不正经评测 篇三:蓝牙音箱对对碰,这几款谁才值得买?

2019-03-18 22:47:00 24点赞 47收藏 14评论

这些年陆陆续续过手过很多蓝牙音箱,其实对于蓝牙音箱,我一直是抱着好玩的心态。

作为一个曾经折腾过很多年电子管、前级、DAC的“伪烧友”,在最“阔气”的时候听音室里也是堆满了各种发烧器材的,那时候对于蓝牙音箱简直就是不屑一顾。

只是现在已经彻底退烧,家里基本上所有的器材全部半卖半送的出给了烧友们,留下来几件不舍得出手的设备也完全没办法组成一套系统了。

那就玩玩蓝牙音箱吧,简简单单不也挺好的吗?

蓝牙音箱对对碰,这几款谁才值得买?

既然是一个蓝牙音箱的收集爱好者,那对于手里目前暂存的这些蓝牙音箱,也该是时候说道说道了。

铜师傅 铜木主义蓝牙音箱

铜师傅 铜木主义蓝牙小音箱 创意小礼品 无线蓝牙小音箱 节日礼物129元天猫精选去购买

蓝牙音箱对对碰,这几款谁才值得买?

看中铜师傅铜木主义蓝牙音箱,纯粹是因为其材质——我一向对于这种木艺产品没有抵抗力,这款蓝牙小音箱采用蓝牙4.2连接,内置有2000mAh电池,在50%音量情况下预计可持续播放15小时,看起来似乎播放时间挺长的,但是要注意一个前提条件——50%音量。

蓝牙音箱对对碰,这几款谁才值得买?

这款蓝牙音箱的体积比较小巧,而且采用了立体声设计,整块黑胡桃木加工而成的箱体中间挖出了一个腔体,用于放置电池和PCB部分,喇叭单元安装在两端,表面用黄铜加工了两块格栅用于固定和保护喇叭。

蓝牙音箱对对碰,这几款谁才值得买?

铜师傅铜木主义蓝牙音箱只有最简单的功能,不能插卡,没有AUX输入,只能通过蓝牙连接手机后使用,音质么,大概形容一下吧:声音比较大,音量开到最大时,很难相信这么小的音箱能发出这么洪亮的声音,低频么,好吧,这么小尺寸的一个蓝牙音箱,是无法去苛求能有下潜得多深的低频的好吧!高频么,好吧,还行,真的算是还行。

所以,这款蓝牙音箱其实最大的卖点就是这一块黑胡桃木了,至于音箱部分,大概是免费赠送的吧!

ANKER soundcore Flare蓝牙音箱

安克(Soundcore by Anker) 燃!霓虹立体声蓝牙音箱 低音炮 便携迷你无线户外音响 无损重低音 TWS配对 防水设计 黑599元京东去购买

蓝牙音箱对对碰,这几款谁才值得买?

ANKER Soundcore Flare 燃!无线蓝牙音箱,这个名称是不是很长?这款蓝牙音箱内置电池容量4400mAh,重量530g,充电时间3.5小时,理论播放时间12小时,音频输出6W*2,防水等级IPX7,产品可浸没1米水深达30分钟。

看得出来,IPX7防护等级是其卖点之一。

蓝牙音箱对对碰,这几款谁才值得买?

音箱外面包裹有一层织物,这也是最近比较流行的设计元素,织物覆盖可以有效提升产品的质感,且握持时手感较好。但是织物也容易吸附灰尘,好在,这只蓝牙音箱可以水洗,倒也还是方便。

蓝牙音箱对对碰,这几款谁才值得买?

关于其防水,我做过测试,官方介绍的产品可浸没1米水深达30分钟应该是指即便丢在水里半个小时,拿出来也不会坏,而我理解的丢在水里还能正常发声,结果证明是我理解错了,事实上,将其浸没水中时,喇叭已经无法正常发出声音了,喇叭的发声是音圈推动喇叭纸盆震动从而发出声音,而在水中,喇叭的发声纸盆已经没有办法正常震动。

所以指望拿这款蓝牙音箱在泳池水中开趴的朋友可以死心了。

蓝牙音箱对对碰,这几款谁才值得买?

这款蓝牙音箱其实更炫酷的是其LED灯效,通过手机APP或者是机身按键可以控制LED显示不同的灯光效果,这在黑暗的广场上简直就是最靓丽的崽,即便是广场舞大妈的最炫名族风也简直无法和这个炫酷的灯光媲美。

另外一个卖点就是TWS左右声道立体声配对技术,目前的真.无线蓝牙耳机们也都是采用的这个技术,如果你是土豪,完全可以购入两个进行配对后组成真.无线蓝牙立体声炫酷音箱,真的,相信我,这一定很好玩。

网易云音乐 云石蓝牙音箱299元网易严选去购买

蓝牙音箱对对碰,这几款谁才值得买?

网易云音乐云石蓝牙音箱打动我的首先其实是其颜值,因为我用过这款产品的上一代型号MB1,同样是扁扁的圆形,云石最大的区别是穿挂绳的圆孔从MB1的正中间移到了顶端,看起来更协调一些。

蓝牙音箱对对碰,这几款谁才值得买?

单纯从外壳材质上看,我更喜欢云石这种编制网布的设计,显得更有质感一些。

云石的设计感还是非常强的,毕竟,这是一款获得2019德国iF设计大奖的产品,正面非常简洁,设计得浑然一体。而且,这款蓝牙音箱表面没有设计任何一个传统操作按键,在音箱表面的下部触摸区域上,单击即为播放和暂停,双击下一曲,三击上一曲,是不是很方便?

可能会有人担心触摸操控会影响操作,其实大可放心,也许刚开始使用时会不大能适应这种控制方式,但是一旦适应后便能体会到触摸控制的方便了,在体积小巧的音箱表面去用力按压操作按键,怎么看都不是一个好主意呢。

蓝牙音箱对对碰,这几款谁才值得买?

TWS双机互联技术逐渐成为了蓝牙音箱的标配了,完全可以用两个网易云音乐云石蓝牙音箱组成环绕立体声系统,相对于传统的桌面2.0电脑音箱需要连接电源线、音频线和音箱线而容易导致桌面凌乱不堪,两台云石组成的蓝牙2.0系统会让你的桌面显得清爽而简洁。

云石组成的2.0系统在音质的表现上比单个音箱要强出许多,所以有这方面需求的完全可以同时购入两台使用。

蓝牙音箱对对碰,这几款谁才值得买?

虽然只有IPX5级防护等级,但这也意味着云石能不受到各方向喷嘴喷射水流的影响,所以带到户外使用时,即便遇到溅水情况,也能不担心音箱损坏。

客观来说,对于这么一款体积小巧的蓝牙音箱,要去苛求其有多么强劲的重低音这是不科学的,但得益于内部8W大功率扬声器和双被动盆设计,云石的低音下潜深度还算不错。

但在使用时需要注意的是,一定要注意音量上限,在超上限音量下,破音也就是在所难免啦。

Wecele O-ONE蓝牙音箱

WECELE Wecele O-ONE无线蓝牙音箱 户外运动型防水便携音响 超清音质 随身迷你小音响 活力橙499元京东去购买

蓝牙音箱对对碰,这几款谁才值得买?

蓝牙音箱发展到现如今,市场已经细分得非常严重了,这款 Wecele O-ONE主攻的是户外便携这一领域。但其实在这个领域,目前已经有非常多的大牌产品,如BOSE、SONY、JBL、创新……

蓝牙音箱对对碰,这几款谁才值得买?

Wecele O-ONE的表面是硅胶材质制作的外壳,柔韧而坚固,能有效防摔防震防刮花,这是也很多主打户外蓝牙音箱产品的品牌常用的材质。

在音箱背后设计了一个硅胶挂扣,在户外场景中,这根挂扣可以将音箱挂在背包上、自行车上,树枝上,从而让使用变得更加方便。

蓝牙音箱对对碰,这几款谁才值得买?

Wecele O-ONE内部使用了ESMT专业高功效运放,配合经过重新设计的小型扬声器,能实现7W的功率。我们知道,基于目前成熟的技术,产品体积越小,电池容量也会越小,而在电池容量有限的情况下,产品的功率越大,续航时间就势必会缩短。好在,Wecele O-ONE内部塞进去了两块800mAH的锂电池,即便是开到4/5音量,这款音箱依然能够实现9小时的续航能力。

蓝牙音箱对对碰,这几款谁才值得买?

Wecele O-ONE同样也能组成双声道立体声,其实我很好奇的是,不同品牌的蓝牙音箱能组成立体声么?经过实际实验发现,我这样的想法太天真了,我手里的这几款支持TWS技术的蓝牙音箱,相互之间是完全不可能连接在一起的,哈哈!!!

音质上,Wecele O-ONE的效果还是相当不错,特别是中低音表现不错,声音清脆干净,圆润丝滑,穿透力、还原度都很好。

Divoom TIVOO像素蓝牙音箱

Divoom/地纹 TIVOO像素小电视生日礼物蓝牙音箱大音量可爱迷你复古低音炮户外便携式少女心手机音响送男女生399元天猫精选去购买

蓝牙音箱对对碰,这几款谁才值得买?

Divoom Tivoo像素蓝牙音箱长得和老电视机几乎一模一样,和传统的蓝牙音箱不同的是,这款蓝牙音箱有一块相对于其身材来说简直是巨大的屏幕。

蓝牙音箱对对碰,这几款谁才值得买?

再仔细看看,像不像是一台电视机?话说,还有多少人对这种老电视机有印象?记得当年家里买的第一台电视机就是长这样。Divoom Tivoo像素蓝牙音箱这是浓浓的复古怀旧风啊!

这款蓝牙音箱主打的就是复古风和像素风了。

所以,和普通蓝牙音箱最大的区别就是,这款音箱还有一个非常复杂的APP。而且,居然,这个APP还能显示当前的温度,湿度和气压,有一点很好奇的是,这个参数是直接调用的相关部门公布的数据还是音箱自带有传感器?

蓝牙音箱对对碰,这几款谁才值得买?

如果说ANKER Soundcore Flare 燃!无线蓝牙音箱主打的音箱底部的LED灯效算是炫酷,那Divoom Tivoo像素蓝牙音箱的LED显示简直可以说得上叼炸天了,而且,其还有一个不负正业的功能就是,居然可以玩游戏,虽然,只有五款极其简单的小游戏——俄罗斯方块、老虎机、骰子、神奇黑八、弹弹球。当然,这里的玩游戏,其实就是把小音箱的显示屏当作APP上玩游戏时的显示终端,并不是说可以直接在音箱上玩这些游戏。

当然,能够在音箱上插入TF卡后播放并不算什么值得重点提出的功能,这在以前的很多蓝牙音箱中都能有,但至少在我手里的这几款蓝牙音箱,就只有Divoom Tivoo像素蓝牙音箱具有这个功能,有时候,其实也还是蛮方便的。

整体体积不大,所以决定了不可能会用多么好的喇叭,所以音质只能算尚可,可以一听,但买这款音箱真的是为了好听么?难道好玩还不够?

JBL CHARGE 3蓝牙音箱

JBL Charge3 音乐冲击波三代 便携式蓝牙音箱 低音炮 户外迷你音箱 防水设计 可免提通话 爵士黑969元京东去购买

蓝牙音箱对对碰,这几款谁才值得买?

作为一款2016-2017年度EISA影像大奖、德国IF设计奖、德国红点设计奖加持的产品,JBL Charge3的设计感还是比较强的,横着放倒是有一点像是一个拉长版的易拉罐,正面镶嵌着金属LOGO标牌。

JBL在老牌发烧友心目中曾经是有着非常高的地位的,在整个上世纪70-90年代,几乎没有一个品牌的扬声器能够与JBL真正匹敌,当年的多款经典产品至今还在烧友圈中流传。

蓝牙音箱对对碰,这几款谁才值得买?

相对于我其他的一些便携式蓝牙音箱来说,JBL Charge3重达809g的体重算不上轻巧了,如果是爬山、徒步的话,还是需要考虑一下重量因素了,当然,仅仅只是开车出去郊游野营的话,那是完全没有问题的。

事实上,JBL Charge3无论是体积还是重量,和平常意义上的便携式蓝牙音箱都有一定的距离。

蓝牙音箱对对碰,这几款谁才值得买?

得益于10W+10W的功率设计,JBL Charge3能播放出巨大的声音,所以即便是在户外大妈云集的广场舞圣地,这个音箱也能表现出不容小觑的实力,当然,如果要来一场泳池趴,估计也是不在话下的。

蓝牙音箱对对碰,这几款谁才值得买?

对于一款便携式或者说小型蓝牙音箱,苛求其音质是没有太大必要的,即便是像JBL这种大牌,体现到这种小体积的音箱上,音质也只能勉强说能听可听而已,我们大可不必去追求高音准中音甜低音稳,那是不太现实的。

具体到JBL Charge3上,其放音表现,低音还是值得称赞的,得益于两个较大的被动辐射盆和JBL的靠谱调音,JBL Charge3的低音能表现出强劲的动次打次,好吧,也仅仅只是动次打次,弹性肯定是有点,力度也还不错,但紧实度就稍微有点欠缺的,这应该就是控制力不够造成的吧。

不过在我过手把玩过的所有蓝牙音箱中,JBL Charge3的表现应该是最好的,当然,其价格也是最贵的,贵有贵的道理,对不对?

蓝牙音箱对对碰,这几款谁才值得买?

陆陆续续的,很多过手的产品已经或送朋友亲戚了,或当做礼品抽奖发出去的,能留下来的几款,自然都是有其出色之处。

那么,这几款蓝牙音箱,到底哪款最值得买呢?

如果注重音质,注重动次打次,那JBL Charge3无疑是这几款中表现最好的,对音质有较高要求的可以选择这个,但是其最大的不足就是重量有点重,便携性能不行。

复古与炫酷的LED,当然是Divoom Tivoo像素蓝牙音箱了,只可惜,除了这两点,这款音箱并没有其他能打动人的地方。

便携与户外,首先就是网易云音乐云石蓝牙音箱了,不俗的外观,较高的性价比,无论是爬山还是远足,带这款有音箱都没有错,而且,音质其实还不错。为什么不推荐Wecele O-ONE?毕竟,价格还是贵了点,而且颜值上,Wecele O-ONE显然没有云石高。

主打户外的蓝牙音箱或多或少都防水,但IPX5和IPX7还是有较大区别的,这一点上,JBL Charge3和ANKER Soundcore Flare 燃!无线蓝牙音箱都有着上佳的表现,虽然网易云音乐云石蓝牙音箱和Wecele O-ONE也都能一定程度的防水,但个人依然坚持推荐JBL Charge3和ANKER。

至于文艺么?好吧,铜师傅铜木主义蓝牙音箱和网易云音乐云石蓝牙音箱在我心中代表着文艺的两个方向——对原木的热爱和对极简主义的追求,真不好选,有这方面的需求的话,自己选择吧!

小编注:本文作者@梦想是个猪 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:微信公众号:梦想是个猪,微信搜索“梦想是个猪” ,扶持推广个人品牌是生活家新增福利,更多详细内容请看生活家公告(https://post.smzdm.com/p/700628/)。欢迎大家踊跃申请生活家,生活家中表现优异的用户还将有机会成为『首席生活家』,欢迎有着特别生活经验的值友们踊跃加入生活家大家庭!

网易云音乐 云石蓝牙音箱

NetEase CloudMusic 网易云音乐 MS02B 2.1声道 便携蓝牙音箱 辰砂红

网易云音乐 MS02B 云石蓝牙音箱 (幻彩靛)

网易云音乐 MS02B 云石蓝牙音箱 (幻彩靛)

网易云音乐 云石蓝牙音箱 (曜岩灰)

网易云音乐 云石蓝牙音箱 (曜岩灰)

ANKER Soundcore Flare燃无线蓝牙音箱 黑色

Xiaomi 小米 ASM02A 户外 蓝牙音箱 黑色

Xiaomi 小米 ASM02A 户外 蓝牙音箱 黑色

EDIFIER 漫步者 M330 2.1声道 蓝牙音箱 原木色

EDIFIER 漫步者 S880 2.0声道 蓝牙音箱 典雅白

EDIFIER 漫步者 M30 桌面 蓝牙音箱 黑色

EDIFIER 漫步者 M30 桌面 蓝牙音箱 黑色