香港初体验之 跑断腿的平价美食记

2019-05-04 19:49:49 13点赞 91收藏 4评论

创作立场声明:本篇所有图片均来自网络,如有侵权,请向我反馈修改

鱼儿喜欢每年到不同的地方走走看看,体会世界各地不同的生活方式,也明白自己平时那些看似糟心的事情是多么渺小。2019年五一到香港暴走四天,从内心看自是收获满满,也认识了一个与印象中不同的香港。

香港是一个传统与各种新生事物兼收并蓄的地方,虽说回归了22年,内地文化仍然没有完全改变香港人习惯的生活方式。但是能明显感觉到的是,香港年轻一代已经受到了内地文化的融合和影响,表现出来的就是香港年轻人和中年一代对待内地游客在态度方面的明显差别。鱼儿在离开香港的时候,曾有一位年轻爸爸带着小女儿邀请我们参加学校的义工活动,并且赠送了贴纸作为纪念。

香港的游记和攻略很多,景点的推荐总是雷同的,但美食推荐的出发点也不同,就会造成大相径庭的结果。但鱼儿觉得,去过一个地方,总要从客观的角度去评价一个地方,一类事物。不过所谓客观,其实也是一个主观的概念,毕竟每个人的口味不同,本篇也只是一个美食烹饪爱好者从一个相对客观的角度给出的一家之言而已。

p. s.

1.因为路线和时间的关系,有些网红餐厅鱼儿并没有成功打卡。且本篇所有图片均来自网络,因为鱼儿只顾着吃了。

2.鱼儿觉得香港真正的传统美食存在于市井之中,而且是平价的。所谓米其林,并不是评价美食的唯一标准,甚至不是重要标准。

3.攻略说港币不要换太多,但鱼儿觉得纸币真的比八达通好用多了好嘛,鱼儿去的所有吃的地方,能用支付宝或者信用卡或者八达通的地方很少,多数是只收纸币的。归纳起来,纸币是用来吃的,八达通是用于交通的,支付宝和信用卡是用来购物的香港初体验之 跑断腿的平价美食记

茶餐厅篇

来香港吃东西当然不能少了茶餐厅,整体来看香港茶餐厅的服务整体不如内地,能自己做的事情还是自己做吧。香港初体验之 跑断腿的平价美食记

香港茶餐厅的早中晚餐菜品是不一样的,早茶只有点心,而且蒸凤爪之类非面点的点心也是没有的;午茶是点心+炒菜,是全天菜品最齐全的一餐;晚餐只有炒菜。

彩福皇宴

大众点评的五星评价,离鱼儿住的酒店很近,像是香港人办婚宴的地方,去的游客很少,总体上座率一般。由于鱼儿去的时候是晚上,只吃到了流沙包,因为炒菜的价格似乎性价比并不太高香港初体验之 跑断腿的平价美食记

其实平心而论流沙包味道还是很不错的,据说是获奖点心之一。内馅咸蛋黄的味道很浓,应该用的是黄油,奶味足,爆浆的感觉也很好。从外表看黑色的螺旋花纹也很有特点,应该是整形的时候把面团擀平,撒上竹炭粉,卷起来切剂子,切面朝上再擀平做的面皮。下回尝试用类似的方法包包子试试看。

香港初体验之 跑断腿的平价美食记

可是在推荐菜品的时候,一个年纪略大的服务员一来就指着龙虾说,你们尝尝这个,你们老家吃不到。。。于是鱼儿顿时。。。香港初体验之 跑断腿的平价美食记

总体评价:服务差评差评差评!重要的事说三遍!香港茶餐厅那么多,为什么要来找气受!!

新新酒楼

据说是有几十年历史的老式酒楼,许多明星光顾过,墙上贴着老板和众多明星的合影。从装修看确实有些年头了,来这里的也以本地人为主,上座率很可观但不怎么需要排队。可能游客都去添好运和点点心了吧。

味道总体来看和内地做的比较好的港式茶餐厅相差不大。比较有印象的是烧卖和肠粉。烧卖用的肉馅应该一半是肉糜一半是小肉丁,经过充分的摔打,劲道有口感。肠粉皮虽然厚但是很嫩滑。服务态度一般吧,也有客人太多忙不过来的关系。

香港初体验之 跑断腿的平价美食记

总体评价:味道尚可,老式喝早茶的氛围比较浓厚,基本上是年纪略大的本地人前来光顾。

元朗冰室

冰室不是吃冰,而是茶餐厅的前身。总体感觉很普通的一家店,点的猪扒和厚多士味道并没有很惊喜。更多是一种文化上的体验吧,因为鱼儿认为厚多士和猪扒包是在香港特定历史背景下产生的地方小吃,厚多士搭配的炒蛋作为一种典型的美式早餐,更是印证了这一点。

总体评价:一家普通的冰室,不需要特别来打卡。

云吞篇

作为一个从小每天一斤虾长大的“虾见愁”,鱼儿考虑再三,决定为鲜虾云吞类食品单开一个章节。

龙记招牌云吞

很不起眼的路边小店,居然成为鱼儿吃过最好吃的云吞。内馅用的虾是鱼儿见过最大的,而且没有用奇怪的东西泡过,味道鲜美而且天然。汤头明显没有用很多味精,也没有用很多虾米之类的便宜的干货吊鲜,味道很干净。

香港初体验之 跑断腿的平价美食记

总体评价:云吞怎么可以做的这么好吃!

池记

很多游客会去打卡的一家店,但吃过几家云吞面,池记的水准真是相形见绌。虾仁应该是泡过的,吃起来特别脆,不管是内馅还是汤头,鲜味靠的是干的虾米和虾子,可是海边的同学们都知道,干货吊的汤头虽然也很鲜,但很容易做的偏咸,而且和新鲜海鲜的鲜甜是完全不可比的。

总体评价:名过于实的旅游打卡地,不推荐。

新大光灯巷仔云吞面

即使跟着导航也不那么好找的巷子小店。如果单从云吞来评价,龙记的霸主地位无可撼动,但新大的亮点在于另辟蹊径的牛腩云吞双拼。可以看出牛腩的质量很好,肉味浓郁软烂,卤汁和云吞汤头一起入口,形成了类似鱼羊鲜的混合搭配,让和龙记相比略显逊色的云吞完成了一次别出心裁的华丽转身。其实新大的招牌是猪肝,但是鱼儿脑抽忘记点了,值友们有机会吃到的话告诉我结果香港初体验之 跑断腿的平价美食记

香港初体验之 跑断腿的平价美食记

总体评价:牛腩云吞的混搭,你值得拥有~

小食篇

聪记糯米糍

大众点评五星的糯米糍小店,和张记属于同一类型,招牌都是芒果糯米糍和榴莲糯米糍。糯米糍皮做的很薄很软,属于会拉丝的类型,芒果糯米糍里包的是整半个的芒果。皮应该是加入了牛奶蒸的。

看店的是个老大爷,不怎么搭理人,货品经常缺货,鱼儿去的时候就没有吃到榴莲味的,只买了芒果大号的糯米糍。个人感觉味道过于单纯了,而且糯米糍皮太薄,比较没有口感。

总体评价:喜欢薄皮糯米糍的选这个

张记长洲糯米糍

据说是香港本地最有名的糯米糍,来光顾的多数是本地人。网上褒贬不一,但个人觉得这家很好啊,榴莲味道非常浓郁,配上糯米糍皮解腻太完美了香港初体验之 跑断腿的平价美食记

和聪记距离只有几十米,有机会的值友可以对比着尝尝看。

总体评价:喜欢厚皮qq的口感选这个

一乐烧鹅

号称米其林一星的烧鹅店。到了香港不吃烧腊怎么行,这家不起眼的小店居然用的是传统的烧鹅做法,皮脆肉嫩,皮肉分离。吃多了腻是真的,但烧鹅本来就是配饭吃的,如果干吃烧鹅然后说太腻,似乎冤枉了这只鹅了香港初体验之 跑断腿的平价美食记。两个人一般两份米饭,1/4只烧鹅,一份蚝油青菜就够。饭点必定排队啊,必定拼桌啊,鱼儿到的早,出来的时候看着长长的队伍,居然坏坏的开心起来香港初体验之 跑断腿的平价美食记

香港初体验之 跑断腿的平价美食记

总体评价:很专业的烧鹅店,值得品尝

富豪雪糕

很有名的香港雪糕品牌,到处都是的流动雪糕车,很复古很怀旧。可是真的不好吃好嘛,闻得到奶味,吃不到奶味,那个用料。。。好吧,我不知道怎么形容。总是排着很长的队,不过也不会排很久啦!

总体评价:不吃会后悔,吃了更后悔~

饮品&手信篇

兰芳园

传说中丝袜奶茶的始祖。可能港式饮品奶味普遍比较轻,奶茶和鸳鸯都不太符合鱼儿的口味。想要尝试的值友首先问自己两个问题:1喜欢奶味重的吗?如果不喜欢,那么恭喜,过了第一关,你可以尝试丝袜奶茶了。2能接受偏苦的饮品吗?如果能,那么你可以尝尝鸳鸯了香港初体验之 跑断腿的平价美食记

总体评价:买个尝尝就好,港式奶茶的口味和内地还是有差别的。

老虎堂黑糖专壳&幸福堂

黑糖味十分十分浓郁的一家奶茶店,招牌叫虎虎生风,因用黑糖在杯壁上形成的虎纹而得名。说到这里,我想把它和幸福堂进行一个对比,因为开在隔壁,而且出品类似。老虎堂的黑糖味是真的浓,可以清晰品尝到黑糖熬久了形成的焦糖味;幸福堂奶味更重,黑糖味相对柔和一些,很符合鱼儿的口味。可是老虎堂每天大排长龙,幸福堂门可罗雀,这样真的好吗香港初体验之 跑断腿的平价美食记

香港初体验之 跑断腿的平价美食记

总体评价:喜欢奶味选幸福堂,喜欢焦糖香味的选老虎堂。

URBAN BAKERY

这是我吃过最好吃的可颂!!香港初体验之 跑断腿的平价美食记跟着导航走,不要怀疑,对对对,它真的开在dfs地下的超市里,真的只是一个超市里的柜台,可是怎么可以这么好吃!招牌流奶牛角包其实是可颂和流沙包的组合,外皮极其酥脆,内馅其实是咸蛋黄的味道。长期有买二送一的活动,相当于50港币三个啦!

香港初体验之 跑断腿的平价美食记

总体评价:超级推荐!疯狂打call!

皇玥饼艺

专门做蛋卷的一家手信店,香港新晋网红。有十几种口味的蛋卷,每种口味都很浓郁。可是鱼儿还是要说啦,网上好评多是多,但店里给好评是有送赠品的,所以值友们还是理性消费啦。

总体评价:不用特意打卡,同类型手信店还是挺多的。