装修 篇一:装修新房工具推荐

2019-03-30 14:56:43 7点赞 61收藏 3评论

随着二宝的到来,改善住房条件已经刻不容缓,在一线城市大涨的2016年,我们这三线城市居然还在降价,但是随着楼市调控,一线城市过快上涨的趋势已经被遏制,我敏锐的感觉我们这城市也要上涨了。我迅速出手买了个160+的,果然不出半年,到2017年中,我们这房价翻了一番,同事们都说我赚了,我没发现我口袋里多钱了啊!同时由于买房使得现金流出现大幅下滑,装修要自己动手了!为了装修买了好多工具,能自己干的不找装修队,有些工具真的派上了很大用处,有些真的没那么重要,现将经验介绍一下。

1.手推小车(强烈推荐)

手推平板小车,绝对是第一推荐的,尤其是有电梯。装修时推走装修垃圾比如铲掉的墙皮,切废的瓷砖,有些建筑材料也好拉,比如几袋腻子粉石膏粉,贴厨房阳台时缺的瓷片,真的很省力!关键还省钱,像是地面砖水泥等大件还是找人吧,自己吃不消的。小车在装修后也很实用,比如买了几盆花。搬家也是大显身手的地方!后悔没买静音轮,声音太燥人!

2.激光测距仪

在家庭装修过程中非常推荐激光测距仪,他实在是比卷尺好用很多,卷尺价格便宜,适用于那些短距离的测量,但是卷尺的缺点也非常多,首先就是操作不当容易伤手,卷尺的边缘非常锋利,当按动回收按钮时,卷尺就会以非常快的速度收回,期间如果手不注意就会伤着。其次在进行长距离测量时,很不方便一个人测不了,两个人由于位置水平度和垂直度的影响,测量的结果偏差也很大。激光测距仪就可以完美解决这些问题,绝不伤手,测量时仪器上都有水平仪可以保证测量绝对水平,不管有多高有多长,一个人都能搞定。激光测距仪还有一个附属功能就是测量面积,这个功能非常实用,尤其是在家装。在安装推拉门的时候,我就差点被坑,都要结账了,我老婆用激光测量仪重新量了一遍,发现多了0.8个平方。(推拉门都是按照面积计费的),老板用卷尺量的,我也没太注意,我又重新量了一遍发现就是多算了0.8个平方,一平方800多,立马省了600多。我估计老板量的时候没有严格的垂直和水平。

3、充电钻

已经有很多文章介绍充电钻了,可以拧螺丝、钻木头, 甚至可以打发鸡蛋来蛋糕,简直是居家过日子的神器啊,当然价格差距也很大,有些三四十的,也有三四百的,有12V的也有24V的,根据我的经验12V就够用了,因为不是专业工,不可能一直使用10个小时以上,平常就是拧螺丝,一些小家具很快就拧完了,即便一个上下母子床我也只用了2个小时,拆床半小时,安装一个半小时。搬家时使用的很多,如果让师傅拆,至少50大洋。使用时应该注意扭矩的选择,很多人上来就是最大扭矩,其实很容易把螺丝拧花。一般选择7-10就行,这样容易保护螺丝,如果需要钻木头,就直接最大扭矩了。

4、清洁铲

装修一般采用乳胶漆进行墙面粉刷,虽然一般情况下师傅都会对地面进行保护,但是免不了有些遗漏的地方,使用清洁铲就能很快的铲除,比用湿抹布快多了。清洁铲有两种,一种是不能更换刀头的,一种是能更换的,就是美工刀片。如果清洁的面积小就选择固定的,如果面积大就选择能换的,我家160多平,就用的这种的,中间换了一盒刀片。当然这种也有缺点就是刀头夹持不紧。不过一般不影响使用。

家装中不推荐的工具

1、双面玻璃擦

当时觉得入住前最好把玻璃擦擦,由于是高层浏览了淘宝很长时间后入手了双面玻璃擦,但是使用后发现并不好使,首先擦的面积很小,它的设计就是前面有吸水海绵后边有硅胶刮水条,由于刮水条很短所以一次擦的面积很小;其次这个缺点才是最要紧的,就是吸不住,虽然宣称磁性很强,确实也很强,当两片和在一起的时候跟本拔不开,但是在擦玻璃的时候,虽然也能吸住,只要擦得快点后窗外的那一片就跟不上了,很容易掉;最后一点擦不干净,由于是靠磁性吸力所以当移动里面的玻璃擦时,外面的玻璃擦也动,但是它是跳着动的!!擦的不干净。后边我用平板拖把配合长的刮水条擦得还行吧。

2、各种非常专业的工具

装修时想着能省就省,能自己干不找人花钱,就入手了一些专业工具,有些还用着,有些就吃土了。比如想贴一些壁纸,就买了毛滚子和壁纸压滚,发现自己能贴但是根本贴不直,缝子对不起来,就在小范围试了试,果断放弃贴卧室和电视墙。当时打听到一同事家的衣柜是自己做的,我也跃跃欲试,就入手了大量的木工工具,除了做了几个在衣帽间和储藏室的柜子,其他的不做了,做的不好看。其实现在的衣柜好做,只要自己能量对尺寸,据木板那都能给你切好并且封边(定制衣柜基本都是板式的,只是有些板材好有些不好罢了),自己拿回家安装好就是了。难的地方在门和抽屉的设计及制作,门需要安装铰链,抽屉要上滑轨,这几个尺寸要非常精确。所以买了很多木工工具,除了直角定位器在安装时能发挥巨大作用,其他就不行了,比如木工锯,没个两年时间根本锯不齐。所以墨斗、锯子、夹具等作为初学者还是不要尝试了。抽空我会介绍一下如何自己做个衣柜,以及连接方式的选择等。欢迎大家持续关注!