对电量的显示不是很准备,也不能单独看到每一边耳机的电量。虽然这个动画是通过蓝牙5.0的广播协议做出来的,但是想要做到和苹果的AirPods那么精确,可不单单是软件层面上的事。

正品AirPods正品AirPods

华强北AirPods华强北AirPods

同样的,由于华强北的AirPods没有W1芯片或者H1芯片,连接完成后,手机也只能只能将华强北的仿制品识别成普通的蓝牙耳机,在显示上也和普通的蓝牙耳机一样。而且仿制品的AirPods不能修改名字,只能一直显示"AirPods"。上图中,在手机顶端的状态栏里,正品的AirPods显示的图标是不带电量和普通耳机一样,而华强北的仿制品,就是和无线耳机一样有电量的显示。而在Widgets中的电量显示中,正品AirPods会显示两个耳机的图标,而华强北的仿制品则显示一个蓝牙的标志。

华强北AirPods华强北AirPods

还有不同的就是,正品AirPods的触控功能可以在蓝牙设置中自己修改,华强北的AirPods功能只能实现播放/暂停的功能。而且触摸反馈的延迟差不多有1秒钟,有时会以为没有按到。至于音质方面,正品的AirPods和有线的Earpods差不多,都是低音稍强,高中音相对平淡,而仿的AirPods,高中频很清澈,低音比较弱。小糖更偏好这种人声解析比较好的调音。而苹果总是喜欢做小白更喜欢的重低音。

绝地求生:刺激战场绝地求生:刺激战场

在测试华强北AirPods的传输延迟时,小糖试玩了一把手机的吃鸡游戏,在开枪的时候,需要差不多等半秒钟才听到枪声,很显然这个延迟不适合这种FPS游戏。在听歌方面的延迟倒没有那么明显。

总结时间

我在华强北花了300块钱买了一个AirPods

看到这里,可能有些值友会觉得华强北的AirPods也不过如此,做出来的AirPods和正品的AirPods差别也太多了吧。但是这是在有个正品AirPods的对比前提下,小糖才能发现这么多的区别,如果小糖之前没有使用过正品AirPods,身边也没有正品的AirPods做对比,那么华强北的AirPods应该也足够达到以假乱真的效果。理论上来说,300块可以模仿出一件非常相似的AirPods,再出去中间商赚差价,一件算是很不错的一件产品了。如果不是拿正品AirPods这种苛刻的产品来对比,而是同价位的无线耳机,相信很多人还是会觉得华强北的AirPods做的不错。

从性价比上来看,虽然华强北的AirPods既可以满足使用AirPods的虚荣心,而且在音质上和正品AirPods也各有所长。只要三百多块就可以得到一千元耳机的体验。但是小糖还是要提醒大家一句,目前仿制品市场虽大,但是售后特别不完善,因为不会有哪个厂家敢明目张胆的把自家的生产信息透露给公众,所以品控和售后这些厂家都不会特别在意,出现了产品故障除非卖家肯给你保修,不然基本是等于三无产品。小糖也不确定手头这个华强北的AirPods什么时候挂掉。还是那句话,山寨有风险,玩家需谨慎。

以上就是本期华强北AirPods和正品AirPods对比测试的全部内容。如果各位值友觉得不错的话,请点赞收藏评论一波,如果手头有多余的碎银子也请打赏一下。谢谢大家!