米动手环AMAZFIT2代来袭:多了点功能,少了点创新!

2019-02-15 13:22:32 4点赞 10收藏 17评论

对于运动手环,包括运动手表,笔者之前用过不少,用过这么多穿戴设备,要问哪个最好用?其实我也回答不上来,和手机一样,每年更新换代特别快,至于计步、心率监测、闹钟等基本功能就如同手机打电话和发短信一样,虽然手环不像手机那样,每人都有,但是对于喜欢健身运动、户外跑步的群体而言,已经必不可少,就像手机那样,已成为人与人沟通工具,而手环呢?已经成为它和你身体沟通的工具。

智能穿戴市场目前已日趋饱和,每家品牌每年都会推出自己的新品,以小米生态链华米为例,今年推出AMAZFIT米动手环2,作为上一代用户,这次忍不住又duo手买了。

外包装

由于之前使用过Amazfit米动手环1代,今年2代的外包装并没有什么变化,几乎一模一样。下方是Amazfit米动手环的logo。

米动手环AMAZFIT2代来袭:多了点功能,少了点创新!

包装盒上拉阻尼均匀,取下盒盖就是Amazfit米动手环2了,官方叫做AMAZFIT Cor 手环,这次体验的是猎豹黑版本,当然貌似商城只有这个颜色版本,据说还有海豚灰、斗鱼红、鹦鹉蓝,共四种配色, 其他颜色暂时还未见到!

配件也是比较简单,AMAZFIT Cor手环、磁吸充电线以及说明书。

米动手环AMAZFIT2代来袭:多了点功能,少了点创新!

AMAZFIT Cor 手环和上一代一样采用的是磁吸充电,至于吸附位置和磁吸力,个人感觉还是比上一代提高了一点点,磁吸卡位可以不用刻意对准就能吸附上进行充电。

AMAZFIT Cor 手环外观细节

对于手环,笔者觉得外形设计以及颜色也是很多消费者考虑因素,外形设计尤为重要,消费者对于穿戴方面不像过去那么随意,手环外在流线型、质感等需求也越来越重,AMAZFIT Cor 手环在整体方面依旧保留了上一代外观设计,可能是因为上一代外观设计在消费者满意度比较高。

米动手环AMAZFIT2代来袭:多了点功能,少了点创新!

AMAZFIT Cor 手环正面采用了1.23英寸彩色IPS显示屏,手环主体与手环外壳成弧线设计,在视觉上会有不错的观感。

米动手环AMAZFIT2代来袭:多了点功能,少了点创新!

屏幕采用康宁大猩猩玻璃3代玻璃采用全贴合工艺,其表面还具备了抗指纹涂层,在阳光下看的话会比较通彻,减少屏幕反射光,其细节方面,腕带与手环主体连接处贴合还是比较紧密的。

米动手环AMAZFIT2代来袭:多了点功能,少了点创新!

在腕带扣上,AMAZFIT Cor 手环回归了传统设计,上一代直接是金属扣按下去的,哪种方式佩戴更舒服,在我看来没有明显感受区别,唯一在佩戴体验上,就是传统的卡扣方式佩戴比较麻烦,但想要甩掉那几乎不可能了。

米动手环AMAZFIT2代来袭:多了点功能,少了点创新!

手环背部的心率传感器较上一代也做了明显的升级,采用了三轴加速传感器和PPG心率传感器。

米动手环AMAZFIT2代来袭:多了点功能,少了点创新!

根据以往购买手环的经验,每个厂商都会为自己的新品准备很多颜色供消费者选择,然而AMAZFIT Cor 手环腕带官方只有猎豹黑,好在腕带是可以拆卸的,可以自行购买更换腕带。

佩戴感受

对于佩戴舒适度,个人觉得如果材质大家都一样的话,那么佩戴舒适感就取决于腕带的宽度以及透气程度,一般来说较宽或者较窄的腕带舒适感较差,AMAZFIT Cor 腕带属于刚刚合适那种,不过透气孔也比较少,所以在佩戴舒适度上只能说中规中矩。

米动手环AMAZFIT2代来袭:多了点功能,少了点创新!

另外,佩戴过程中,相比上一代比较费力,主要是扣针短,需要拉一下有孔腕带一端对准才行。

屏幕显示及其主要功能

一般带手环的群体要么是在健身房运动要么就是户外跑步登山等活动,因此在屏幕显示方面也是手环厂商需要不断改进的,AMAZFIT Cor 手环实际在阳光下,显示效果还是比较清晰的,不过由于屏幕80x160的像素,在阳光下看起来,颗粒还是比较感人的!

米动手环AMAZFIT2代来袭:多了点功能,少了点创新!

对于大部分手环的表盘基本就内置那么几种,看来看去没啥新意,而AMAZFIT Cor 手环是可以随意更换表盘,只要连接手机用过手机下载自己喜欢的表盘进行同步即可,这是让我眼前一亮的地方。

米动手环AMAZFIT2代来袭:多了点功能,少了点创新!

另外支持防误触功能,在你不经常操作情况下可以开启上滑解锁。

米动手环AMAZFIT2代来袭:多了点功能,少了点创新!

总的来说AMAZFIT Cor手环给人操作体验感还是比较独特的、

APP连接及其应用

米动手环AMAZFIT2代来袭:多了点功能,少了点创新!

对于APP绑定连接,大部分手环需要一定时间才能连接上,而AMAZFIT Cor手环只要在手机APP打开蓝牙打开的情况下就能快速连接并同步手环数据。

米动手环AMAZFIT2代来袭:多了点功能,少了点创新!

手环内置170mAh锂离子电池,自己开启辅助心率监测使用了三天只消耗15%电量,续航问题不大。

米动手环AMAZFIT2代来袭:多了点功能,少了点创新!

运动方面:AMAZFIT Cor手环在这基础功能上做了一定的优化,比起上一代,在计数准确度以及心率测量有了明显的提高,可能得益于传感器的迭代吧。

米动手环AMAZFIT2代来袭:多了点功能,少了点创新!

通过不同的心率数值可以判断出你当前的身体状态。

米动手环AMAZFIT2代来袭:多了点功能,少了点创新!

只要手环通过蓝牙连接上,数据就里面同步过来进行分析,包括实时心率,这一点对于正在运动的用户来说是非常有帮助的,可以通过心率和APP判断自己的热身是否到位了。

米动手环AMAZFIT2代来袭:多了点功能,少了点创新!

对于自己的睡眠时间把控,AMAZFIT Cor 手环可以说精确到分,通过三轴加速传感器和PPI心率监测来判断当前的你是否入睡,通过你睡觉的心率数值判断你当前是深度睡眠还是浅度睡眠,通过数据分析统计你的睡眠情况。

米动手环AMAZFIT2代来袭:多了点功能,少了点创新!

通过数据统计可以帮助你及时发现自己睡眠是否良好,通过APP可以给出合适的建议改善提高你的睡眠质量。

米动手环AMAZFIT2代来袭:多了点功能,少了点创新!

天气功能:可以查看最近几天的天气状况,当然也可以在手机端设定天气预警,提醒你和你的家人注意天气冷暖变化。

米动手环AMAZFIT2代来袭:多了点功能,少了点创新!

音乐播放:通过蓝牙连接后,可以通过手环操手机音乐播放,这可以在你户外跑步或者自主健身的时候进行使用。

米动手环AMAZFIT2代来袭:多了点功能,少了点创新!

不过,有人说在健身房公众场所怎么办?笔者试了了一下,手机同时和手环、蓝牙耳机连接后,手环是可以操控蓝牙耳机当前播放的音乐,这样不但可以方便听歌,而且可以专心运动练习。

米动手环AMAZFIT2代来袭:多了点功能,少了点创新!

支付功能:AMAZFIT Cor 手环目前接入了支付宝支付接口,用户可以通过手环直接支付。

米动手环AMAZFIT2代来袭:多了点功能,少了点创新!

通过在支付宝支付设置进行几步操作后就可以将手环绑定上,对于手环进行充值消费,充值一定的金额后可以直接去超市卖场进行扫码支付。

绑定账户信息:

米动手环AMAZFIT2代来袭:多了点功能,少了点创新!

AMAZFIT Cor 手环支条形码和二维码支付,打开该显示界面的时候,手环会和手机一样自动提高屏幕显示亮度。

米动手环AMAZFIT2代来袭:多了点功能,少了点创新!

实际测试:通过手环离线支付的时候,由于显示屏只有1.23英寸,显示面比较小,所以需要贴近扫码窗口,不过识别速度和手机相比基本无差异,很快!

米动手环AMAZFIT2代来袭:多了点功能,少了点创新!

消费记录都会在绑定的账号下显示,包括消费商品名称,通过手环大大提高了消费的便携性,当然消费时需要注意条码、二维码安全,要有保护防范意识,在对手环进行充值的时候,最好小额充值。

米动手环AMAZFIT2代来袭:多了点功能,少了点创新!

AMAZFIT Cor 手环支持公交卡功能,通过内置 的电子公交卡就可以“刷卡”消费了。不过目前支持的城市不是特别多,当然如果你所在的城市支持的话,AMAZFIT Cor 手环基本可以取代公交卡了。

米动手环AMAZFIT2代来袭:多了点功能,少了点创新!

其他支持地方还有门禁领域等。

米动手环AMAZFIT2代来袭:多了点功能,少了点创新!

最后说说大家比较关注的消息提醒功能,很多人喜欢在运动健身的时候不会拿着手机看消息,而此时如果有消息提醒怎么办?在你奔跑的时候看手机是很不安全的,AMAZFIT Cor 手环就通过APP推送在屏幕显示出来消息内容。

米动手环AMAZFIT2代来袭:多了点功能,少了点创新!

对于平时使用的通知APP如:短信、微信、微博、QQ都是可以显示出来,一页可以显示32个文字,显示两页。

米动手环AMAZFIT2代来袭:多了点功能,少了点创新!

值得一提的是,AMAZFIT Cor 手环居然还支持表情显示,在APP通知这块,软件体验做的还是比较人性化的。

米动手环AMAZFIT2代来袭:多了点功能,少了点创新!

50米防水等级在一般的洗澡、洗手情况下基本不用担心损坏,也不知道从何开始,50米防水成为一款穿戴设备的标配参数之一了,不过有总比没有好!

体验总结

米动手环AMAZFIT2代来袭:多了点功能,少了点创新!

使用了AMAZFIT Cor 手环这几周下来,给我最大的感受就是,AMAZFIT Cor 手环,也就是AMAZFIT手环2代比上一代在传感器等元器件有了一定的提高,另外在睡眠监测数据也有了更完善的系统分析能力。之前有人推荐我说去买米动手表好,不过这款售价299元的米动手环要说和售价799的米动手表来比,去仔细琢磨买谁好,我觉得没必要,根据我自己实际使用场景来看,手环足矣,有些人需要**高大上的可以考虑买手表,有足够强大的GPS运算能力,更适合户外运动,。

这款值不值的买?作为售价299元的第二代产品,个人建议如果对性能数据计算要求不高的话,一代也可以考虑,毕竟2代相比第一代升级的地方不大,另外第三方渠道的价格比较给力的;当然如果你是土豪的话,米动AMAZFIT2代请随意买!

AMAZFIT 米动手环2代 智能手环 彩屏 50米防水 离线支付 心率监测 智能运动 智能提醒 华米科技出品299元京东去购买

AMAZFIT 月霜 智能手环

AMAZFIT 月霜 智能手环

AMAZFIT 赤道 智能手环 黑色 TPU黑色表带(运动计步、睡眠监测)

AMAZFIT 华米 米动手环2代 智能手环

AMAZFIT 运动手环3 猎豹黑+蓝牙耳机

AMAZFIT 运动手环3 猎豹黑+蓝牙耳机

AMAZFIT Cor2 手环

AMAZFIT Cor2 手环

AMAZFIT Band 5 男女智能手环健康活动健身追踪器 内置Alexa 血氧心率睡眠和压力监 黑色 24/7心率 健身运动 内置亚马逊 Alexa

AMAZFIT 手环配饰 彩虹时尚腕带 粉(不含陶瓷主体)

AMAZFIT 手环配饰 彩虹时尚腕带 粉(不含陶瓷主体)

AMAZFIT 华米 米动健康手环 智能手环 黄山1号版 心率监测 心电测量 健康云服务(黑色)

AMAZFIT 华米 A1501 智能手环 月霜

AMAZFIT 华米 A1501 智能手环 月霜

AMAZFIT 米动健康手环 黄山1号版+健康VIP 金卡套装 健康云服务 全天心率监测

AMAZFIT 米动健康手环 黄山1号版+健康VIP 白金卡套装 健康云服务 全天心率监测