15年的沃尔沃气门室盖渗油严重,车主不解:为何5万公里就渗油呢

2019-03-26 22:52:00 8点赞 6收藏 21评论

前些天维修师傅外出救援了因为轮胎爆胎导致无法移动的沃尔沃,今天这辆沃尔沃来我们修理厂更换机油,正当维修师傅顶起车子准备拧油底壳螺丝准备放机油时却发现了问题。

由于这辆沃尔沃更换机油时需要拆下发动机下护板,当师傅顶起车子时发现下护板上面漏了一摊机油,经过维修师傅一系列的检查最后发现是气门室盖严重渗机油导致的,车主很是不理解:才行驶5万多公里的车子为什么就开始渗漏机油呢?经过维修师傅的仔细解释才解开了车主心中的疑问。

上图就是这辆气门室盖严重渗漏机油的沃尔沃,不管从这辆车的那个方面来看都依稀透出豪华的感觉,据车主描述这辆车购买与2015年,平常很爱惜至今都还保留着原版原漆。

从仪表上看,这辆车已经行驶了近6万公里,车主描述说这近6万公里的驾驶感觉还是很不错的,不管从操作感、舒适感和动力方面都能满足车主的日常需要,三年内除了更换机油和刹车片这些磨损件之外还没有出现任何状况。

由于车主最近要跑一趟长途,今天路过我们修理厂顺便就把机油更换了。正当师傅准备拆发动机下护板时却发现下护板上方渗了一摊机油,上图圆圈内便是渗漏处的机油,从下我那个上看十分明显。

随后师傅拆下发动机下护板,下护板被拆下之后渗油的位置十分明显。渗出的机油面积过大无法确认出真正的渗漏点,只能看到上图方框内涡轮增压润滑散热油管周围有明显的机油痕迹,而在油管下方半轴支架上的机油更加明显,从上图圆圈内的半轴支架上可以清楚的看到上面满是湿漉漉的机油。由于存在机油的两者部件不在同一轴上,所以师傅先暂且排除涡轮润滑散热油管渗油机油的原因,并且用化油清洗剂清洗干净。随后维修师傅放下车子检查发动机上方有没有明显的渗油点。

放下车子之后,师傅把发动机盖拿掉,拿掉发动机盖之后发动机上方的情况一目了然,气门室盖存在渗漏情况。

经过师傅进一步的检查,发现上图圆圈内可变凸轮轴电磁阀出现明显渗漏痕迹。

而在气门室盖的右下方渗漏更加严重,从上图可见大量的就有从圆圈处渗漏出来,漏出的机油顺着缸头、缸体在经过涡轮增压软化散热油管和半轴支架最后流到发动机下护板上。这也说明了为什么油管和支架上为什么存在机油的原因了,解决气门室盖渗油的方法有两种一种是更换气门室盖垫,第二种是在更换过气门室盖垫的情况仍出现渗油的情况下在更换气门室盖总成。此时车主很不解,为何才5万多公里的车子就出现气门室盖渗油的情况呢?维修师傅解释道,气门室盖垫是由橡胶材料制成的橡胶密封垫,如果密封垫在长期处于高温高压的情况下从而会出现老化的现象,老化之后的气门室盖的密封性能大大降低昂,从而出现了渗油的情况,所以这种情况和行驶里程没有直接关系,和车龄有着直接关系。经过师傅的一番解释后车主才解除了心中的疑惑,并且要求更换气门室盖垫。

拆气门室盖前首先要把固定在气门室盖上所有附件拆除干净才能进行拆解气门室盖,首先师傅先是把点火线圈拆掉,上图圆圈内便是师傅拆掉第二缸点火线圈,从圆圈内可以看到点火线圈的顶端已经出现了机油,这也进一步说明了火花塞已经处于浸泡机油的状态。

师傅拆下火花塞发现确实已经被机油浸泡,上图便是被机油浸泡的火花塞,虽说还可以使用,但点火效果极有可能会差些,如果有条件的情况下还是建议换掉比较好。

四个火花塞全被清理干净放在一起时师傅又发现了问题,从上图圆圈内绝缘陶瓷的发黄程度来看,四个火花塞已经有三个出现漏气的情况,所以我们建议车主换点,毕竟火花塞也已经使用了将近6万公里。

气门室盖和火花塞在经过师傅近1个多小时才换好,其中高压油泵旁的支架螺丝所处的位置十分狭小,在拆这颗螺丝时花费了一些时间,以上就是小闵简单分享的此类故障维修案例。

PS:小闵只是一位喜欢用文字分享工作过程的修理工,不针对任何车系、任何车型,就事论事,纯属个人意愿。人无完人、车无完车,毕竟小闵的文字能力有限,可能有许多令您看完文章不满意的地方,但小闵会通过不断地学习,不断地进步来满足自身的不足,也虚心接受您的意见与建议!如果感觉文章对您有用,您的收藏与关注是对我最大的认可,谢谢大家!

如果您遇到了关于汽车维修方面的问题,下方的展示信息能找到小闵!↓↓↓↓↓↓

小编注:本文作者@修理工小闵 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:

微信公众号:掌上爱车宝典 ,微信搜索“aiche66866”

LEXUS 雷克萨斯 GX

仰望 U9

仰望 U9

CHANGAN AUTO 长安汽车 X5 PLUS

CHANGAN AUTO 长安汽车 X5 PLUS

BMW 宝马 X2(进口)

BMW 宝马 X2(进口)

• 要是闵工来深圳,那肯定大保小保都去你那里 [高兴] [龇牙]

把您车寄过来,我给你弄好在寄过去,哈哈哈哈,开个玩笑。可以加小闵微信,交个朋友

• 你的是新款发动机还是老款五缸发动机

新款四缸的发动机

拜托,先做下功课,这绝对不是新动力的4缸机头,这是老款福特的4缸机头,估计是2005年那会的产品,这款车有两个明显的地方不符合2015新款的情况,第一,仪表是老的机械表,在2014年时,已经全面改款新的仪表了,就算是低配机械表,也不是这个样子的。第二,新四缸发动机已经全面的取消了机油尺,全部采用电子机油尺,所以,既然是修理工,还请弄清楚具体的参数!!!!否则,很容易出问题,老发动机机油是5W-30,而新的是0W-20,搞错了,乐子就大了!

• 发黄不是因为漏气吧?之前车托之家上看过

• 火花塞浸油还能开去找你?拖去的吧?

• 沃尔沃告诉大家安全不等于可靠性不等于质量好。

当初SAAB还在时,窝窝都不敢称自己是最安全的。营销宣传罢了,不要太当真吧。

福特收购沃尔沃了解一下

• 我的17款奥迪a4l 45运动 才跑了1w6 时间一年半 前两天发现也漏了 位置一样 我去

• 破沃不是浪得虚名的

• 这种老的仪表盘怎么可能是2015年的车? 我2014年 的都液晶仪表了。

• 2015年的二手车吧。。。这仪表完全不对啊!

• 福特的2.0T的发动机,这里渗油是通病

• 哎,真的,阅历不够也就算了,有点起码的辨别能力吧…15年到现在才4年,你见过什么车4年能把发动机仓库操成这样的?

• 这年头自媒体门槛真低,开局一张图,剩下全靠瞎***扯,功课都不用做。