说走就走 旅行无界 准儿Pro人工智能翻译机测评

2019-02-22 19:23:44 4点赞 7收藏 1评论

生活不止眼前的苟且,还有诗和远方。

对于大多数人来说,一场说走就走的旅行无疑令人心生向往。然而,当你攒够了旅费想去看看不一样的世界时,一种名为“语言”的壁障就会尴尬地竖在眼前,它与出国上网、景区了解等是必过的三道关——尤其是对于想要出国游玩的人来说更是如此。

说走就走 旅行无界 准儿Pro人工智能翻译机测评

好在这个时代有发达的互联网,和依托此迅速成长起来的AI技术,让我们能带上它们绕开交流的壁障,亲身去探索世界的奇妙。

外观

说走就走 旅行无界 准儿Pro人工智能翻译机测评

说实话,准儿Pro的外观给我的感官很奇妙。圆润的弧度,刻意粗犷放大的按键,以及难以描述的防滑纹+橙黑配色让它看起来像是一台功能型手机。准儿Pro的三围是14.1*63.8*16.2mm,重量195g,手感相当不错,握在手里也没有滑脱感。如此看来功能性是它的首要设计目标,因此亲切的挂绳少不了。

左侧的音量调节键

说走就走 旅行无界 准儿Pro人工智能翻译机测评

准儿Pro有四种联网模式,有搭载4G网络内置卡,点击全球上网菜单就可以直接购买目的地国家的流量并激活使用;可以插Sim卡切换至拓展4G网络,对于有流量卡的用户来说就很方便划算了。除此之外,它还支持WiFi热点连接。

说走就走 旅行无界 准儿Pro人工智能翻译机测评

机身右侧的个人热点开关能够一键开启热点,将准儿Pro作为网络热点分享给手机、电脑等其他设备,可以简化出行装备。

说走就走 旅行无界 准儿Pro人工智能翻译机测评

右侧上方的两个按键是互译双方的语音录入键。

说走就走 旅行无界 准儿Pro人工智能翻译机测评

底部还保留了3.5mm耳机口,在嘈杂环境下用耳机保证听感。

说走就走 旅行无界 准儿Pro人工智能翻译机测评

Type-C充电口位于顶部,旁边的是开关机键。准儿Pro有四麦阵列,可以定向降噪,增加拾音效果,这将有利于提高语音识别和翻译的准确率。它的充电功率为5V/2A,电池容量4200mAh,实际充电还是相当快的。

说走就走 旅行无界 准儿Pro人工智能翻译机测评

准儿Pro搭载了一块4.0寸的屏幕,是目前人工智能翻译机中最大的触摸屏,同时4.0的尺寸能够保证单手操作,这一点好评。

说走就走 旅行无界 准儿Pro人工智能翻译机测评

底部的两个按键,左侧为AI拍照键,可以一键启动相机进行AI拍照文字翻译。右边的是Home键,不过它还有一个功能,只要长按两秒以上就能呼出AI语音助手进行询问。

说走就走 旅行无界 准儿Pro人工智能翻译机测评

准儿Pro的摄像头分辨率为800万,并且还配有闪光灯。这让它在暗光环境下也能进行实时的AI拍照翻译,目前是独家配置。

说走就走 旅行无界 准儿Pro人工智能翻译机测评

背面底部是很大的扬声器,对于旅行者来说声音自然是越大越安心。

功能

准儿Pro的功能从官方数据上看就强大的不行了:支持57种语言、73种口音翻译。15国拍译、6国离线翻译。它的功能还不仅仅局限于翻译,准儿Pro还支持全球上网、旅游场景的景区导览与语音讲解、AI物体识别、甚至还内置了谷歌地图。

说走就走 旅行无界 准儿Pro人工智能翻译机测评

准儿Pro的系统基于安卓打造,动态的壁纸很有旅行的感觉。一共15个功能分三页显示,相当实诚的是,所有的功能都是实用化的,只关乎于旅途和产品本身,不只是翻译,包括地图、时间、汇率、天气等都有考虑到。

语音互译功能

首先要测试的就是最基础的语音互译了。准儿Pro的实用之处不但在于多达57种的语言库,更惊喜的是它在支持中对外互译的同时,还支持外对外互译。

说走就走 旅行无界 准儿Pro人工智能翻译机测评

翻译语言非英语的时候还会同步英文显示进行补充,对于确认语意来说很实用。准儿Pro语音录入的准确性相当高,不过中文口音只有标准普通话、台湾口音、粤语三种,略有口音如河南话、东北话等一般也能识别,但是对于闽南语、温州话、上海话等对于其他地方性口音的照顾不是很到位。我个人认为这一点是应当考虑到的,因为使用智能翻译设备的用户很大部分是上了年纪的,他们的普通话就不会特别标准了。

说走就走 旅行无界 准儿Pro人工智能翻译机测评

外对外互译也相当好用,相较中文,英文的口音储备基本涵盖了世界范围内的主流种类,其中英语就细分到美式、英式、印度式等十个国家的口音,甚至还有特别准备的中式英语,这让翻译的准确率会更高。

只要有网络的支持,准儿Pro的语音互译功能就能够做到迅速准确,这一主要功能非常地实用化,足以应付一般的旅行交流。

没网的环境下,准儿Pro支持中、 英、日、韩、俄、法等主流语种的离线翻译,可以应急沟通。

拍照翻译功能

旅行中除了人与人之间的语音交流之外,文字也是要克服的一个难点。准儿Pro配备的拍照翻译功能也是相当实用且重要的。

说走就走 旅行无界 准儿Pro人工智能翻译机测评

旅行中拍照翻译应用到最多的场景大概就是在餐厅了。我们上网找了一份法语菜单进行测试,其基本的菜单信息是能够准确译出的。每一条信息都在画面上一一对应,非常方便。

说走就走 旅行无界 准儿Pro人工智能翻译机测评

除了菜单,针对大段文字的拍照翻译则是另一种显示方式了。AI将文字内容智能分段并编号,我们滑动屏幕即可对照查看翻译结果。

说走就走 旅行无界 准儿Pro人工智能翻译机测评

准儿Pro还有一个特色功能就是支持日文竖版OCR拍译,去过日本的都知道这个功能是相当实用的。

另外,准儿Pro的大屏幕在拍译的时候非常有必要,菜单基本上能够一屏显示,避免了站起来拍菜单的尴尬。

旅游导览

说走就走 旅行无界 准儿Pro人工智能翻译机测评

准儿Pro在主要的翻译功能上做得相当不错。除此之外,它还为不跟团的用户准备了相当详尽的语音旅游导览功能。世界主流的知名景点都能在库中找到详细的介绍说明,甚至在博物馆中精确到到一幅画。

智能语音助手

说走就走 旅行无界 准儿Pro人工智能翻译机测评

依托强大的AI,准儿Pro不但能做好翻译工作,也能顺带兼任一下助手功能。长按Home键就能直接唤醒助手,一些简单的旅程问题不在话下,比如查机票、算汇率、问天气等。

在这个时代,AI让我们的生活发生了翻天覆地的变化。准儿Pro就像是一串钥匙,能够为我们打开世界范围内语言隔阂的大门,让我们无界交流,尽情领略世界的宽广与美好。

说走就走 旅行无界 准儿Pro人工智能翻译机测评

让想去看世界的我们说走就走,大概就是准儿Pro的意义。