提高索尼旗舰入耳式耳机(A3,N3,Z5)的音质物理方法!

2019-05-06 22:31:15 1点赞 3收藏 4评论

耳机音质似乎是玄学,但是经过我2个月的调音,我发现除了耳机本身素质,升级线加持,设备推这三样可以提高音质以外,但在某种程度上还可以提高声音的细腻度和分辨度,以及声场!本人两个月实测!

这个方法就是调整耳机棉!而且是耳机棉的密度和布局方式决定了声音走向!

两种密度耳机棉两种密度耳机棉

第一种耳机棉是黑色高密度耳机棉,比索尼原本耳机内部原装吸音棉密度要大一点点。黑色的可以增加一定程度低音,但是相对地密度大,如果量把控不好会过度吸音导致声音细节被堙没。

第二种是白色吸音棉,密度比黑色更低,比黑色而言可以增加声音通透性。

两种耳机棉包括耳机自带的本质都是一样的,即吸收高频毛刺感,使声音更柔和。去掉冷硬干,带来暖厚柔。另外的作用也具有传导声音的功能。

今天说说三种排布方式,我的两种均为白色厚+黑色薄两片搭配方式。

第一种,索尼官方排布方式:优点是更易于生产,调音走向偏索尼暖厚浓郁风格。

连续分布吸音棉连续分布吸音棉

我之前拆耳机棉时,索尼的A3,Z5,N3等旗舰耳机便是这种排布方式,也是大家熟悉的声音,浓郁,暖厚。但是相比第二种排布方式又不同一些。

混合密度吸音棉排布混合密度吸音棉排布

相比原装排布方式,吸音棉的长度短了三分之一,内层为白色低密度吸音棉,出音口最外层为黑色高密度吸音棉。其厚度比为4:1(白4黑1)

提高索尼旗舰入耳式耳机(A3,N3,Z5)的音质物理方法!

你需要将黑色切非常薄的一块下来,然后置于耳机内部如上排列。

这样,相比原来的音效而言,使索尼原调音走向变为干净,通透和细节高表现。更适合小清新人声,电音和ACG音乐。原来的浓郁变得温柔,变得干净,变得更具细节分离度。低频变得更收的住,低频音染明显变小,全频走向变成2:2:1(高中低),也就是说,声音更加明丽了,女声更加毒了。低频变得更紧凑和瞬态感。低频质量没有损失。

接下来是最佳排布,因为在第二种排布的基础上,既然增加了整体声场!也就是说,声场变大,声场似乎在接近头戴式耳机了!

提高索尼旗舰入耳式耳机(A3,N3,Z5)的音质物理方法!

白色吸音棉在最里面,中间是空的,最薄黑色吸音棉在最外出音口。但坏处是黑色吸音棉容易脱落,虽然我从来没脱落过(因为声音振动会对吸音棉产生静电,类似一种吸附力)

声音走向和第二种差别不大,但是!最惊人的是声场居然大了一个层次!!虽说不至于接近头戴式耳机,但是十分类似于头戴式耳机的那种大的横纵向声场,原来的局促感和贴近感变得更小了,声场和分离度都提高了。这,便是最佳排布方案。

我的个人解释是:因为音响采用中空回响结构,提高了音响的回响品质,电影院空间布局也是同理。再者,索尼之所以不采用这种排布方式,是因为会增加技术难度和成本,而且我根本没用胶水,而索尼必须用胶水才能固定吸音棉,所以我这种排布方式至少要粘两次,而且会提高不良率。所以索尼一直采用贯通全局式排布吸音棉。

当然 上述结论只是我试听了3个月的不同排布结果的结论,实际上音质是一样的,解析度没变,改变的只是三频走向以及声场。如果有兴趣的看官可以试一试。

SONY 索尼 PCM-A10 数码录音笔 16GB 黑色

SONY 索尼 PCM-A10 数码录音笔 16GB 黑色

SONY 索尼 PCM-D100 录音笔 32GB 黑色

SONY 索尼 PCM-D100 录音笔 32GB 黑色

SONY 索尼 PCM-D10 专业数码录音笔 16GB 黑色

SONY 索尼 ICD-TX660 录音笔 黑色

SONY 索尼 ICD-TX660 录音笔 黑色

SONY 索尼 ICD-UX570F 录音笔

SONY 索尼 ICD-UX570F 录音笔

SONY 索尼 C-80 专业电容麦克风主播vlog直播K歌练歌游戏有声书ASMR录音话筒

SONY 索尼 ICD-PX470 录音笔 4GB 黑色

SONY 索尼 ICD-PX470 录音笔 4GB 黑色

SONY 索尼 TA-ZH1ES 台式解码耳放一体机

SONY 索尼 TA-ZH1ES 台式解码耳放一体机

SONY 索尼 HAP-S1 硬盘式音频播放器

SONY 索尼 HAP-S1 硬盘式音频播放器

SONY 索尼 ECM-B10 枪型麦克风

SONY 索尼 ECM-B10 枪型麦克风

SONY 索尼 ECM-S1 无线直播桌面麦克风 数字音频/可无线连接相机/三种收音模式/支持USB Type-C输出音频

SONY 索尼 ECM-M1 数字音频枪型麦克风

SONY 索尼 ECM-M1 数字音频枪型麦克风

2099元起

SONY 索尼 PS-HX500 黑胶唱片机 黑色

SONY 索尼 PS-HX500 黑胶唱片机 黑色

SONY 索尼 ECM-B1M 麦克风

SONY 索尼 ECM-B1M 麦克风

SONY 索尼 ECM-GZ1M 微单相机 枪形变焦麦克风 小巧方便携带 Vlog拍摄